Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vfvfhm» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 23 мая 11:53

А вот и обещанный опус Пинчона, относящийся к артуриане. К фантастике имеет косвенное отношение, как и все творчество Мастера. Зато это просто классная микроновелла.


Статья написана 23 мая 11:50

Доброго дня!

Уважаемые подписчики и гости колонки, вероятно, не в курсе дела, но вообще-то я люблю прожжуживать уши всем, кому это интересно и не интересно, что американец Томас Рагглз Пинчон, 8 мая сего года отметивший свое 88-летие, — мой любимый писатель (из иностранных, разумеется). Читал я его всегда упоенно, вдоль и поперек, и без ложной скромности объявлял себя на каждом углу его главным фанатом в России.

Мне повезло открыть его в самой ранней молодости, в первые годы 21 века, когда высшее гуманитарное образование уже имелось, а свежесть восприятия мира и гибкость ума еще присутствовала, возможно, даже в чрезмерной степени.:-)

Начал я с его первых произведений, а тогда только они на русском и имелись, но полная и безоговорочная любовь настигла меня в тридцать четыре года после прочтения наконец изданной у нас "Радуги гравитации".

Я собрал все его тексты и тщательно слежу за всеми публикациями о нем, подписан на тематические паблики и группы.

Но этот литературный гигант неисчерпаем! Любовь трудно разложить на составляющие, но для меня ценны его великолепный стиль (который я теперь могу оценить и в оригинале, и в переводах), и его идеи, очень близкие моим (только много лучше и глубже сформулированные), его юмор, и его сокровенный гуманизм (он по происхождению принадлежит к высшей аристократии США, но не имеет ни в малейшей степени комплекса превосходства или избранности).

В общем, собрался я заняться одной из его немногочисленных программных публицистических работ, а потом вспомнил, что имею у себя в загашнике весь сборник "Несобранные произведения".

Поэтому и предлагаю на суд публики самые первые опусы-опыты будущего главного американского автора второй половины двадцатого и начала двадцать первого века. Они написаны и изданы за пару месяцев до того, как Томасу Рагглзу исполнилось шестнадцать лет и он закончил школу.

Короткая школьная заметка и зарисовка о рыцарях Круглого стола — школярские сочинения для местной прессы. Они бы могли остаться незамеченными. Но мы обладаем постзнанием. И любой, давший себе труд читатель сможет заметить, что темы, идеи, сам подход к познанию мира и творчеству, позже создавшие Пинчону мировую славу, начали формироваться уже тогда, в совсем юной и бедовой голове.

И путь его — ах-ах! — еще не закончен. Осенью выходит новый роман престарелого автора, тореадор-ветеран вновь на арене. Книга, понятно, уже написана, но осмысление ее обычными читателями и исследователями творчества еще впереди.

Можете присоединяться к пинчату:-) Эта публикация — эксклюзив. Еще одно признание в любви к главному для меня автору.

Доброго чтения!


Файлы: ПАРНИ.docx (20 Кб)
Статья написана 2 мая 13:54

Добрый день!

Несколько дней назад вождь Соколиный Глаз, сиречь я, наконец увидел, что у меня появился юбилейный, десятый, подписчик. А я давно уже не радовал своих Постоянных Читателей новым контентом. Решил, не взирая на занятость, исправить ситуацию.

О существовании американки корейского происхождения Изабель Ким я узнал, когда она получила премию за свой рассказ — оммаж Урсуле Ле Гуин, а известный культуртрегер Алексей 121 разместил на Фантлабе ее библиографию.

Со всеми новыми веяниям, и транслирующими их именами, в литературе я знакомлюсь с удовольствием и интересом. Иногда следует разочарование, но от дальнейших попыток познания меня это не останавливает. Ведь постижение нового заложено на уровне генов во всех млекопитающих:-)

И вот перевод дебютного рассказ Ким, когда у меня дошли руки до ее творчества. Свое мнение о тексте я оставил на соответствующей странице, не буду здесь дублировать. Теперь, при желании, вы сможете составить свое, оставить отзыв и поставить рассказу оценку. Сублимировать (возвысить), так сказать, свое виртуальное "я" в базе Фанталба, подняв свой рейтинг на 15 пунктов.:-)

Хотелось бы поблагодарить двух человек. Алексея 121, который открыл для нас новое "фантастическое" имя.

Перевод мой посмотрел и внес улучшения Андрей Борисович Бурцев, известный культуртрегер и переводчик. Все удачное в тексте почти наверняка ему принадлежит, все промахи остаются, безусловно, на моей совести.

Перевод — это очень интересно и очень трудно. Особенно, когда ты начинающий, вроде меня.

В любом случае, уважаемая публика, мяч теперь на вашей стороне поля.

Поздравляю всех с нашими замечательными Майскими Праздниками — мира, добра и любви!


Статья написана 3 января 20:49

А вот и один из первых научно-фантастических рассказов Рэя Нэйлера — "Зимний таймшер", опубликованный им в журнале "Азимовс" зимой 2017 года.

Теперь его дебютный роман "Гора в море" стал рекомендацией Книжного клуба Фантлаба. Справедливость восторжествовала! Думаю, и знакомство любителей фантастики с этой историей будет небезынтересным.

Ведь творчество мистера Нэйлера кажется очень целостным. Стиль, укорененный в криминальном "нуаре" 1940-х годов и "постмодернистской НФ" 1980-х. Общность тем — искусственный интеллект, цифровизация сознания, социальные пертурбации общества будущего, сохранение базовой человечности в посттехнотронную эру.

Внимательный читатель может увидеть взаимосвязь предлагаемого рассказа и романа "Гора в море". И это не только зимний Стамбул или дивайс под названием абгланц. Политическое устройство мира схоже, хотя действие отнесено на более чем пятьсот лет в будущее относительно романа и наших дней.

Отношения доктора Ха и Камрана кажутся мне развитием отношений Регины и Илкая. Но при этом сами Регина и Илкай являются продуктами тех идей, что обуревают "первого андроида" Эврама в конце книги — сращивание в единое целое оцифрованного сознания, человеческой плоти и кибернетических систем.

Как мы видим, и половину тысячелетия спустя такой подход к человеку далеко не у всех вызывает восторженную реакцию. А кто-то по-прежнему рвется к звездам!

Впрочем, предисловие затянулось. Предлагаю приступить к самому рассказу.


Статья написана 30 декабря 2024 г. 12:53

А вот и второй ранний криминальный рассказ Рэя Нэйлера на схожую тему: муж собирается убить сбежавшую от него жену и нанимает частного сыщика, чтобы ее найти.

На оба рассказа я написал ранее комплиментарные отзывы.





  Подписка

Количество подписчиков: 35

⇑ Наверх