Открыта страница Сью Тейлор Графтон, американской писательницы детективного жанра. Сью Графтон — обладательница многих престижных литературных премий детективного жанра. Она являлась президентом Ассоциации частных детективов Америки (Private Eye Writers of America, PEWA) в 1989-1990 г.г. и президентом Ассоциации писателей детективов Америки (Mystery Writers of America, MWA) в 1994-1995 г.г. Наиболее известна как автор «Алфавитной серии», где главным персонажем является частный детектив Кинси Милхоун из вымышленного города Санта-Тереза, Калифорния.
Отец писательницы Корнелиус Графтон был влюблён в детективную литературу и сам довольно успешно публиковался. Он познакомил Графтон с процессом написания и редактирования. Вдохновлённая отцом, Графтон начала писать, когда ей было 18 лет, а первый роман закончила через четыре года. Она продолжала писать и написала ещё шесть романов. В итоге было опубликовано только два романа («Keziah Dane» и «The Lolly-Madonna War»). Позже Графтон уничтожила рукописи своих ранних, неопубликованных романов.
Не получив признания своих первых романов, Графтон обратилась к написанию киносценариев. Она работала в течение следующих 15 лет (с 1973 по 1989 год) над написанием сценариев для многих телевизионных фильмов и адаптаций (в том числе — романов Агаты Кристи). В 1986 году фильм "Love on the Run", снятый по сценарию, написанному Графтон совместно со Стивеном Хамфри, попал в шорт-лист премии Эдгара в номинации «Лучший телевизионный полнометражный фильм / мини-сериал».
Жизнь и работа в Голливуде произвели на Сью такое тягостное впечатление, что она наложила запрет на экранизацию своих детективов даже после смерти. Графтон сказала своим детям, что ее призрак будет преследовать их, если они продадут права на экранизацию после ее смерти. Единственной "официальной" экранизацией ее произведений стал фильм "Lolly-Madonna XXX", снятый по роману «The Lolly-Madonna War».
В 1982 году Сью начала работать над детективной «алфавитной серией». Первый детектив назывался «А» — значит алиби". Затем последовали другие романы, в названиях которых последовательно появлялись буквы английского алфавита. Романов было запланировано 26, но серия осталась не законченной, роман "«Z» Is for Zero" так и не был написан из-за смерти автора. Позже дочь писательницы сказала, что Графтон никогда не позволила бы писателю-призраку писать от ее имени, поэтому "Алфавитная серия" теперь заканчивается на букве "Y".
Героиня этой серии Кинси Милхаун уверенно заняла своё место среди наиболее любимых детективных сериальных персонажей. По мнению биографов автора, стиль Графтон характерен для жесткой детективной литературы (hardboiled detective fiction): "лаконичный, свежий, остроумный". Романы оформлены как отчеты, которые Кинси пишет в ходе своих расследований и подписывает в эпилоге каждого романа. Повествование от первого лица позволяет читателю увидеть происходящее глазами Кинси.
В 2019 MWA объявила о создании Мемориальной премии Сью Графтон (Sue Grafton Memorial Award), присуждаемой за лучший роман в серии, с участием главной героини, которая также имеет отличительные черты письма Сью и персонажа Кинси: женщина со странностями, но также с чувством себя, с сочувствием, но и со смекалкой, умом и остроумием.
Представляем вашему вниманию одного из номинантов премии Петрона этого года: Лилья Сигурдардоттир, исландскую писательницу, современного автора триллера.
Известность пришла к Лилье в 2015 году после публикации романа "Gildran" (Ловушка), первым в трилогии под названием "Reykjavík Noir". Писательница в романе представила Соню, молодую мать, которая прибегает к контрабанде кокаина в Исландию, поскольку изо всех сил пытается сохранить опеку над своим сыном, что приводит к разрушительным результатам. Лилья представила книгу как в Исландии, так и за рубежом, в частности, это был ее дебют на английском языке: роман был номинирован на "CWA International Dagger" (длинный список), престижную награду Британской ассоциации писателей-криминалистов и попал в списки бестселлеров по всему миру. "Нью-Йоркский книжный журнал" назвал его «триллером года».
В 2019 году вышел роман «Helköld sól» (Холодное солнце) из новой трилогии «Áróra Investigation», где участвуют финансовый следователь Арора и полицейский детектив Даниэль.
Обе трилогии автора опубликованы. Критики отмечают, что политические и остросюжетные триллеры Лильи написаны в сдержанном, но резком стиле, с короткими динамичными главами и запутанными сюжетами. Часто, но не всегда, они включают темы ЛГБТК. Также большое внимание в романах уделяется современному исландскому обществу. Книги автора были хорошо встречены читателями и в настоящее время переведены и изданы во многих странах.
В качестве сценариста Лилья работала с Бальтасаром Кормакуром над научно-фантастическим сериалом Netflix «Katla», мировая премьера которого состоялась 17 июня 2021 года.
Романы Лильи дважды становились победителем национальной детективной премии "Blóðdropinn" (Капля крови) за лучший исландский криминальный роман. Произведения автора на русский язык не переводились.
Издательство: М.: АСТ, CORPUS, 2021 год, Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 512 стр. ISBN: 978-5-17-122603-9 Серия: Corpus [roman]
Аннотация: Инспектор полиции Карен Хорнби просыпается в чужой постели наутро после устричного фестиваля в порту. Рядом с ней лежит ее шеф Юнас. Тем же утром бывшую жену Юнаса находят убитой. Руководить расследованием поручают Карен. Она делает все возможное, чтобы найти преступника и обеспечить алиби Юнасу, при этом не выдавая никому подробностей своей личной жизни. Одновременно Карен преследуют призраки из ее собственного трагического прошлого.
Издательство: М.: АСТ, CORPUS, 2021 год, Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 448 стр. ISBN: 978-5-17-132674-6 Серия: Corpus [roman]
Аннотация: Действие романа происходит в вымышленном островном государстве, расположенном между Данией и Великобританией. На дне карьера на самом северном острове, Ноорё, находят труп мужчины. Вскоре на острове случается еще одно убийство, на этот раз более жестокое. Связаны ли они между собой? В ходе расследования Карен Хорнби начинает подозревать, что в деле могут быть замешаны ее родственники. Ей приходится балансировать между интересами семьи и служебным долгом.
Аннотация: Евгений Лукин больше известен как писатель-фантаст. В стихах скорее склонен к сатире, нежели к лирике. Поэтический сборник "Чертова сова" составлен преимущественно из новых стихов.
Комментарий: Художник не указан.
Разыскиваются журнальные публикации автора, а также — информация об антологиях, в которых публиковались произведения автора. Например, интересно данное издание:
Издательство: М.: Фаир-пресс, 2003 год, 5000 экз. Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 528 стр. ISBN: 5-8183-0524-4
Аннотация: Эта книга собрала на своих страницах произведения лучших юмористов последней трети ХХ века. Все они отмечены лауреатством `Клуба 12 стульев`, когда-то разместившегося на 16-й полосе `Литературной газеты` и представлявшего единственную страну смеха в те совсем невеселые годы. Имена М.Жванецкого, М.Задорнова, С.Альтова, Г.Горина и многих других говорят сами за себя.
Комментарий: Антология юмора лауреатов премии «Золотой теленок» «Литературной газеты».
Премия была утверждена 24 сентября 1980 года и c 1981 года ежегодно вручается в октябре каждого года в Овьедо, в Театре Кампоамор. Премия носит имя принцессы Астурийской Леонор. До 2014 года носила имя принца Астурийского Филиппа, ныне являющегося королём Испании Филиппом VI.
Премия вручается в восьми категориях. На странице представлены только лауреаты по литературе.
Награждающемуся вручают статуэтку Жоана Миро, диплом об аккредитации, значок, денежную премию в размере 50 тысяч евро в каждой категории. В случае награждения нескольких человек в одной категории, денежный приз делится поровну между всеми номинантами.
В 2005 году, к двадцать пятой годовщине вручения премии принца Астурийского, ЮНЕСКО сделала новаторскую декларацию, признав «выдающийся вклад премии принца Астурийского в культурное наследие человечества». Пол Престон, известный британский историк и испанист, охарактеризовал ее своеобразной испанской нобелевской премией.