Новости от Людмилы Бриловой. В "Азбуке" готовится новая серия — "Таинственные рассказы". Уже подготовлены четыре книжки, в работе следующие. Ожидаются сборники с новыми переводами.
Помимо зарубежной прозы ожидается в скором времени "Пиковая дама" — сборник произведений русских авторов первой половины 19 века.
Издательство: СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2024 год, 3000 экз. Формат: 76x100/32, твёрдая обложка, 400 стр. ISBN: 978-5-389-26061-0 Серия: Таинственные рассказы
Аннотация: Серия «Таинственные рассказы» — это сборники произведений малой прозы, написанных в XIX — первой половине ХХ века. Истории, вводящие читателей в мир, где обыденное соседствует со сверхъестественным, где судьбы героев вершат вселяющие страх потусторонние силы, а сама граница между жизнью и смертью оказывается зыбкой, издавна пользовались популярностью. Овеянные мрачным колоритом, драматичные сюжеты о родовых проклятиях, загадках старинных портретов, сделках с дьяволом, неприкаянных душах, призраках и т. д. стали особенно популярны в эпоху романтизма. Но и позднее интерес читателей к ним не иссяк: даже во времена философского скептицизма, расцвета науки и триумфа техники готическая литература остается востребованной, а таинственное, необъяснимое, чудесное по-прежнему и привлекает, и завораживает. В сборник вошли мистические рассказы британских и американских писателей, среди которых такие мастера, как Чарльз Диккенс, Джозеф Шеридан Ле Фаню, Марк Твен, Джулиан Готорн, Вернон Ли, Монтегю Родс Джеймс, Герберт Уэллс, Эдвард Фредерик Бенсон.
Комментарий: Сборник мистических рассказов британских и американских писателей XIX — первой половины ХХ века. Иллюстрация на обложке — фрагмент картины А. Клэкстон.
Издательство: СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2024 год, 3000 экз. Формат: 76x100/32, твёрдая обложка, 416 стр. ISBN: 978-5-389-26062-7 Серия: Таинственные рассказы
Аннотация: Серия «Таинственные рассказы» — это сборники произведений малой прозы, написанных в XIX — первой половине ХХ века. Истории, вводящие читателей в мир, где обыденное соседствует со сверхъестественным, где судьбы героев вершат вселяющие страх потусторонние силы, а сама граница между жизнью и смертью оказывается зыбкой, издавна пользовались популярностью. Овеянные мрачным колоритом, драматичные сюжеты о родовых проклятиях, загадках старинных портретов, сделках с дьяволом, неприкаянных душах, призраках и т. д. стали особенно популярны в эпоху романтизма. Но и позднее интерес читателей к ним не иссяк: даже в эпоху философского скептицизма, расцвета науки и триумфа техники готическая литература остается востребованной, а таинственное, необъяснимое, чудесное по-прежнему и привлекает, и завораживает. Авторы рассказов, составивших эту книгу, — британские и американские писатели: Джозеф Шеридан Ле Фаню, Фрэнк Ричард Стоктон, Э. и Х. Херон, Эдит Уортон, Монтегю Родс Джеймс, Кливленд Лэнгстон Моффетт, Эдвард Фредерик Бенсон, Джон Бакан.
Комментарий: Сборник мистических рассказов британских и американских писателей XIX — первой половины ХХ века. Иллюстрация на обложке — фрагмент картины Ж. Ру.
Издательство: СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2024 год, 3000 экз. Формат: 76x100/32, твёрдая обложка, 400 стр. ISBN: 978-5-389-26399-4 Серия: Таинственные рассказы
Аннотация: Серия «Таинственные рассказы» — это сборники произведений малой прозы, написанных в XIX — первой половине ХХ века. Истории, вводящие читателей в мир, где обыденное соседствует со сверхъестественным, где судьбы героев вершат вселяющие страх потусторонние силы, а сама граница между жизнью и смертью оказывается зыбкой, издавна пользовались популярностью. Овеянные мрачным колоритом, драматичные сюжеты о родовых проклятиях, загадках старинных портретов, сделках с дьяволом, неприкаянных душах, призраках и т. д. стали особенно популярны в эпоху романтизма. Но и позднее интерес читателей к ним не иссяк: даже в эпоху философского скептицизма, расцвета науки и триумфа техники готическая литература остается востребованной, а таинственное, необъяснимое, чудесное по-прежнему и привлекает, и завораживает. В сборник вошли мистические рассказы британских и американских писателей, среди которых такие мастера прозы, как Джозеф Шеридан Ле Фаню, Генри Джеймс, Вернон Ли, Монтегю Родс Джеймс, Эдвард Фредерик Бенсон.
Комментарий: Сборник мистических рассказов британских и американских писателей. Иллюстрация на обложке — фрагмент картины А. Клэкстон.
Издательство: СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2024 год, 3000 экз. Формат: 76x100/32, твёрдая обложка, 384 стр. ISBN: 978-5-389-26398-7 Серия: Таинственные рассказы
Аннотация: Серия «Таинственные рассказы» — это сборники произведений малой прозы, написанных в XIX — первой половине ХХ века. Истории, вводящие читателей в мир, где обыденное соседствует со сверхъестественным, где судьбы героев вершат вселяющие страх потусторонние силы, а сама граница между жизнью и смертью оказывается зыбкой, издавна пользовались популярностью. Овеянные мрачным колоритом, драматичные сюжеты о родовых проклятиях, загадках старинных портретов, сделках с дьяволом, неприкаянных душах, призраках и т. д. стали особенно популярны в эпоху романтизма. Но и позднее интерес читателей к ним не иссяк: даже в эпоху философского скептицизма, расцвета науки и триумфа техники готическая литература остается востребованной, а таинственное, необъяснимое, чудесное по-прежнему и привлекает, и завораживает. В сборнике публикуются рассказы русских писателей первой половины XIX века: А. Погорельского, А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, В. Ф. Одоевского и др.
Комментарий: Сборник мистических произведений русских авторов первой половины 19 века. Художник не указан.
Пер Валё — шведский писатель, Грандмастер Шведской детективной академии, лауреат премии Эдгара По, автор 10 детективных романов, написанных в соавторстве с Май Шёвалль.
С 1963 года вплоть до смерти Валё в 1975 году они вдвоем создали цикл из десяти детективных романов, преимущественно из жизни полиции, в которых главным героем выступал Мартин Бек, стокгольмский офицер отдела убийств. Книги имели успех, их перевели на многие языки, экранизировали для кино и телевидения и озвучили как радиоспектакли.
В 1971 году Шведская академия детектива отдала честь супругам, основав литературную Премию имени Мартина Бека.
Среди прочих работ за Валё числятся переводы на шведский нескольких романов, в частности, детективов Эда Макбейна, и политических триллеров, а также социологические исследования, посвященные сравнительному изучению методов работы полиции в Швеции, США, Англии и СССР.
Фантастика в творчестве автора. К профильным для сайта произведениям относятся ранние произведения Валё. Русскоязычному читателю известны две мрачные антиутопии автора с инспектором Йенсеном в качестве главного героя: «Гибель 31-го отдела» и «Стальной прыжок», неоднократно издававшиеся в сборниках детективов и научной фантастики. В романах показано серое, выхолощенное, тоталитарное общество, в котором все стороны жизни контролируются всемогущими концернами, объединяющими свои усилия по управлению общественными настроениями вместе с правящей буржуазной верхушкой.
Вуди Аллен — американский писатель, сценарист, кинорежиссер и актер, автор нескольких сборников малой прозы, написанных преимущественно в комическом жанре.
Писать юмористические пьесы и рассказы Аллен начал еще подростком. В одном интервью он признался: «Я всегда говорю, что я стал писать раньше, чем научился читать». В семнадцать он уже сотрудничает с популярными журналами «Нью-Йоркер», «Плейбой», «Эвергрин», сочиняет скетчи, выступает как актер-комик в ночных клубах, пишет пьесы для бродвейских театров.
Короткая проза Вуди Аллена включает в себя пародийные монологи, эссе, очерки, рассказы и притчи, опубликованные за полвека творчества в пяти сборниках малой прозы: «Сводя счеты» (Getting Even, 1971), «Без перьев» (Without Feathers, 1975), «Побочные эффекты» (Side Effects, 1980), «Чистая анархия» (Mere Anarchy, 2007), «Нулевая гравитация» (Zero Gravity, 2022).
Вуди Аллен не ограничивается комическим жанром в своих литературных произведениях, он использует не только вымышленных персонажей, но и разные речевые жанры, прежде всего в русле информативного и научно-популярного дискурса: воспоминания, мемуары, исторические и биографические очерки, ученые беседы и всякого рода руководства, гуманитарный комментарий и социологическое исследование… Мишенью его смеха становится маленький человек, который испытывает интерес к миру великих людей и великих идей. За редкими исключениями Вуди Аллен далек от социальной сатиры, в своей юмористической прозе он лишь слегка касается политических проблем, таких, как нацизм, мафия или революция, прежде всего его волнуют вечные темы — смерть, секс, боги. Герои-маски Вуди Аллена признают абсурд главным атрибутом бытия, и это порождает их острый конфликт с Богом или с богами, в которых они не верят. Использование комических масок позволяет Вуди Аллену в смеховой форме поставить многие серьезные вопросы о смысле жизни, о границах познания, о существовании зла и несправедливости в мире, и главное — об ответственности человека за то, что совершается вокруг него.
Фантастика в творчестве автора. Вуди Аллен в некоторых своих рассказах и пьесах использовал фантастические элементы. Так, достаточно часто героями его произведений становились Бог и Смерть. Есть у автора и рассказ про Графа Дракулу. Также к профильным произведениям автора можно отнести эссе автора «Волшебные истории и небывалые существа (животные и люди в мифах и преданиях)».
Один из самых известных рассказов, «Образ Сиднея Кугельмаса в романе «Госпожа Бовари»"», повествует о профессоре-филологе, который изменяет жене с героиней романа Флобера при помощи волшебного шкафа. Рассказ отмечен престижной литературной премией «О. Генри».