Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «sham» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 6 августа 2020 г. 05:38

Подготовлена страница «Сталинской премии в области литературы».

Сталинская премия — форма поощрения граждан СССР за выдающиеся достижения в области науки и техники, военных знаний, литературы и искусства, коренные усовершенствования методов производственной работы.

На странице представлен только литературный блок премии.

Над страницей премии работал: sham.


Статья написана 24 июля 2020 г. 05:42

Дебютом на Фантлабе стал рейтинг в области детективной литературы.

"Топ 100 детективных романов всех времён" — это два авторитетных литературных рейтинга, представляющие из себя перечень лучших детективных произведений.

Первый список «The Top 100 Crime Novels of All Time» был составлен Британской ассоциацией писателей-криминалистов (CWA) в 1990 году, второй же «The Top 100 Mystery Novels of All Time» — Ассоциацией детективных писателей США (MWA) в 1995 году. При этом ряд произведений появляются в обоих списках.

Над страницей работали: raven.ua, sham.

PS Вопрос к общественности: какие еще литературные рейтинги (фантастика, фэнтези, детектив, хоррор) вы хотели бы видеть на Фантлабе? Пишите в комментариях с указанием ссылки на рейтинг.


Статья написана 22 июня 2020 г. 12:18

Эрих Мария Ремарк

Сегодня, 22-го июня, в день рождения автора на сайте Лаборатории Фантастики открывается библиография Эриха Марии Ремарка, одного из наиболее известных и читаемых немецких писателей XX века, представитель «потерянного поколения». Его роман «На Западном фронте без перемен» входит в большую тройку романов «потерянного поколения», изданных в 1929 г., наряду с произведениями «Прощай, оружие!» Эрнеста Хемингуэя и «Смерть героя» Ричарда Олдингтона.

Будущий писатель родился 22 июня 1898 года в Оснабрюке. Он был вторым из пяти детей книжного переплётчика Петера Франца Ремарка (1867-1954) и Анны Марии Ремарк, в девичестве Шталькнехт (1871-1917). В юности Ремарк увлекался творчеством Стефана Цвейга, Томаса Манна, Фёдора Достоевского, Марселя Пруста и Иоганна Гёте.

В 1904 году он поступил в церковную школу, а в 1915 году — в католическую учительскую семинарию. В 1916 году был призван в армию, 17 июня направлен на Западный фронт. 31 июля 1917 года был ранен в левую ногу, правую руку и шею и провёл остаток войны в военном госпитале в Германии.

После смерти матери в 1918 году сменил своё второе имя в её честь.

В 1919 году работает учителем, а в конце 1920 года сменяет множество профессий, в том числе работает продавцом надгробных памятников и воскресным органистом в часовне при госпитале для душевнобольных.

В 1921 году начинает работать редактором в журнале «Echo Continental», в это же время, как свидетельствует одно из его писем, берёт псевдоним Erich Maria Remarque.

В октябре 1925 году женился на Ильзе Ютте Замбона, бывшей танцовщице. Ютта в течение многих лет страдала от чахотки. Она стала прообразом для нескольких героинь произведений Ремарка, в том числе и Пат из «Трёх товарищей». Брак продлился чуть более 4 лет, после чего они развелись. Впрочем, в 1938 году Ремарк снова заключил с Юттой брак, чтобы помочь ей выбраться из Германии и получить возможность жить в Швейцарии, где в то время жил он сам, а позже они вместе уехали в США. Официально развод был оформлен лишь в 1957 году. Писатель до конца жизни выплачивал Ютте денежное пособие, а также завещал ей 50 тысяч долларов.

В 1929 году опубликовал наиболее известное своё произведение, «На Западном фронте без перемен», описывающее жестокость войны с точки зрения 20-летнего солдата. Затем последовали ещё несколько антивоенных сочинений; простым, эмоциональным языком в них реалистично описывалась война и послевоенный период. За этот роман его в 1931 году номинировали на Нобелевскую премию, но при рассмотрении Нобелевский комитет это предложение отклонил.

В 1937 году писатель познакомился с Марлен Дитрих, с которой у него завязался бурный и мучительный роман. Многие считают Марлен прообразом героини «Триумфальной арки». В 1939 году Ремарк отправился в США, где в 1947 году получил американское гражданство.

Его старшая сестра Элфрида Шольц, оставшаяся в Германии, была арестована за антивоенные и антигитлеровские высказывания в 1943 году. На суде она была признана виновной и 16 декабря была казнена (гильотинирована). Ей Ремарк посвятил свой роман «Искра жизни», вышедший в 1952 году.

Умер Ремарк 25 сентября 1970 в городе Локарно и похоронен на швейцарском кладбище Ронко в кантоне Тичино. Полетт Годар, скончавшаяся двадцать лет спустя, похоронена рядом с ним.


Над библиографией работали: ravenger, sham, vbltyt, ziza.


Статья написана 20 июня 2020 г. 05:23

Сакё Комацу

Составлена библиография Сакё Комацу, японского писателя, одного из родоначальников японской научной фантастики.

Родился в Осаке, в 1954 году окончил Государственный университет в Киото со специализацией по итальянской литературе и творчеству Луиджи Пиранделло (Luigi Pirandello). Будучи студентом, он активно сотрудничал с небольшими литературными журналами, затем был сценаристом, в 1952 г. редактировал любительский журнал фантастики. Работал корреспондентом в издании по ядерной энергетике, редактором экономического журнала, управляющим на фабрике, в 1957 г. ведущим на радио в Осаке.

В 1949 г. писал манги под именем Минору Мори, в 1950-х печатал рассказы в любительских японских НФ-журналах и сотрудничал в качестве одного из редакторов с токийским журналом фантастики «SF Magazine». В 1961 г. для конкурса научно-фантастических произведений, организованного «SF Magazine», написал свой первый фантастический рассказ «Мир — Земле», получив в итоге поощрительный приз и премию в размере 5 000 иен.

В 1964 г. выходит его первый научно-фантастический роман «Nihon apatchizoku» («Японские апачи»), который разошёлся тиражом в 50 000 экземпляров. В этой книге оставшиеся после катаклизма в Осаке люди, называвшие себя «апачами», прозябающие в руинах некогда огромного города, сосредотачивают свою энергию на уничтожении механизмов и железа как источника случившегося с ними зла. Однако самым известным произведением писателя стал роман «Затопление Японии» («Nihon chinbotsu», в русском переводе – «Гибель дракона», 1973), в котором Япония гибнет, уходя на дно после землетрясений, цунами и извержений вулканов. Небольшая часть японцев вынуждена искать убежища в других уголках планеты: США, Австралии, советской Сибири. Остальным же суждена неотвратимая гибель. Было продано более 4 миллионов экземпляров книги, роман был переведен на многие языки и дважды экранизирован, по нему также сняли телесериал и создали анимэ. В 1974 г. Комацу получил за это произведение национальную фантастическую премию «Сэйун».

Творчество Комацу основывается на представлениях автора, обладавшего поистине энциклопедическими знаниями, о судьбе нашей планеты, сохранении мира и экологического равновесия, простираясь в область решения проблем, которые могут возникнуть перед людьми в будущем на просторах Вселенной.


Составитель библиографии — Сферонойз.


Статья написана 18 июня 2020 г. 06:04

Уважаемые лаборанты, у нашего друга и коллеги Вадима Волобуева вышла новая большая книга.

А значит есть повод поздравить и отметить это событие на Фантлабе.


«Иоанн Павел II. Поляк на Святом престоле»
Издательство: М.: Новое литературное обозрение, 2020 год, 1000 экз.
Формат: 70x100/16, твёрдая обложка, 696 стр.
ISBN: 978-5-4448-1233-4
Серия: Критика и эссеистика

Аннотация: Первая русская биография римского папы Иоанна Павла II (1920–2005), написанная на основе уникальных архивных материалов. Это рассказ об одном из самых ярких и неординарных политиков 1970–1980-х годов прошлого века, существенно повлиявшего на ход мировой истории. Из книги читатель узнает, как римско-католическую церковь впервые в истории возглавил славянин и что он изменил в ней. Какова роль римского папы в крушении социалистического лагеря и кто стоял за турецким террористом, стрелявшим в понтифика в 1981 году. Как и зачем Иоанн Павел II налаживал диалог с другими религиями и заключал ли он тайный союз с Рональдом Рейганом. Влиял ли Ватикан на итальянскую политику и при чем тут деньги мафии. Одобрял ли понтифик бомбардировки Югославии и вторжение в Ирак. Как Иоанн Павел II оценивал мир после «холодной войны» и почему выступал против евробюрократии. Что он думал о феминизме, свободной любви и сексуальных меньшинствах. Знал ли глава Апостольской столицы о масштабе педофилии среди духовенства и как поступал с провинившимися. Что влекло понтифика в Россию и почему он так и не посетил ее.





  Подписка

Количество подписчиков: 248

⇑ Наверх