В последнее время художники радуют меня больше писателей, поэтому я в свою очередь решил порадовать и вас. Галереи ДевиантАрта велики и обильны, поэтому есть желание делать такие обзоры на постоянной основе.
Открывает новую рубрику российский CG-иллюстатор Игорь Артёменко. Большинству он известен по работе над Banner Saga 2 в составе студии Stoic. Как его туда занесло, можно прочитать здесь (очень мотивирующая история), а посмотреть другие работы — здесь и там.
Андрей Кокоулин известен широкому читательскому кругу как автор короткой формы, прежде всего — рассказов. Поэтому, когда оказалось, что его "Северный удел" будет первой авторской книгой в новой серии "Тёмное фэнтези", возникли определённые сомнения. Комфортно ли будет Кокоулину на стайерской дистанции, хватит ли книге дыхания? И будет ли под обложкой действительно тёмное фэнтези?
С первых страниц Кокоулин максимально уходит от привычных для жанра рамок и клише. Благополучная и развивающаяся империя, в которой легко узнается Россия на рубеже 19-20 веков, прошедшая топонимическую ретушь, ничуть не похожа на мрачное и кровавое средневековье, где человек человека люпусом ест. Вместо отпетого негодяя или на худой конец плута-трикстера главный герой здесь офицер тайной службы – преданный Отечеству, государю-императору и семье, консерватор и самую толику идеалист. Да и главная интрига закручивается вокруг расследования загадочных убийств, а вовсе не мести героя. Словом, на тёмное фэнтези "Северный удел" ничуть и не похож, а на что похож – так это на конспирологический детектив в духе сочинений Бориса Акунина об Эрасте Фандорине (в первую очередь на ум приходит "Азазель" — благодаря схожести некоторых сюжетных поворотов).
До поры до времени "Северный удел" этой схожестью пользуется. Бастель Кольваро расследует убийство представителей высших фамилий империи и выходит на след убийц с немыслимой "пустой" кровью – в отличие от цветной крови высоких фамилий и серой крови простолюдинов, в ней нет и тени цвета, параллельно пытаясь разыскать пропавшего при странных обстоятельствах отца. Вскоре Бастель обнаруживает, что события эти связаны, а первопричиной всему – желание некой силы свергнуть государственный строй в империи. Но в тот момент, когда дело кажется раскрытым, а главный злодей изобличён, хоть пока и не назван, Кокоулин меняет правила игры, переводя "Северный удел" из детектива в самый настоящий триллер. Да так молниеносно, что привыкший к неспешному развитию событий читатель рискует слететь с проторенного пути в канаву и ещё дальше, дальше – где он никак не ожидал очутиться, когда действие сумасшедшим галопом ventre à terre устремляется вперёд.
Это самое интересное в "Северном уделе" — напряженный финальный спурт, больше напоминающий кошмарный сон, от которого просыпаешься в холодном поту – только чтобы очутиться в ещё более жутком кошмаре. А то, что Андрей Кокоулин дистанцировался от характерных для тёмного фэнтези решений только добавляет драматичности, чего лично я не жду уже давно не то что от тёмного — от любого фэнтези.
Не обошлось и без недостатков. Большинство действующих лиц и в том числе и среди главных выполнены шаблонно, только авторское мастерство оживляет их, не давая превратиться в говорящие функции. Неживым выглядит и мир, в котором отчетливо явлен регресс, но отсутствует какое-либо развитие — даже главный конфликт отличается "рукотворным происхождением", а не закономерным историческим процессом. Но несмотря на всё это и кое-что другое, дебют Андрея Кокоулина вышел уверенным и крепким. Хочется надеяться, что автор на этом не остановится.
Где, по вашему, идеальное место для чтения, если живете вы в обычной городской квартире? Разумеется, у окна*. У окна приятно почитать книжку или полистать комикс**. Про комиксы я вспомнил не случайно. NEAR THE WINDOW — так называется блог о комиксах, который ведёт Александр Удовиченко, также известный как Orion. Блогу на днях исполняется 2 года, и к этому моменту там содержится 450 — четыреста пятьдесят, Кларк Кент! — статей. Я набрёл на него случайно, когда вандалил статью про "Бесобоя" (нет, ждать не стоит) и подумал, что грех не поделиться таким сокровищем.
И в продолжение темы про кино — отсмотрел давно запланированный Deathgasm, ставший в переводе унылым "Смертельным оргазмом". Получил ровно то, что ждал — бессмысленную и беспощадную резню с литрами крови под бодрое тяжелое рубилово, сдобренную некоторым количеством чёрного юмора.
Четверо новозеландских тинейджеров, среди которых толстяк, гик, социопат и металюга лабают в гараже тяжеляк, вандалят стены пентаграммами и пыхают травку, попутно подвергаясь насмешкам одноклассников. Но всё меняется, когда им в руки попадает зловещий Чёрный Гимн — ключ к адским вратам, способный впустить в мир очередную НЁХ. Ситуацию осложняют охотящиеся за Гимном последователи демонического культа Аэона и местные булли...
Для Джейсона Ли Хаудена Deathgasm оказался первой работой такого формата — до этого он снимал короткометражки на родине и подвизал в качестве цифрового художника в Голливуде (в том числе и в "Хоббите" у своего знаменитого земляка и коллеги). Заметно и то, и другое невооруженным взглядом. Не обладая голливудским бюджетом Deathgasm тем не менее выглядит весьма достойно (в финале — достойно и лампово), а стартует неожиданно мощно. Но поскольку Хауден спринтер, вся энергия выплескивается ещё в первой половине, а дальше становится скучновато. К тому же, для фильма о развеселой резне собственно резня начинается довольно поздно. Чтобы почти тут же и закончиться. Даже толком побегать никто не успевает.
Есть ряд претензий и к актерам. Не к главным — они как раз сыграли весьма неплохо да и было что. Броуди в исполнении Мило Коуторна вполне убедителен, хоть и чертовски похож на Neige. Медина (Кимберли Кросс), как и полагается блондинке милая, глуповатая и крепко держит топор. Дебютант Джеймс Блейк блестяще воплотил на экране социопата Зака, являющего собой "тёмную сторону Металла". Остальные персонажи подобным похвастаться не могу, они плоские и карикатурные. Особенно в этом преуспели присные Аэона, которым в сценарии не прописали и достойного сопротивления. В результате они только добавляют суеты в и без того нелепый экшн.
Ситуацию несколько вытягивают винрарный саундтрек, составленный преимущественно из олдскульного деза, блэка и трэша — Nunslaughter, Goatesque, даже Emperor! — и многочисленные отсылки к классическим зомби-муви, без которых — отсылок, а не зомби-муви — в последнее время не обходится ни одна картина такого плана. "Живая мертвечина" Пи Джея, второй Эш... Даже далекому от всего этого некроугара "Другому миру" уделили внимание — Зак недурно косплеит вампиршу Селин и её знаменитый прыжок, только с бензопилами (на месте производителей этих инструментов я бы давно скооперировался с каким-нибудь хоррор-режиссёром). Не обошлось и без модного нынче членовредительства — во всех смыслах.
По итогу кино не то, чтобы плохое, но стандартное. Чуть лучше "Скаутов против зомби" или пародийных Freaks of Nature, только с металюгами на главных ролях. А от металюг-то и хотелось увидеть большего! Ну там имперский чад кутежа и дичайший угар во мгле ада, например. Да высокой этой планки Deathgasm, к моему великому сожалению, не дотягивает, но как зомби-мясорубка вполне себе годен. Смотреть его стоит тем, у кого до сих пор висит в шкафу косуха, желающим открыть для себя новозеландских метал-исполнителей (их, наравне с грандами, есть у Хаудена очень много) и упёртым фанатам вышеозначенного жанра. Остальным — на свой страх и риск.
...должен сказать, что не разделяю всеобщих восторгов. Более того — не понимаю, чем тут можно восторгаться. Бабахает, конечно, лихо, но сам Макс никакой и Фуриоза никакая. Риктус с фразой: "У меня был братик. Классный маленький братик!" без особых усилий кладет их на лопатки.