Все отзывы посетителя Ignacio
Отзывы (всего: 23 шт.)
Рейтинг отзыва
Ignacio, 11 июля 2017 г. 12:05
Тут уже писали о сюжетных ляпах, но меня больше всего поразил следующий:
Как, не зная трисолярианского языка, Е расшифровала сигнал от них в виде послания на земном (китайском?) языке «не отвечайте!». Можно представить себе структурированный сигнал, последовательность каких-нибудь чисел (записываемых как короткие и длинные сигналы), но как его расшифровать в нечто осмысленное? Это, пожалуй, самая большая несуразица в романе. И последующие обмены информацией до отсылки протонов, во-первых, требуют 4 года в один конец, во-вторых, потребуется их очень большое число, чтобы как-то нащупать общий код обмена смыслами. На это одно может уйти больше тысячи лет.
Сергей Лукьяненко «Цена вопроса»
Ignacio, 7 мая 2016 г. 11:26
А что значит последняя фраза?
Александр Громов, Сергей Лукьяненко «Реверс»
Ignacio, 6 апреля 2014 г. 14:12
Я думаю, те читатели, которые ругают эту книгу, просто пресытились и хотят, чтобы любимые авторы делали невозможное — баловали их шедеврами, каждый на порядок интереснее предыдущих романов. А если роман просто на высоком уровне, то автор «исписался». Друзья, займитесь делом, отдохните от фантастики полгодика, а потом сможете оценить этот роман по достоинству.
Ignacio, 4 декабря 2013 г. 16:18
Я давно не читал русской фантастики, и мне эта книга плохой не показалась. Наоборот, сюжет сплетен добротно, держит в напряжении до самого конца. Я получил удовольствие, читая эту книгу. Единственное, что совсем не понравилось — это то, как герои бегут от правды, сжигая книгу, которая эту правду содержит. Сжигать книги — это, знаете ли, совем уж мракобесие. Гиммлер или Геббельс поощряли это в нацистской Германии, а талибы — в Афганистане сейчас. И автор нам предлагает стать им подобными.
Марина и Сергей Дяченко «Мигрант, или Brevi finietur»
Ignacio, 25 августа 2011 г. 06:15
Третья книга из цикла 'Метаморфозы'. Жанр на этот раз — твердая социальная НФ в стиле Лукьяненко ('Геном', 'Звезды — холодные игрушки'). Читается на едином дыхании вплоть до самого конца. И хоть концовка немного смазана, это фантастика высшей пробы, одновременно дающая отдохновение и увлекающая буйством фантазии, и в то же время поднимающая серьезные философские вопросы. Посыл романа: у человечества и у человека должна быть большая, великая Цель, определяющая вектор развития общества. Сразу захотелось пересмотреть то, что я делаю в жизни, какой великой цели служат мои потуги? Как можно попасть в проект, ведущий человечество к звездам?
Марина и Сергей Дяченко «Самум»
Ignacio, 11 мая 2010 г. 04:25
Рассказ начинается как добротная «твердая» научная фантастика: иной мир, колонизированный землянами. Специфика, атрибуты, интересно! А в конце все сводится к банальной мистической фэнтези — какой-то бог в какой-то пещере испытывает кризис среднего возраста. Впрочем, Дяченки никогда не были чистыми «твердыми» фантастами.
Ignacio, 11 мая 2010 г. 03:20
Да, рассказ юмористический. Но мне было не очень приятно отождествлять себя с главным героем-идиотом. Предпочитаю умниц, вроде героев «Вычислителя» или других ранних произведений Александра Николаевича.
Кирилл Бенедиктов «Точка Лагранжа»
Ignacio, 10 мая 2010 г. 05:42
Можно было бы и дописать рассказ после конкурса, организовав какую-то внятную развязку. А так — прекрасный стиль, яркие образы, увлекательная завязка, и ... никакая развязка, оставляющая чувство недоумения («как, это всё?»). Была бы развязка, поставил бы 10 баллов, а так, увы, только 6.
Александр Громов, Александр Малиновский «Вселенная. Вопросов больше, чем ответов»
Ignacio, 4 января 2010 г. 13:06
Книгу читать интересно, хотя порой натыкаешься на необъясненные технические термины и какие-то важные вещи, упомянутые лишь вскользь. В начале книги приводятся сравнительные характеристики разных типов телескопов, и нет ни одного рисунка, поясняющего текст. Я так и не понял разницу между этими типами, без иллюстраций.
Ignacio, 1 июня 2009 г. 22:21
Последняя книга Лукьяненко, которую я купил. Купил, надеясь получить тот заряд удовольствия, который давали его ранние произведения, такие как «Лабиринт отражений» или «Звезды — холодные игрушки». Оказался очень разочарован. Текст глубоко вторичный, в нем нет ни единого оригинального поворота мысли. Для автора, вероятно, эта книга — своего рода литаратурная игра, когда он берет легко узнаваемые классические образцы и коверкает на потеху публике, желая создать нечто юмористическое. Но кроме отвращения такие литературные экзерсисы ничего у читателя не вызывают. После своих предыдущих ярких произведений автор теперь может гнать откровенную макулатуру, не боясь за тиражи — «пипл схавает». Вот и я купил. Жаль, у нас нельзя вернуть книгу продавцу. Придется выбросить.
===========
(добавлено спустя полтора года) Воспользовавшись советом своего друга, решил-таки дочитать книгу до конца. Уже ничего хорошего от нее не ожидая, и воспринимая ее как юмористическую фантастику для подростков. И, о чудо, книгу удалось осилить! И даже получить некоторое удовольствие, наивное и доброе, от приключений главного героя. Книга хорошая. Не для взрослых, конечно, но для подрастающего поколения — в самый раз. Добрая и веселая местами. Приторная, сказал бы циник. Но подходит для отдохновения души.
===========
Из замеченных нестыковок:
Александр Бушков «Охота на Пиранью»
Ignacio, 1 июня 2009 г. 18:33
Книга написана живо и сюжет захватывает. Но вот главный герой к концу книги заключает компромисс с совестью и убивает ни в чем не повинных людей. Также, эпизоды с изнасилованием Ольги несколько жестковаты для развлекательной литературы.
Элизабет Бир «Береговая линия»
Ignacio, 31 мая 2009 г. 23:08
Трогательный рассказ о медленно умирающем боевом роботе по имени Халцедония, которая должна выполнить свое последнее задание: создать мемориальные амулеты в память о павших воинах ее подразделения. Она собирает вдоль побережья разноцветные камушки и встречает бродячего мальчика, с которым они становятся друзьями. Она учит мальчика разным историям и легендам, имеющимся у нее в базе данных, и прививает ему кодекс чести воина.
Рассказ можно прочитать на языке оригинала на авторской странице писательницы.
Ignacio, 14 мая 2009 г. 11:27
Текст просто ужасен стилистически. Рыцари у него «трутся» в таверне, а Триксу нужно «качаться», чтобы нарастить мускулы. Или это стилизация под рыцарское средневековье, либо это текст про реалии нашего времени. Речевые анахронизмы просто царапают глаз.
Генри Лайон Олди «На том берегу»
Ignacio, 13 мая 2009 г. 23:03
Пустой рассказ. Уже не знают, из чего высосать сюжет. Придумали какую-то ерунду о жизни души после смерти в каком-то калейдоскопическом мире воспоминаний и фантасмагорий. Бредятина.
Пол Дж. Макоули «Генные войны»
Ignacio, 14 июля 2008 г. 15:52
Очередная страшилка. Друзья, фантастика должна быть хотя бы отдаленно правдоподобной. Копирайт на геном кукурузы, это правдоподобно. Генетическая перестройка уже взрослых, сформировавшихся организмов, с появлением человека-дельфина и пр., притом через какие-то 30-50 лет от сегодняшнего дня, — уже несерьезно. Автору следовало остановиться где-то на первой трети этого и без того короткого рассказа. Иначе такой рассказ вызывает желание просто закрыть книгу, которую он открывает. Если «это» и есть «ренессанс научной фантастики», то лучше не надо. Пусть покотся с миром в славных 40-х, 50-х годах. К счастью, другие поджанры фантастики позволяют вырисовать психологически более достоверных персонажей, которым хочется сопереживать.
Ирина Андронати, Андрей Лазарчук «Триггер 2Б»
Ignacio, 3 июля 2008 г. 08:40
Первая треть рассказа воспринимается на ура, идея с встроенными личностями -- просто находка! Надо было вовремя остановиться. Но авторы вводят совершенно не нужный триггер 2Б, а потом совершенно притянутые за уши дополнительные формы жизни (химеры, в добавок к паразитам-«спасателям»). Голословно утверждают, что они -- тоже чужаки с других планет, и всё скинуто в один ком, совершенно необоснованно, как «рояль в кустах».
Ignacio, 3 июля 2008 г. 05:24
Блестящая фантазия, оригинальная идея, неожиданная развязка -- это шедевр Мастера. Давно не читал такого «вкусного» рассказа. И даже не портит общее впечатление то, что автор, по своему обыкновению, ставит человечество на грань вымирания.
Проект «Перевод Hugo 2007» «Тим Пратт «Волшебный мир»
Ignacio, 24 июля 2007 г. 22:06
Рассказ очень тягомотный. Возможно, у киноманов от него аж дух захватывает, но я с трудом дочитал до конца, пропуская абзацы без диалогов.
Генри Каттнер, Кэтрин Мур «Мутант»
Ignacio, 31 декабря 2006 г. 01:03
Автор в аллегорической форме выразил общую философию выживания любой группы «иных» среди более многочисленной группы «нормальных».
Александр Громов «Прыткая и Потаскун»
Ignacio, 31 декабря 2006 г. 00:24
Высшая вещь! Такого удовольствия от чтения я давно не получал. Заканчивается очень трогательно и вместе с тем тоскливо. Автор снова угробил человечество, но весьма оригинальным способом. И как всегда, некий оптимистичный посыл имеется. Науку вот только жалко. Но, может быть, наука и не является столь уж необходимой для того, чтобы люди чувствовали себя счастливыми?
Единственное, что я не очень-то понял, так это почему невозможно снова открыть Лаз на эту планету? Ведь один раз открыли, и по их технологии это можно делать снова и снова -- раз уже поставили эту технологию на службу туризму. По-моему, тут некая логическая нестыковка.
Ignacio, 30 декабря 2006 г. 21:55
Да, нарисованная картина далёкого будущего, в котором будут жить потомки человечества, не оставляет равнодушным. Роман оставляет после прочтения романтическое мечтательное послевкусие...
Кирилл Бенедиктов «Эль Корасон»
Ignacio, 30 декабря 2006 г. 20:51
Да, антураж весьма необычный, мистический. Но главный герой не поддаётся психозу и остаётся верен материализму, что позволяет ему с блеском разрулить непростую ситуацию.
Кирилл Бенедиктов «Восход шестого солнца»
Ignacio, 30 декабря 2006 г. 20:49
Прекрасная повесть! Читается на одном дыхании. И антураж хорошо продуман. Много мудрых мыслей, которые надолго остаются в голове. Респект!