Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «nika-tyan» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 9 июня 2010 г. 13:21

…Народ мой танцует, танцует,

Подхваченный ветром иным…

Урсула Ле Гуин

Если б вы знали, уважаемые читатели, какое это удовольствие – писать о живых. Не составлять некролог, собирая по крохам чужие воспоминания, не достраивать прошлое, а смотреть на портрет и знать – герой статьи жив и счастлив. Эта бодрая, симпатичная дама (назвать госпожу Маккефри старушкой не поворачивается язык) живёт в Ирландии в собственном поместье, разводит потрясающей красоты лошадей, играет с кошками во дворе фермы, работает доброй мамой для троих взрослых детей и бабушкой для четырёх внуков. И всё ещё пишет книги – по одной или две в год. За плечами у Энн – семь «больших» литературных премий – два «Хьюго», два «Небьюла», «Гэндальф», два «Барлога», титул Гранд-Мастера, чуть меньше ста опубликованных романов (половина – в соавторстве) и мировая известность. Впереди ещё могут быть новые успехи — Маккефри сейчас 81 год, а, например, Александра Бруштейн закончила свою лучшую книгу в 84. Итак — что нужно американской девочке из семьи отставного военного, чтобы стать знаменитым писателем?




Статья написана 4 июня 2010 г. 16:34

…Мой друг, из глубины твоей души

Стучит копытом сердце Петербурга…

А. Башлачёв

Врачи избегают лечить родных, педагоги – учить своих детей. Критику чертовски сложно беспристрастно разглядывать знакомые с юности книги, говорить о любимом писателе так же спокойно, как о каком-нибудь Джоне Грине из Невер-сити. Родился, учился, вырос, первая публикация, основные технические приёмы, ведущие произведения… Кто читает литературоведов, кроме коллег по цеху, да и те в основном ищут блох, чтобы при случае предъявить – мол, завелось-таки в текстике насекомое. Полную биографию Святослава Логинова легко отыскать в сети, он не делает из своей жизни секретов. Полноценным анализом творчества мэтра русской фантастики литературоведы займутся спустя полвека – классическим книгам надлежит настояться на полках, словно вину, весь букет хорошего текста ощущается лишь когда сходят сиюминутные ассоциации и временные привязки. А мы с вами будем пристрастны, я бы даже сказала страстны – о книгах Логинова, да и о нём самом невозможно рассуждать отстранённо.




Статья написана 1 июня 2010 г. 00:53

Сто лет назад, 7 июля 1907 года, в городке Батлер, в многодетной семье методистов Хайнлайнов родился четвертый мальчик – событие, в общем, не выдающееся. Если люди женятся, у них появляются дети – сколько бог пошлет, а господь обычно куда щедрей наделяет младенцами, чем деньгами. Отец новорожденного Рекс Ивер работал скромным бухгалтером, мать Бэм Лайл нянчила многочисленное потомство, семья отличалась строгими нравами и творила молитвы под прочной крышей методистской церкви. Идолы пуритан – труд, трезвость, терпение и телесная чистота — занимали достойное место на алтаре дома. В семье не сквернословили, не говорили о грязном, и честно делили на всех псалмы и хозяйственные заботы – классический домашний очаг в маленьком городе старой доброй Америки, от которого отчаливали в простую и ясную жизнь клерки, домохозяйки и младшие офицеры.

«Да, Майка всегда следовало чуть-чуть подправлять, — Джабл попробовал бульон. Вкус был сладковатый. — Впрочем, не нужно. Пусть останется таким, каким был при жизни. Кто разделит со мной его тело?»







  Подписка

Количество подписчиков: 17

⇑ Наверх