Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Алексей121» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 6 ноября 2023 г. 15:37

Представляю пятую часть рубрики, посвящённой анонсам и интересным новостям из мира зарубежной фантастики.




Статья написана 1 ноября 2023 г. 15:27

Представляю вам список из 86 антологий, внёсенных за октябрь 2023 года: 32 на русском языке и 54 на других языках.

По традиции благодарю всех администраторов сайта, участвовавших в составлении данных антологий и сделавших составление этого списка возможным.

  1. Русскоязычные антологии

  2. Антологии на других языках




Статья написана 30 октября 2023 г. 15:38

В октябре фантастический журнал Нила Кларка отмечает свой день рождения: ровно 17 лет назад, в октябре 2006 года вышел первый выпуск, тогда ещё только электронный, всего с двумя рассказами. Последний год у журнала был не простым: это связано и с засильем сгенерированных нейросетью текстов, и с финансовыми сложностями, которые журнал уже ощутил на себе: до сих пор нет бумажного выпуска журнала, и под вопросом появится ли он в принципе, ждем разъяснений в редакторской колонке ноябрьского выпуска. С другой стороны, не все так сумрачно: не так давно Нил Кларк заслуженно получил премию Хьюго как редактор малой формы. Да и, судя по авторскому составу, отходную журналу петь пока рано. Но не будем торопить события, обо всём по порядку.




Статья написана 26 октября 2023 г. 16:41

Представляю ежемесячную колонку, в которой собраны самые интересные новинки англоязычных фантастов за октябрь 2023 года. Октябрь, наверное, один из самых богатых на книжные новинки месяцев, поэтому список получился в два раза больше по сравнению со стандартным. Особенно много в этом месяце хоррора, что не удивительно.




Статья написана 13 октября 2023 г. 20:36

Мысль создать этот пост появилась у меня после удаленной на данный момент перепалки под новостью об открытии Терри Майлза. При чем к самому Майлзу она отношения не имела: какой-то излишне бдительный юзер возбудился, увидев в новости об открытии предыдущего автора израильский флаг и поспешил разразиться обвинениями, что мол фантлаб подсуетился и тиснул автора на открытие в качестве политического высказывания.

Для меня это такой неописуемый бред, что я, пожалуй, был слегка резок в выражениях. Подобное исключено сразу по двум причинам. Первая (и сейчас я, наверно, кого-то знатно удивлю) — никакой единой политической позиции у фантлаба нет и быть не может. Администрация фантлаба состоит из людей широкого спектра возрастов и стран проживания, поэтому взгляды у админов самые разные, зачастую непримиримые в своей противоположности. И любая попытка пропихнуть политическое высказывание через главную страницу сайта будет встречать яростное противодействие со стороны админов имеющих противоположную позицию. Поэтому всегда смешно читать, что фантлаб что-то там пропагандирует.

Кроме того, администраторы фантлаба в большинстве своём разумные (по поводу себя я сомневаюсь) и понимают, что тащить политоту на сайт о фантастике — не лучшее решение.

Ну и второе — это сама процедура открытия библиографий, которая исключает возможность состряпать и открыть библиографию "под шумок".

И тут мы подходим непосредственно к теме поста.

Представим, что вы молодой и перспективный админ и хотите открыть нового автора. Что же для этого нужно сделать?

Первый этап — это, безусловно, наполнение базы. В отличие от классических гостовских библиографий наши — это списки произведений, созданных автором, а не списки публикаций.

Поэтому для начала нужно как можно более полно составить список таких произведений.

Я работаю примерно на 80% с зарубержкой и 20% с отечественными авторами и могу сказать, что нашими заниматься одновременно проще и сложнее.

Проще — потому что часто можно влететь к автору в личку и затребовать список произведений. А сложнее — потому что даже если автор готов сотрудничать, рассказчик он весьма ненадежный. Редкий активный автор помнит все, что он написал, а бывает и так, что о многом написанном он страстно желает забыть. Поэтому в любом случае приходится рыть информацию самостоятельно. А учитывая любовь к публикациям, например, в группах в контактике, где рассказы перемежаются с блогами и срачиками — для составления более-менее веристичной библио приходится перелопатить тонны хлама.

А ещё наши авторы очень любят удалять опубликованное и в итоге на страничке у автора условных 2 романа и три рассказа, а в пиратской библиотеке количество его произведений исчисляется десятками. Отдельный ад — переименовывание одних и тех же произведений. А уж сколько седых волос мне добавили однофамильцы... — в общем подводных камней здесь хватает.

Поэтому как ни странно, чаще делать англоязычных авторов бывает проще. Если для российских фантастов фантлаб — самая полная и авторитетная база знаний и если чего нет на фантлабе искать это, как правило, приходится с собаками, то для зарубежки существуют аналоги.

В первую очередь это, конечно ISFDB — крупнейший англоязычный библиографический ресурс. Поэтому начинать составление библиографий стоит с него. Но его главная проблема — это неполнота. Практически любая библиография более-менее плодовитого писателя на ISFDB упускает примерно 20-40% его творчества: публикации в антологиях, фэнзинах, самиздат. Даже по крупным журналам у них есть очень досадные лакуны. Очень редко учитываются комиксы. А уж современных авторов самиздата ISFDB и вовсе презирает и редко учитывает их труды. Например, когда я брался составлять Замиля Ахтара, ISFDB об этом авторе ничего не знал.

Ну а главное — этот ресурс специализируется только на фантастике — и не дай бог если автор ещё писал, например, детективы — их в библиографии просто не будет. Доходит до смешного: если в авторском сборнике фантастические рассказы чередуются с нефантастическими, то последние будут просто выкинуты, и хорошо если об этом где-то будет примечание.

А уж как ISFDB не любит искать оригинальные названия для переводных произведений — отдельная песня. В общем список претензий к ресурсу весьма велик и без проверки информации он использоваться не может.

Второй ресурс — это Goodreads — англоязычный аналог лайфлиба (хотя правильнее было сказать наоборот). Здесь претензия одна — помоечность. Публикации на разных языках учитываются как разные произведения, несколько однофамильцев объединяются в одного автора... ошибки, ошибки, ошибки.

К слову, наш лайфлиб ни чем не лучше и я его как возможный источник библиографической информации не рассматриваю в принципе.

Есть несколько (десяток) других библиографических ресурсов, но все они колеблются на графике неполнота/помоечность с большой амплитудой и не могут использоваться по отдельности.

А что же авторские сайты. С одной стороны, значимым отличием тамошней фантастики является то, что у каждого Джона с тремя рассказиками в периодике будет авторский сайт с составленной автором библиографией (у нас даже у крупных фантастов не всегда такой есть). С другой — вспоминаем почему автор — это ненадежный рассказчик, к тамошним писателям это тоже относится.

В общем, составление списка произведений это занятие сложное и комплексное, требующее работы со многими источниками, известной доли упертости и способности фильтровать информацию. Стоит отметить, что, хотя мы и стараемся, чтобы библиографии были наиболее полными и комплексными, существуют исключения. Например многие авторы ещё и журналисты. И за редкими исключениями журналистские статьи в библиографии не включаются. Особенно если автор, например, 20 лет вел спортивную колонку в еженедельнике, а потом решил заняться писательством.

Итак, библиография составлена. Можно открывать? Как бы не так, надо и биографию написать. С известными проще — как правило все уже сделано до нас, но так быть с новичками?

И тут опять с зарубежными авторами работать проще чем с нашими. Во-первых, как я уже говорил, там у каждого начинающего писателя есть авторский сайт, которые пилятся по одному шаблону и имеют страничку с краткой биографией, которую можно использовать как основу библиографического очерка. Во-вторых — это особенности продвижения книг. У любого дебютанта будет пяток интервью, где его обязательно спросят: как он пришел к карьере писателя, какие книги любит, чем вдохновлялся — и всё это прямой дорогой кочует в биографию.

У нас же — ситуация швах. Российский фантаст скромен и о себе писать не любит, а продвижение книг — околонулевое, поэтому о дебютанте (а иногда и о весьма опытном авторе) в сети не будет практически никакой информации.

Но, положим, худо-бедно биография составлена, теперь-то можно открывать?

И снова нет.

Теперь биография должна пройти обязательный трёхнедельный этап проверки. Заключается он в том, что в специально созданной теме любой админ может высказать свои замечания к выставленному на проверку автору и без из снятия открыт он быть не может. Бывает так, что автор и вовсе рубится на корню и его открытие приходится отложить.

Но, допустим, автор проверен. Теперь-то открываем? Ну почти.

Осталось запланировать день открытия в графике новостей. И если это не было сделано заранее — придется подождать ближайшую свободную, и хорошо если она будет в этом месяце. Поэтому если я хочу в конце сентября ко дню Хоббита открыть Кристофера Толкина, то отправить на проверку мне его надо ещё в августе. Ускорить этот процесс, к сожалению или к счастью, нельзя.

_____

Если остались вопросы по подготовке библиографий — готов ответить на них в комментариях.


Тэги: рабочее



  Подписка

Количество подписчиков: 349

⇑ Наверх