Все отзывы посетителя zgi
Отзывы (всего: 18 шт.)
Рейтинг отзыва
zgi, 18 июля 2014 г. 09:34
Отличный цикл, читая его, невольно вспоминал «Песни Гипериона» Симмонса, проводил какие-то параллели, и если уж произведения Симонса считаются шедеврами мировой фантастики, что вполне обосновано, то «Ойкумена» точно стоит с ними в одном ряду.
zgi, 28 августа 2013 г. 14:17
Никогда ранее не читал Кинга, пусть и считая его королем ужасов и великим мастером, но при этом избегая его книг. Все боялся начать не с того, так как жанры-«страшилки» не произвели на меня впечатления. Достаточно убедительные доказательства друзей, что Кинг это гораздо больше чем просто «ужастики», привели к тому, что я познакомился вначале с его библиографией, выделил для себя цикл «Темная башня», достал аудиокнигу первой части и стал чего-то ждать. Чего же ждать? Как я сейчас понимаю, удобного случая, когда сложится паззл из многих вещей и я открою для себя нового автора. Сложился он во время командировки на север, долгая дорога и стук железнодорожного состава стали для меня спутниками в мире стрелка. Книга с ее атмосферой Дикого запада и какой-то обреченностью, хорошим слогом и странным героем зародили интерес. По возвращению были куплены, вначале первая часть — «Стрелок», затем вторая, а теперь вовсю читается четвертая, причем читается вопреки обстоятельствам и занятости, с желанием, сравнимом с желанием Роланда достичь Темной башни.
Генри Лайон Олди «Бездна Голодных глаз»
zgi, 27 октября 2008 г. 11:01
Если Фразы объединяются в Строки, а Строки заполняют Страницы, из Страниц рождаются Главы, а Главы создают (Зверь?)Книгу, то как же разглядеть Знаки? Знаки стоящие на песках арены, Знаки создающие последние витражи эпохи, Знаки застрявшие по ту(эту) сторону Переплета...Главное попробывать, даже, если это Дорога, Дорога в Бездну.
Мария Семёнова «Тот, кого я всегда жду»
zgi, 30 июня 2008 г. 14:18
Я все-таки небольшой поклоник Семеновой, как автора, тот же «Волкодав» после первой книги потерял свою прелесть одного из первопроходцев «славянского фэнтэзи», но при этом хочу отдать должное мастерству и качеству написанного. По поводу «Валькирии» можно сказать следующее, во-первых, я не стану делить книгу по гендерному типу, я с удовольствием прочитал Ле Гуин «Сказания Земноморья», а уж там так называемой женственности» гораздо больше, просто «Валькирия» чем-то недотягивает до уровня «Сказаний», динамикой ли сюжета, раскрытием характеров персонажей — неважно, вот этого чуть-чуть не хватает, чтобы поставить высшую оценку. С другой стороны эта повесть должна служить примером хорошей и качественной книги, с чем она успешно справляется.
Елена Хаецкая «Дорога в Монсегюр»
zgi, 4 апреля 2008 г. 10:56
Очень хороший очерк, путевые заметки с налетом средневекого шарма и обаяния южной Франции.
Елена Хаецкая «Добрые люди и злой пёс»
zgi, 4 апреля 2008 г. 10:51
Рассказ понравился, есть в нем что-то сакраментальное, что-то невысказанное вслух, но скрытое между строк.
Ольга Громыко «Цветок камалейника»
zgi, 4 апреля 2008 г. 10:41
Для меня это первая прочитанная книга Ольги Громыко. Если исходить из общих ощущений, то книга приглянулась, не без недочетов, но все равно хороша. Читать стоит.
zgi, 16 ноября 2007 г. 12:09
«Песнь фантастики» — именно в таком смысле для меня сложилась эта книга. И дело не только в Джоне Китсе и его поэме, точнее не только в них, дело в передаче текста читателю. Здесь и сюжетные линии главных героев, и второстепенных персанажей, и продуманный мир, и многое другое, о чем написано в других отзывах, но главным я считаю непередоваемый акростих и неуловимая мелодия в подсознании, которые сливаются в великолепном узоре в песню, такую знакомую и любимую, заставляющую задуматься, поплакать, где-то улыбнуться, прослушать еще несколько раз и кадый раз, ты слышешь её подругому.
zgi, 29 августа 2007 г. 16:02
Возможно ль Родину забыть?
Забыть отцов и ласки матерей?
Возможно ль сердцу не любить?
Пусть он тиран, ворог, злодей.
Гай Гэвриел Кей «Львы Аль-Рассана»
zgi, 18 июля 2007 г. 12:29
От Рагозы до Вальедо, пилигримом Аль-Расана,
Обожженый солнцем Джада, ослеплен звездой Ашара,
Сестрами Луны обманут. Кто залечит эти раны?
Кто спасет чужое сердце? Кто зальет души пожары?
Вячеслав Рыбаков, Игорь Алимов «Евразийская симфония»
zgi, 5 апреля 2007 г. 09:06
Серия с очень добрыми, хотя и фантастичными, названиями. Если сюжет и хромает, то его подача выше всяких похвал. Рекомендовано для всех православных китаелюбов и даосов-славянофилов.
zgi, 5 апреля 2007 г. 08:58
Начинал читать книгу, и что-то не шло. Казалось что это еще одна овация мэтру, только потому, что он — мэтр. Ан нет, ведь именно, что казалось. Захватило, перевернуло и оставило размышлять. Пришлось открывать новый пласт знаний, о котором, как, снова оказалось, знал только поверхностно. Но не жалею, для меня эти знания стали своеобразным послевкусием после романа.
Джордж Р. Р. Мартин «Пир стервятников»
zgi, 27 марта 2007 г. 13:20
Разбитие книги на две части, несколько ухудшило восприятие книги, но никак не качество написанного, если вспомнить, что этот том саги должен быть, в принципе проходным (в изначальном варианте), то некоторым авторам пишущим в подобном стиле, да и не только в подобном, остается лишь кусать свои локти от невозможности написать, хотя бы приблизительно так прекрасно, как это делает Мартин.
Генри Лайон Олди «Маг в законе»
zgi, 19 февраля 2007 г. 08:28
Перефразируя известную песню В. Высоцкого, можно сказать:«Лучше Олди, могут быть, только Олди, которых еще не читал». Что может привлекать в их книгах? Только одно — неповторимый сплав живого, осязаемого языка, идеи и сюжетной линии, тонкой, но тем не менее понятной, сквозной мысли и концовки, дающей пищу для размышления, ставящей, скорее многоточее, чем точку. Если все сказанное выше не спугнуло Вас, то смело берите томик и читайте, читайте.
P.S. Отдельно обратите внимание на стихи.
zgi, 19 февраля 2007 г. 07:51
Избитая тема «наши люди — в их мире», может быть очень интересной, если ее освещает Кей. А по поводу клише и штампов, я, наверно, удивлю, но они есть у всех, даже тех, кто их придумал, просто потому, что они были первыми их не спасает, правда говорит о их высоком мастерстве и незаурядном таланте. В наше же время, придумать что-то новое возможно, но по-настоящему, классные произведения пишутся на высоком искусстве авторов играть на штампах и этой новизне, чего Кею немного нехватает.
Джордж Р. Р. Мартин «Песнь Льда и Огня»
zgi, 13 февраля 2007 г. 09:19
Лучший цикл в литературе, и не только фэнтэзи и фантастики. Хороший ответ тем, кто считает фэнтэзи «низким» жанром. Мартин еще раз доказывает, что талантливые авторы могуть быть в любых жанрах Литературы.
Элеонора Раткевич «Парадоксы Младшего Патриарха»
zgi, 13 февраля 2007 г. 09:07
Очень хорошая книга, лучшая, на мой взгляд, у Элеоноры Раткевич. Советую всем, кто любит ориенталическое (и не только) фэнтэзи, с интеллектуальным сюжетом, лишенным «заумности» некоторых авторов.
Сюзанна Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»
zgi, 13 февраля 2007 г. 08:57
Никогда не проявляю сильного интереса к книгам, широко разрекламированным в обществе, как-то смущают дифирамбы всех и вся. Я вообще не склонен открывать новых авторов (свои любимые, слава богу, пишут и пишут), поэтому книгу начинал читать с некоторым скепсисом. Несколько неспешное, английское начало порадовало хорошим знанием предмета и быта описания, далее все глубже унося мои грезы в Англию 19 века, книга захватила меня целиком, отпустив только в конце, с чувством легкой печали от сюжета и того, что все уже прочитано. Понравилось почти все, за исключением мелких придирок, но это не существенно. Конец ставивший больше вопросов, чем дающий ответы, выше всяких похвал. С уверенностью могу сказать, что в полку моих любимых авторов прибыло.