Все отзывы посетителя Seykela
Отзывы (всего: 7 шт.)
Рейтинг отзыва
Аркадий и Борис Стругацкие «Обитаемый остров»
Seykela, 18 марта 2023 г. 04:00
Книга безусловно диалектическая и марксистская, хотели того авторы или нет. И этой составляющей гораздо больше, чем якобы аллегории на современный им Союз или какое-либо иное реальное общество. Почти весь сюжет развивается вполне легко, но именно концовка (не без предшествующих намёков) придаёт этому всему тяжёлый глубокий диалектический смысл. А именно, что
Seykela, 10 августа 2022 г. 04:48
Разочарован. Столько нахваливали, рекомендовали. Подростковое чтиво какое-то. Никаких откровений. Вторично. Морали нет. Перевод, видимо, тоже не очень. Вытягивают две вещи: киношность (но она же есть оборотная сторона минусов) и разнообразность (проистекающая из компиляции историй).
Отдельно скажу про реализм, т.к. мне рекламировали эту книгу под его соусом: реализма тут нет.
Джо Холдеман «Бесконечная война»
Seykela, 10 августа 2022 г. 04:42
На голову выше Звёздного десанта. Достойный ответ Хайнлайну. Находчиво по своим временам. Злободневно ныне.
Seykela, 7 февраля 2013 г. 03:35
Первая прочитанная мною книга из рода «hard sci-fi», которую специально подбирал по этому англофонскому выражению. Исходя из собственного восприятия категории и отзывов о книге, ждал чего-то пожёстче, понаучнее; т.е. в книге есть места, которые недостаточно правдоподобны, либо недостаточно разъяснены с научной точки зрения, и мало собственно научных подробностей.
Произведение затянуто, на мой взгляд, хотя идеи в канву заложены преинтереснейшие, возбуждающие воображение и приводящие к уже последующим мысленным спекуляциям, «а вот что если так, но ... и ...». Ключевое фантастическое допущение понравилось и мои придирчивые вкусовые хотелки (прежде всего по правдоподобию) удовлетворило. Но всё сладкое (раскрытие последствий допущения) на первый план выходит уже ближе к концу, а что-то едва успеваешь вкусить, настолько оно сжато по сравнению с расписыванием жития-бытия героя и его близких.
Местами проявляется, так скажем, «державная неприязнь» автора в отношении России, Китая и стран, что подальше от Америки (пупа Земли), — в форме полускрытой насмешки, принижения. Автор себя сдерживает, и кто-то этого возможно и не заметит, но я почувствовал: ощущения как от просмотра фильма про чужую армию с той особенностью, что воюет та против наших. Но этого мало и читать не мешает.
Александр Житинский «Часы с вариантами»
Seykela, 12 февраля 2012 г. 03:53
Очень живо. Персонажи в нескольких местах пугающе настоящими показались. Поначалу было слегка некомфортно из-за возраста героя и первого лица, но это окупилось. По прочтению — большое удовлетворение. Недосказанностью не мучают.
Seykela, 11 февраля 2012 г. 01:57
Дочитал буквально сегодня. Крышу не снесло, ничего сумасшедшего в произведении не обнаружил. Странно, что Убик называют романом, скорее похоже на повесть. Язык не понравился, очень простой; поспешное изложение, иногда мозг не успевает зацепиться за происходящее или спотыкаешься о точки в коротких предложениях — вот последнее тоску навело. Переводчикам не хватает художественности и русских слов местами, несмотря на браваду в вводной части (Лазарчук, Карапетян, 1992), но без косяков. Не хватает глубины и подробностей в изложении. Но динамика меняется от начала до конца рассказа, что порадовало, и сюжет как раз такого типа, какой искал. Хотя на мой вкус здесь больше фантазии, чем «научности» или правдоподобности, что не очень люблю. Ещё: не заметил ничего такого сверхнепредсказуемого, автор подкидывает подсказки, а в чём-то оставляет читателю выбор истолкования. Может, я уже пресыщен фантастикой. В целом — понравилось.
Николай Басов «Творческое саморазвитие, или Как написать роман»
Seykela, 4 октября 2011 г. 20:34
Как будто читаешь форум или статейку на левом новостном сайте. Автор обращается «на ты», выпендривается английскими словечками и т.д.
Надолго не хватило, не смог такое читать. Пролистал — и понял, что не зря остановился. По этой теме есть действительно достойные книги — чтобы тратить своё время вот на это.