Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «intuicia» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 28 октября 2020 г. 11:26

Грядет Хэллоуин, хоть праздник изначально и не наш, но уже давно многие любители ужасов, хоррора и мистики приобщились к этому событию. Мне прежде всего он нравится своей эстетикой. Вся эта оранжевая атмосфера среди серых будней осени очень вдохновляет. Так как буйство красок можно увидеть в эту пору только в парках, то свои каменные джунгли хочется хоть немного приукрасить.

В этом году я решила прочесть уже довольно давно стоящую у меня на полках "Легенду о Сонной Лощине" Вашингтона Ирвинга. Это небольшое произведение всего на 70 страниц карманного формата. В ней мы узнаем про жизнь обитателей деревни близ тихой долины, про которою есть много всяких суеверий.

цитата
Вся округа изобилует местными сказаниями, «нечистыми» местами, темными суевериями; над лощиною чаще, чем где-либо, полыхают падающие звезды и метеоры; водится здесь, как кажется, и ночной кошмар со всем своим многочисленным мерзким отродьем.Главный дух из числа посещающих этот зачарованный уголок – он же, по-видимому, и главнокомандующий всего сонма воздушных сил – некий Всадник без головы. Говорят, будто это – тень одного гессенского кавалериста, которому в какой-то безымянной битве революционной войны пушечное ядро оторвало голову и который время от времени, словно на крыльях ветра, проносится в ночном мраке пред местными жителями. Его видят, впрочем, не только в долине, но порою и на окрестных дорогах в особенности около расположенной невдалеке церкви. И действительно, некоторые из наиболее достойных доверия историков этого края – они со всею возможною тщательностью собрали и сличили сбивчивые рассказы о призрачном всаднике – утверждают, что тело кавалериста погребено внутри церковной ограды, а дух его рыщет ночами по полю сражения в поисках оторванной головы, так что быстрота, с которою он, подобно порыву ночного вихря, мчится подчас вдоль Сонной Лощины, вызвана его опозданием и необходимостью возвратиться в ограду до первого света. Таково, в общих чертах, содержание суеверной легенды, послужившей основою для множества странных историй, распространенных в этом царстве теней; что же касается призрака, то он известен у всех камельков округи как Всадник без головы из Сонной Лощины.

Действие нашей истории разворачивается в конце 18 века. Молодой учитель Икабод Крейн влюбился в Катарину — дочь богатого фермера Балтуса Ван Тассела. (* Икабод — редко встречающееся мужское имя библейского происхождения, в переводе с древнееврейского "несчастный", "бедняга"). Фамилия Крейн ( с англ. Журавль), как описывает его в книге автор, довольно хорошо подходила к его наружности. Помимо него у девушки было много поклонников, одним из которых был Авраам Ван Брант по кличке «Бром Бонс». Однажды поздно ночью учитель возвращался домой от ван Тасселов через Лощину, его преследовал Всадник без головы, после чего Крейн пропал. И хотя в книге нет прямого намека, подразумевается, что Всадником был переодетый Бром.

В наше время такими историями уже никого не напугаешь. Да и сама легенда в этом повествовании — всего лишь фон. На мой взгляд, это больше сатирическое или развлекательное произведение, показывающее быт и нравы сельских жителей того времени. Прочитать оригинал конечно стоит, тем более размер у него позволяет это сделать быстро. А вот для атмосферности лучше выбрать что-то из экранизаций.

У каноничной истории есть весьма приближенная канадская экранизация 1999 г. "Легенда Сонной Лощины (ТВ)"

Но в этом же году ровно через месяц состоялась мировая премьера "Сонной Лощины" от Тима Бёртона и она отодвинула на второй план все предыдущие экранизации. В данной версии Икабод Крейн у нас констебль, который приезжает в Сонную Лощину, расследовать загадочные убийства.

Фильм вышел эффектный и красочный, да и количество занятых там знаменитых актеров пошло на пользу. Это конечно вольная экранизация, но суть легенды о Всаднике и все основные моменты упомянуты. Если бы не этот кинопересказ, не думаю, что история о Сонной Лощине была столь популярна в наше время. (Хотя я могу ошибаться!)

В моей книге помимо основного произведения Вашингтона Ирвинга, есть еще и новеллизация фильма Тима Бертона за авторством Питера Лерангиса (в книге его фамилия указана именно так).

«Сонная Лощина»
Издательство: СПб.: Ред Фиш, Амфора, 2005 год, 5000 экз.
мягкая обложка, 320 стр.
ISBN: 5-483-00047-1, 0-571-20585-2
Серия: Смотрим фильм, читаем книгу

Но если честно, я не вижу никакого смысла в новеллизациях фильмов. Могу еще понять, если это продолжения для фанатов. Как в последнее время выпускают книги по сериалу "Светлячок". Хотя на мой взгляд, это просто маркетинговый ход.

Рассмотрим какие еще были постановки "Сонной Лощины"

  1. «Легенда Сонной Лощины» — Первая короткометражная экранизация 1908 года.

  2. «Легенда Сонной Лощины» — Вторая короткометражная экранизация 1912 года.

  3. «Приключения Икабода и мистера Тоада» — мультфильм 1949 года, экранизация произведений «Ветер в ивах» Кеннета Грэма и «Легенда о Сонной Лощине» Вашингтона Ирвинга.

  4. «Легенда Сонной Лощины» (ТВ) фильм 1980 г. , который мало известен и в нашем прокате не выходил.

Далее идут вольные продолжения, заимствования или упоминания

  1. «Всадник без головы из Сонной долины» — фильм 2003 года.

  2. «Возвращение в Сонную лощину» — фильм 2004 года.

  3. «Сонная Лощина» — телесериал 2013-2017 года.

Приятного чтения и увлекательного просмотра!


Статья написана 20 октября 2020 г. 16:21
«Туманная долина»
Кэтрин Арден
Туманная долина
Издательство: М.: АСТ: Mainstream, 2019 год, 4000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 256 стр.
ISBN: 978-5-17-112731-2
Серия: Кэтрин Арден. Мировой бестселлер

Аннотация: Однажды одиннадцатилетняя девочка Олли спасла старую книгу от неминуемой гибели в реке. Приехав с классом на таинственную ферму "Туманная долина", она обнаружила могилы тех самых персонажей, о которых прочла в зловещей истории: девушка по имени Бет, два брата — Калеб и Джонатан, их мама. А сама ферма удивительным образом похожа на ту, что описана в книге... И как некстати среди кукурузных полей, таинственных пугал и ужасающего леса сломался школьный автобус, перестали работать телефоны, а на старых сломанных часах Олли появилось пугающее предупреждение: "Прячься!" Прячься в замкнутых пространствах!

Комментарий: Первый роман цикла "Туманная долина".
Иллюстрация на обложке М. Сондерса.


Перед нами довольно симпатичная подростково-мистическая история, которая вполне подойдет для чтения на Хэллоуин. Возрастное ограничение 12+, но и взрослые могут потешить своего внутреннего ребенка, прочитав эту небольшую книгу за один-два вечера. Видимо именно для них автор назвал реку Лета, а кота Бегемотом, чтобы оставить небольшие «пасхалочки» для родителей, которые возможно будут изучать книгу с детьми.

Язык повествования и перевод в книге плавный и доступный для подростков. Да и история вышла хоть и жанровая, но со смыслом. Главная героиня Оливия (Олли) переживает сложный период в жизни, она потеряла маму и это играет не последнюю роль в сюжете. Так как упор делается всё же на сверхъестественную историю, то набор персонажей у нас получился слегка стандартный. Хотя папа главной героини и выделяется своим пристрастием к готовке и вязанию носков. А шестиклашки уже в курсе таких тем как сексизм.

В целом эта история произвела на меня положительное впечатление. Это такая смесь в духе романов Р.Л. Стайна (не зря его отзыв поместили на обложку) и фильма «Джиперс Криперс 2».

Немного разочаровал главный злодей, уж больно просто его обвели вокруг пальца, но надо сделать скидку на то, что это подростковая история. А вот порадовал тот факт, что главная героиня у нас умеет думать. Хоть и были у нее подсказки, но в целом вышел логичный персонаж.


Оценка 7/10.

Статья написана 14 октября 2020 г. 16:18
«Дом окон»
Джон Лэнган
Дом окон
Издательство: М.: АСТ, 2020 год, 3000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 640 стр.
ISBN: 978-5-17-113559-1
Серия: Мастера ужасов

Аннотация: Когда Роджер Кройдон, профессор английской литературы и знаменитый исследователь творчества Чарльза Диккенса, бесследно исчезает, все подозрения падают на его молодую жену, Веронику Кройдон. Вдова хранит молчание, пока в поместье Кройдонов, странный и загадочный Дом Бельведера, не приезжает молодой автор хорроров, который становится невольным слушателем ее исповеди. То, что он узнает, станет самой необычной и зловещей историей о доме с привидениями, о сделке с преисподней, о проклятиях, о необычных формах жизни и иных мирах. Историей, чьи истоки уходят в глубь веков, а география простирается от маленького городка в долине Гудзона до Афганистана.

Комментарий: Внецикловый роман.
Иллюстрация на обложке М. Емельянова.


Ой, как всё не просто с этим романом. По сути «Дом окон» должен был стать вторым изданным произведением автора. Об этом нам говорится в послесловии. Но я даже рада, что первым мы увидели более динамичного "Рыбака"

цитата автор
«Когда речь заходит о «Доме окон», я люблю повторять, что писал его, в первую очередь, как свой второй роман. Этим я как бы говорю, что такое количество элементов (особенно сложных, многое переживших персонажей) писатели обычно включают во вторую книгу, когда уже успели завоевать доверие аудитории своей первой, населенной персонажами, вызывающими большую симпатию. Но это утверждение верно и в другом, буквальном смысле. Я взялся за рассказ, который впоследствии превратится в книгу «Дом окон», когда решил отвлечься от написания другого рассказа, который точно так же раздулся до объемов романа (в итоге он станет «Рыбаком» – моим вторым опубликованным романом)»

Именно благодаря послесловию я поняла, почему писатель так многословен и так подробен в мелочах.

Повествование в романе идет от лица молодой женщины Вероники, она вторая жена профессора Роджера Кройдона, который потерял сына на войне в Афганистане, а потом и сам пропал при загадочных обстоятельствах.
Но чтобы дойти до этих загадок, нам нужно будет прочитать более половины книги и погрузится в подробности жизни членов этой семьи. Своим исполнением история напоминает роман Стивена Кинга «Долорес Клейборн», где женщина так же рассказывает, что было. И мы видим всё только с ее слов. Я бы отнесла этот факт к минусам, так как для полноты картины всегда интересно узнать другую точку зрения. И при такой подаче текста автор чаще всего, рассказывает нам про персонажей, а не показывает их.

Видимо из-за того, что первая изданная у нас книга «Рыбак» попала в серию «Мастера Ужасов», то и данный роман издали в ней. Хотя по сути, ужасами тут и не пахнет. Это крепкая социальная драма с элементами мистики. То, что Лэнган отличный рассказчик я спорить не буду, книга написана хорошо, хотя к переводчику была парочка вопросов, относительно адаптации идиом. Странно видеть в тексте про американский быт выражение про «любопытную Варвару».
В целом, книга оставила положительные впечатления, но нужно понимать, что если вы хотите чего-то более динамичного и кровавого, то лучше почитать «Рыбака», а если готовы погрязнуть в пучине страстей человеческих, то вам в «Дом окон».

И да, обязательно прочитайте послесловие, в нем автор очень хорошо подводит итог и рассказывает обо всяких мелочах и отсылках, об идее возникновении рассказа и том, как он потом перерос в роман.


Оценка 7/10

P.S. Мои ретро-мысли по поводу "Рыбака" от 24 августа 2018 г.
Джон Лэнган писал своего «Рыбака» очень долго, около 10 лет. Об этом он упоминает в финальных благодарностях. За это время мы прочли уже много книг на подобные темы и в подобном жанре. Да и есть более известные писатели, творчеством которых вдохновлялся и сам автор. В данном романе Лэнган затрагивает тему потери близкого человека и рассуждает о том, кто как с этим справляется и на что готов пойти, чтобы вернуть утрату. Можно сказать, что подобное мы уже читали у Стивена Кинга и не только у него. Но почему бы не узнать еще одну интересную версию. Тем более, что книга построена по типу матрешки. И начиная читать одну историю, постепенно перед нами предстанет еще одна — более древняя. Не могу сказать, что меня на сто процентов заставили переживать герои, но наблюдать за всем происходящим было интересно и не скучно. С удовольствием почитала бы что-то еще у этого автора, так как слог у него легкий, что несомненный плюс для данного жанра, где при накале сюжета не нужно продираться сквозь трудности перевода. В подобных книгах, естественно, больший уклон идет на антураж и действия, нежели на глубокие образы героев. Так вот, если взять толкового режиссера, то я бы даже не прочь посмотреть экранизацию.
Оценка 7/10

Статья написана 17 сентября 2020 г. 11:46

       В далеком 2010 году я узнала про этот замечательный сайт. Примерно полгода я просто его изучала, но не регистрировалась. И вот в начале осени (17-09-2010 г.) это событие произошло. Именно с этого момента я считаю себя частью нашего большого читательского братства.

Так незаметно прошло уже 10 лет! 8:-0

Я познакомилась здесь со многими интересными людьми. Как просто читателями, так и писателями и переводчиками. Хочу сказать всем кто наполняет сайт данными и сведениями — большое человеческое спасибо!!! Столько полезной и систематизированной информации как в нашей Лаборатории надо еще поискать.

От себя могу сказать, что на все прочитанные книги я стараюсь писать хотя бы минимальные отзывы, делать классификацию произведений и по мере возможности "озеленять" книги.

Ранее вела авторскую колонку, но ничего особо полезного там не писала. Возможно сейчас я одумаюсь и спустя 10 лет начну о чем-то вещать :-)))

Хочу пожелать сайту процветания и долголетия, так как он стал повседневным источником информации не только о книгах, но и других окололитературных событиях.

И немного статистики для истории:






  Подписка

Количество подписчиков: 57

⇑ Наверх