Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ЛысенкоВИ» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 9 мая 14:31

Смоктуновский, Иннокентий Михайлович. Никогда не забуду! (воспоминания, беседу записала Г. Шуйская) // Искусство в боевом строю. – М. Искусство. — 1985. – С. 207-210.

Первопубликация: Правда Украины. – 1983. – 13 ноября.

---

Встречи по просьбе читателей.

Слышал, что народный артист СССР, лауреат Ленинской премии И. М. Смоктуновский участвовал в освобождении Украины, воевал и в наших краях. Так ли это?

Д. Соловьяненко (Хмельницкая область).

---

В это воскресное утро репетиция спектакля «Господа Головлевы» начиналась в одиннадцать, а ровно в десять часов Иннокентий Михайлович Смоктуновский встретил меня у служебного входа МХАТа. При остром дефиците времени он неделю за неделей просматривал свое расписание, чтобы наконец выкроить этот час для встречи с корреспондентом. Но был еще один момент, как мне показалось, который заставлял актера «уходить» от беседы. Не хотелось ему прикасаться к тому выстраданному, наболевшему, что пока жило лишь в памяти, не переложенной еще на смысловую точность слов и определений. Но именно в сопряжении с нынешними событиями в мире это сокровенное прошлое все больше обретало новую реальность своей актуальностью, необходимостью высказаться. Я уже знала, что прежде, чем попасть в Действующую армию (заканчивался разгром фашистов на Орловско-Курской дуге), И. М. Смоктуновский был курсантом Киевского военно-пехотного училища. Знала, что принимал участие в форсировании Днепра, боях за освобождение Киева.

Голос моего собеседника звучал приглушенно. Он все смотрел в окно маленькой гримерной — по его напряженной позе и речи чувствовалось, что там, за окном, он видит не московский дворик, а ряд образов, к которым сейчас с таким трудом, в движении мысли, подбирались ключи оценок.

— ...На память мне приходит трактат Леонардо да Винчи, его слова о том, как надо писать батальные сцены. Он говорил:




Статья написана 7 мая 19:08

Ребров, М. На работу!.. // М.: Молодая гвардия. — 1970. — с. 55-60.

Приглашение в завтра (нф очерк, репродукции картин А. Леонова, А. Соколова).

ПРИГЛАШЕНИЕ В ЗАВТРА.

Космос... Вот уже более десяти лет это слово все чаще и чаще мелькает на страницах газет и журналов, звучит из динамиков радиоприемников и телевизоров. Мы стали современниками зарождения новой сферы практической деятельности людей, ее расцвета и возмужания. Мы очевидцы научно-технической революции во многих отраслях знаний. Орбиты в космосе и люди в космическом корабле стали для нас будничной явью. Мы ждем следующих и следующих шагов, отличных от уже известного, и равнодушны к повторениям, пусть даже самым блестящим. Нам необходима сенсация...

Коль так, то начнем наш рассказ о событиях 19... года

...Вечерами на небе появляется лучистая звезда. Ее не нужно долго искать. Достаточно стать лицом на юг, а спиной на север и запрокинуть голову, чтобы увидеть дрожащую дождевой капелькой яркую мерцающую точку. Она висит где-то над Индийским океаном, но видна со значительной части земного шара.




Статья написана 12 апреля 17:20

Дмитрий Биленкин. Можно ли обогнать время? (статья)

=

Д. Биленкин. Можно ли обогнать время? [Об относительности времени] // Московский комсомолец. — 1961. — 25 февраля.

Д. Біленкін. Чи можна обігнати час? (на украинском языке) // Молодой коммунар (Кировоград). — 1961. — 7 апреля (№ 42). — С. 4.

Д. Біленкін. Чи можна обігнати час? (на украинском языке) // Молодой коммунар (Кировоград). — 1961. — 12 апреля (№ 44). — С. 4.

Д. Биленкин. Можно ли обогнать время? // Рязанский комсомолец. — 1961. — 15 июля. – С. 4; 18 июля. – С. 4.

Д. Биленкин. Можно ли обогнать время? // Молодой ленинец (Томск). – 1961. – 28 апреля. – С. 2-3.

---

8888888888888888888888888888

Д. Биленкин. Можно ли обогнать время? (статья) // Молодой ленинец (Томск). – 1961. – 28 апреля. – С. 2-3.

--

Тридцатилетний капитан чмокнул годовалого сынишку и захлопнул за собой люк. В земном небе звездолет прочертил прощальный след. Догоняя быстро бегущий луч света, корабль умчался к неведомой и далекой звезде.

Шло время. Воспоминания об отважных исследователях успели стереться, потускнеть. Но вот на небосклоне затеплилась новая звездочка, это звездолет возвращался на родину. В космопорте сорокалетнего капитана встретил дряхлый старик — его сын...

Сюжет научно-фантастического романа? Конечно. Но что в нем принадлежит безусловно вымыслу, а что науке?

В незыблемость, абсолютность времени верили величайшие умы девятнадцатого века.. И как было не верить, если казалось, что всегда, в любых условиях минута, прошедшая,




Статья написана 28 марта 04:51

Сегодня, 28 марта 2025 года, в день 100-летия Иннокентия Михайловича Смоктуновского на сайте Фантлаб для всеобщего просмотра открывается его библиография.

«Я, наверное, звероящер: я люблю свою страшную, исковерканную страну... Смогу ли я жить в какой-то другой стране? Нет, не смогу... Я не могу, когда мою страну обижают. Не Советский Союз, а Россию, мою родину...», — говорил Иннокентий Михайлович. Он называл себя "космическим артистом".

Исполняющий Особые Обязанности — Наш, Фантлабовский человек!

В научно-фантастических фильмах «Москва — Кассиопея» (1974 год) и «Отроки во Вселенной» (1975 год) сыграл роль Исполняющего Особые Обязанности (И.О.О.).

Возможно ли найти в 2025 году радийное выступление 1972 года Иннокентия Михайловича Смоктуновского во время съемок дилогии? Его рассказ о будущем фантастическом фильме для молодёжи вошёл бы в библиографию.




Статья написана 24 марта 17:09

Леонов А., Соколов А. Жизнь среди звёзд. 1981 год. Иллюстрированный альбом.

Список рисунков и репродукций картин Леонова Алексея Архиповича и Соколова Андрея Константиновича.

Часть 1. Гигантские ступени восхождения. Список репродукций картин А. Леонова и А. Соколова.

Соколов А. Первый спутник выходит на орбиту, стр. 21

Леонов А. Ю. А. Гагарин — первый космонавт земли, стр. 22

Леонов А., Соколов А. «Восток» над планетой, стр. 23

Леонов А. В полете «Восход-2», стр. 24

Леонов А. Выход в открытый космос, стр. 25

Леонов А. «Молния» — космический ретранслятор, стр. 26

Леонов А. Утро в космосе, стр. 27

Соколов А. Мягкая посадка станции «Луна-9», стр. 28-29

Соколов А. Лунный фотограф, стр. 30

Соколов А. Первый лунный спутник, стр. 31

Леонов А. Бур исследует Море Изобилия, стр. 32

Соколов А. Луноход прибыл на Луну, стр. 33

Соколов А. Первые шаги по Луне, стр. 34

Соколов А. «Аполлон-11» над луной, стр. 34

Леонов А. Метеорологическая система «Метеор», стр. 35







  Подписка

Количество подписчиков: 74

⇑ Наверх