Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ЛысенкоВИ» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 8 октября 2024 г. 18:43

Фантастика в газете "Красный север" (Вологда).

------------------------------------------------------ -----------

Телепередача "Этот фантастический мир".

Телепрограммы:

1. Красный север № 264, 17 ноября 1979

  24 ноября 1979 года. Суббота. Четвертая программа. 18.00 – «Этот фантастический мир». Литературная викторина // Красный север № 264, 17 ноября 1979

2. Красный север № 96, 25 апреля 1981

  2 мая 1981 года. Суббота. Четвертая программа. 9.20-10.30 // Красный север № 96, 25 апреля 1981

3. Красный север № 178, 4 августа 1984

  7 августа 1984 года. Вторник. Вторая программа. 14.30-18.00 // Красный север № 178, 4 августа 1984

8888888888888888888888

Аркадий Шорохов. Глазами ученого, художника, космонавта (репортаж, иллюстрация А. Соколова) // Красный север № 292, 11 декабря 1965, стр. 4

---

Недавно наша газета опубликовала фотоснимок об открывшейся в Москве интересной выставке «Космос глазами ученого, художника, космонавта». Мы попросили журналиста Аркадия Шорохова, находящегося сейчас в Москве, подробнее рассказать нашим читателям об этой выставке. И вот что он нам сообщил.

* * *

Московский Дворец пионеров и школьников. Это прекрасное здание из стекла и бетона стоит на Ленинских горах. Мы вошли в просторное фойе Дворца и будто шагнули из царства белоснежной зимы в мир вечнозеленых тропиков. Да, не удивляйтесь! В чудесном зеленом саду раскинулись пышные пальмы и бананы. Чуть слышно журчит вода. В больших овальных бассейнах — стайки рыб.

Фантастично? Пожалуй, нет. Ведь сегодня дендрарии — совсем не редкость. Они есть уже во многих школах, в уголках юннатов и краеведов. Самое интересное и удивительное мы увидели дальше, когда поднялись на второй этаж, в большой выставочный зал. Здесь открыта выставка «Космос глазами ученого, художника, космонавта». Заходишь в зал и как-то невольно поражаешься многообразием красок. Где же грань между реальностью и фантазией, мечтой и наукой? Эти вопросы, пожалуй, задает каждый посетитель выставки. И это понятно: каждая картина (а их здесь около 50) представляет своеобразное окно в будущее, в наше завтра.

Авторы этих необычных картин, посвященных космосу, представители трех поколений. Старшим из них является ученый, профессор Военно-Воздушной инженерной академии имени Жуковского Георгий Иосифович Покровский. Его рисунки появились еще в 30-х годах и до сих пор художник продолжает творческие поиски. Картины «Первый старт», «Первый полет», «Посадка на море» и другие рассказывают о технической стороне завоевания межзвездного пространства.

Среднее поколение представляет талантливый художник-фантаст Андрей Константинович Соколов. Его работы знакомят зрителя с пейзажами неведомых миров, отличаются удивительной смелостью и дерзостью мысли. Мы смотрим на его картины и твердо верим, что очень многое из фантастики художника, его гипотез будет осуществлено и подтверждено наукой в будущем. Работы А. Соколова — «Вездеход на Луне». «В космическом доке», «Стыковка космических кораблей», «Посадка на Луну» — это же наша завтрашняя быль, это то, над чем трудятся сегодня наши ученые в лабораториях и институтах, на космодромах и во время звездных рейсов.

Представителем самого молодого поколения является космонавт Алексей Архипович Леонов, звездный брат нашего славного земляка — Павла Ивановича Беляева.




Статья написана 2 октября 2024 г. 15:39

Программисты сайта стараются помочь Администраторам Фантлаб вернуться в реальную жизнь?

ЛысенкоВИ. График действий с базой по дням. Октябрь 2023 — октябрь 2024.


Статья написана 30 сентября 2024 г. 09:42

С. Сергеев. [Друзья! Роман приключений Ивана Ефремова «Лезвие бритвы»…] (заметка) // Комсомольская правда № 274, 20 ноября 1964, стр. 4

------------------------------------------------------ -

Друзья! Роман приключений Ивана Ефремова «Лезвие бритвы», опубликованный в журнале «Нева» в 1963 году (*), только что вышел отдельной книгой в издательстве «Молодая гвардия». Но главное в книге не приключения. Здесь масса интереснейших размышлений о психофизиологии человека, о любви, о сущности красивого в жизни и в искусстве, о геологии, архитектуре, палеонтологии и т. д. Для того, кто заботится о своей эрудиции, такая книга просто клад.

С. СЕРГЕЕВ. Люберцы.

----

P.S.

(*) Нева, 1963, №6, с. 3-92; №7, с. 6-92; №8, с. 51-146; №9, с. 8-84.


Статья написана 28 сентября 2024 г. 19:21

Анатолий Митяев. Где пряталась сказка. М.: Молодая гвардия, 1960 г.

Анатолий Митяев. Приключения Точки и Запятой (сказка, иллюстрации П. Островского) // Митяев А. Где пряталась сказка. М.: Молодая гвардия, 1960 г., с. 72-83.

-------------------------------------------

Есть школьники, которые не думают над тем, где ставить в предложении точку, где — запятую. А те, кто пишет верно, делают это из уважения только к правилам и не представляют, что точка — этот крохотный след пера — иногда бывает достойна не только внимания, но и восхищения.

Как-то раз Борька Тюря сел за стол, чтобы приготовить домашние задания. Но в тот вечер он не решил ни одного примера, не прочел ни одной страницы из зоологии, хотя речь там шла о рыбах, похожих на молот, пилу и футбольный мячик. Все внимание Тюри было приковано к большой красной двойке в тетради для диктантов. Наверное, час глядел Тюря на двойку, а потом поглядел на точку и запятую, которые тоже были поставлены красным карандашом учительницы. Не будь этих ошибок, была бы в тетради вполне приличная оценка — «три». На точку и запятую смотрел Тюря всего лишь минуту; затем он обмакнул перо в чернила и рядом с красными знаками препинания поставил маленькие знаки препинания фиолетовыми чернилами. Больше ему ничего не захотелось делать. Он лег в постель и, прежде чем заснуть, представил, как завтра подойдет к учительнице, скажет ей, что она не заметила точки и запятой, и попросит переправить отметку.

*

Борька спал. И казалось, все в квартире спит. Но это только казалось. Часы, раскачивая маятник, отсчитывали, как и днем, секунды и минуты; им нельзя было спать. Не спал рыжий кот, и... бодрствовали знаки препинания в книжках на этажерке, в газетах, в письмах, которые получили Борькины родители. Не спали знаки в диктанте. Ведь усни они, брось свою службу, и все, что написано людьми, потеряло бы всякий смысл.

Фиолетовая Точка, поставленная Тюрей, долго ерзала на месте и потом, видимо что-то решив, обратилась к своей красной соседке:

— Уважаемая соседка! Я готова от стыда за мальчишку сделаться такой же красной, как и вы. Получить тройку так, как задумал Тюря, — это все равно, что украсть отметку... Как вы думаете?..




Статья написана 28 сентября 2024 г. 19:20

Анатолий Митяев. Приключения Точки и Запятой (сказка, иллюстрации Л. Смехова) // Пионерская правда 1957.

---

Пионерская правда, 1957, № 5, 15 января, с. 4

Пионерская правда, 1957, № 6, 18 января, с. 3

Пионерская правда, 1957, № 7, 22 января, с. 3

Пионерская правда, 1957, № 8, 25 января, с. 3

Пионерская правда, 1957, № 9, 29 января, с. 3

Пионерская правда, 1957, № 10, 1 февраля, с. 3

------------------------------------------------------ -----

Анатолий Митяев. Приключения Точки и Запятой (сказка)

---

Есть школьники, которые не думают над тем, где ставить в предложении точку, где — запятую. А те, кто пишет верно, делают это из уважения только к правилам и не представляют, что точка — этот крохотный след пера — иногда бывает достойна не только внимания, но и восхищения.

***

Как-то раз Борька Тюря сел за стол, чтобы приготовить домашние задания. Но в тот вечер он не решил ни одного примера, не прочел ни одной страницы из зоологии, хотя речь там шла о рыбах, похожих на молот, пилу и футбольный мячик. Все внимание Тюри было приковано к большой красной двойке в тетради для диктантов. Наверное, час глядел Тюря на двойку, а потом поглядел на точку и запятую, которые тоже были поставлены красным карандашом учительницы. Не будь этих ошибок, была бы в тетради вполне приличная оценка — 3. На точку и запятую смотрел Тюря всего лишь минуту; после этого он обмакнул перо в чернильницу и рядом с красными знаками препинания поставил знаки препинания фиолетовые. Больше ему ничего не захотелось делать. Он лег в постель и, прежде чем заснуть, представил, как завтра подойдет к учительнице, скажет ей, что она не заметила точки и запятой, и попросит переправить отметку.







  Подписка

Количество подписчиков: 74

⇑ Наверх