Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ЛысенкоВИ» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 8 июля 14:22

Сегодня, 8 июля 2025 года, на сайте Фантлаб открывается библиография Виталия Ивановича Севастьянова.

Он родился 90 лет назад для жизни прожитой достойно. Герой страны, граждане которой помнят о нём.

Помню образ его в телевизионной передаче «Человек. Земля. Вселенная».

С интересом смотрел репортажи с космической станции «Салют-4» в 1975 году (1).

Полёт 1970 года на «Союзе-9» я не отслеживал, так как мои детские увлечения ещё не были связаны с космосом. В 1970 году про последствия длительного пребывания в состоянии невесомости сведений было мало. После приземления «Союза-9», Виталий Севастьянов и Андриян Николаев не могли стоять на ногах, их эвакуировали на носилках. 18 суток на орбите (2) привели к атрофии мыщц, проблемам с сосудами, потере солей кальция, фосфора в костях. Самочувствие космонавтов было неважным. Последствия полёта на «Союзе-9» заставили Андрияна Николаева завершить свою карьеру в отряде космонавтов. Виталий Севастьянов сумел восстановиться после тяжёлого испытания и, как я уже рассказывал, в 1975 году совершил ещё один космический полёт.

Фантлаб – сайт о фантастике, а не о героях (как написал один из администраторов). В. Севастьянов по праву теперь имеет открытую интернет-страницу с библиографией, так как его статьи опубликованы в книгах из серии «Румбы фантастики / Школа Ефремова» и «Фантастика года». Статьи рассказывают о произведениях советских писателей-фантастов. Знаменатальна и дружба В. Севастьянова с американским писателем Ф. Полом. Их беседа опубликована в журнале "Техника – молодёжи" № 11 1974.

Интересный факт: космонавт В. И. Севастьянов в 7-10 классах школы учился в одном классе с писателем-фантастом С. И. Павловым.

Дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Севастьянов воплощал фантастические идеи в реальность — работал в конструкторском бюро С. П. Королёва (3).

Часть своей жизни посвятил памяти Ю. В. Кондратюка — А. И. Шаргея, который в начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. В. И. Севастьянов написал о нём киносценарий документального фильма "Что в имени тебе моём".

В. И. Севастьянов – коммунист, депутат Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, Государственной Думы Российской Федерации.

В завершении — фрагмент из статьи В. И. Севастьянова «К причалам «Мира» (Библиотекарь. – 1987. — № 4. – С. 36-37.) (4)

…Интересна судьба находившихся на борту «Союза-19» трудов К. Э. Циолковского «Исследования мировых пространств реактивными приборами», «Космические ракетные поезда», «Цели звездоплавания», вышедших при жизни ученого в Калуге. С подлинников были отпечатаны затем факсимильные издания с автографами участников первого международного космического полета — Алексея Леонова, Валерия Кубасова и американского астронавта Томаса Стаффорда.

На станцию «Салют-6» экипажами поочередно были доставлены книги: «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова, «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели, сборник стихов «Юрий Гагарин», альбом картин Николая Рериха. Кое-кто порой удивляется: разве у космонавта в полете есть возможность и время читать? Представьте себе, есть, несмотря на то, что нагрузка, действительно, огромная. Однако существуют все-таки дни отдыха, когда можно заняться на досуге тем, что душа просит. Мы с Петром Климуком, находясь на борту станции «Салют-4», получили огромное наслаждение от рассказов Чехова. Читали их вслух по очереди, например, «О том, как я в законный брак вступил». Никогда не забуду, как Пётр громко хохотал, слушая меня, и просил: «Повтори. Еще раз повтори».

«Человек без книги, как без воздуха, жить не может», — считал С. П. Королев. Утверждал это, исходя из собственного опыта: был читателем глубоким и вдумчивым. О том, что Сергей Павлович увлекается литературой, хорошо знает ее, было всем нам известно. Свидетельство широты и разнообразия его читательских интересов — не одна тысяча книг в личной библиотеке ученого в доме 2/28 в Шестом Останкинском переулке Москвы, где жил Сергей Павлович и где сейчас открыт мемориальный музей.

Миллионы людей читают писателя-фантаста Ивана Ефремова, но по-особому ценят его в среде космонавтов — это тоже как-то от Главного конструктора повелось. И немудрено: Ефремов предвосхитил многие научные открытия. Лично я люблю его как гуманиста, философа и провидца…

…Сбывается мечта К. Э. Циолковского об «эфирных поселениях во Вселенной». В принципе может быть создана на орбитальной, постоянно действующей станции библиотека. Подчеркиваю — в принципе. Говорю, конечно, в общем плане. Современные технические средства позволяют иметь значительную память на дисках, даже не на дисках, а на специальных оптических системах. С помощью компьютеров можно скомплектовать большую и разнообразную библиотеку, в которой бы каждый мог найти то, что ему нравится. Однако, наряду с таким техническим решением, останется и книга в привычном для нас виде. Убежден, что без любви к книге, без отношения к ней как к святыне человеку не обойтись в своем духовном развитии.

Склонен верить, что к причалам «Мира» доставят экипажу трудяги «Прогрессы» вместе с другими грузами и произведения любимых космонавтами писателей. Обязательно доставят!

------------------------------------------------------ -------

(1) Командир экипажа П. И. Климук.

(2) К июлю 2025 года полёт «Союза-9» является самым продолжительным для одиночных космических кораблей без стыковки с орбитальной станцией.

(3) На дипломную работу В. И. Севастьянова был наложен гриф «Совершенно секретно» и резолюция С. П. Королёва «Хранить вечно».

(4) В прилагаемом файле статья из журнала.


Статья написана 3 июля 17:53

Грибачёв, Николай. Шаг по Луне (статья) // Правда. – 1966. — 7 февраля (№ 38). – С. 2.

--------------------

Николай Грибачёв.

Шаг по Луне.

---

Даже если «Луна-9» стоит на месте, уподобляясь некоему стационарному радио- и телецентру, все же это уже не шаг к Луне, а шаг по Луне. По внеземной, по инопланетной тверди. Шаг, который, какие бы у кого эмоции он ни вызывал, — после наблюдения полёта первого спутника в Нью-Йорке я полагаю, что не обойдется и без кислых, — тем не менее обязательно будет занесен человечеством на страницу летописи самых выдающихся событий нашего века. Одно, я уверен, не удивляет никого сейчас и не удивит в будущем — то, что записан он будет в графу достижений Советского Союза — страны, которая имела высокую честь открыть космическую эру и непрерывно лидировать на её пока не очень длинной во времени, но напряженной дистанции.

Один из моих знакомых, после первых же сообщений искренне восхитившийся новым подвигом нашей научной мысли и ее инженерного воплощения,




Статья написана 25 июня 16:34

Боброва, С. Это уже не фантастика (заметка) // Знамя труда (Тугулым). — 1961. – 14 апреля (№ 45). – С. 1.

-----------------------

С. Боброва. Это уже не фантастика.

-

Рано утром в библиотеку клуба Тугулымского лестранхоза пришёл токарь Пышминских ЦРММ тов. Бережнев, член бригады, борющейся за звание коммунистической.

Перебирая на полках книги в поисках новинок, товарищ Бережнев говорит: «Всё время я увлекался научно-фантастической литературой. А сейчас, пожалуй, не возьму: зачем читать остроумные выдумки, если наша действительность лучше и прекраснее всякой выдумки». Советский майор Гагарин побывал в космосе, и это реальность, подлинная и неопровержимая. Честь и слава нашему советскому человеку-герою!

С. Боброва, библиотекарь.

------------------------------------------------------ --------------------------------------

[Заметка о романе]: И. Давыдов. «Я вернусь через 1000 лет» // Литературная газета. — 1969. — 15 октября (№ 42). — С. 3.

-----------------------

И. ДАВЫДОВ. «Я вернусь через 1000 лет».

-

И. Давыдов в жанре фантастики выступает не впервые. Появлению этого романа предшествовали публикации повестей «Девушка из Пантикапея» и «Он любил вас...».

«Я вернусь через 1000 лет» — роман о коллективном подвиге молодежи XXIII века, отправляющей свои отряды на далекую планету, населенную первобытными племенами. Эту планету отделяют от Земли сто световых лет, и добровольцы, улетающие туда, покидают Землю навсегда... Коммунистическое общество Земли протягивает через бездны космоса руку помощи жителям другой планеты.


Статья написана 30 мая 18:00

Сегодня открывается библиография Павла Николаевича Сапожникова.

------------------------------------------------------ -

Павел Николаевич Сапожников.

Биография.

-----------------

Павел Николаевич Сапожников (1925, Калязин, Тверская области, СССР) — советский изобретатель, наладчик электронного оборудования, автор повести «Приск», фантастических рассказов «Скурлатий Магома», «Механический мышонок».

-




Статья написана 26 мая 17:28

Я побывал на творческих встречах Шамиля Идиатуллина, состоявшихся 23 и 24 мая в Кургане. Спасибо ему за несколько часов интервью, проведённых с улыбкой, с памятью о детстве и с уважением к современности. Общение журналиста-писателя с курганцами сравнимо, а лучше «сверхсравнимо» с потоком мира будущего.

— - -

14 февраля. Решение о творческих встречах Шамиля Идиатуллина в Кургане было согласовано в феврале 2025 года.

17 февраля 2025 года.

Надежда Тихомирова, сайт 45.ru.

Весной в Курган приедет московский писатель и журналист, дважды лауреат премии «Большая книга» (за романы «Город Брежнев», 18+, и «Бывшая Ленина», 16+) Шамиль Идиатуллин, сообщили (1) на пресс-завтраке в библиотеке имени Маяковского.

— Мы регулярно проводим опрос среди наших читателей. Шамиль Идиатуллин — в топе имен. У нас он довольно читаемый и популярный. У него литература не простая, но она «на подумать». Не чтиво, — рассказали представители Библиотечной информационной системы города Кургана.

(1) Сообщила во время встречи директор БИС г. Кургана Надежда Теребенина.

— - — - -

13 мая 2025 года.

Шамиль Идиатуллин записал приветствие-обращение к курганцам.

-----

23 мая 2025 года.

Шамиль Идиатуллин прибывает в Курган.

Страница ВКонтакте: Курган читает. БИС г. Кургана.

Приехав в Курган, Шамиль Идиатуллин прогулялся по улочкам города, познакомился с его историей и легендами, успел побывать в Доме-музее декабристов и Царёвом Городище...

— - -

23 мая 2025 года. 18:00-20:00 по курганскому времени.

Творческая встреча с писателем Шамилем Идиатуллиным в библиотеке имени В. Маяковского.

Видеозапись интервью.

Фоторепортаж.

«Мы ради счастья живём», – Шамиль Идиатуллин

Фотографии.

: ЛысенкоВИ







  Подписка

Количество подписчиков: 75

⇑ Наверх