Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ЛысенкоВИ» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 30 января 2023 г. 20:02

Н. Никольский. Человек будущего? Нет, уже настоящего! (рецензия на роман И. Ефремова «Туманность Андромеды») // Ленинградский университет № 26, 18 апреля 1961, с. 4

------------------------------------------------------ ------------------------------------

Человек будущего? Нет, уже настоящего!

---

Звездолёт первого класса «Тантра» мчался к планете «Зирда», чтобы выполнить задание «землян» — этими словами начинается научно-фантастический роман И. А. Ефремова «Туманность Андромеды». Что послужило причиной создания этой книги! Ответ на этот вопрос можно было получить, прослушав лекцию писателя В. И. Дмитровского (1), состоявшуюся на днях в актовом зале университета (2).

В наш век техники, век совершенно неожиданных гигантских скачков научной мысли, подлинно советская научно-фантастическая литература получила огромное признание у читателя. Мы можем представить себе, какими должны быть машины тридцатых-сороковых веков. Но ни в одном произведении мы не видим попытки создать образ человека будущего.

Впервые за всю историю научной фантастики писатель И. А. Ефремов сделал эту попытку.

Автор посылает своего современника в будущее. Вместо привычного рассказа о том, что произойдёт, он пытается в какой-то степени глазами людей будущего увидеть прошлое нашей планеты. В этом произведении мы видим подлинный взлёт мечты наших потомков. Автор как бы призывает современников своим трудом ускорить приход этого времени.

Нельзя сравнить «Туманность Андромеды» с утопическими произведениями Г. Уэллса, в которых стремление героя к богатству, славе убивает в нём все человеческие чувства.

Трудно сказать, какие проблемы в романе не затрагиваются. Ефремову удалось широко и правильно показать ликвидацию противоречий между личностью и обществом, убедить читателя, насколько гармонична и едина связь между людьми. Мы верим в то, что простой физический труд станет необходимостью. Наука, которой овладели все люди земли, будет неотъемлемым элементом внутреннего мира каждого человека. Так, один из героев романа, физик, и математик Рен-Боз, становится простым механиком – дизелистом на звездолётах, когда почувствовал необходимость работать руками, а не головой. Человек будущего получит возможность развивать свои качества — духовные и физические. В романе есть глава «Остров забвения». Людей, совершивших плохое, эгоистов, изгнанных обществом, ссылают туда и держат там до тех пор, пока они не исправятся. Этой главой отдается дань нашему прошлому.

Сложен внутренний мир героев романа, хотя каждый из них живёт жизнью общества. Вот знаменитый звездоплаватель Эрг Hoop, влюблённый в космос и рождённый в нём. Его мечта — открыть неведомый мир под голубыми лучами Веги. Но это бесплодная мечта. Назревает конфликт в душе героя, он не может мириться с потерей мечты. Подлинная романтика борьбы переплетается с ненужной — мечтательной. Он разрешает конфликт тем, что улетает навсегда в своём звездолёте на поиски «циркониевой звезды».

Изумительны образы женщин — психиатра Эвды Наль, танцовщицы Чары Найди, археолога Веды Конг. Они отважны, горды, полны любви и преданности своим близким. Занятия искусством, музыкой и наукой сумели развить в них грацию, смелость и новое мировоззрение. Да, такими станут люди будущего.

И вот сбылось мечтаемое. И. А. Ефремов оказался прав. Его фантазия воплотилась в реальность. Наш человек-богатырь — уже новосёл космоса. Сейчас герои книги нам особенно дороги.

Н. НИКОЛЬСКИЙ.

Студент.

-------------------------------

Ленинградский университет № 26, 18 апреля 1961, с. 4
Ленинградский университет № 26, 18 апреля 1961, с. 4

-------------------------------

(1) Вероятно, опечатка. Владимир Иванович Дмитревский.

(2) В газетах "Ленинградский университет" № 24, № 25 объявления о лекции нет.

****************************************************** *****************

Перевод в текстовый формат ЛысенкоВИ


Статья написана 15 января 2023 г. 16:39

ВЕСЬ МИР ГОВОРИТ: ЧУДО! // Пионерская правда № 25, 26 марта 1965, с. 2.

Ещё одна победа советской космической науки! Прошла неделя с тех пор как был запущен «Восход-2», но голоса восхищения этим подвигом не утихают во всём мире.

Гордость за победу братского народа звучит со страниц газет, выходящих в странах социалистического лагеря. «Своими пятью метрами пути, совершёнными вне космического корабля, Алексей Леонов навсегда вошёл в историю», — пишет газета чехословацких коммунистов «Руде право».

В дни, когда совершаются фантастические события, интересно услышать мнение писателя-фантаста. Знаменитый польский романист Станислав Лем говорит о полёте «Восхода-2»:

— В Советском Союзе осуществлено одно из древнейших... мечтаний человека.

Широко комментируют блестящее достижение советской науки и буржуазные газеты. «Это был настоящий подвиг», — так сказал о полёте Беляева и Леонова американский космонавт Скотт Карпентер.


Статья написана 4 января 2023 г. 17:41

Новый мир № 3 2020

------------------------------------------------

Виктор Мартьянов, Леонид Фишман. Советская мораль (статья), стр. 135-149

С. 135.

Фишман Леонид Гершевич, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН, профессор РАН. Родился в Магнитогорске в 1971 году. Окончил Уральский государственный университет по специальности «политология». Автор ряда публикаций в российских и зарубежных научных и литературных журналах. Автор монографий «Фантастика и гражданское общество» (Екатеринбург, 2001), «Постмодернистская ловушка: путь туда и обратно» (Екатеринбург, 2004), «Происхождение демократии. Бог из военной машины» (Екатеринбург, 2010).

Соавтор нескольких монографий, в том числе с Виктором Мартьяновым и Дмитрием Давыдовым «Рентное общество. В тени труда, капитала и демократии» (М., 2019).

Живет в Екатеринбурге.

----------------------------------------------------

Книги: Выбор Сергея Костырко, стр. 223-226

С. 227.

Будущее по братьям Стругацким. [С Глебомом Елисеевым] беседовал Сергей Шикарев. — «Инвест Форсайт», 2020, 26 января <читать>.

Говорит кандидат исторических наук Глеб Елисеев, критик и исследователь фантастики: «Если же рассмотреть вариант, в котором "Стругацких нет и никогда не было", то в этом случае развитие советской НФ в 60-е г. сильно бы затормозилось. Большую роль в ней играли бы „старики-разбойники” времен «НФ ближнего прицела». <...> В шестидесятые годы из молодых авторов, может быть, выглядели бы более заметно и работали бы чуть более активно Илья Варшавский, Север Гансовский и Дмитрий Биленкин. А в начале семидесятых, как и в нашей реальности, на передний план выдвинулся бы Кир Булычев, который после смерти Ефремова стал бы лидером отечественной фантастики».


Статья написана 3 января 2023 г. 18:20

Алексей Юрчак. Это было навсегда, пока не кончилось: Последнее советское поколение

----------------------------------------------------

С. 271-272

ГЛАВА 4. ВНЕНАХОДИМОСТЬ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Литературный кружок «Дерзание».

Кружок для детей, занимающихся литературным и поэтическим творчеством, возник во Дворце пионеров с момента его открытия в 1937 году. Однако пора наибольшей активности и известности кружка пришлась на период позднего социализма, на 1960—1970-е годы, когда в нем особенно поощрялись открытые дискуссии по вопросам культуры, литературы и общества. Бывшие воспитанники кружка сравнивают свободолюбивую атмосферу, царившую в кружке в те годы, с «литературным салоном», а занятия — со спонтанными «импровизациями», в которых практически любые темы были открыты для обсуждения и любая позиция подвергалась сомнению (23). Один из выпускников кружка вспоминает:

Главным клубным действом были литературные субботы... Самыми интересными из наших «Литературных суббот» были диспуты. Одни готовились заранее, другие больше походили на импровизации.

Спорили обо всем, резко, свободно. Собрали учителей и устроили разговор о преподавании литературы в школе. Говорили о культе личности и высоких идеалах, о стихах, о научной фантастике. Споры вели на равных и педагоги, и сами ребята. В диспутах никогда не делалось различий — кто говорит, и авторитет наших учителей строился не на том, что только они знают истину. В этом каждый из нас сомневался, уверенный, что истина принадлежит только ему, и никому другому (24).




Статья написана 12 сентября 2022 г. 20:55

После смешных событий связанных с выходом из печати «Библиографии авторов журнала «Искатель» (1961-2021), предлагаю посетить закоулок юмора и фантастики журнала «Крокодил» 1964 года. Такая публикация приблизит выход в свет очередной книги из серии «Библиографии Фантлаб», посвящённой фантастике в СССР в 1964 году.

------------------------------------------------------ ----------------------------------

Ленч Леонид. Человек и машина (рассказ) // Крокодил № 12, 30 апреля 1964, с. 6-7

Подольский В. Когда сдают железные нервы… (рассказ) // Крокодил № 15, 30 мая 1964, с. 4

Спасский С. О любви не говори! (рассказ) // Крокодил № 17, 20 июня 1964, с. 13

Губарев В. Падение «Урагана» (рассказ) // Крокодил № 18, 30 июня 1964, с. 5

Р. Б. Почти фантастическое (микрорассказ) // Крокодил № 20, 20 июля 1964, с. 14

Саленко А. Наш Куляба (рассказ) // Крокодил № 27, 30 сентября 1964, с. 9

Матлин А. Про обезьяний хвост (рецензия на книгу В. Ванюшина «Жёлтое облако») // Крокодил № 32, 20 ноября 1964, с. 12

-----

Что ж, начинайте чтение. И знайте, что у меня остались вопросы по двум произведениям. В одном случае неизвестен автор, в другом — не найдено иностранное произведение.

888888888888888888888888888888888888888888888888

Заметка из рубрики «Что нового в сатирическом цехе» // Крокодил № 11 1964, с. 14

---

«Открытие мистера Спарроу» предал гласности Гослитиздат Узбекистана. Автор нового романа-памфлета – О. Сидельников.

888888888888888888888888888888888888888888888888

Леонид Ленч. Человек и машина (рассказ, иллюстрация) // Крокодил № 12, 30 апреля 1964, с. 6-7

---

Недавно в одном кибернетическом конструкторском бюро проводили испытание интересного робота — электронной машины, способной управлять учреждением среднего звена.







  Подписка

Количество подписчиков: 75

⇑ Наверх