Составляя библиографию Юрия Алексеевича Гагарина, перелопатил килограммы газет и книг в Курганской областной библиотеке имени Югова. И вот в десяти граммах газеты «Комсомольская правда» за 1 мая 1961 года "намыл" следующий правдивый текст:
«Космическая» брехня.
ПЕКИН, 30 апреля. (ТАСС). Советский летчик-испытатель Владимир Ильюшин, находящийся в настоящее время в Китае, высмеял измышления французской буржуазной печати и радио, распространяющих сенсационные сообщения о том, будто он совершил полет в космос за несколько дней до полета Юрия Гагарина.
Подполковник Ильюшин назвал подобные утверждения «чепухой и бредом».
Пекинский корреспондент ТАСС Алексей Шаронов посетил Ильюшина на курорте в Ханчжоу, куда он, по рекомендации врачей, прибыл две недели тому назад для отдыха и продолжения лечения, чтобы ликвидировать последствия тяжелого повреждения ноги в результате автомобильной катастрофы, происшедшей с ним близ Москвы 8 июня 1960 года. В настоящее время Ильюшин чувствует себя хорошо.
Ильюшин заявил корреспонденту, что не летает уже одиннадцать месяцев после этой катастрофы. В день катастрофы он был доставлен в клинику Московского института травматологии. После того как через месяц его выписали из клиники с гипсовыми повязками, он был прикован дома к постели до конца января нынешнего года.
«Нужно потерять последние остатки совести, если они только были у буржуазных писак, чтобы приписывать мне участие в космическом полете в таком состоянии»,— заявил Ильюшин.
«Разумеется,— добавил он,— не может быть и речи о том, что я с тяжелым повреждением ноги мог готовиться к космическому полету. Я знаю.— сказал Ильюшин.— что буржуазная пресса не останавливается перед ложью, когда это ей выгодно, но в этом случае, как мне кажется, побиты все рекорды беспардонного вранья».
Ильюшин назвал неумными потуги навести тень на ясный день и посеять сомнения относительно того, что полет Гагарина был первым полетом человека в космическое пространство.
Пользуясь случаем,— сказал подполковник Ильюшин,— я еше раз искренне поздравляю Юрия Гагарина с его выдающимся подвигом и, конечно,— добавил он.— по-хорошему завидую ему.
Высмеиваются «измышления французской буржуазной прессы». Но французские журналисты были вторичными проводниками «утки» лондонской газеты.
Знали ли наши сотрудники КГБ о публикации заметки московского кореспондента Денниса Огдена в пролетарской газете «Daily Worker» № (9185) 3d (дневная звезда)?
Для знающих английский язык :
Soviet astronaut circles the three times.
The first man in space.
Back alive – but suffering from
effects of his flight.
From Dennis Ogden. Moscow, twesday.
The Soviet Union has launched the first man into space and brought him back to earth alive, according to well-informed sources here.
The astronaut, said to be the test-pilot son of a top-ranking Soviet aircraft designer, is understood to be suffering after-effects from his flight.
Top aviation medicsl specialists and leading space scientists are in constant attendance.
They are keeping him under close observation.
An officialannouncement regarding the flight, said to have taken place on Friday, is expected tomorrow.
The astronaut is said to have copleted three orbits around the earth some 200 miles out in space before returning to earth in response to a signal from ground-stations.
Eager wait
His flight was made in a space vehicle weighing about 4_ tons of the type previoously tested in spase flight with dogs.
The city has for the last 24 hours been waiting with baited breath in expectation of the official announcement that the Union has won the space race.
All day Moscovites have been keeping an ear cocked at their radios.
A Soviet astronaut ready for his space flight with (left) an artist`s impression of the Soviet space capsule.
A. Pressurised cabin;
B. Foam-padded seat to relicve pressure on take-off;
C. Parachutes to slow speed of capsule on descent;
D. Air supply;
E. Television cameras, microphone for relaying back to earch;
F. Porthole;
G.Instrument panel.
Для понимающих русский язык:
Советский космонавт трижды облетает по орбите.
Первый человек в космосе.
Вернулся живым — но страдающим от последствий своего полета.
От Денниса Огдена. Москва, вторник.
Согласно хорошо информированным источникам, Советский Союз запустил первого человека в космос и вернул его живым на Землю.
Считается, что космонавт, который, как говорят, является летчиком-испытателем, сыном высокопоставленного советского авиаконструктора, страдает от последствий своего полета.
Постоянно с ним находятся авиационные медики и ведущие ученые в области космических исследований.
Они держат его под пристальным наблюдением.
Официальное объявление о полете, который, предположительно, состоялся в пятницу, ожидается завтра.
Говорят, что астронавт совершил три витка вокруг Земли на высоте примерно 200 миль, прежде чем вернуться на Землю по команде наземных станций.
Нетерпеливое ожидание.
Его полет производился на космическом корабле массой около 4 тонн, ранее испытанном в космическом полете с собаками.
Город последние 24 часа ждал, затаив дыхание, в ожидании официального объявления о том, что Союз выиграл космическую гонку.
Весь день москвичи прислушивались к своим радиоприемникам.
Советский космонавт готовится к космическому полету и (слева) эскиз советской космической капсулы.
A. Герметичная кабина;
B. Сиденье с поролоновым наполнителем для уменьшения давления при взлете;
C. Парашюты для снижение скорости капсулы при спуске;
D. Подача воздуха;
E. Телевизионные камеры, микрофон для ретрансляции;
F. Иллюминатор;
G. Панель приборов.
«Космонавт» на фото – реальный лётчик. Когда-нибудь раскроется его имя.
Вернёмся к английской заметке. Получается, что ещё до полёта Юрия Алексеевича Гагарина, Деннис Огден сделал выводы о «состоявшемся в прошлую пятницу» (7 апреля 1961 года) пилотируемом космическом старте в СССР. Почему с нашей стороны была разрешена (или не замечена) заметка? Газета «Daily Worker» отличалась тем, что печатала просоветские материалы. Она продавалась в Москве. Её подшивки, вероятно, хранятся в наших библиотеках. «Daily Worker» № (9185) 3d (дневная звезда).
Немецкий исследователь Andreas Weise в 2014 году сообщает:
«В среду, 12 апреля 1961 г., в ночном издании препринт основного издания, в Daily Worker на первой странице в правом верхнем углу появляется 30-строчная заметка. «Последнее сообщение: первый человек в космосе». В Лондоне середина ночи. Также удивительно, что для этой новости века сразу не прекращается вся ротация газетной печати. Никакого лишнего листа, только это примечание. В коротком сообщении также говорится: Советский Союз запустил человека в космос и живым вернул его на Землю. Показательно, что космонавт все еще страдает от тяжелых условий полета и находится под медицинским наблюдением. Космонавт — летчик-испытатель и сын известного советского авиаконструктора. Полет состоялся в пятницу, 7 апреля. Полет прошел по трем околоземным орбитам. Официального заявления можно ожидать завтра. Источниками названы «осведомленные круги».
«Утка» прилетела из Москвы сознательно, с советской подачи. О её цели могут рассказать только архивы. А я поймал эту информацию налету и в очередной раз убедился, что средства массовой информации бывают лживыми «брехунами». Но остаются единственными источниками непосредственной новостной информации из прошлого.
Материал подготовлен по книге: Почтовые марки республики Куба. Каталог 1959-1977, М.: Центральное филателистическое агентство «Союзпечать» Министерства связи СССР, 1979 (стр. 168, 179).
В серии из шести марок "Dia de la cosmonautica" (1985 год) четыре марки также с репродукциями фантастических картин А. Леонова и А. Соколова. О них расскажу в другое время.
Следователь по особо важным делам Марлен Симонов (актер Юрий Стоянов) часто цитирует Стругацких. Их портреты висят в его кабинете.
Производство ООО «Медиаслово». Премьера 8 марта 2021 (НТВ). Cерий 20.
Жанр детектив, криминальный фильм.
«В структуре Главного следственного управления нет отдела, специализирующегося на преступлениях в довольно специфической среде селебрити. Представители богемы – люди влиятельные, известные, состоявшиеся и состоятельные, поэтому раскрытие таких преступлений требует самых неординарных приёмов работы. Именно такими и обладает следователь по особо важным делам Марлен Георгиевич Симонов. Он – представитель «старой школы», который за годы службы отточил непревзойдённую наблюдательность и буквально превратился в «ходячий детектор лжи», способный вывести из равновесия любого, чтобы тот рассказал даже больше, чем хотел».
Сценаристы Дмитрий Терехов, Дмитрий Иванов (III), Эльза Чурюмова, Роман Коломыцев. Режиссер Станислав Либин.
Кадры из 19 серии сериала «Марлен» (4 мин. 35 сек.)
674. «Алиса» приютилась под «крылышком» добровольного общества книголюбов треста «Дальморнефтегазгеофизразведка». Состав нашего клуба самый разнообразный — и профессиональный, и возрастной: есть геофизики, программисты, моряки, операторы ЭВМ... Почему «Алиса»? Причин много... Главная — и Алиса Селезнева (Кир Булычев) и Алиса (Льюис Кэрролл) очень любили приключения. Вот и наша «Алиса» — звездолет, который раз в месяц стартует и отправляется в различные путешествия, как к другим фантастическим мирам, так и в другие, не менее фантастические времена и пространства. На борту у нас каждый раз будут находиться прогрессоры, стажеры и пассажиры. Прогрессоры — это активисты клуба с «портфелем», то есть имеющие должность, необходимость которой ими доказывается, стажеры — активисты без «портфелей». Пассажиры — просто посетители. На сегодняшний день на борту «Алисы» 11 прогрессоров: капитан, летописец, звездный старьевщик, астронавигатор, супервизер, корабельный сказочник, суперкарго, дафан (дающий фантастику), специалист по дальней связи, специалист по контактам и кибернетик. Уже проведены три заседания, выпущены три газеты, написан сценарий большого вечера (мы будем проводить их раз в квартал), начат первый том летописи «Алисы». Ищем контакты с коллегами как в городе и области, так и по всей стране. Для облегчения доступа экипажа и пассажиров к НФ-литературе организуется «книжный амбар», ведутся переговоры с руководством треста о выделении клубу своего помещения (сейчас мы встречаемся в помещении городского комитета ВЛКСМ). Очень много задумок, хорошо бы хоть часть их превратить в реальность. Вот вкратце всё о нас.
Для связи пишите: 693010, г. Южно-Сахалинск, ул. Тихоокеанская, д. 6, кв. 25. Новойдарскому В. П.
Четвёртого февраля 1988 года в тресте «Дальморнефтегеофизика» произошло занимательное событие — был организован Клуб любителей фантастики, объединивший геофизиков, программистов, моряков, операторов ЭВМ...
На первом заседании прежде всего решили выбрать название для клуба. Предложений было много, но большинством голосов прошло «Алиса». Почему? Наверное, потому, что и Алиса Селезнева (Кир Булычев), и Алиса (Льюис Кэрролл) очень любили приключения.
Итак, КЛФ «Алиса» представляет совой звездолёт, который стартует раз в месяц и отправляется в различные фантастические путешествия. На борту находятся прогрессоры, стажёры и пассажиры. Прогрессоры — это активисты клуба с «портфелем», то есть имеющие должность. Сейчас на борту «Алисы» их одиннадцать: капитан, летописец, звёздный старьёвщик, астронавигатор, супервизер, корабельный сказочник, суперкарго (завхоз, по-земному), дафан (дающий фантастику), специалист по дальней связи, специалист по контактам и кибернетик. Стажёры — активисты без «портфеля». Пассажиры — просто посетители, которые могли бы остаться на Земле, но не остались.
Цели клуба таковы: во-первых, пропаганда лучших произведений советских и зарубежных фантастов; во-вторых, облегчение доступа экипажа и пассажиров к научно-фантастической литературе.
Сам экипаж фантастических произведений не создаёт, так как считает, что этим должен заниматься тот, у кого это получается достаточно хорошо. Летописец Вячеслав Петрович Новойдарский на вопрос: почему он так серьёзно увлекается чтением научно-фантастической литературы, ответил, что если раньше она привлекала его новизной, необыкновенными техническими открытиями, то теперь он замечает, что с помощью фантастических ситуаций можно учиться развиваться и в реальной действительности.
Была создана платная библиотека, или «книжный амбар». Цена для членов клуба — десять копеек, для остальных — не превышает сорока копеек. Деньги, вырученные за пользование книгами, идут на приобретение новых, восстановление старых и проведение вечеров.
Специалисты по контактам и дальним связям потрудились на славу: налажена переписка и обмен литературой со многими клубами любителей фантастики. Не имеет смысла перечислять все населенные пункты, с которыми установлена связь, потому что это составит довольно внушительный том. После публикации объявления «Алисы» в журнале «Парус» под рубрикой «Ищу друга» приток писем увеличился. Присылают свои рассказы, газеты...
Уже проведены три заседания, выпущено три газеты, начат первый том летописи «Алисы».
Членами экипажа и пассажирами могут являться все поклонники научно-фантастической литературы как этого треста, так и любой разумной организации нашей планеты. «Алиса» приглашает всех, в ком не потеряны детские искорки любознательности и мечтательности. Вас ждут встречи с неожиданными и нетрадиционными традициями, новыми мирами и временами, намечаются дискуссии на самые разнообразные темы.
Примечание. Материал создан на основе летописи КЛФ «Алиса».