Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 7 января 2016 г. 15:51

А вот и долгожданный анонс нового проекта ККФ. Мы продолжаем осваивать вселенную комиксов!

В конце 2015 года издательство "Книжный Клуб Фантастика" приобрело права и начало работу над серией комиксов Рика Ремендера "Черная наука" (Black Science). Наших читателей ждут безумные ученые и параллельные миры в ассортименте, удивительные изобретения, непредсказуемые скачки в пространстве и столкновение с удвительными расами — классика научной фантастики, иронически обыгранная на страницах цикла!

цитата
Издательская аннотация:

Наконец-то Грант Маккей, глава Лиги учёных-анархистов, совершил невозможное: с помощью своего изобретения — Столпа — он расшифровал Чёрную науку и пробился сквозь барьеры реальности. Но что-то пошло не так, и теперь Маккей и его команда затерялись в бескрайних просторах Всевременной. Их швыряет из мира в мир. Теперь они — живые мертвецы, потерпевшие кораблекрушение в бесконечном океане чужих реальностей.

Есть лишь один путь — вперёд. И всего один вопрос: как далеко они готовы зайти, чтобы снова попасть домой?

Позвольте безграничному воображению писателя Рика Ремендера («Агент страха», «Невероятная Сила-Икс») и команды превосходных художников: Маттео Скалеры («Тайные мстители», «Дорога смерти») и Дина Уайта («Невероятная Сила-Икс», «Капитан Америка») — унести вас в невероятное научно-фантастическое приключение, где ужас сменяется ещё бо́льшим ужасом, открытие — новым открытием.

И немного отзывов о комиесе из западных СМИ:

цитата
Первый выпуск „Чёрной науки“ — это захватывающее возвращение к научно-фантастическим корням Рика Ремендера. …потрясающий дебютный выпуск издательства „Имидж Комикс“ подчёркивает грандиозный талант творческой команды.

Оливер Сава, веб-сайт A.V.Club

цитата
Стоит перевернуть первую страницу „Чёрной науки“, и оторваться уже невозможно. Это всё равно что погрузиться в давно забытый шедевр, зачитанный до дыр научно-фантастический роман вроде тех, что лежат на полках в магазинах „Старая книга“. Вот он — эталон правильной экспозиции, что мгновенно захватывает — о том, чтобы отложить комикс, не может быть и речи. Здесь настоящий водоворот цвета, насилия и безумия. Если говорить о новинках этого года, ничто не сравнится с потрясающим мастерством первого выпуска „Чёрной науки“. Именно такими и должны быть комиксы: в них нужно рассказывать о людях.

Бенджамин Бейли, веб-сайт IGN

цитата
Пожалуй, лучше всего здесь подойдёт слово БУЙНЫЙ. Нет, не просто буйный — БУЙНЫЙ И ДИКИЙ. В этом комиксе отлично сочетаются драматизм и юмор. Графика Маттео Скалеры потрясающе красива, изящна и оригинальна. А мастерски подобранные цветовые решения Дина Уайта создают атмосферу красочных сновидений. Вы обязаны это прочесть!

Дж. Х. Уилльямс III («Песочный человек: Увертюра», «Бэтвумен»)

Под катом — несколько страничек из первого комикса серии.




Статья написана 4 января 2016 г. 10:03

На Петербургской фантастической ассамблее, прошедшей в прошлом, 2015 году, мы немного поэкспериментировали (оргкомитет Фантассамблеи это дело страсть как любит) и провели секцию, посвященную переводам — в том числе переводам фантастической литературы. Получилось на удивление позитивно и живо. Ну а один из ключевых докладов секции прочитал коллега Николай Караев (на ФантЛабе angels_chinese), прозаик, переводчик, журналист, литературный и кинокритик, словом, "специалист-словесник широкого профиля". С удовольствием представляю отснятый и обработанный материал вашему вниманию.

Видео подготовлено при поддержке Петербургской книжной ярмарки ДК им. Крупской.

Другие видеозаписи с конвентов можно найти на канале Крупы на "Ю-Тубе".



Предыдущие видеоколонки:

Аластер Рейнольдс, Антон Первушин и другие. Дискуссия о возвращении человечества в космос. Петербургская фантассамблея-2015

Подведение итогов конкурса "Фанткритик"

Евгений Лукин, Алан Кубатиев. Ток-шоу «Шутки кончились!». Петербургская фантассамблея-2015

Аластер Рейнольдс на Петербургской фантастической ассамблее-2015. Часть 2

Аластер Рейнольдс на Петербургской фантастической ассамблее-2015. Часть 1

Владимир Аренев о польской фантастике

Джо Аберкромби на "Евроконе"/"Интерпрессконе"

Подведение итогов конкурса "Фанткритик"


Статья написана 30 декабря 2015 г. 19:57

А вот материал, который хорошо бы прочитать админам Фантлаба, отвечающим за "Новинки и планы издательств". Есть кое-что для вас:

цитата

Хорошие книги не закончатся с Годом Литературы. Издательства уже давно работают над книгами, многие из которых наверняка войду в списки литературных премий 2016 года. Конечно, все секреты редакции раскрывать не стали, но уже то, о чем рассказали, говорит — нам будет что почитать и обсудить. Здесь и новый роман Евгения Водолазкина, и писательские биографии в серии "ЖЗЛ" от Дмитрия Быкова и Сергея Шаргунова, и неожиданная биография от литературного обозревателя Льва Данилкина, сборник воспоминаний о Высоцком, сборник прозы Валерия Залотухи, роман самого странного кубинского писателя второй половины ХХ века, книга Тихона (Шевкунова) об Александре III... Что еще? Предоставим слово издателям... Читать дальше.


Статья написана 30 декабря 2015 г. 19:07

В творческом плане год прошел неплохо, на четверочку.

Прочитал сотни две книг разных жанров, из них штук пятьдесят – не напрасно. Десятка два просто отличные.

Написал/подготовил, как обычно, около полутора сотен рецензий, статей, обзоров, репортажей с книжных и околокнижных мероприятий, интервью с писателями, критиками, переводчиками. В основном для тех же площадок, что и в прошлые годы: сайта Петербургской Книжной ярмарки ДК им. Крупской, журнала «Мир фантастики», газет «Санкт-Петербургские Ведомости» и «Книжное обозрение». Спасибо всем, кому хватило терпения со мной работать! В том числе Лину Лобарёву, оставившему, увы, свой пост незадолго до конца 2015-го.

Снял, обработал и выложил дюжину видео с разных конвентов и фестивалей – в том числе встречу с Джо Аберкромби, встречу с Аластером Рейнольдсом и т.д. Теперь часть этих материалов можно найти в «Ю-Тубе», на канале все той же Книжной ярмарки ДК им. Крупской: http://www.youtube.com/channel/UCpfWLjmRN...

С апреля веду официальную группу издательства «Книжный Клуб Фантастика» в ВК, удалось увеличить количество подписчиков вдвое, с 3,5 до 7 тысяч без малого. Не скажу что дико увлекательно, но опыт как минимум полезный.

Осваивал по мере сил новые площадки. Три материала подготовил для просветительского проекта «Арзамас» (два вышло, третий на подходе), начал цикл статей в журнале «Машины и механизмы» (две опубликованы, третья готова на ½ — надеюсь, эксперты быстро справятся с последствиями новогодних празднеств и дадут необходимые комментарии сразу после НГ). Жаль, что не срослось с ИТАР-Тасс, ну да ладно. А, еще сделал обзор для одного сайта, который кажется мне весьма перспективным – хотя пока с гонорарами там беда. Ну что ж, стоит и на перспективу поработать.

Получил грант от Союза Писателей СПб на подготовку авторской книги, сверстал сборник рецензий и эссе. Теперь дело за малым: найти издателя. :-))) Ну, эту проблему буду решать по обстоятельствам.

Что еще? Принимал участие в организации трех конвентов: «Еврокона»/«Интерпресскона», «Зиланткона» и, главное, «Петербургской фантастической ассамблеи». Ассамблея получается лучше всего, весело и живо, на глазах растет и хорошеет год от года, глубоко признателен тем, кто втянул меня в свое время в эту авантюру. Ну где еще можно вживую пообщаться с Кори Доктороу, Йеном Макдональдом, Питером Уоттсом, Аластером Рейнольдсом? Издатели, понятное дело, ни копейки не вложат, чтобы привезти своих «топовых авторов»… Короче, спасибо соорганизаторам!

Вместе с чудесной Юлией Зартайской в очередной раз порулил уникальным для Рунета конкурсом «Фанткритик» на лучшую статью и лучшие рецензии на фантастическую книгу, который уже второе десятилетие проводит питерская Книжная ярмарка. Вместе с той же Юлией Зартайской и Андреем Дмитриевичем Балабухой порулил вручением премии «Двойная звезда», опять-таки уникальной: это единственная в нашей стране награда за лучшую фантастиковедческую (в широком смысле) книгу. Еще одну премию продолжаем организовывать вместе с одним из лауреатов «Двойной звезды», замечательным Сергеем Шикаревым. Речь о «Новых горизонтах», награде за нонконформистскую, «неформатную» фантастику. В следующем году у этой награды есть шансы выйти на новый уровень. Еще бы премиальный фонд наполнить – было бы совсем чудесно.

Короче, есть куда стремиться и над чем работать. С целями все понятно, средства будем искать. На 2016-й работы хватит. Живы будем — не помрём!


Статья написана 25 декабря 2015 г. 12:38

Мои рецензии на два сборника эссеистики Умберто нашего Эко вышли в 2013 и 2014 годах на страницах замечательной газеты "Санкт-Петербургские Ведомости". Старый сайт, к сожалению, лежит, так что прямых ссылок на первопубликации не дам. Добавлю, что слегка почистил и подредактировал рецензии для грядущего книжного издания. Состоится ли оно -- пока непонятно, но по крайней мере появился повод поработать над текстом -- уже славно.

Откровения профессионального читателя


Умберто Эко. Откровения молодого романиста: Эссе. / Umberto Eco. Confessions d'un jeune romancier, 2013. Пер. с англ. А.Климин. — М.: АСТ, 2013. — 320 с. — (Умберто Эко. Собрание сочинений). Тир. 7000. — ISBN 978-5-17-077819-5.

Свои романы Умберто Эко вынашивает по современным меркам мучительно долго: на каждый у него уходит от четырех до восьми лет. Но чтобы публика не заскучала, он время от времени подкидывает читателям сборники, составленные из публицистики, эссеистики и журнальных заметок — словом, всего того, что мы собирательно называем «нон-фикшн».

Кто не слышал о писателе Умберто Эко, авторе «Имени розы», «Маятника Фуко», «Острова накануне»?.. Гораздо реже вспоминают, что в первую очередь Эко профессиональный читатель, специалист по семиотике, науке о знаках и знаковых системах. Один из тех, для кого каждый символ раскрывает бесконечную галерею трактовок, борхесовский «сад расходящихся тропок». Сборник «Откровения молодого романиста» относится именно к этой сфере профессиональных интересов Эко и включает четыре эссе последнего десятилетия, обобщающие опыт профессионального читателя.

Разумеется, «откровения молодого романиста» не имеют ничего общего со скандальными саморазоблачениями в духе бульварной прессы. Однако с точки зрения поклонников писателя этот материал вполне может претендовать на определенную сенсационность. Некоторые утверждения глубокоуважаемого профессора наверняка вызовут у его коллег-беллетристов бурю негодования. Например, соображение о том, что границы интерпретации художественного текста задает не авторское «на самом деле я имел в виду...», а только внутренняя логика повествования и ожидания читателя. Не важно, что ты собирался написать, главное — что получилось в итоге. Никакое «я так вижу...» в расчет не принимается. Порой из самого невинного текста такое вдруг вылезает, что мама не горюй, а писателю и возразить нечего. С другой стороны, искушенные интерпретаторы нередко притягивают за уши трактовки, не имеющие никакого отношения к исходному произведению. Как, например, Елена Костюкович, самый известный русский переводчик Эко, в предисловии к первому в нашей стране изданию «Имени розы». Однако к собственным романам автор «Откровений...» столь же беспощаден. У Эко есть чудесное качество: в отличие от большинства литераторов, он способен оценивать свои романы отстраненно и безэмоционально, как абстрактный пример художественного текста. Редкий и ценный дар, что тут скажешь.

Другая тема, которую рассматривает «молодой романист» — реалистичность заведомо вымышленных литературных персонажей. Автор приходит к выводу, что о многих физически существовавших объектах мы знаем куда меньше, чем о героях романов, и факты эти куда сомнительнее. Тривиальное утверждение «Адольф Гитлер покончил с собой в своем бункере» оспаривают десятки историков. Точно ли покончил с собой? Опознали ли останки? Где, в конце концов, находился этот пресловутый бункер?.. А вот фразу «Анна Каренина бросилась под поезд» мы принимаем как истину в последней инстанции, любые споры здесь неуместны.

Наконец, Эко анализирует такой мощный нарративный прием, как список, перечень, каталог. Орудие это обоюдоострое: с одной стороны, к списку обращаются, когда хотят подчеркнуть неисчерпаемость, бесконечность; с другой — когда собираются дать как можно более полное описание некого объекта или явления. Многочисленные примеры каталогов обоих родов автор находит у Гомера и Рабле, у средневековых схоластов и римских ораторов — и в своих собственных романах, естественно. Недаром раздел называется «Мои списки».

Само собой, на этих страницах «молодой романист» не собирается поверять алгеброй гармонию и по деталям разбирать механизм художественного повествования. Пожалуй, даже для профессора Эко это задача неподъемная. Как справедливо заметил Козьма Прутков, «никто не может объять необъятное», а сборник популярных очерков все-таки не учебник по семиотике, так что не стоит ждать от книги академической полноты и системности — как, к счастью, и академического занудства. Это всего лишь несколько любопытных и точных наблюдений профессионального читателя с семидесятилетним стажем, человека с ясным умом исследователя и энергией первопроходца. Ну и по счастливому совпадению — автора нескольких международных бестселлеров, без которых сложно представить европейский литературный ландшафт конца XX-начала XXI века.


От Эсхила до Ассанжа


Умберто Эко. Сотвори себе врага: Эссе. / Пер. с ит. Я.Арьковой, М.Визеля, Е.Степанцовой. — М.: АСТ. Corpus, 2014. — 352 с. — (Умберто Эко. Собрание сочинений). Тир. 6000. — ISBN 978-5-17-083136-4.

В России вышла очередная книга знаменитого итальянца Умберто Эко. И снова — не роман, а сборник статей и эссе, публиковавшихся на языке оригинала с 2007 по 2011 годы.

В предисловии Эко честно признается: большая часть произведений, составивших этот том — «тексты по случаю», переработанные тезисы выступлений на научных конференциях и материалы из периодики, от «Альманаха библиофила» до газеты «Либерасьон». Что объясняет неоднородность сборника: статьи об исторической эволюции абстрактных понятий («Абсолют и Относительность», «Пламя прекрасно») соседствуют с пространными воспоминаниями («“Группа-63”, сорок лет спустя»), серьезные литературоведческие очерки («“Увы, Гюго!”. Поэтика избыточности», «Я — Эдмон Дантес!») — с хулиганскими псевдорецензиями и мистификациями («Остров поговорок», «Только Улисса нам не хватало...»).

Впрочем, даже в самых академичных текстах, перегруженных цитатами, профессор Эко демонстрирует качества, прославившие его далеко за пределами университетского круга. Аналитичность и парадоксализм, глубокая и универсальная эрудиция, а главное — безупречное владение широким спектром повествовательных приемов (из арсенала не только высокой словесности, но и «тривиальной литературы») гипнотизируют и утонченных поклонников Джойса, и тех, кто предпочитает «романы-фельетоны» — например, «Графа Монте-Кристо», которому посвящена одна из статей сборника. Походя Эко разрушает кое-какие широко растиражированные мифы — хотя это и не входит в круг его приоритетных задач. Например, в «Воображаемых астрономиях» он доказывает, что средневековая научная мысль, вопреки распространенному заблуждению, вполне лояльно относилась к теории о сферообразности Земли, а оппоненты Колумба вовсе не настаивали на том, что наша планета плоская — расхождения касались оценки площади глобуса. Причем великий мореплаватель (и посредственный астроном) эту величину безбожно занижал.

Но любопытнее всего, конечно, взгляд культуролога-медиевиста на конфликты, раздирающие современный мир. В этом смысле пальму первенства держит заглавное эссе «Сотвори себе врага» — недаром именно оно открывает книгу. Проведя ряд неполиткорректных параллелей (например, между Гитлером и Гомером), Эко наглядно доказывает, что стратегия создания «образа врага» универсальна в любые эпохи и для любых культур. Более того, этот самый «образ врага» — важный инструмент национальной и этнической самоидентификации, необходимая составляющая цивилизационного процесса. Ну а в финале статьи, рискуя разрушить навязанный газетчиками образ полного и законченного гуманиста, отчасти солидаризируется с анонимным автором памфлета «Секретный доклад из “Железной горы”» о необходимости и желанности мира» (1968), утверждавшего, что «одна лишь война служит основой для гармоничного развития человеческого общества».

В эссе «Глянец и молчание» Эко рассматривает две стратегии цензуры: замалчивание и забалтывание. Можно просто запретить прессе обсуждать значимые события — а можно утопить такие сообщения в «белом шуме», в пустопорожних разговорах ни о чем, в увлекательных дискуссиях «о двухголовых телятах и уличных кражах». Диктатура предпочитает первую форму цензуры, демократические режимы склоняются ко второй — но еще неизвестно, какая из них эффективнее. В остроактуальной (для 2010 года) статье «Размышления о “Викиликсе”» автор «Имени розы» и «Маятника Фуко» отмечает, что в сообщениях американских спецслужб, которые предал гласности неугомонный Ассанж, на самом деле нет ничего сенсационного. Все те факты, о которых рапортовали своим работодателям многочисленные хорошо оплачиваемые шпионы, широко обсуждались в СМИ, причем за несколько месяцев до отправки соответствующих докладов. С культурологической точки зрения куда важнее тот факт, что отныне не только государство в состоянии шпионить за отдельным гражданином, но и гражданин за государством, что и подтвердил громкий скандал с «Викиликсом».

Конечно, умозаключения автора не претендуют на революционность: преимущественно он проговаривает вещи вполне очевидные. Ценны не столько выводы, сколько те инструменты, та, извините за выражение, оптика, которую использует медиевист Эко, анализируя насущные проблемы современной цивилизации — в чем-то архаичная, но точная, как швейцарский хронометр, и бритвено-острая, как швейцарский армейский нож.


Источник:

Газета "Санкт-Петербургские Ведомости", 2013-2014




Предыдущие рецензии в колонке:

— на антологию «Зеркальные очки» под редакцией Брюса Стерлинга и книгу «Машина различий» Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга

— на книги Сергея Носова: «Полтора кролика» и «Фигурные скобки»

— на книгу Кима Стенли Робинсона «2312»

— на книги Питера Уоттса «Морские звезды», «Водоворот», «Бетагемот» (трилогия «Рифтеры»)

— на книгу Нила Стивенсона «Вирус "Reamde"»

— на сборник статей и рецензий Сергея Шикарева «13»

— на книги Вернора Винджа «Пламя над бездной» и «Глубина в небе»

— на книгу Александра Золотько «Анна Каренина-2»

— на книгу Дэна Симмонса «Фазы гравитации»

— на книги Майкла Суэнвика «Хроники железных драконов», «Однажды на краю времени» и «Танцы с медведями»

— на книгу Нила Геймана «The Sandman. Песочный Человек. Книга 4. Пора туманов»

— на книгу Романа Арбитмана «Антипутеводитель по современной литературе: 99 книг, которые не надо читать»





  Подписка

Количество подписчиков: 370

⇑ Наверх