Вы будете смеяться (или нет), но завтра, в 19.00, в Москве, в библиотеке Достоевского на Чистых Прудах снова будут спорить о будущем. В рамках проекта «Великое Кольцо» пройдет очередная публичная дискуссия: «Капитализм – заменить или реформировать?». Среди участников – культуролог, футуролог и исследователь фантастики Константин Фрумкин, модерировать будет Сергей Шикарев (потому что больше некому). Ну а теперь к официальной информации.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:
В рамках проекта «Великое Кольцо. Сценарии будущего и отечественная фантастика» пройдет цикл публичных дискуссий о различных аспектах и сценариях нашего будущего. Четвертая встреча посвящена капитализму как господствующей сегодня социально-экономической системе, а также его кризисам, перспективам и возможным альтернативам.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ:
Публичная дискуссия: «Капитализм – заменить или реформировать?» посвящена перспективам развития цивилизации как социально-экономической системы.
Первая модель – государственная, она предполагает централизованное планирование развития космической отрасли и государственное финансирование. История космонавтики показывает, что основные прорывы и достижения в ракетостроении и освоении космоса связано с государственными программами. Однако у такой модели развития космонавтики есть и недостатки — например, в виде инертности и чрезмерной забюрократизованности.
Вторая модель – частная – напоминает о заре космической эры и таких энтузиастах космических полетов как Константин Циолковский. Именно частной видели космонавтику и научные фантасты, еще со времен Жюля Верна, герои которого отправились из пушки на Луну исключительно по собственной инициативе. Показателен и пример Илона Маска и его компании SpaceX, намеренных колонизировать Марс. Следуют по стопам Маска и другие эксцентричные миллионеры.
• Как преодолеть современный кризис капитализма?
• Возможно ли реформировать капитализм и что необходимо изменить?
• Какие альтернативы капиталистической модели существуют и как их реализовать?
Эти и другие вопросы обсудим вместе с нашими экспертами. В дискуссии примут участие:
Василий Колташов, экономист, макросоциолог, директор Института нового общества;
Публичная дискуссия продолжает серию встреч в рамках проекта «Великое Кольцо. Сценарии будущего и отечественная фантастики». Этот проект посвящен памяти великого русского ученого, мыслителя и писателя Ивана Антоновича Ефремова. В 2022 году исполняется 65 лет с момента публикации его романа «Туманность Андромеда» — самой известной советской утопии.
В ходе публичных встреч и дискуссий состоится экспертное обсуждение альтернативных сценариев по темам, определяющем наше будущее и будущее всего человечества.
Проект проходит при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.
Публичная дискуссия: «Капитализм – заменить или реформировать?» состоится в 19.00 22 декабря, в Большом зале Библиотеки имени Достоевского на Чистых Прудах.
Опубликовали третий эпизод «ФантКаста», выходящего под эгидой Петербургской фантастической ассамблеи: «Что такое фантастиковедение и почему его нет». Тема специфическая, но организаторам Петербургской фантастической ассамблеи по понятным причинам близкая. Надеемся, и вам зайдет!
Анонс: Фантастиковедение – совокупность литературы о фантастике: статьи и монографии, рецензии и эссе, публицистика и научные исследования. На Фантассамблее мы не раз обсуждали, почему это направление в России развивается не так стремительно, как хотелось бы, и вообще чувствуют себя неважно. В этом выпуске книжный обозреватель и ведущий «ФантКаста» Василий Владимирский пробует суммировать ответы – и разобраться, какие из них могут быть верны.
Слушаем выпуск и подписываемся на «ФантКаст» на платформах:
АПД. Кстати, когда выкладывал, пришла в голову еще одна мысль, которую я не озвучил. Здесь об этом вроде уже писал, но повторюсь, не убудет. Олды, старые фэны (к числу которых я, видимо, уже отношусь – просто в силу не юного возраста) постоянно ноют. Ой, где же фэнзины, где же журналы фантастики (ну, кроме МФ и «Полудня»), где новые гики с горящими глазами. Вот были люди в наше время, не то что нынешнее племя... Сам грешен. Так вот, если присмотреться, сейчас-то на самом деле о фантастике пишут (говорят, снимают) гораздо больше, чем в юности наших олдов. Просто площадок больше – не один узкий канал, а море технических возможностей. Хочешь – пиши в бложик, хочешь – записывай подкаст, хочешь – снимай для Ютуба. На что хватит таланта и терпения. А если перо острое и есть что сказать, можно и для СМИ писать, хоть для «Горького», хоть для «Нового мира», никто не мешает, вэлком. Конечно фэнзины массово появлялись, когда в советские «органы печати» каждую большую статью о фантастике приходилось пробивать годами. Сейчас-то совсем другая забота: успеть бы все написать, не сорвать очередной дедлайн. Просто размазано это все «фантастиковедение» тонким слоем. Потому и в глаза не бросается.
На старости лет попробовал себя в новом амплуа – в роли подкастера. Не приглашенного гостя, я ведущего (заодно монтажера, дистрибутора и все остальное). Вместе с коллегами по Петербургской фантастической ассамблее запустили подкаст о прошлом, настоящем и будущем фантастики. Называется изобретательно: «ФантКаст». Так что придется теперь терпеть меня еще и в аудиоформате. Обложку для подкаста нарисовала неподражаемая К.А.Терина.
В первом (пилотном) выпуске оргкомитет ПФА передаёт приветы участникам регаты (зачеркнуто) конвента, я кратко представляю Фантассамблею и рассказываю, какие у нас ближайшие планы. Во втором – пытаюсь ответить на один из вечных вопросов: что же с фантастикой такое происходит в последние годы, как она меняется и почему «выход из гетто» убил ее как отдельное специфическое литературное явление?
Первый выпуск технически ниочинь, второй получше, так что если ушки режет – пролистывайте сразу ко второму. Еще два записаны, смонтированы, до нового года, ЕБЖ, выложу.
В силу ограниченности материально-технических ресурсов выпуски пока короткие, на пятнадцать-двадцать минут, вещаю в одно лицо. Но планы на будущее, конечно, наполеоновские. Появятся ресурсы – будем потихоньку их, планы эти, реализовывать. Все в ваших руках, дорогие товарищи. Так что репост, лайк, подписка и особенно скромный донат – категорически приветствуются.
Реквизиты для тех, кто готов поддержать "ФантКаст" и Ассамблею финансово:
В эту субботу, 10 декабря, в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии в Санкт-Петербурге пройдет книжный маркет «Фонарь», организованный благотворительной организацией «Ночлежка» при участии онлайн-журнала «Прочтение». Вход на «Фонарь» платный, 150 рублей, но вы не жмотничайте и приходите.
Буду в 14.00 на этом вот круглом столе, про тексты, которые «мы хотим читать в следующем году», в хорошей, хотя и странной компании. Не уверен, что скажу что-то оптимистичное, но вдруг само выскочит. О «Новых горизонтах» например.
Еще из тематического анонсирована встреча с писательницей Верой Богдановой, хотя я так и не понял, приедет Вера на "Фонарь" или нет.
Как мы с Сергеем Шикаревым тут уже рассказывали, в рамках проекта «Великое Кольцо. Сценарии будущего и отечественная фантастика» проходит цикл публичных дискуссий о различных аспектах и сценариях нашего будущего. Третья встреча посвящена перспективам освоения человечеством космоса, от околоземного пространства до окраин Солнечной системы и далее. Публичная дискуссия под названием «Освоение космоса – человек или машина?» состоится в 19.00 8 декабря, в Большом зале Библиотеки имени Достоевского на Чистых Прудах (город Дефолт-сити, изивинте, Москва). Участвуют академик РАН Лев Зелёный и научный журналист Андрей Ваганов.
Официальные релиз
Публичная дискуссия: «Освоение космоса – человек или машина?» посвящена различным аспектам освоения космического пространства, в том числе ключевому вопросу – будет ли основным актором космической экспансии человечества человек или машины.
Присущее человеку стремление к открытию и освоению новых пространств стало движущей силой развития человечества и во многом определило его историю. Сегодня новым фронтиром для человечества стал космос. Космические программы ведущих космических держав предусматривают создание лунных баз, а призом для новой космической гонки стал Марс.
Человечество получило возможность стать первым (по крайней мере из известных нам) межпланетным биологическим видом.
Однако на пути к этой цели существуют и серьезные препятствия. Человеческий организм слабо приспособлен к жизни в невесомости и долгим космическим перелетам. Да и само его пребывание в космосе оказывается очень дорогостоящей затеей. Экономика космических исследований сегодня делает выбор в пользу искусственных аппаратов. Машины способны существовать и, что важно, работать практически в любой среде. Их эксплуатация обходится намного дешевле да и в эффективности, как это ни печально, автоматы человека превосходят.
И все же мечта о покорении космоса – это мечта человека.
• Кто будет играть главную роль в исследовании космоса – человек или машины?
• Возможно ли существование человека в космосе – за пределами орбиты, на других планетах и на долгосрочной основе?
• Место ли человечеству в целом в космосе или все-таки главное – на Земле?
Эти и другие вопросы обсудим вместе с нашими экспертами. В дискуссии примут участие:
Лев Зеленый, доктор физико-математических наук, академик РАН, научный руководитель Института космических исследований РАН.
Андрей Ваганов, научный журналист, ответственный редактор приложения "НГ-наука" «Независимой газеты».
Публичная дискуссия пройдет в рамках проекта «Великое Кольцо. Сценарии будущего и отечественная фантастики». Этот проект посвящен памяти великого русского ученого, мыслителя и писателя Ивана Антоновича Ефремова. В 2022 году исполняется 65 лет с момента публикации его романа «Туманность Андромеда» — самой известной советской утопии.
В ходе публичных встреч и дискуссий состоится экспертное обсуждение альтернативных сценариев по темам, определяющем наше будущее и будущее всего человечества.
Проект осуществляется при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.