А что у нас нового? А нового у нас официальный пресс-релиз литературной премии "Новые горизонты". Держите!
Литературная премия «Новые горизонты» проводит новый премиальный сезон и в девятый раз назовет лучшее художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю.
Победитель девятого премиального сезона получит традиционную «навигационную» статуэтки «Новых горизонтов» и денежный приз в размере 100 000 рублей.
Определит победителя жюри Премии. В этом сезоне участниками жюри стали:
• Ольга Балла, литературный критик, редактор журналов «Знамя» и «Знание — Сила»;
• Мария Галина, писатель, поэт, критик, лауреат премии «Новые горизонты», Председатель жюри;
• "Мой инопланетянин" Игоря Яркевича (по рукописи).
В октябре будут названы три произведения, вышедшие в финал девятого премиального сезона. В декабре объявлен победитель.
Также будет проведен кинопитчинг, в ходе которого эксперты – представители кино- и телеиндустрии определят произведение, обладающее наибольшим потенциалом для экранизации. Для этого будут подготовлены видеоинсценировки произведений с участием профессиональных актеров.
Впервые кинопитчинг в рамках премии «Новые горизонты» был проведен в прошлом году. В его жюри вошли:
• Вице-президент по Маркетингу студии и интегрированному маркетингу «Уолт Дисней Компани СНГ» Елена Бродская,
• Писатель, сценарист фильма «Балканский рубеж» Иван Наумов,
• Актер, режиссер и художественный руководитель Ярославского театра драмы Сергей Пускепалис,
• Продюсер, директор телеканала «ТВ-3» и руководитель студии 1-2-3 Production Валерий Федорович.
Согласно мнению экспертов наиболее привлекательным для экранизации произведением стал роман Карины Шаинян«С ключом на шее».
Ознакомиться с видеорепортажем об объявлении победителя прошлого сезона «Новых горизонтов» и всеми видеоинсценировками можно на официальном сайте Премии — http://newhorizonsf.ru/media/
Напоминаем, что премия «Новые горизонты» — самая фантастическая из литературных — была создана с целью поощрения авторов, которые отважно исследуют территории, лежащие за пределами традиционных литературных полей, и осваивают тот язык, на котором будет говорить наша фантастика завтра.
21 июня 2021 года книга Евгения Харитонова«Апокрифы Зазеркалья (Этюды о фантастике)» из серии «Лезвие бритвы» отмечена в номинации «Критика и публицистика» международной премией имени Аркадия и Бориса Стругацких, в просторечии – АБС-премией. Отличный повод для издателя (на фотке слева) повидаться с любимым автором и давним, еще с начала 1990-х, другом. Ну и книжка хорошая.
В конце прошлой недели из нашей любимой типографии наконец привезли тираж очередной, девятой книги серии «Лезвие бритвы». И это – та-та-там! – сборник статей, эссе и интервью Генри Лайона Олди«Мужество похвалы». В основном о литературном мастерстве – и немного о восприятии фантастики фэндомом и о творчестве самих Дмитрия Громова с Олегом Ладыженским. Книга шла к печатному станку до обидного долго. Первый раз мы заговорили об этом сборнике еще в 2019 году, на семинаре Петербургской фантастической ассамблеи, по первоначальным прикидкам «Мужество похвалы» должно было появиться в августе 2020-го, а сейчас мы должны планировали печатать уже двенадцатую книгу «Лезвия бритвы», но пандемия смешала карты. Менее актуальными советы и ответы Громова и Ладыженского, впрочем, от этого не стали. Открыл – и прямо зачитался, честно-честно. Четыреста страниц чистой радости, хотя местами хочется спорить с каждым абзацем.
Сразу отвечу на «часто задаваемые вопросы». Купить книгу можно будет только в одном (независимом) книжном магазине в Санкт-Петербурге, и, вероятно, в одном книжном магазине в Москве (тоже независимом). Кто хочет приобрести по отпускной издательской цене – обращайтесь ко мне в личку. То же касается других книг серии «Лезвие бритвы». Стартовый тираж небольшой, но надеюсь привезти пачку «Мужества» на Фантассамблею в августе – если не разойдется еще, так что без гарантий.
Сейчас в активной работе еще две книги: толстенный талмуд Владимира Березина и новый сборник Марии Галиной. Искренне надеюсь получить тиражи к Ассамблее, но тут все зависит от расторопности редакторов, корректоров и прежде всего – типографии. Так-то мы уже двенадцатую книгу серии должны были выпустить и пару томов в допечатку пустить. Но по понятным причинам не склалось.
Поговорили на Петербургском книжном салоне о том, как пишут и как не пишут о фантастике в России. Участвовали, напомню, многократный лауреат премии «Фанткритик», обозреватель «Горького» Валерий Шлыков; переводчик, издатель и немножко литературный критик Николай Кудрявцев; поэт, прозаик, переводчик, редактор журнала «Новый мир» и человек разнообразных достоинств Мария Галина; журналист, критик, шеф-редактор платформы «Сторитейл» Константин Мильчин (с ним надеюсь повидаться завтра на вручении НацБеста) и ваш покорный слуга в роли модератора. По-моему, получилось живенько, только времени катастрофически не хватило, из кучи книжек, которые принес показать, успел продемонстрировать только одну – зато самую красивую и уникальную.
Самую дельную и парадоксальную мысль, мне кажется, высказал Константин Мильчин: да, в России пишут мало книг о фантастике, почти не пишут биографий фантастов – но чтоб как-то разогнать процесс, плясать надо не от явления, не от имени писателя, которому посвящена биография, а от фигуры биографа. То есть чтобы проснулся массовый интерес к фантастиковедению и народ начал увлеченно обсуждать отечественных фантастов, счет должны размочить два-три биографа с репутацией. Напишут Быков, Данилкин и Басинский по книге – а дальше все само пойдет по накатанной. Не уверен, что все так просто, но здравое зерно тут, мне кажется, есть. Но ведь не напишут, даже Быков с Данилкиным, к фантастике неравнодушные – у них другие приоритеты. Быков давно обещал – и где?.. Максимум отдельные статьи и лекции. Однако покрутить эту идею в голове стоит, кое-какие варианты просматриваются, буду думать.
Николай Кудрявцев пожаловался, что даже книги о кино в России продаются как-то не очень, без ажиотажа. Потом мы с ним стояли у стенда «Сеанса», и я тыкал пальцем книгу «Кино на ощупь» Сергея Добротворского. Это, кто не знает, сборник статей и рецензий одного из отцов-основателей постсоветской кинокритики, тексты о фильмах конца 1980 и первой половины 1990-х. Добротворский неимоверно крут, но определенно не та фигура, которая «звучит из каждого утюга» — не для пресловутой широкой публики. Однако же – третье издание дорогущей толстенной книги в мягком переплете с заоблачной ценой. Две тыщи экземпляров. Два предыдущие тиража неплохо разошлись (на самом деле три: выходил еще один вариант этого сборника с заголовком «Источник невозможного»). Как-то не вяжется с тезисом «книги о кино плохо продаются» — если уж такая специфическая литература пользуется постоянным спросом. Видимо, крупные издательства все-таки ниочинь умеют работать с локальными нишами, с комьюнити: ждут, когда сообщество само к ним придет, «само предложит и само все даст». Ну то есть приведет вовлеченных читателей и толковых авторов, как было с русским хоррором в «Астрели-СПб». А те чего-то не идут и не идут, заразы. И без крупных издателей справляются. Обидно, хнык.
Ну вот, теперь официально: отправили в печать сборник статей и интервью Генри Лайона Олди (Дмитрия Громова и Олега Ладыженского) «Мужество похвалы», девятую книгу серии «Лезвие бритвы». Типография обещает тираж через две-три недели – то есть если сумеет выдержать сроки, к началу лета сможем начать продажи. Когда придет на склад, сообщу отдельно.
Подробнее о книге под катом.
Генри Лайон Олди. Мужество похвалы. Сборник публицистики. — СПб.: Группа компаний «АУРАИНФО & ГРУППА МИД», 2021. — 400 с. (Серия «Лезвие бритвы»).
Аннотация: Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, выступающие под псевдонимом Генри Лайон Олди, снискали заслуженную репутацию ведущих писателей-фантастов на постсоветском пространстве еще в середине 1990-х. Но в отличие от большинства сверстников они немало времени и сил посвятили и теоретической части, изучению того, «как сделана» фантастическая проза, по каким принципам она работает, как оценивается сообществом любителей жанра и прочими читателями. На страницах книги «Мужество похвалы» собраны статьи и эссе Д. Громова и О. Ладыженского, а также расшифровки встреч с читателями, где единый в двух лицах Генри Лайон Олди охотно отвечает на самые каверзные вопросы, посвященные литературному мастерству.
Об авторах: Генри Лайон Олди – псевдоним писателей, переводчиков и драматургов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского. Дмитрий Громов родился 30 марта 1963 года, окончил Харьковский политехнический институт, работал химиком-технологом, учился в аспирантуре. Олег Ладыженский родился 23 марта 1963 года, окончил Харьковский Институт Культуры, работал театральным режиссером. Совместную работу под псевдонимом Г.Л.Олди начали в 1991 году. Переводили с английского Роджера Желязны, Айзека Азимова, Роберта Хайнлайна и других классиков англо-американской фантастики. Авторы более пятидесяти романов, в том числе книг «Герой должен быть один», «Путь меча», цикла «Ойкумена», Ахейского цикла и т. д. Лауреаты десятков жанровых наград, включая «Странник», «Интерпресскон», Большой Зилант, премию международного фестиваля Еврокон. Публицистика Г.Л.Олди неоднократно удостаивалась премии «Роскон». Ведущие мастера литературного семинара «Аю-Даг» и романного семинара Петербургской фантастической ассамблеи. Живут в Харькове.
Яна Летт, писательница: Парадоксально, но Олди-публицистов я узнала даже раньше, чем Олди-писателей. Все началось с «Допустим, ты – пришелец жукоглазый...», и эта статья все еще остается самым ярким и емким высказыванием об особенностях фантастики как жанра, которое мне попадалось. Вообще это характеризует всю публицистику Олди – содержательность и профессионализм с одной стороны, юмор и нестандартное изложение – с другой. Когда у меня возникает вопрос, касающийся теории литературы, прежде всего жанровой, в первую очередь ищу, не написали ли уже Ладыженский и Громов что-нибудь на эту тему. И, как правило, нахожу.
Михаил Савеличев, писатель: Олди – признанные мастера извлекать символы коллективного мифологического бессознательного и облекать их в увлекательный сюжет, не жертвуя литературным совершенством и философской глубиной и не обещая исчерпывающие ответы на все вопросы бытия. В этой книге мы имеем редкую возможность получить кое-какие ответы, в том числе узнать, где расположена та пресловутая «зигмундтовка», кушетка, где возлежит литературная муза, чьи сновидения толкуют мастера, создавая то, что и приводит читателя к катарсису. Ну и к любви, конечно же…