Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 10 августа 2021 г. 21:52

А что у нас нового? А нового у нас официальный пресс-релиз литературной премии "Новые горизонты". Держите!

Литературная премия «Новые горизонты» проводит новый премиальный сезон и в девятый раз назовет лучшее художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю.

Победитель девятого премиального сезона получит традиционную «навигационную» статуэтки «Новых горизонтов» и денежный приз в размере 100 000 рублей.

Определит победителя жюри Премии. В этом сезоне участниками жюри стали:

Ольга Балла, литературный критик, редактор журналов «Знамя» и «Знание — Сила»;

Мария Галина, писатель, поэт, критик, лауреат премии «Новые горизонты», Председатель жюри;

Глеб Елисеев, критик, исследователь фантастики;

Ирина Епифанова, ведущий редактор издательства «Астрель-СПб»;

Вадим Нестеров, писатель, журналист, литературный критик;

Екатерина Писарева, культурный обозреватель, главный редактор книжного сервиса MyBook.


В номинационный список премии «Новые горизонты» в этом сезоне вошли следующие произведения:

"Плановый Апокалипсис" Владимира Белоброва и Олега Попова (электронная публикация);

"Оправдание Острова" Евгения Водолазкина (М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2021, по факту – 2020);

• "Я – кукла-вуду" Сергея Волкова (электронная публикация);

• "Кумбу, Мури и другие" Михаила Гаёхо (Новый мир. — 2021. — № 2);

"Рассказы пьяного просода" Нади Делаланд (М.: Эксмо, 2021, по факту – 2020);

• "Сато" Рагима Джафарова (СПб.: Скифия, 2020);

"Rossija (reload game)" Кирилла Еськова, Михаила Харитонова (электронная публикация);

"Чешуя ангела" Тимура Максютова (по рукописи);

"Реинкарнатор" Юлии Рыженковой (Новосибирск: Автограф, 2020);

• "Мы не одиноки" Георга Тихого (электронная публикация);

"Жизнь Ленро Авельца". "Смерть Ленро Авельца" Кирилла Фокина (М.: ОГИ, 2021, по факту – 2020);

• "Мой инопланетянин" Игоря Яркевича (по рукописи).


В октябре будут названы три произведения, вышедшие в финал девятого премиального сезона. В декабре объявлен победитель.





Статья написана 22 июня 2021 г. 01:22

21 июня 2021 года книга Евгения Харитонова «Апокрифы Зазеркалья (Этюды о фантастике)» из серии «Лезвие бритвы» отмечена в номинации «Критика и публицистика» международной премией имени Аркадия и Бориса Стругацких, в просторечии – АБС-премией. Отличный повод для издателя (на фотке слева) повидаться с любимым автором и давним, еще с начала 1990-х, другом. Ну и книжка хорошая. 8-)




Статья написана 15 июня 2021 г. 12:22

В конце прошлой недели из нашей любимой типографии наконец привезли тираж очередной, девятой книги серии «Лезвие бритвы». И это – та-та-там! – сборник статей, эссе и интервью Генри Лайона Олди «Мужество похвалы». В основном о литературном мастерстве – и немного о восприятии фантастики фэндомом и о творчестве самих Дмитрия Громова с Олегом Ладыженским. Книга шла к печатному станку до обидного долго. Первый раз мы заговорили об этом сборнике еще в 2019 году, на семинаре Петербургской фантастической ассамблеи, по первоначальным прикидкам «Мужество похвалы» должно было появиться в августе 2020-го, а сейчас мы должны планировали печатать уже двенадцатую книгу «Лезвия бритвы», но пандемия смешала карты. Менее актуальными советы и ответы Громова и Ладыженского, впрочем, от этого не стали. Открыл – и прямо зачитался, честно-честно. Четыреста страниц чистой радости, хотя местами хочется спорить с каждым абзацем. 8-)

Сразу отвечу на «часто задаваемые вопросы». Купить книгу можно будет только в одном (независимом) книжном магазине в Санкт-Петербурге, и, вероятно, в одном книжном магазине в Москве (тоже независимом). Кто хочет приобрести по отпускной издательской цене – обращайтесь ко мне в личку. То же касается других книг серии «Лезвие бритвы». Стартовый тираж небольшой, но надеюсь привезти пачку «Мужества» на Фантассамблею в августе – если не разойдется еще, так что без гарантий.

Сейчас в активной работе еще две книги: толстенный талмуд Владимира Березина и новый сборник Марии Галиной. Искренне надеюсь получить тиражи к Ассамблее, но тут все зависит от расторопности редакторов, корректоров и прежде всего – типографии. Так-то мы уже двенадцатую книгу серии должны были выпустить и пару томов в допечатку пустить. Но по понятным причинам не склалось.




Статья написана 31 мая 2021 г. 13:40

Поговорили на Петербургском книжном салоне о том, как пишут и как не пишут о фантастике в России. Участвовали, напомню, многократный лауреат премии «Фанткритик», обозреватель «Горького» Валерий Шлыков; переводчик, издатель и немножко литературный критик Николай Кудрявцев; поэт, прозаик, переводчик, редактор журнала «Новый мир» и человек разнообразных достоинств Мария Галина; журналист, критик, шеф-редактор платформы «Сторитейл» Константин Мильчин (с ним надеюсь повидаться завтра на вручении НацБеста) и ваш покорный слуга в роли модератора. По-моему, получилось живенько, только времени катастрофически не хватило, из кучи книжек, которые принес показать, успел продемонстрировать только одну – зато самую красивую и уникальную.

Самую дельную и парадоксальную мысль, мне кажется, высказал Константин Мильчин: да, в России пишут мало книг о фантастике, почти не пишут биографий фантастов – но чтоб как-то разогнать процесс, плясать надо не от явления, не от имени писателя, которому посвящена биография, а от фигуры биографа. То есть чтобы проснулся массовый интерес к фантастиковедению и народ начал увлеченно обсуждать отечественных фантастов, счет должны размочить два-три биографа с репутацией. Напишут Быков, Данилкин и Басинский по книге – а дальше все само пойдет по накатанной. Не уверен, что все так просто, но здравое зерно тут, мне кажется, есть. Но ведь не напишут, даже Быков с Данилкиным, к фантастике неравнодушные – у них другие приоритеты. Быков давно обещал – и где?.. Максимум отдельные статьи и лекции. Однако покрутить эту идею в голове стоит, кое-какие варианты просматриваются, буду думать.

Николай Кудрявцев пожаловался, что даже книги о кино в России продаются как-то не очень, без ажиотажа. Потом мы с ним стояли у стенда «Сеанса», и я тыкал пальцем книгу «Кино на ощупь» Сергея Добротворского. Это, кто не знает, сборник статей и рецензий одного из отцов-основателей постсоветской кинокритики, тексты о фильмах конца 1980 и первой половины 1990-х. Добротворский неимоверно крут, но определенно не та фигура, которая «звучит из каждого утюга» — не для пресловутой широкой публики. Однако же – третье издание дорогущей толстенной книги в мягком переплете с заоблачной ценой. Две тыщи экземпляров. Два предыдущие тиража неплохо разошлись (на самом деле три: выходил еще один вариант этого сборника с заголовком «Источник невозможного»). Как-то не вяжется с тезисом «книги о кино плохо продаются» — если уж такая специфическая литература пользуется постоянным спросом. Видимо, крупные издательства все-таки ниочинь умеют работать с локальными нишами, с комьюнити: ждут, когда сообщество само к ним придет, «само предложит и само все даст». Ну то есть приведет вовлеченных читателей и толковых авторов, как было с русским хоррором в «Астрели-СПб». А те чего-то не идут и не идут, заразы. И без крупных издателей справляются. Обидно, хнык.



Статья написана 17 мая 2021 г. 11:21

Ну вот, теперь официально: отправили в печать сборник статей и интервью Генри Лайона Олди (Дмитрия Громова и Олега Ладыженского) «Мужество похвалы», девятую книгу серии «Лезвие бритвы». Типография обещает тираж через две-три недели – то есть если сумеет выдержать сроки, к началу лета сможем начать продажи. Когда придет на склад, сообщу отдельно.

Подробнее о книге под катом.







  Подписка

Количество подписчиков: 370

⇑ Наверх