Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 27 декабря 2019 г. 12:45

20 декабря в Культурном центре журнала «Новый мир», состоялась церемония вручения литературной премии «Новые горизонты», присуждаемой за художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю. В этом году лауреатом премии стала писательница Дарья Бобылёва с дебютным романом «Вьюрки».

Литературный критик Дмитрий Малков, номинировавший роман, утверждает: «“Вьюрки”, в сущности, первая попытка свести воедино в русском литературном пространстве ощущения родовой памяти вне плоскости “Велесовых книг” и прочей славянской фэнтези. Это приводит к совершенно неожиданным морально-этическим вопросам».

По мнению члена жюри, критика Дмитрия Бавильского, «лучше работают “Вьюрки” на “уровне письма” – тонкого, домотканого, практически лишённого автоматизма; разноцветного, ритмически чёткого, без лишних элементов, умного». И, как подчеркивает его коллега, писатель Шамиль Идиатуллин, «это предельно конкретная, настоящая нутряная драма на до боли нашем материале».

Также в шорт-лист седьмого премиального сезона «Новых горизонтов» вошли следующие произведения:

• роман «Все способные дышать дыхание» Линор Горалик, номинировал Егор Михайлов;

• трилогия «Живые и взрослые» Сергея Кузнецова, номинировала Галина Юзефович.

Победителя в этом сезоне определило жюри, в состав которого вошли: главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Витальевич Василевский (Председатель жюри), писатель и критик Владимир Березин, писатель и критик Дмитрий Бавильский, писатель и журналист, первый лауреат премии «Новые горизонты» Шамиль Идиатуллин, редактор и переводчик Николай Кудрявцев, а также критик и футуролог Константин Фрумкин.

Участники Книжного клуба «Координаты фантастики», обсудившие произведения номинационного списка, также назвали свои предпочтения. В текущем сезоне они особо выделили следующие произведения (в алфавитном порядке):

«Вьюрки» Дарьи Бобылёвой,

«Луч» Марины и Сергея Дяченко,

«Чиста английское убийство» Кирилла Еськова.

Полная видеозапись церемонии награждения победителя и предшествующего обсуждения доступна в Интернете: https://vk.com/getfuture

Подробнее о премии — на сайте "Новых горизонтов".



Статья написана 26 декабря 2019 г. 13:11

В рамках подведения итогов – и немного о планах на грядущее десятилетие.

Отправил в типографию шестую книгу серии «Лезвие бритвы», сборник статей Николая Караева «Трилистники» (типография, правда, подтвердить получение уже почти неделю не может, но с ней это случается). Выйдет, если все сложится, в конце января, а если как обычно – в феврале.

Сформирован план на следующий год. В первой половине 2020-го выйдут:

Владимир Пузий, «Будущее несбывшееся, или На плечах гигантов» (книга прошла редактуру, на вычитке у автора. UPD.: Автор прислал вычитанный текст, ура, отправляем на первую корректуру чтоб корректор в праздники не скучал);

Евгений Харитонов, «Апокрифы Зазеркалья»

Генри Лайон Олди, «Мужество похвалы» (с этой книгой постараемся подгадать к августу, чтобы участники Фантассамблеи и/или семинаристы смогли приобрести первыми – и там же подписать)

Что еще у нас в загашнике пока рассказывать не буду, придержу интригу.

В планах так же доптираж книг Марии Галиной «Hyperfiction» и Сергея Шикарева «Координаты фантастики», с исправленными опечатками. Ну и, вероятно, «12 мифов о советской фантастике» Антона Первушина: на складе книга еще есть, но заканчивается стремительно.

О том, чем важна эта серия, о ее миссии – отдать чужие долги и издать все то, что должно было быть издано 10-15-20 лет назад, – недавно уже писал подробнее, растекаться мыслью не буду. Для себя: закрыл, что называется, гештальт, доказал себе, что могу, что не утратил навыки ответреда, а скорее наоборот – прокачал. Кроме того, поработал с этой серией и маркетологом, и пиарщиком – вроде неплохо получилось. Вот только общение с типографией я бы на кого-нибудь переложил… Ладно.

Книги, кстати, продаются неплохо – учитывая, что в основном распространяем сами, своими ручками, ни в одном крупном магазине, а тем более книжной сети, их нет и, видимо, не будет. Купить их можно только в «Фаланстере» (Москва) и «Раскольникове» (СПб), в двух точках на всю многомиллионную страну – или через меня у издательства. Считаю, что опытным путем доказал: спрос на такую литературу есть, заинтересованных читателей хватает, а крупные издатели в силу инерции просто все прохлопали.

Короче, гештальт закрыт, а серия тем временем продолжается – надеюсь, впереди еще много интересных и душеполезных книжек.


Статья написана 15 декабря 2019 г. 11:02

На днях пришел (традиционно – «наконец») тираж книги Валерия Шлыкова «Философствующая фантастика» из серии «Лезвие бритвы». Отпускная цена 380 рублей, кому интересно – стучитесь в личку.

А щаз – осторожно! – будет пафос. У кого от него, от пафоса, тошнота и головокружение, пролистываем дальше, не стесняемся.

/pafos mode on

«Философствующая фантастика» — пятая книга в серии «Лезвие бритвы». А «Лезвие бритвы» — не просто книжная серия: это книжная серия с миссией. По сути за год мы сделали то, что должно было потихоньку-полегоньку делаться в России на протяжении последних 10-15-20 лет. Мы издаем умную, компетентную, увлекательную публицистику, так или иначе связанную с фантастикой. Сухой остаток, лучшее в жанре «разговор о книгах» (и немножко о фильмах). Фишка в том, что большинство этих книг могло бы выйти годы назад, если б кто-то за это взялся, создал минимальные условия. По сути, мы отдаем чужие долги: все наши авторы давным-давно известны в профессиональной среде как компетентные эксперты – Валерий Шлыков среди них самый младший по творческому стажу, но и он начал печататься еще в нулевых. Будем считать свою миссию выполненной, когда в других издательствах появятся аналогичные серии – благо материала хватает с избытком.

/pafos mode off

О некоторых планах на будущее расскажу, когда отправлю в печать шестую книгу. То есть до конца года. Что называется, оставайтесь с нами.



Валерий Шлыков. Философствующая фантастика: от Стругацких до «Матрицы»

Дизайн и оформление обложки — К.А.Терина

Предисловие — Дмитрий Вересов

Иллюстрации — К. Федяшкиной

СПб.: Аураинфо & Группа МИД, 2019

272 страницы, твердый переплет

ISBN 978-5-6040839-4-9


Аннотация: Имя Валерия Шлыкова знакомо читателям журнала «Найти лесоруба», отмеченного в 2019 году премией «Еврокон» как лучший фэнзин Европы. И отлично знакомо тем, кто внимательно следит за конкурсом «Фанткритик»: десять раз его статьи и рецензии занимали призовые места. В. Шлыкова характеризует обостренный интерес к философским проблемам, которые поднимает фантастика, прогностическим функциям «жанровой» литературы, чуткое внимание к языку и стилю авторов НФ. В дебютную книгу многообещающего петербургского критика вошли материалы, в разные годы удостоенные литературных премий и посвященные сложным, неоднозначным авторам, классикам и современникам от Альфреда Дёблина до Владимира Сорокина, от Станислава Лема до Яцека Дукая.


Об авторе: Валерий Шлыков — прозаик, литературный и музыкальный критик, публицист. Родился в Красноярском крае, получил два высших образования, физико-техническое и философское, закончил аспирантуру на кафедре философии истории. Публиковал статьи и рецензии на музыкальную тему в журналах «Gothica» и «R.I.P.», как книжный обозреватель сотрудничал с онлайн-журналом «Питерbook», публиковался в альманахе «Полдень», журнале «Найти лесоруба» (в 2019 году отмечен премией «Еврокон» как лучший фэнзин Европы). Неоднократный участник сетевых литературных конкурсов «Рваная грелка», «ФантЛабораторная работа» и других. Финалист премии «Интерпресскон-2019», победитель конкурса «Фанткритик» в 2011, 2012, 2014, 2015, 2016 и 2018 годах. Живет в Санкт-Петербурге.


Я далеко не всегда соглашаюсь с мнением Шлыкова-критика по конкретному поводу, но всегда отдаю должное профессиональному качеству его текстов. Стыдно признаться, но иногда я завидую Шлыкову у которого хватает времени и усердия, чтобы окинуть мысленным взором так много разнообразных тем и явлений фантастики — литературы и не только, современной и не очень. Мне бы такой диапазон!Роман Арбитман


Что главное в работе критика? Широкая эрудиция, свободное владение материалом? Да, конечно, однако сколько же эрудированнейших зануд я читал! Свободный, нетрадиционный взгляд? Как же без того! Но даже наиоригнальнейшие взгляды и умнейшие выводы можно изложить так, что всякое желание читать пропадает на второй странице. Нет. Главное — всегда помнить, что литературная критика от веку была и впредь пребудет частью художественной литературы. Всякий ее образец — общение, пусть одностороннее, с умным, эрудированным, но прежде всего увлекательным рассказчиком. И по счастью Валерий Шлыков об этом не забывает.Андрей Балабуха






Статья написана 31 октября 2019 г. 13:21

Отличные новости о серии "Лезвие бритвы": мы наконец побороли типографию и получили большую часть тиража книги Антона Первушина. Не весь первый завод, но большую часть, ура. Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Так что с сегодняшнего дня книга доступна для заказа. Отпускная цена без учета доставки — всего-то 460 рублей.

Кроме того для заказа по-прежнему доступна книга Константина Фрумкина "Святой Грааль для инженеров", подробнее о ней вот здесь. Отпускная цена — 450. Ну и "Координат фантастики" Сергея Шикарева осталась пара пачек. Стучитесь в личку, кто еще не осчастливлен.


Антон Первушин. 12 мифов о советской фантастике

Дизайн и оформление обложки — К.А.Терина

Предисловие — Алексей Караваев

СПб.: Аураинфо & Группа МИД, 2019

384 страницы, твердый переплет

ISBN 978-5-6040839-3-2


Аннотация: История советской фантастики насквозь мифологизирована. И журналисты, и литературоведы не часто находят в себе силы добраться до первоисточников, а исследования, на которые они ссылаются, часто небезупречны – пристрастны или просто ошибочны. Отчасти эту несправедливость исправляет в своей работе писатель и популяризатор Антон Первушин, лауреат Беляевской премии и финалист премии «Просветитель». Впервые книга под названием «10 мифов о советской фантастике» выходила в 2013 году малым тиражом. В новое издание вошла расширенная и исправленная версия работы А. Первушина с обширным приложением, включающим подборку документов эпохи и статей, публикующихся в ранних редакциях.


Об авторе: Писатель, журналист, историк фантастики, популяризатор космонавтики. Родился в городе Иваново, окончил Политехнический институт. Дебютировал в 1990 году рассказом «Иванушка и автомат». Автор полутора десятков фантастических романов и технотриллеров и более трех десятков научно-популярных книг, посвященных преимущественно космической тематике. Лауреат десятков премий, в том числе «Интерпресскона», «Еврокона», «Роскона», а так же Беляевской премии за нонфикшн. Финалист премии «Просветитель». Действительный член Семинара Бориса Стругацкого. Состоит в Федерации космонавтики России, Союзе писателей Санкт-Петербурга, Совете учёных Санкт-Петербурга, Клубе научных журналистов и Российской ассоциации футурологов. Живет в Санкт-Петербурге.


Антон Первушин разоблачает мифы о фантастике самым губительным для мифов способом: с документами и цитатами в руках, а пишет при этом так, что реальность оказывается интереснее любого мифа. Эта книга — из числа тех, где каждый читатель найдёт что-то своё. Тот, кто знает и ценит советскую фантастику, обнаружит здесь неожиданные подробности из жизни любимых авторов и книг, а тот, кто только собирается узнать и оценить её, сможет составить список для чтения на несколько лет вперёд.Александр Пиперски, лингвист, лауреат премии «Просветитель»


Когда много лет назад я познакомился с Антоном Первушиным, я полагал, что он – обычный писатель-фантаст, каких много. Потом я обнаружил, что Антон пишет отличный научпоп о космонавтике. А теперь обнаружил – пусть и несколько запоздало – ещё одну грань Первушина, книжно-исследовательскую. Самое главное, что все эти вещи получаются у него интересными. Честно: я бы в жизни не стал читать книгу о фантастике, написанную суровым литературоведом с филологическим образованием. Но Первушин умудряется сочетать в одном тексте тщательный научный подход с захватывающей литературной составляющей. Так что эту – читать стоит.Тим Скоренко, писатель, популяризатор, лауреат Беляевской премии




Статья написана 17 августа 2019 г. 10:52

Ну вот, как и обещал, сообщаю: книга Константина Фрумкина «Святой Грааль для инженеров» из серии «Лезвие бритвы» поступила в продажу. Приобрести пока можно только в Санкт-Петербурге, в магазине «РаскольниковЪ» (Апраксин переулок, дом 11). Кто заинтересован в покупке без магазинных наценок, по отпускной издательской цене (450 рублей не включая доставку) – пишите в личку. Доставку начнем в среду, заказы уже есть.

Да, чтоб два раза не вставать: осталось еще немножко книг Сергея Шикарева «Координаты фантастики» и Василия Владимирского «Сопряженные миры».

А вот «Гиперфикшн» Марии Галиной закончился, допечатка (с исправленными опечатками и бляхой «Премия "Неистовый Виссарион"») – в сентябре. Про опечатки, кстати, тоже можно мне в личку писать, любые наблюдения приветствуются.


Константин Фрумкин. Святой Грааль для инженеров

Дизайн и оформление обложки — К.А.Терина

Предисловие — Михаил Савеличев

СПб.: Аураинфо & Группа МИД, 2019

336 страниц, твердый переплет

ISBN 978-5-6040839-9-4


Аннотация: Культуролог, литературный критик, экономист и футуролог Константин Фрумкин известен читателям фантастики по многочисленным аналитическим статьям, публиковавшимся в самых разных изданиях, от «Нового мира» и «Дружбы народов» до альманаха «Полдень, XXI век», а так же по капитальной монографии «Философия и психология фантастики», выдержавшей два издания. В новую книгу автора вошли статьи и эссе, объединенные общей темой: отражению в фантастической литературе современного общества во всем многообразии его проявлений. К. Фрумкин сопоставляет на первый взгляд несопоставимое, проводит неожиданные и шокирующие параллели между книгами А. и Б. Стругацких и Алистера Кроули, Владимира Савченко и Максима Горького, Мишеля Уэльбека и Роберта Хайнлайна, исследует инструментарий и эволюцию российской интеллектуальной фантастики, раскрывает неявные подтексты романов Виктора Пелевина и Густава Майринка. И, разумеется, размышляет о будущем: фантастики, литературы и человеческого рода вообще.


Об авторе: Константин Фрумкин – журналист, футуролог, философ, литературный критик. Родился в Москве, закончил Финансовую академию, защитил диссертацию на степень кандидата культурологических наук. Шеф-редактор делового издания «Инвест-Форсайт». Публиковался в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Знамя», «Нева», «Полдень, XXI век», «Эпистемология и философия науки» и многих других. Автор книг «Антропофобия. К философии личности», «Философия и психология фантастики», «Сюжет в драматургии. От античности до 1960-х» и других. Состоит в Ассоциации исследователей фантастики, входит в жюри литературной премии «Новые горизонты». С 2010 года – координатор российской Ассоциации футурологов. Лауреат Премии имени Александра Беляева, неоднократный обладатель профессиональных журналистских премий «ПрессЗвание» и «Медиа-Капитал».


«Работы Константина Фрумкина во многом уникальны. Его подход к предмету академичен, даже монументален, он смотрит на фантастику порой с весьма необычных ракурсов. В жанре, где обычно много говорят о деталях «лунного трактора», не часто встретишь анализ через призму философии или экономики. С такой манерой осмысления фантастического многие, казалось бы, знакомые темы начинают играть необычными красками»Алексей Караваев, историк фантастики


«Журналист по формальному статусу и роду основных занятий, философ и теоретик культуры по существу, автор семи книг (охватывающих впечатляющий своей широтой спектр тем от философии личности до будущего цивилизации и сквозных мотивов русской драматургии) и нескольких десятков статей (тематический спектр которых широк, по видимости, ещё более – от текущей политики до отношений человека с бессмертием), Константин Фрумкин – один из самых интересных, ярких и своевольных мыслителей нашего времени. При всём разнообразии предметов его исследовательского и публицистического внимания тема у него, на самом деле, одна: самовосприятие, самопроектирование и самосоздание человека»Ольга Балла, литературный критик







  Подписка

Количество подписчиков: 370

⇑ Наверх