На общедоступных площадках появился очередной выпуск «ФантКаста» — встречайте!
цитата
История советской НФ – одна из любимых постоянных тем Фантассамблеи и нашего подкаста. Однако приходится признать, что исследование этого сложного многосоставного феномена идет у нас пока вяло. Советский Союз перестал существовать более тридцати лет назад, но до сих пор на книжных полках не появилось ни одной развернутой и универсальной «Истории советской фантастики», хотя некоторые попытки делались. В этом выпуске нашего подкаста книжный обозреватель Василий Владимирский делится своими соображениями о том, почему прорыва в этой области до сих пор не произошло – ну а заодно кратко рассказывает о книгах, которые стоит почитать, чтобы расширить кругозор.
Слушаем выпуск и подписываемся на «ФантКаст» на платформах:
От эксперимента — к традиции! В смысле, к традиционному для «ФантКаста» формату двадцатиминутных лекций. Так-то прошло неплохо, но в условиях дефицита ресурсов (и финансовых, и времени) сложно продолжать.
цитата
Этот выпуск «ФантКаста» целиком посвящен одному мифу – но мифу, мощно повлиявшему на всю мировую фантастику. Вавилонская башня, история ее строительства и ее падения – как преломляется этот образ в произведениях Теда Чана и Джосайи Бэнкрофта, Самюэля Дилэни и Хорхе Луиса Борхеса, Яна Вайсс и Ребекки Куанг, Андрея Столярова и Далии Трускиновской? Какие подтексты передает, какое послание отправляет читателю? Обо всем об этом, а также о нереализованных возможностях мифа размышляет книжный обозреватель Василий Владимирский.
Слушаем выпуск и подписываемся на «ФантКаст» на платформах:
В июне съездил в Архангельск, на книжный фестиваль «Белый июнь», мероприятие, конечно, грандиозное, для города с населением 300К человек – прямо запредельное по насыщенности. Помимо прочего провели небольшой эксперимент: записали открытое интервью с Екатериной Тюхай (автором романа «Девочка со спичками») про искусственный интеллект и нейросети. Качество записи не идеальное, ссори. Зато содержательно, по-моему, получилось интересно и познавательно. Подумаем, как в следующий раз сделать лучше.
цитата
Сегодня искусственный интеллект – уже не совсем фантастика. Хотя нейросети пока лишены самосознания и остаются инструментом в ловких и натруженных руках промт-инженеров, мы сталкиваемся с ними всякий раз, когда заходим в интернет-поисковик или включаем голосового помощника на телефоне. За много десятилетий до того, как мечты стали реальностью, а кошмары претворились в жизнь, писатели начали размышлять, какими новыми конфликтами чревато повсеместное внедрение искусственного разума и какие новые возможности подарят ИскИны человечеству. О том, каким видели этот «прекрасный мир будущего» фантасты, ждать ли нам бунта «умных» кофеварок и когда наконец нейросети поставят точку в истории мировой литературы беседуют литературный критик Василий Владимирский и писательница Екатерина Тюхай, автор романа «Девочка со спичками», специалист по инновациям, голосовым ассистентам, нейросетям и новым видами интерфейсов в IT-компании.
Слушаем выпуск и подписываемся на «ФантКаст» на платформах:
Этот выпуск «ФантКаста» скорее профессиональный, прежде всего для организаторов конвентов, литературных встреч и всего такого. Ну и еще для тех, кто интересуется закулисьем: довольно подробно рассказываю, какие алгоритмы подготовки программы мы выработали за время работы над Фантассамблеей, набив изрядно синяков и шишек. Это, конечно, только малая часть, зато можно масштабировать и использовать на любых других мероприятиях. Что, в общем, сейчас и делаю. Опыт – сын ошибок трудных.
цитата
Как справедливо отмечает литературный критик и журналист Forbes Наталья Ломыкина, далеко не все писатели прирожденные Цицероны: выступая на публичных мероптиятиях, они порой сбиваются, теряют мысль, отвечают односложно. Случается это и с писателями-фантастами, в том числе опытными, авторитетными – и не только отечественными. Книжный обозреватель Василий Владимирский, соорганизатор Фантассамблеи с двенадцатилетним стажем, набивший на этом поприще немало синяков шишек, рассказывает о некоторых внутренних механизмах и делится нехитрыми лайфхаками, которые способны помочь организаторам оптимизировать работу со спикерами – и не испытывать испанский стыд за почетных гостей конвента или фестиваля.
Слушаем выпуск и подписываемся на «ФантКаст» на платформах:
Пару слов о книжном фестивале «Белый июнь», который стартует уже завтра. Программа там совершенно безразмерная, почетных гостей тьмы и тьмы, упомянуть все важное-нужное-интересное не получится, не буду даже и пытаться. Полная программа вот здесь, смотрите, выбирайте. А я перечислю те события, в которых принимаю непосредственное участие.
21 июня
15.30 -16.30, Геокупол 1. Паблик-ток «Критический взгляд: книги, которые нельзя пропустить»
Вместе с критиками Натальей Ломыкиной и Максимом Мамлыгой расскажем о свежих книгах, которые, не трудно догадаться, обязательно надо почитать. Планирую сказать о тех, на которые, мне кажется, стоило бы обратить больше внимания: трехтомнике рассказов Ф.К.Дика, романе «Король утра, королева дня» Йена Макдональда, «Персональном детективе» Владимира Покровского, «Хозяйке Шварцвальда» Уны Харт и монографии «Станислав Лем — свидетель катастрофы» Вадима Волобуева.
18.30 – 19.30, Геокупол 3. Лекция «Во времени и пространстве: как писатели-фантасты путешествуют сквозь века в прошлое и будущее»
Расскажу о тропе «путешествие во времени» в фантастике.
22 июня
18.00 – 19.00, Геокупол 1. «Мир без Стругацких». Презентация сборника
Это уже пятая презентация, на сей раз, слава богу, не я модерирую, модерирует редактор Вероника Дмитриева, а мы с Алексеем Сальниковым отвечаем на заковыристые вопросики.
19.30 – 20.30, Геокупол 2. Лекция «Вечная жизнь — благо или проклятье?»
Поговорим о бессмертии в научной фантастике. Ну и порекомендую довеском книгу Владислава Софронова «Положение мертвых. Ревизионистская история "русского космизма"», начал читать, очень здорово.
23 июня
13.00 – 14.00, Сцена в парке. Паблик-ток «Большая литература» и жанровая проза: где проходит разделительная черта?
Буду расспрашивать о вечном Екатерину Тюхай, Ольгу Птицеву, Алексея Сальникова и Шамиля Идиатуллина. Не знаю уж, что писатели успеют наговорить за 50 минут, об этом, по-моему, последние 80 лет спорят, а воз и ныне там.
17:00 — 18:00, Геокупол 1. «Искусственный интеллект: друг или враг? Литература и жизнь». Открытая запись выпуска «ФантКаста». Ведущий: Василий Владимирский. Приглашенный гость — Екатерина Тюхай.
Тут ценно то, что Екатерина не только автор романа «Девочка со спичками», но и эксперт по нейросетям и прочим родственным технологиям, причем начала работать в IT задолго до того, как это стало модно. Послушаем, что говорит человек в теме. Попытаюсь записать это дело для «ФантКаста», в качестве эксперимента, но тут уж как получится, насколько техника позволит.