Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «lordung» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 6 июня 2017 г. 15:06

Итак, что мы получили в итоге после http://piterhandra.livejournal.com/935491...">истории о неоднократных и систематических случаях нарушения авторских прав российскими художниками-иллюстраторами. В первую очередь я хочу поблагодарить сотрудников издательства "АСТ": Марию Сергееву, Вадима Чекунова и Анастасию Калябину, за быструю, профессиональную и адекватную реакцию на указанный мною случай. Для тех, кому интересно, могу сообщить, что редакции и Олегу Емельянову, автору фото, удалось прийти к компромиссу и решить вопрос миром. Чему лично я несказанно рад. Ну а теперь переходим к главному.

К сожалению, некоторые издательства сейчас зачастую юридически не защищены договором от подобных историй. Но почему так происходит? Неужели издатели верят художникам на слово и без оглядки принимают их работы, не проверяя тот факт, что художник если и использовал в свое работе фотографии или рефрены с чужих работ, то сделал это на законных основаниях (или получив разрешение от правообладателя, или приобретя лицензию на использование, или приобретя картинку на стоках). Как оказалось — да, верят.

И лично я ратую за то, чтобы в договорах с художниками абсолютно все издатели добавили пункты о том, что художник гарантирует факт того, что его работа или является полностью оригинальной, или он имеет права на использование в ней чужие работы. Для примера, последняя работа Вячеслава Коробейникова для романа "Цитадель" (издательство "Эксмо", 2017). Что мы видим в строке копирайта: "В оформлении переплета использован коллаж художника Вячеслава Коробейникова"; "В коллаже на переплете использованы фотографии: FXQuaoro, photoagent, OiuJu Song, Kiselev Andrey Valerevich, D. Kucnarski К. Kucharska, stockphoto mania, phototrx / Shutterstock.com. Используется по лицензии от Shutterstock.com""

http://i.imgur.com/dhG1N48.jpg" width="300" />

И всё, у матросов нет вопросов. Художник честно сообщает, чьи работы он использовал при создании своего рисунка. Но вы спросите: почему же такого пункта нет во всех договорах уже сейчас? На это не просто ответить одним предложением.




Статья написана 6 июня 2017 г. 13:38

О Петербургском Книжном салоне; о фестивале #ЧитайГорький; о выходе новой книги; о судействе поэтических конкурсов; о помощи Алине Стародубцевой и о многом другом.

Новостей накопилось много, так что один пост обо всем разом :)

Поехали!

Прошедшие две недели выдались "жаркими" с точки зрения насыщенности событиями в мире литературы. В Петербурге прошли "http://spbbooksalon.ru/index.php?lang=ru">Книжный Салон" и "http://www.galeria-spb.ru/news/9/238017/">Белые Ночи в Галерее", в Москве и в Нижнем Новгороде, у стен местных Кремлей, прошли https://godliteratury.ru/redfest">литературные фестивали. Бедные писатели и издатели, все в мыле, перемещались между литературными мероприятиями, чтобы успеть пообщаться с читателями и презентовать свои новые книги. Из всего этого великолепия я успел побывать на встречах с Захаром Прилепиным (не успел прийти на встречу, как у меня попросили дать небольшое интервью на тему моего отношения к творчеству Захара), Эвардом Радзинским, Алексеем Ивановым, Эдуардом Овечкиным и Дмитрием Русом. Также в Петербурге я заглянул на презентацию "В Питере жить" (не успел дойти до встречи, как был пойман организаторами поэтического конкурса, которые пригласили принять участие в нем в качестве одного из судей) и пообщаться с сотрудниками издательств "http://ast.ru/">АСТ", "https://eksmo.ru/">Эксмо", "http://publish.heliconplus.ru/">Геликон-Плюс" и работниками "https://www.bookvoed.ru/">Буквоеда". В общем, продуктивно сходил.

https://pp.userapi.com/c840139/v840139582..." width="600" />

В Нижнем Новгороде, куда я прибыл в компании Дмитрия Руса и Антона Первушина, выступили на фестивале "http://xn--80agncdcf5asp7cwd.xn--p1ai/">ЧитайГорький". К сожалению, Нижний не порадовал погодой, из-за чего на фестиваль послушать наше с Дмитрием выступление пришло всего пятьдесят-шестьдесят человек. Но тем они были ценнее, что стоически выдерживали холод и ветер, задавали интересные вопросы и приносили книги для автографа. Вы просто супер, всех вас люблю.

https://pp.userapi.com/c840139/v840139582..." width="300" />https://pp.userapi.com/c840139/v840139582..." width="372" />

Чуть позже мы приняли участие в судействе регионального этапа конкурса "Русские рифмы". И вы знаете, лично я не ожидал, что уровень выступающих будет столь высок. Пару стихотворений я бы смело мог порекомендовать к публикации в каком-нибудь поэтическом сборнике.

https://pp.userapi.com/c840139/v840139582..." width="600" />

На то, чтобы посетить фестиваль в Москве, у меня уже не хватило ни времени, ни сил. Хотя там было довольно интересно. Особенно приятно было узнать, что любимые издатели не забыли о моей скромной персоне и удостоили "Пересмешника" места на выкладке. Ещё раз — спасибо :) Кстати, в следующем номере журнала "https://www.mirf.ru/">Мир Фантастики" выйдет рецензия на этот роман. Я рецензию ещё не видел, но в любом случае благодарен за то, что на книгу обратили внимание.

https://pp.userapi.com/c840139/v840139582..." width="400" />

Я же провел прошедшие выходные за работой. В числе прочего — работали с художницей над обложкой романа "Невский Дозор", написанный мною в соавторстве с Игорем Вардунасом и планирующийся к выходу в серии "Дозоры" в июле этого года.

Ну а сегодня вечером я отправляюсь на судейство того самого поэтического конкурса. Кстати, конкурс проводят в рамках проекта в поддержку https://vk.com/oak_lee">Ли Гевары / Алины Стародубцевой. В 2014 году я уже участвовал в акции, направленной на сбор средств для помощи Алины, предоставив свой рассказ "Чудеса как они есть" в благотворительный сборник "http://www.fantlab.ru/edition133021">Всё будет хорошо / Право хотеть". Надеюсь, в этот раз мы тоже сможем помочь Ли Геваре.

http://fantlab.ru/images/editions/orig/13..." width="203" />https://fantlab.ru/images/editions/big/13..." width="" />

Такие дела :)




Статья написана 3 июня 2017 г. 15:25

В далеком уже 2013 году нам наконец-то удалось отучить отечественных издателей от недоброкачественного использования лиц известных актеров на обложках своих книг (в основном это касалось фантастики и актера http://piterhandra.livejournal.com/599576...">Дженсена Эклса). Удалось это лишь благодаря планомерному указанию на факты халтуры и воровства на обложках русскоязычных книг, осмеянию и как финальный аккорд — демонстрация незаконного использования лиц актеров самим актерам:

http://fan-book.ru/images/mod_article/122..." width="" />

В качестве финальной точки я сделал интервью с отечественными художниками-иллюстраторами, в котором мы постарались рассмотреть этот вопрос https://fan-book.ru/articles/smi-o-nas/li...">со всех сторон.

Хотя на самом деле, засилье известных медийных лиц на обложках закончилось http://piterhandra.livejournal.com/610219...">лишь после принятия закона, запрещающего подобное неправомерное использование.

Но, несмотря на всю проделанную работу, в России всё же остались издательства и художники, чьи названия и имена сами по себе стали синонимами того, что к вопросу добросовестности в создании обложек они подходят спустя рукава. Отрадно, что с вступлением в холдинг "ЭКСМО-АСТ" и со сменой руководства эти издательства исправились и перестали гнать халтуру. Но все равно, остались такие "художники" которые продолжают подставлять издательства не только под осмеяние читателей и простых обывателей, но даже под судебные иски.




Статья написана 1 июня 2017 г. 14:15

Как вы знаете, я довольно пристально слежу за всеми информационными статьями о книжной индустрии в России. И особое внимание я уделяю интервью Олега Новикова, генерального директора крупнейшего в России издательского холдинга «Эксмо-АСТ». По сути, мнение монополиста на рынках бумажных продаж/официальных электронных продаж/рынка аудиокниг/учебной литературы/владельца большинства книжных магазинов в нашей стране — это голос индустрии. Но в последнем интервью Олега Евгеньевича "http://expert.ru/expert/2017/22/v-ozhidan...">В ожидании бестселлера", которое он дал для журналу "Эксперт", изобилует массой неточностей. Нет, я не утверждаю, что господин Новиков говорит неправду, я допускаю тот факт, что он может просто не знать всех аспектов подвластной ему структуры. Поверьте, холдинг, управляемый Олегом Евгеньевичем, действительно огромный. И лично знать все аспекты его жизни просто невозможно. Итак, давайте разберем несколько тезисов из интервью и после я укажу, в чем именно заключаются ошибки и сделаю уточнения по некоторым пунктам.

Безымянныйhttp://ic.pics.livejournal.com/piterhandr..." title="Безымянный" width="600" />

В.С. и Е.Н. — Вячеслав Суриков и Елена Николаева

О.Н. — Олег Новиков

* — мои примечания

В.С.: Есть ли какой-то универсальный набор требований, руководствуясь которыми издательство принимает рукопись для печати?

О.Н.: Издательство или берет текст, или не берет, и если мы готовы рисковать, то, как правило, все равно платим аванс. Для начинающего автора аванс небольшой, двадцать-тридцать тысяч рублей, и он идет в счет роялти.

* Во-первых, система авансов для начинающих авторов уже не актуально в холдинге «Эксмо-АСТ» почти полгода как. Более того, авансы больше не выдают большинству старых авторов. Во-вторых, озвученная сумма — это максимальный гонорар, который сейчас могут получить дебютанты, но и то — он действительно формируется за счет роялти с реализации. Так что зачастую автор-новичок получает за свою первую книгу меньшую сумму + отдает права на текст на 3-5 лет + отдает на аналогичный срок права на продажу аудио и электронных версий книги.




Статья написана 31 мая 2017 г. 18:50

https://pp.userapi.com/c837434/v837434478..." style="float: left;" width="300" />Если честно, на этот раз я просто воздержусь от комментариев. Для тех кто интересуется вопросом — просто рекомендую пройти по ссылке, там много информации для размышления.

Олег Новиков, генеральный директор крупнейшего в России издательского холдинга «Эксмо-АСТ»:

"https://vk.com/wall-144207625_97">Небольшие тиражи теперь печатать дешевле. Раньше мы не стали бы выпускать книгу тиражом пятьсот экземпляров: себестоимость при этом будет приблизительно равна продажной цене. Если раньше этого просто нельзя было себе позволить, то сейчас напечатать цифровым способом книгу теоретически можно."

http://www.pressreader.com/russia/ekspert...">Статья >>>





  Подписка

Количество подписчиков: 67

⇑ Наверх