Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «lordung» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 9 октября 2018 г. 13:51

В прошлом месяце я поднял одну весьма болезненную тему — подписные модели монетизации электронных и аудиокниг в России. Статья получила большой резонанс и привлекла в обсуждение немало экспертов и игроков данного сегмента рынка книжной торговли. По результатам обсуждения я подготовил новую, расширенную версию статьи, в которой вы не только ознакомитесь с сутью проблемы, но и узнаете подробности распределения прибыли между писателями-издателями-продавцами, а также узнаете мнения экспертов.

— С 2013 по 2016 года подписная модель монетизации электронных книг в России увеличила свою долю с 4,5% до 19,9% (см. рис 1)

— В 2017 году компании «My Book» и «Bookmate» контролировали по 5% от рынка электронных книг (по данным компании Литрес), что в денежном выражении составило по 185 000 000 руб.

— По прогнозам экспертов, по итогам 2018 года, эти компании увеличат свои аудитории и совокупную выручку на 100%.

— Совокупный объем легального рынка подписных продаж электронных и аудиокниг может составить в 2018 году от 500 млн. до 1,5 млрд. рублей (разбег в цифрах обусловлен разнобоем статистики которые озвучивают сами сервисы).

Давайте поговорим о подписных моделях распространения книг. Лично я воспринимаю такие сервисы как наполовину пиратские сайты, отбирающие у писателей заработок подобными полулегальными методами. В результате чего издатели и компания «ЛитРес» всё чаще сталкиваются с желанием писателей отдельно оговаривать при заключении договора момент, чтобы «ЛитРес» не выставлял их электронные книги на сервисах с подписной моделью.

P.P.S. Тут уже и аудиоверсию статьи накидали, так что аудиалы могут благодарить сообщество ШОКИФА и лично Олега Олешника.




Статья написана 8 октября 2018 г. 18:24

14 октября, 17:00

Петрозаводск, ул. Дзержинского, 7 ("Буквоед")

Встреча с писателем-фантастом Дмитрием Казаковым.

Разговор о фантастике и книгах.

Дмитрий Львович Казаков — российский писатель, журналист и педагог, литературный тренер. Ведущий литературных семинаров и мастер-классов.

Был одним из разработчиков сеттинга и автором литературно-игрового проекта «Звездный десант» (фирма «Звезда» и издательство «ЭКСМО») и ведущим автором литературно-игрового проекта «Эадор» (игровое издательство «Сноуболл»-«Сноуберд» и издательство «ЭКСМО»). Вёл и ведет в настоящий момент семинары и мастер классы литературной направленности.

14 октября, 16:00

Москва, книжный магазин «Библио-Глобус», зал №8

Писатель-фантаст Олег Дивов встретится с читателями, чтобы представить свою новую книгу «Чужая земля»

«Чужая Земля» — роман в лучших традициях творчества Дивова. Он рассказывает историю далекой планеты, очень похожей на Землю, которую населяют люди, очень похожие на землян. Герои книги из России открывают эту планету и дают ей название «Земля-2». Но они даже не подозревают, чем может обернуться это открытие для них самих и жителей планеты. Дивов рисует устрашающую фантастическую картину войны, и за его описаниями «Земли-2» совершенно ясно угадывается «Земля-1». Книга Дивова — увлекательное повествование и вместе с тем мрачное пророчество. Но, как и во всех других книгах этого автора, в «Чужой Земле» есть герои, способные предотвратить хаос и разрушение.

Олег Дивов поговорит с поклонниками своего творчества о новой книге и планах на будущее, а также ответит на любые вопросы. Популярный автор также подпишет экземпляры нового романа всем желающим.

27 октября, в 17:00

Санкт-Петербург, Банковский пер. дом 3 (бар "PARABELLUM")

Встреча с писателем-фантастом Юрием Уленговым.

Первая часть будет посвящена вопросам автору о произведениях, сериях и литературе в целом. За лучший вопрос будет эксклюзивный подарок от Игоря Вардунаса, который он нам предоставил. Вторая часть начнется с автограф-сессия и памятных фотографий, продолжится неформальным общением за кружечкой пива.

31 октября, в 17:00

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 46 (Буквоед)

Посвящается литературе в жанре хоррор, и всему, что родилось из книг, написанных мастерами ужаса.

В программе фестиваля:

Встреча с авторами серии «Самая страшная книга»

Встреча с создателями фильма ужасов «Рассвет»

Вручение премии «Мастер ужасов»

Круглый стол, посвященный развитию жанра в России

Конкурс хеллоуинских костюмов

Викторина, розыгрыши, призы и многое другое

Ужас, что мы творим!


Статья написана 3 октября 2018 г. 14:17

В этом году, в числе прочих приоритетных направлений, российскими издателями была озвучена мысль, что стоит развивать направления офлайн-встреч писателей с читателями. Лично я полностью разделяю данное утверждение, так как с 2009 года я провел 111 встреч с читателями (презентации, выставки, фестивали, лекции и т.д.) в 20 городах России и Украины. Одним из первых в России авторов я стал проводить полноценные промо-туры в поддержку выхода своих новых книг (позднее мой опыт был повторен издательствами "АСТ" и "ЭКСМО"). Кроме того, в моем активе помощь в организации и проведении более трех с половиной сотен выступлений других авторов (при этом всего одно мероприятие я проводи в статусе сотрудника издательства (стенд "Геликон Плюс" на Петербургском Книжном салоне).

Но как всегда, между желанием и реализацией скрываются множества деталей. Часть из них я озвучил три года назад в заметке "Что россиянам нужнее — книги или водка?".

Цитата: "Простите, но накопилось. Пока я катаюсь по стране, я повидал много книжных магазинов. Во многих (особенно в тех, что в регионах), работают настоящие фанаты своего дела. У них горят глаза, они читают все книжные новинки и душой болеют за отечественную литературу. Для них просто настоящий праздник, когда в их город приезжают писатели, когда читатели могут пообщаться и задать вопросы любимым авторам. Но, как оказалось, такая идиллия далеко не везде. Есть в нашей стране книжные магазины, для которых нет дела, чем именно они торгуют — книгами или овощами, канцелярией или водкой. И это не один или два магазина на крупный или малый город, а это как показывает практика — ТОТАЛЬНАЯ политика внутри города. Работникам этих книжных не нужны встречи с писателями. Им и читатели в их магазинах не нужны. Им нужны покупатели и деньги."




Статья написана 2 октября 2018 г. 13:11

В завершении своего антипиратского триптиха я отвечу на самые распространенные комментарии:

— Бороться с электронными пиратами бесполезно, бросайте это дело!..

— Вам, писателям, всё равно ничего не достанется!..

— Все эти законы и блокировки не помогают! Я воровал, ворую и воровать буду!..

Лично я давно уже не вступаю в дискуссию с подобного рода флибустьерами. За меня вполне доходчиво отвечают цифры.

Процент пиратского потребления контента электронных книг по годам:




Статья написана 1 октября 2018 г. 16:09

А вот и долгожданная первая часть эфира "В гостях у Дмитрия Руса: Ник Перумов".

В этом выпуске Николай Данилович делится секретами писательского мастерства.


СМОТРЕТЬ >>>





  Подписка

Количество подписчиков: 67

⇑ Наверх