Простите, никогда не умел писать рецензии на фильмы, особенно на фильмы гениальные. А Когонада снял именно гениальное кино, настоящий шедевр минимализма. Кино далеко не для всех. Для тех, кто любит артхаус без вычурности и эпатажа. Для тех, кто в фантастике ценит не спецэффекты, а человеческие истории. Для тех, кто не боится побыть немного сентиментальным. Для тех, кто не ждёт ответов на все вопросы и не любит философских обобщений на пустом месте.
Композиция, монтаж, постановка кадра... Обо всём этом намного лучше меня рассказали профессиональные кинокритики. Скажу проще: это один из немногих фантастических фильмов, который я буду пересматривать не раз и не два.
Возможно, немного преувеличиваю насчёт гениальности, но "После Янга" — фильм очень хороший, хотя он и пройдёт незамеченным для массового зрителя. Обязательно посмотрите.
PS. В одном из отзывов прочитал странную фразу: "фильм о том, что у роботов есть чувства". Да нет, для научной фантастики подобное утверждение было бы совершеннейшей банальностью. Фильм о том, что нашу цифровую эпоху чувства всё-таки остались даже у людей.
Издательство: New York: Pyramid Books, 1977 год, мягкая обложка, 192 стр. ISBN: 0-515-03743-5, 978-0-515-03743-2
Аннотация: Это межавторская антология, действие которой происходит на планете Клеопатра, придуманной Полом Андерсоном.
Комментарий: Artist not credited.
Литературный мир был придуман Полом Андерсоном для рассказа "The Serpent in Eden" (1973). Четыре года спустя писатели Майкл Орджилл, Джек Данн и Джордж Зебровски добавили каждый по рассказу и получилась небольшая антология. Позднее рассказы Данна и Зебровски переиздавались в авторских сборниках.
Минутка хорошего настроения — лучшая обложка по версии читателей журнала фантастики "Clarkesworld". Мне тоже нравится такой милый и весёлый абсурд. Работа художника Wenjuinn Png носит название "Вперёд".
Зритель, опоздавший на 20 лет, — бывают такие экземпляры. В своё оправдание могу сказать, что японскую анимацию почти не смотрю и соответственно плохо в ней разбираюсь. Если и нахожу, что глянуть, то с большим трудом или почти случайно. Стараюсь выбирать работы с минимумом характерных визуальных штампов, более или менее приближенные к традициям западной анимации. Предпочитаю фантастическое аниме со взрослыми героями и взрослыми проблемами, но при этом без акцента на теме секса и без потоков крови, льющихся с экрана. Такого аниме очень мало, потому что большинство зрителей, как, увы, и большинство читателей, путают серьёзное содержание и 18+ контент.
"The Big O" ("Большой О") всем моим завышенным требованиям вполне отвечает. Кроме того, сериал буквально переполнен отсылками ко всему на свете, что тоже очень ценю. "Метрополис" Фрица Ланга и британский сериал шестидесятых годов "Мстители" про шпионов. Американский кино-нуар целиком и японские сериалы семидесятых, которых я не знаю.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
"Матрица" и "Шоу Трумана".
Сатирический сериал "Да, господин министр", откуда позаимствовано имя главной героини аниме. Мультсериал девяностых о Бэтмене и фильмы о Джеймсе Бонде. Пародируемые аниме и манга, счёт которых может идти на десятки. Книги Филипа Дика и "Стальные пещеры" Айзека Азимова (Р. Дороти Уэйнрайт).
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
"Туннель под миром" Фредерика Пола и "Симулакрон-3" Дэниела Галуи.
Филип Марлоу, с которого во многом списан Роджер Смит, и помощница незабвенного адвоката Перри Мейсона мисс Делла Стрит. Кто-то углядел ещё и отсылки к Герберту Уэллсу. На одно лишь перечисление без попыток анализа уйдёт много времени.
В побудительных мотивах персонажей разбираться тяжело, но интересно. Особенно симпатична, конечно, Дороти — строгая и даже несколько чопорная викторианская леди, обладательница своеобразного чувства юмора, подчас довольно ядовитого. Какая разница, что она андроид?
Да, забыл добавить, что истории о гигантских роботах терпеть не могу с детства, поэтому мимо нуарной пародии на жанр "меха" пройти не смог. Почему за эпизод №18 режиссёра не лишили японского гражданства, до сих пор не понимаю (смайлик). О том, что финал будет мозголомным, мне было известно заранее, поэтому знал, на что шёл.
Если ещё смотрели или не досмотрели, дальше лучше не читать, потому что пойдут собственно впечатления от заключительных серий. А точнее даже вопросы, которые роятся в голове после просмотра.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
1. Парадигм-Сити (Парадайм-Сити) — съёмочная площадка а-ля "Шоу Трумана", или место социального эксперимента, или созданная компьютером виртуальная реальность? В последнем случае даже безумное небо, усеянное софитами, тоже оказывается фикцией.
2. Если всё же имеет место эксперимент, то какова его цель? Исследования феномена памяти или нечто иное? А может быть, как гласит одна из фанатских теорий, в мире сериала человечество практически вымерло и предпринимаются попытки спасти хотя бы воспоминания?
3. Если Парадигм-Сити — это не компьютерная модель, то кто такой Роджер Смит: киборг-андроид, как в вышеупомянутом рассказе Фредерика Пола, или клон, в чей разум внедрили чьи-то воспоминания? Вспомним, что после ранения у людей здесь течёт кровь, но в безумном мире это не решающий аргумент. Перед мысленным взором Роджера мелькает то мёртвое тело очень похожего не него пилота мегадеуса, то конвейерная сборка собственных копий. Это метафора, бред угасающего сознания или намёк на ранее происходившие события? Если первый эпизод второго сезона имеет смысл, то некие воспоминания о другом времени — собственные или внедрённые — у Роджара остались.
4. Как часто перезапускается реальность Парадигм-Сити: раз в 40 лет или намного чаще, каждые 2-3 года? Когда сделана та самая фотография, на которой Роджер пожимает руку Гордону Роузвотеру? На прошлом витке реальности или на этом?
5. Каким образом некоторые из персонажей догадались, что окружающая их реальность ненастоящая? Насколько объяснения старика Роузвотера соответствуют действительности, ведь он тоже живёт в симуляции?
6. Кто такая Энджел: программа, перезапускающая виртуальную реальность, такой же обитатель симуляции или нечто иное?
7. В финале время перезапустилось или мы видим непосредственное продолжение событий? На "перезагрузку реальности" намекают пейзажи восстановленного города, на второй вариант — кадр, в котором Энджел и Дороти стоят у обочины и провожают глазами отъезжающий автомобиль Роджера.
8. Каким бы ни был ответ на прошлый вопрос, сохранил ли Роджер память о произошедших событиях?
Прошло почти 20 лет, а ответов на эти и другие вопросы как не было, так и нет. Очевидно, что и быть их не может. Но фанатских теорий много. Хотелось бы в комментариях прочитать ещё парочку.
Представлю вашему вниманию страницу цикла "After the War" ("После войны"), относящегося к жанру эпического фэнтези. Что необычно, действие книг разворачивается не на фоне сражений, а уже после того, как местный Тёмный властелин был повержен.
Аннотация: Десять лет назад Братоубийца вернулся из тьмы. Из глубоких подземелий он привёл беспощадные армии Йоруга, способные сокрушить любое сопротивление, оставляющие за собой руины и пожарища. Рухнули троны и пали города.
Но однажды он был подвержен. Селестайн — одна из героев, одолевших его, — поставила перед собой задачу исправить ужасные последствия короткого правления Братоубийцы, чтобы вернуть свет в разрушенный мир. Вместе с двумя компаньонами-йоругами она сталкивается с фанатиками, военными преступниками и бывшими приспешниками Братоубийцы, поскольку хрупкие военные союзы распадаются, сменяясь враждой и тщеславием. Братоубийца, может быть, и умер, но он оставил за собой длинную тень, от которой Селестайн, возможно, никогда не сможет убежать.
Аннотация: Царкоменские некроманты принесли в жертву тысячу женщин, чтобы создать Невесту для Братоубийцы, дабы он пощадил бы их во время войны. Но Братоубийца мёртв, и теперь создание, предназначено, чтобы упрочить его вечное правление, брошено создателями там, где никому не придёт в голову искать его. Это не значит, что кто-то не наткнётся на неё случайно. Вернёт ли Невеста богов этому миру или приведёт мир к его концу? Все зависит от того, кто её нашёл. От Кулы, несчастной девочки, которой нечего терять.
Аннотация: Учёные, торговцы, коллекционеры… энтузиасты. Добытчики редких древностей, охотники за реликвиями, которые не могут устоять перед азартом, даже если он подвергает их смертельной опасности. В неразберихе после ужасной Войны Братоубийцы всегда есть возможность чем-то завладеть. Совершить сделку, открыть гробницу, найти драгоценное сокровище.
От встреч с чудовищным Ватеском до исследования иных миров, от обладания великой силой, ради великого блага, до раскапывания тёмных секретов, которые стоило бы оставить забытыми... Если вам нужны эксперты и вы сможете найти дорогу в их магазин в Черивелле, возможно, вы сможете нанять докторов Кэтт и Фишер.