Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Славич» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 6 февраля 2022 г. 16:32

Вчера в городе Росарио умерла Анхелика Городишер, классик аргентинской фантастической литературы. Её прозу часто сравнивают с прозой Хорхе Луиса Борхеса и Итало Кальвини.

Анхелика Беатрис дель Росарио Аркаль де Городишер (Angélica Beatriz del Rosario Arcal de Gorodischer) родилась в Буэнос-Айресе в семье бизнесмена и поэтессы. В 1936 году переехала с семьёй в Росарио, где окончила педагогическое училище. Впоследствии училась на факультете философии и литературы в Национальном университете «Дель — Литораль».

В 1964 году увидел свет её первый рассказ — "En verano, a la siesta y con Martina" ("Летом, во время сиесты с Мартиной"), а в 1965 году вышла дебютная книга — сборник реалистических рассказов "Cuentos con Soldados".

К жанру научной фантастики писательница обратилась уже в 1967 году, когда был опубликован роман "Opus dos". Из НФ последующих лет можно выделить роман в новеллах "Trafalgar" (1979). Главный герой этой книги, чудаковатый и комичный бизнесмен-миллионер Трафальгар Медрано, выступает в роли наблюдателя и социального критика, объезжая несколько планет, а затем возвращается домой, чтобы рассказать о них своим согражданам.

Широкое признание Городишер принёс цикл рассказов "Kalpa Imperial", объединённый в два сборника "La casa del poder" (1983) и "El imperio más vasto" (1984). Цикл, задуманный как притча об аргентинской диктатуре, повествует о вымышленной стране и охватывает несколько столетий её истории. На английский язык рассказы перевела Урсула К. Ле Гуин ("Kalpa Imperial: The Greatest Empire That Never Was", 2001).

Русскоязычному читателю творчество писательницы почти незнакомо, лишь в журнале "Если" печатался её ранний рассказ "Фиолетовые пятна".

В 2011 году Анхелика Городишер была удостоена Всемирной премии фэнтези за вклад в развитие жанра.


Статья написана 27 января 2022 г. 23:44

Одна из немногих фантастических премий, что держит планку и не обманывает ожиданий. Очень здравое решение: присудить награду Дэвиду Джерролду, который в своём творчестве явно наследовал традициям Роберта Хайнлайна.

Роман "Дело для настоящих мужчин" даже посвящён Роберту и Вирджинии Хайнлайн. Более позднюю трилогию "The Dingilliad" сравнивают с юношескими "скрибнеровскими" романами. Да и вообще, при всех идеологических различиях, социальная и приключенческая составляющая смешаны в книгах Джерролда в хайнлайновских пропорциях.

Премия Роберта А. Хайнлайна / (Robert A. Heinlein Award) 2022

Balticon 56, 27 мая 2022 г.
Дэвид Джерролд
David Gerrold

Новость появилась на зарубежных сайтах 25 января, так что простите за некоторую задержку.


Статья написана 25 января 2022 г. 23:44

Сегодня в СМИ появилась печальная новость. Ушёл из жизни Владимир Степанович Губарев, писатель-фантаст, драматург и журналист. Ему было 83 года. Дата смерти и её причины не уточняются.

Владимир Губарев родился 26 августа 1938 года в белорусском Могилёве. Окончил МИСИ имени В. В. Куйбышева в 1960 году. В 1962 году вышла первая книга «Дорогами Вселенной». С 1966 года работал в соавторстве с фантастами В. А. Аграновским, Д. А. Биленкиным, Я. К. Головановым, Виктором Комаровым и художником Павлом Буниным под коллективным псевдонимом Павел Багряк.

Под собственным именем опубликовал реалистические повести "Гитара для «Салюта»", "Легенда о пришельцах" (экранизирована как "Корабль пришельцев") и "Серебристые облака".

Работал в газетах «Правда» и «Комсомольская правда», освещал темы науки и космоса. 26 апреля 1986 года первым из журналистов оказался на месте Чернобыльской аварии — уже через несколько часов после серии взрывов. Под впечатлением от увиденного написал пьесу «Саркофаг», которая была поставлена в 56 театрах мира и имела огромный успех, особенно в Японии. В Великобритании пьеса была отмечена театральной премией имени Лоуренса Оливье.

С 1970-х годов Губарев был постоянным автором журнала «Наука и жизнь», позднее вошёл в состав редколлегии.

На телеканале «Культура» вёл цикл передач «Реальная фантастика».


Статья написана 24 января 2022 г. 22:05

Давно ничего не писал в колонке, всё не было свободного времени. Но вот неожиданно подкрался новый премиальный год...

Список рекомендованного чтения, включающий в себя жанровые номинации, составляется на основе мнений опытных библиотекарей с разных концов США. На сей раз в отборе участвовало 14 экспертов.

Список интересен тем, что туда время от времени попадают книги, не замеченные фэндомом. Помимо этого короткого списка формируется ещё и расширенный, который я сейчас буду вносить в базу. Своеобразный "шорт-лист премии".

Страница, как водится, не открыта, поэтому не все ссылки будут рабочими.

Список рекомендованного чтения от Американской библиотечной ассоциации / (Reference & User Services Association - The Reading List) 2022

Виртуальная церемония награждения, 23 января 2022 г.
Остросюжетная литература:Ш. А. Косби «Razorblade Tears»
S. A. Cosby «Razorblade Tears»
Фэнтези:Ф. Джели Кларк «Хозяева джиннов»
P. Djèlí Clark «A Master of Djinn»
Историческая проза:Натан Харрис «The Sweetness of Water»
Nathan Harris «The Sweetness of Water»
Хоррор:Кассандра Хоу «Чёрные зубы». (повесть)
Cassandra Khaw «Nothing but Blackened Teeth»
Детектив:Миа Манансала «Arsenic and Adobo»
Mia P. Manansala «Arsenic and Adobo»
Романтическая проза:Кейси Маккуистон «One Last Stop»
Casey McQuiston «One Last Stop»
Научная фантастика:Бекки Чамберс «A Psalm for the Wild-Built». (повесть)
Becky Chambers «A Psalm for the Wild-Built»
Отношения:Стивен Роули «The Guncle»
Steven Rowley «The Guncle»

Просьба написать в комментариях, нужны ли вам такие новостные сообщения на главной или лучше их оставить для персональной колонки. Заранее спасибо.


Статья написана 15 декабря 2021 г. 16:47

Американский библиограф фантастики и детектива Уильям Гай Контенто (William Guy Contento) умер в возрасте 74 лет после долгой борьбы с раком. Наиболее известен как создатель базы данных "Locus Index to Science Fiction".

Родился 13 апреля 1947 года в городе Кортленд, штат Нью-Йорк. По основной профессии — инженер компьютерного оборудования, работал в Ливерморской национальной лаборатории.

Библиографированием фантастики Контенто увлёкся ещё в 1970-х годах, когда опубликовал справочник "Index to Science Fiction Anthologies and Collections" (1978, расширенное издание в 1984).

В сотрудничестве с создателем журнала "Locus" Чарльзом Н. Брауном он подготавливал ежегодные справочники "Science Fiction, Fantasy, & Horror" (с 1986 по 1991 год); том за 1988 год завоевал Мемориальную премию Дж. Ллойда Итона как лучшая фантастиковедческая работа.

В 1999 году Контенто и Браун создали цифровую базу данных The Locus Index to Science Fiction, сведя воедино ранее опубликованные тома. Этот индекс Контенто продолжал обновлять, охватив период с 1984 по 2008 год.

Вместе с Майком Эшли он подготовил фундаментальный труд "The Supernatural Index: A Listing of Fantasy, Supernatural, Occult, Weird, and Horror Anthologies", отмеченную премией Брэма Стокера за 1995 год. В соавторстве со Стивеном Миллером была составлена библиография "Science Fiction, Fantasy, & Weird Fiction Magazine Index (1890-2007)", вышедшая сразу на компакт-диске.

Кроме того, Контенто участвовал в создании детективной библиографии "Index to Crime and Mystery Anthologies" (1990, с Мартином Гринбергом), а также был одним из основателей и активных участников интернет-проекта FictionMags Index.

На этих и других работах Уильяма Контенто во многом основаны англоязычные сетевые библиографии фантастики, а значит и база Фантлаба. Спасибо ему за всё.

При подготовке некролога использованы материалы "Энциклопедии НФ" Дж. Клюта и сайта журнала "Локус".


Файлы: Уильям Контенто.jpg (9 Кб)



  Подписка

Количество подписчиков: 87

⇑ Наверх