Репост некролога, размещённого на сайте www.mirf.ru:
"Печальные новости. Сегодня умер Александр Ремизов — постоянный художник «Мира фантастики», автор комиксов и наш давний коллега, стоявший у самых истоков журнала в 2003 году. Ему было 54 года. Причиной смерти стали последствия инсульта.
Александр родился и жил в Москве. Карьеру художника он начал с 2002 года, сотрудничал с журналами «Салон Аудио-Видео», «Автозвук», «Спокойной ночи, малыши», «Бумеранг», «Российский космос». С 2003 года начал плодотворное и регулярное сотрудничество с «Миром фантастики», а затем и с другими журналами ИД «ТехноМир»: «Игромания», «Лучшие компьютерные игры», «Mobi». Он рисовал комиксы и иллюстрации для «Мира фантастики» до самого конца 2022 года, прежде чем болезнь помешала ему.
Если вы читаете «Мир фантастики», то наверняка много раз видели работы Александра, даже если не знали, кто их автор. Многие его комиксы можно посмотреть и почитать у нас на сайте: раздел «Наши комиксы». А в 2019 году вышел спецвыпуск «Картинки и разговоры», состоящий из лучших комиксов Ремизова. Его работы по сей день используются в оформлении журнала, сайта и наших сообществ.
Он был по-настоящему любящим отцом, мужем, братом и сыном и отличным коллегой. Нам будет его не хватать".
режиссёр: Кейси Аффлек, сценарий: Кейси Аффлек в ролях: Кейси Аффлек, Анна Пнёвски, Том Бауэр, Элизабет Мосс, Хротгар Мэтьюз, Тимоти Уэббер, Монк Серрелл Фрид, Джесси Джеймс Пирс, Томми Кларк, Ллойд Каннингэм и др.
Восемь лет назад человечество поразил неизвестный вирус, убивший практически всех женщин на Земле. Мужчина с 12-летней дочерью, у которой оказался иммунитет к заболеванию, путешествует по лесам Северной Америки, лишь при большой надобности приближаясь к городам. Отец всеми силами пытается оградить девочку...
Фильм посмотрел в начале февраля, практически случайно. Оказался мой любимый жанр — камерная фантастика, которая не скатывается ни в артхаус, ни в триллер. Минимум актёров, немного событий и неторопливые диалоги.
Режиссёр грамотно использует приём, отсекающий не своего зрителя: первые десять минут фильма отец рассказывает дочке сказку, которую придумывает на ходу. К сожалению, некоторые зрители, чуждые жанру и авторскому замыслу, оказались слишком упрямыми и понаставили фильму низких оценок, из-за чего я его чуть не пропустил.
Чувствуется, что Кейси Аффлек смотрел Бергмана и Тарковского, неспешное путешествие через живописные и мрачные леса прилагается. Однако у начинающего режиссёра получилась не очередная псевдофилософская притча в подражание классикам, а простая и понятная история об отцовстве.
Фильм обречён на сравнение с "Не оставляй следов" Дебры Граник и особенно с "Дорогой" Джона Хиллкоута. Да простят меня поклонники Кормака Маккарти, у Аффлека получилось лучше, потому что он не нагнетает отчаяние, мрак и безысходность ради отчаяния, мрака и безысходности.
Кейси Аффлек смотрится достаточно убедительно, а юная актриса Анна Пнёвски в кадре не играет — живёт.
Подборка большая, составлял долго, так что жалко будет терять. Возможно, в колонке потом отыскать будет легче, чем в собственных сообщениях на форуме. Нормальный функционал для тематических подборок, как на некоторых других сайтах, у нас едва ли когда будет реализован.
Звёздные врата преимущественно на поверхности планет:
В список попадают романы, повести, циклы и авторские сборники, напечатанные на языке оригинала после 2000 года. Старался по мере возможности уйти от вкусовщины (читал далеко не все книги). Список этот на полноту не претендует, но если есть дополнения, буду рад подсказкам.
Почему только научная фантастика? Во-первых, фэнтези переводится на порядок чаще, так что охватить невозможно. Во-вторых, в научной фантастике хоть немного разбираюсь. В пограничных случаях, если научно-фантастический элемент перевешивает, заношу в подборку.
Сетевые переводы, не издававшиеся на бумаге, не учитываю. Это тема для отдельного исследования.
Как о современной детско-юношеской НФ, так и о ранобэ знаю недостаточно, поэтому не откажусь от помощи зала.
Выделены имена авторов, чьи библиографии открыты на нашем сайте. В скобках указан год публикации на языке оригинала.
Роман британской писательницы Сюзанны Кларк "Пиранези" был отмечен Premio Italia — важнейшей наградой страны, присуждаемой в области фантастической литературы. Церемония состоялась 10 декабря на конвенте Aetnacon 2022, который прошёл в сицилийском городе Катания.
Помимо "Пиранези" в номинацию "Лучшая зарубежная книга" попали: Н.К. Джемисин "Каменные небеса", Аластер Рейнольдс "Elysium Fire", Чарльз Стросс "Neptune's Brood" и Клод Сеньоль "Меченая" — всего три представителя от Великобритании и по одному от Франции и США.
Вносить победителей и финалистов в дюжине номинаций на итальянском, откровенно говоря, лень, поэтому новость получилась такая короткая.