Все отзывы посетителя julialam
Отзывы (всего: 43 шт.)
Рейтинг отзыва
julialam, 29 октября 2024 г. 09:04
Очень красиво. Еще бы чуточку добавить контекста для внятности — откуда эти насекомые берутся и что будет с носителями дальше
фантЛабораторная работа «Солнце Игната»
julialam, 26 октября 2024 г. 22:48
Автор, миленький, распишите все с толком и с расстановкой! Офигенная задумка, сеттинг, язык — и так мало информации о том, что именно произошло.
julialam, 12 января 2024 г. 12:28
В эту скромную тридцаточку автор вложил очень много: выбор между долгом и будущим, между верностью и порядочностью, между любовью и собственной жизнью. Отличная динамика, хороший язык. А еще рассказ очень обаятельный.
julialam, 21 марта 2015 г. 19:00
Изящно завернуто — то ли воспоминание, то ли выдумка оборачивается былью. Украсила рассказ и ностальгическая атмосфера сказок для школьного возраста.
Однозначно не одобряю одну вещь — смену лица с третьего на первое ближе к финалу.
julialam, 19 марта 2015 г. 11:38
Рассказ хорош. Чего же боле?
Все на месте, все гармонично — язык, сюжет, эпичность и человечность в нужном балансе.
Татьяна Тихонова «Жук в ладошке»
julialam, 15 марта 2015 г. 20:23
С одной стороны — тёплый ламповый рассказ об одиночестве и о том, что сочувствующий уже не беспомощен.
С другой стороны — не помешало бы его вычитать более лучше.
Евгений Шиков, Андрей Рахметов «Виктор Цой — охотник на вампиров»
julialam, 15 марта 2015 г. 19:37
В целом одобрямс. Разухабистое хулиганство по-тарантиновски удачно оглубилось и приобрело эпичность.
фантЛабораторная работа «Берег принцессы Люськи — 2»
julialam, 15 марта 2015 г. 19:27
Мне было очень трудно с этим текстом.
Андрей Таран «Ангел смерти, ангел жизни»
julialam, 15 марта 2015 г. 18:17
Любопытный фантдоп. Однако исполнение, на мой взгляд, проигрывает идее.
Во-первых, невнятно прописано, как же функционируют фотографы-проводники. Если этот проводник не один такой, а есть система — не хватает информации о том, как она работает. Как это работало, когда фотоаппаратов не существовало в природе? Откуда проводники берутся, откуда они узнают, как именно нужно действовать? По какому принципу к ним попадают те или иные клиенты? Почему чью-то смерть проводники подстерегают, а Марию Семеновну герой отпустил, когда сам решил это сделать? Кстати, на что живёт этот проводник?
Складывается впечатление, что механизм действия фантдопа не был достаточно продуман, поэтому в тексте такие туманности.
Ещё одна проблема — стилистика. «Святой Голливуд» тут везде — сам типаж усталого циника юзан-переюзан, внутренняя пестрит штампованными оборотами, диалоги функциональны, но не естественны.
julialam, 15 марта 2015 г. 17:21
Неплохо.
Для меня главным достоинством рассказа оказались постмодернистские игрища — эти узнаваемые детишки, Питер с Динь-Динь, Вен Ди — люблю такое всеми фибрами.
И послевкусие хорошее осталось.
julialam, 11 августа 2014 г. 07:54
Наверное, десять лет назад всё, представленное в сборнике, было свежо, необычно, интересно, офигенно. Прошло время, и некогда модный формат потерял привлекательность и прелесть — уже наелись. И сборник сегодня — не книга для чтения с удовольствием, а хрестоматия прозы начала двухтысячных: ознакомиться можно, а получить удовольствие от чтения — уже гадательно.
Райхер, Горалик, Фрай, Кузнецов — вневременно прекрасны. Остальные — увы.
Татьяна Тихонова «Кубик Рубика, кошки и мыши»
julialam, 23 июля 2014 г. 17:26
Почти прекрасно. Зверски любопытно — какую именно историю рассказывал автор.
Ирина Виноградова «В тихих омутах»
julialam, 23 июля 2014 г. 16:32
Мне показалось, что оборотни не с того света — люди становятся ими после купания.
Неплохой, атмосферный рассказ
Галина Викторовна Соловьёва «Без любви»
julialam, 23 июля 2014 г. 16:09
Балл за вычитку придётся снять. А так весьма добротно.
фантЛабораторная работа «Ассимиляция»
julialam, 23 июля 2014 г. 15:32
Крепкий, хорошо сделанный, очень атмосферный текст. Единственная читательская претензия — слегка запуталась под конец в туземных героях. Но... это усилило привкус скандинавского эпоса.
фантЛабораторная работа «Незачёт»
julialam, 13 июля 2014 г. 20:35
В сомнениях. Вся в сомнениях.
Или языковые штампики и утрированность изваяны по недосмотру внутреннего цензора, или автор изрядно развлёкся этой занятной провокацией — одно из двух.
Марианна Язева «Поцелуй анахорета»
julialam, 13 июля 2014 г. 20:08
Трогательно, гладко, добротно.
julialam, 11 июля 2014 г. 17:59
Забавная финтифлюшка, ничего не скажешь. Достоверно, смачно выдержан фокал.
фантЛабораторная работа «Страна невозможностей»
julialam, 11 июля 2014 г. 17:36
Хе-хе. Прелестная белиберда.
фантЛабораторная работа «Шаджуррийский коллаж для начинающих»
julialam, 11 июля 2014 г. 17:24
О. Птица редкая, красивая, загадочная.
Даже не знаю как оценивать — объективно или субъективно.
Объективно — эстетизм довлеет над внятностью, не повредило бы набросать побольше поясняющих намёков. Субъективно — зверски понравилось.
фантЛабораторная работа «Фантастический ум»
julialam, 11 июля 2014 г. 16:55
Орфографические и пунктуационные огрехи рассказу явно не на пользу. Язык оставил очень странное впечатление — каждая фраза рублено-безапелляционная, будто из рекламного объявления.
фантЛабораторная работа «Экспонат»
julialam, 11 июля 2014 г. 16:50
Добротный, сбалансированный рассказ. Однако слишком предсказуемый.
julialam, 11 июля 2014 г. 16:05
Это замечательный рассказ. Сильный, жёсткий, по-настоящему страшный. Невозможно сделать выбор в описанной ситуации, нет из неё адекватного выхода, как ни крутись – хэппи-энда не случится. Конечно, проблематика выбора между любимыми уже поднималась и в литературе, и в кино. Однако автор не побоялся взяться за эту тему и сумел написать так, что текст держит в напряжении до самого финала да и после него не отпускает. Автор владеет и техникой, и словом – композиция выдержана, нигде ни одной лишней детали или стилистического огреха.
При этом – вот чудеса – рассказ обвиняют в эмоциональном насилии над читателями и обзывают слезодавилкой. Но, судари и сударыни, разве данный сюжет следует живописать без эмоций? Или вовсе нельзя браться за сюжеты повышенного эмоционального напряжения? Как по мне – автор удержался от выдавливания слёз, написав рассказ по-настоящему пронзительный.
Отдельно хотелось бы отругать автора по следам некоторых отзывов. В рассказе обнаружили множество затрудняющих восприятие сюжетных несостыковок: непонятно, кого же взял с собой Павлик, и как же герой шёл в одной сцене, но внезапно оказался в другой etc. Уважаемый автор, почему вы не довели текст до разжёванного и полупереваренного состояния? Стыдоба же, полуфабрикат и неуважение к внимательному читателю.
А ещё герой – ну чисто истеричка, только бухает и жуёт сопли жалости к себе. Не то что наши уважаемые рецензенты, они бы в подобной ситуации даже галстука не ослабили, не говоря уже о возлияниях и прочих проявлениях несдержанности. Вы, уважаемый автор, в следующий раз только таких героев пишите – чтобы не противно было людям читать.
Майк Гелприн «Кочевники поневоле»
julialam, 11 июня 2013 г. 21:51
Мы ждали и наконец-то дождались первого романа. Уже с первых глав понятно – текст удался.
Жанровое определение для «Кочевников» — хорошая проза, даже если такого жанра не существует официально. Немножко НФ – потому что без магии. Немножко приключенческий роман, где можно учуять дух Готье и Эмара. Да простит меня автор, но это даже капельку фэнтэзи – несмотря на социально-экономическую проработку, есть в мире романа что-то дивное, волшебное.
Фантдоп в романе любопытный, неизъюзанный, но простой до гениальности. Не стану спойлерить, но удивительно: поверни одну закономерность природы в другую сторону – и насколько всё может измениться.
Мир Терры населен людьми, и все они разные, все герои настоящие и живые, со своими чаяниями и бедами, страстями и поступками. Кому-то не суждено дожить до окончания книги, а кому-то выпадает вырасти, подняться над собой и над миром.
С языком и композицией полный порядок – язык хорош, а динамика выдержана. Текст не провисает и не растекается по древу.
Подробный, достоверный психологизм, напряженный сюжет, дух приключенческого романа, оригинальный фантдоп, хороший язык – чего же боле?
Однако без недостатков не обошлось: продолжения у романа нет ни на бумаге, ни в сети, ни даже в проекте. Надеюсь, со временем автор эту недоработку исправит.
Галина Викторовна Соловьёва «Непараллельные миры»
julialam, 24 июля 2012 г. 20:33
Удивительное дело. Язык грешит там и сям всеми возможными способами. Мелких логических недочётов тоже хватает. Но текст живой и душевный.
Это не финалист, но достойная попытка.
Вижу, что некоторые удивляются: откуда взялся сын. Героиня его неофициально усыновила — подобрала. Принесла младенца к педиатру, как своего, подделав собственные медицинские документы.
Автор, если я не права — объясните в личке как же задумано в проекте :)
фантЛабораторная работа «Пандора и её ящик»
julialam, 23 июля 2012 г. 20:28
Странное осталось ощущение. Язык хороший, детализация понравилась, эмоциональное включение было, но... Этот комичный «ням-ням» девальвирует всё нагнетаемое напряжение, и веры воплотившемуся призраку уже нет.
Замах на рубль, удар на копейку.
фантЛабораторная работа «Всё получится»
julialam, 23 июля 2012 г. 19:20
Ой. Что-то как-то совсем уныло.
Ладно, тема есть. Ещё есть банальный конфликт, не зажигающие его герои, неоправданный пафос.
фантЛабораторная работа «Солнце на проводе»
julialam, 23 июля 2012 г. 18:57
Буду капризничать.
Притча о демиургах, запертых в своих мирках и привязанных к ним своими страхами — не сказать, чтобы оригинальна, но неплоха. Однако заканчивается нелогично — почему же Марина вернулась, как это возможно? И в силу этой нелогичности получается, что текст довольно-таки камерный — автор сам себе знает почему и как.
С другой стороны, какой финал к этой истории ни напиши — всё одно выйдет банально.
С третьей стороны — даже банальный катарсис не повредил бы.
Тенгиз Гогоберидзе «Том Сойер и его импеданс»
julialam, 23 июля 2012 г. 18:27
Автор вложился в форму, и форма хороша. Стилизация выдержана, хохмочки подобные я нежно люблю — зачёт.
Однако под формой не видно интересного сюжета. Герой, который борется с массовой заразой (плющом ли, социальной ли сетью), поначалу в одиночку, а потом с единомышленниками, гибнущий в этой борьбе... Было уже, и не раз было.
Хотя форма хороша.
фантЛабораторная работа «Дар напрасный, дар случайный»
julialam, 23 июля 2012 г. 18:19
Буду ругаться. Во-первых, язык во многом не адекватен содержанию. Местами штампы, местами перебор мелизмов. Зэк, вещающий высоким штилем историю о жеребёнке — это нечто.
Во-вторых, в деталях полно развесистой клюквы. Для начала: пятилетнего ребёнка не запрут одного дома — не война. В деревнях есть детские сады. А там где их нет ребёнка оставят с бабушкой, с соседской бабушкой, но никак не одного. Дальше — как этот Колдун-плохиш вообще оказывается на зоне, если у него миллионы и адвокаты?
В-третьих — отчего же Вован не смог вернуться?
Не айс.
julialam, 23 июля 2012 г. 07:50
Совсем не моё. Сюжет бедный, послевкусие пренеприятное, язык неряшливый.
julialam, 22 июля 2012 г. 09:04
Требования к хорошему рассказу такие простые — язык, сюжет, атмосфера, эмоциональная достоверность. Всё на месте. А ещё автор умудрился сделать короткий рассказ эпическим, рассказав не только локальную историю, но и обо всём — и о них, и о нас.
Замечательно.
julialam, 22 июля 2012 г. 08:58
Поначалу текст скрипит на зубах, а потом, когда герой ожиавет — и повествование захватывает, и эмоционально включает. Не ах, но неплохо.
Пердимонокль с именами не помешало бы объяснить.
фантЛабораторная работа «Когда наступает Время»
julialam, 21 июля 2012 г. 11:50
Рассказ напомнил «Ом» и «Птюч» розлива 90-х. Оченно сферические были вещи.
Так и здесь — сугубо локальная история, хотя автор, кажется, старался «за жизнь». Возможно, так сыграл упор на эстетику — и герои не живые, а эстетские, и музыкально-стилевых эпитетов перебор.
Сергей Игнатьев «Алюминиевые херувимы»
julialam, 21 июля 2012 г. 11:38
Претензии за фантастику удивительны как таракан в сливочнике. И настолько же уместны, на мой взгляд.
Какая разница — что именно в тексте есть фантастического и сколько его?
Взамен формальной фантастическости есть гармоничное сочетание языка, идеи, эмоциональной достоверности.
Валерий Камардин «Атмосферики»
julialam, 21 июля 2012 г. 11:14
Было хорошо, пока не кончилось. Обидно, что потенциально пронзительный текст завершён банальным хэппи-эндом. Мало того, что градус покраден, так ещё и закуской из фабричных пельменей.
Валерий Шлыков «Из "Записок о великих и малых"»
julialam, 21 июля 2012 г. 01:13
Тонко, вкусно, иероглифно-изящно. Однако эмоционального включения у меня не случилось.
фантЛабораторная работа «На Луну»
julialam, 21 июля 2012 г. 01:00
Местами неплохо. Понравилась общая задумка, из частностей — дедушка-рокер придаёт какого-никакого изюму. Но. Язык нехорош — во-первых, во-вторых — слащавая тональность делает текст безжалостно банальным.
Екатерина Насута «Дом железного лосося»
julialam, 21 июля 2012 г. 00:55
Пищала от восторга.
В первом чтении показалось, что «Калевалы» немножечко много, но впечатления не испортило. Сейчас, по послевкусию — и не много, в самый раз.
Снимаю шляпку.