Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя FSha

Отзывы (всего: 2 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  13  ] +

Стивен Кинг «Противостояние»

FSha, 22 июля 2017 г. 21:13

Это моя вторая попытка знакомства с творчеством Кинга. Прочитанная многие годы назад «Темная Башня» оставила в память о себе мрачный и гнетущий образ – и в данном случае это не комплимент. Как оказалось, у «Башни» и «Противостояния» имеется немало схожих черт. От чего я теперь склоняюсь к мнению, что Стивен – попросту не мой автор, у меня не получается проникнуться духом его произведений, его авторским стилем и виденьем. И теперь мне бы хотелось поразмышлять, почему сложилась такая ситуация. Возможно, мои мысли могут кому-нибудь пригодиться…

А начиналось все очень даже неплохо! Кажется, что постапокалипсис – благодатная почва для хорошего НФ-романа. И «Противостояние» не подводит – коварное правительство, эпидемия, переходящая в пандемию, улицы, заваленные трупами, дороги, превратившиеся в кладбища автомобилей. И конечно, множество героев, столкнувшихся со всем этим лицом к лицу. Но остаются вопросы. Почему некоторые выжили – загадка, что с остальным миром – неизвестно. А ведь интересно. Повествование поначалу идет неторопливо, происходит знакомство с героями на фоне конца света. Герои в большинстве своем яркие и не скучные. Кульминацией становится пересечение путей протагонистов. До этого момента мне все нравилось. Но вместе с концом первой части книги пришел конец и здравому смыслу повествования.

Посудите сами. Положительные герои видят во снах некую 108-летнюю негритянку и тянутся к ней, как к магниту. Одновременно с этим люди, чьи сердца темны, собираются вокруг местного Антихриста – Темного Человека («Башня», привет!). Это – основа будущего Противостояния. Дальше колдовства будет еще больше. Я вижу тут дилемму. Мир книги – это наш мир. Да, у нас до сих пор находятся люди, верящие в потомственных белых магов в десятом поколении. Но тут массово все без исключения воспринимают творящуюся вокруг магию как само собой разумеющееся. Каких-либо исторических экскурсов в прошлое, полное мистики, автор не делает. Странное все это.

Крайне разочаровывает идеологический контекст Противостояния. Темный Человек олицетворяет собой Зло, чистое и незамутненное. Он хочет уничтожить «хороших», потому сам «плохой». И все. Так все просто. В стане «хороших» практически не случается конфликтов, за исключением одного «ружья на стене», ведь они хорошие же! Плюс, из-за мягкости местного апокалипсиса о какой-либо жестокой борьбе за выживание речи не идет. Скучно.

Может, само Противостояние сможет тронуть душу? Борьба за правое дело, кровопролитные сражения, сотни новых смертей? Нет, ничего этого тут нет. Есть лишь бесконечные «рояли в кустах», герои сами не думают, они – марионетки в руках Создателя (автора?). Сплошная магия, ясновиденье и вещие сны. Героям говорят «собрались без ничего и потопали в лапы к врагам». Зачем? Почему? Потому что так сказала самая старая женщина Америки из ныне живущих. А уж финал и вовсе фееричен – deus ex machina в прямом и переносном смысле. Заодно понимаешь, насколько никчемные герои, ибо они ничто, все предопределено. Извините, но я могу воспринимать это только как фэнтези самого низкого пошиба, бессмысленного и лишенного какой-либо внутренней логики. Возможно, если воспринимать это как религиозную притчу, то будет легче.

Отдельно я хотел бы отметить какую-то особенную зацикленность автора на сексе и всяческих извращениях. Юная нимфоманка, не устоявшая и 10 минут перед глухонемым одноглазым и беззубым героем (почему я так не умею?), затем старая дева, мысли которой крутятся только об одном (совершенно бездарно слитый персонаж, кстати говоря). Далее использование колючей проволоки в качестве туалетной бумаги (я все пытаюсь это представить…), изнасилование револьвером и прочее в таком духе. Еще персонажей постоянно рвет, и они обмачивают штанишки. Очень занимательно.

Я уж не буду акцентировать внимание на огромном объеме произведения, хотя событий не так много, поскольку тут надо отдать должное Кингу – читается произведение легко, занудности нет. Но вот стоило ли читать – вопрос другой. В рамках жанра постапокалипсиса книга, на мой взгляд, не содержит ничего примечательного. Художественная же сторона – на любителя.

В общем, думаю, что такого рода религиозно-мистические истории не для меня.

Оценка: 6
– [  10  ] +

Айзек Азимов «Роботы зари»

FSha, 11 октября 2016 г. 11:48

Ой, что я только что прочитал?

За плечами вся «Академия», «Конец Вечности» и, конечно же, два предыдущих романа цикла, но «Роботы Зари» кажутся этаким пятым колесом в библиографии Азимова. Качество и особенно содержание произведения вызвали некоторое недоумение.

Привыкши к вполне невинному стилю автора, я был по-настоящему шокирован, когда одна старая знакомая по прошлой книге с особым чувством начала рассказывать про свои сексуальные девиации и практиковавшееся недокументированное использование роботов. Заметьте, со всеми подробностями. Куда-то автора занесло не туда... в один момент и вовсе стало казаться, что способ робийства главной жертвы романа очевиден – излишняя эксплуатация :)) .

Если закрыть глаза на эту невменяемую тему про особую любовь к роботам, то, по сути, перед нами практически калька с «Обнаженного солнца». Только очень затянутая, почти в два раза больше прошлых книг цикла. И особой динамики ждать не приходится.

Пусть место действия и сменилось (с Солярии на Аврору), но никакой изюминки обнаружено не было. Не считать же, в самом деле, за нее некоторую легкость нравов (да-да, опять оно) тамошнего общества? А так, Бейли, как и в прошлый раз, последовательно обходит ряд местных жителей, задает свои вопросы, страдает агорафобией, а в промежутке между этими событиями волнительно рассуждает про ужасные порядки, царящие в инопланетных туалетах. Присутствует поверхностная любовная линия, характеризующая героя как сомнительного семьянина. Даже финал расследования особых восторгов не вызывает, поскольку от Элайджа Бейли особых чудес дедукции и не требовалось – под занавес на сцену выходит самый натуральный «бог из машины», решающий разом все проблемы.

Право, не знаю, ради чего стоит читать данный роман. Может, ради первых робких упоминаний будущей науки «психоистории», что плавно приводит нас к «Академии»?

Оценка: 6
⇑ Наверх