Все отзывы посетителя TurboKaban
Отзывы (всего: 21 шт.)
Рейтинг отзыва
Андрей Ливадный «Планета Голубых Дьяволов»
TurboKaban, 3 июня 2017 г. 22:29
На мой взгляд задумка вышла неплохая, но осуществил ее автор довольно поверхностно и не всегда логично.
К достоинствам можно отнести малый формат и обилие продолжений. Надеюсь, что писатель распишется и дальше будет лучше.
TurboKaban, 26 декабря 2016 г. 14:15
Вторая часть получилось, пожалуй, сильнее первой. Отличная завязка, достаточно неожиданная концовка. Стало окончательно понятно, что это не только альтернативное средневековье, но и мир, в котором поселилась магия. Детектив получил фэнтезийную составляющую. Но все портит то, что между завязкой и концовкой вставлен толстенный блок словоблудия, который делится на две основные составляющие:
- самокопания героя
- бессмысленные бабские язвительные пикировки ГГ практически со всеми персонажами и особенно с Бруно из-за былых разногласий и обид.
Сюжет на них просто чудовищно буксует. Безусловно мистический детектив не должен превращаться в бестолковый экшн или комикс, но тут баланс диалогов безжалостно смещен в сторону бесполезных. Особенно это удивляет, с учетом того, что цикл стартовал как не вполне коммерческий проект на самиздате, где за количество букв не платят звонкой монетой.
В целом пока считаю произведения не самыми плохими в мире отечественной фантастики, попробую продолжить. Творческий рост писательницы заметен, ей бы перечитать еще Брэдбери или К. Дойла и осознать, что в литературе размер значения не имеет:)
Надежда Попова «Ловец человеков»
TurboKaban, 11 декабря 2016 г. 21:27
Книга понравилось. В ней присутствует и необычная для русского читателя немецкая средневековая обстановка, и многообещающая детективная завязка, и инквизиция в главной роли, и хорошо прописанные личности основных персонажей. Нет ощущения картонности образов. Читается легко. Из недостатков — показалось, что концовка как-то скомкана.
Виктор Ночкин «Король-демон Ингви»
TurboKaban, 21 ноября 2016 г. 23:49
Пока прочитал 2 книги. Если первая книга цикла имеет хоть какой-то целостный сюжет, даже не смотря на обилие глупостей, нелогичностей и неоригинальностей, то в дальнейшем герой с товарищами превращаются в известную органическую субстанцию и начинают болтаться в проруби, то бишь в фэнтезийном мире, который тщательно срисован автором с корифеев фэнтези и фэнтезийных рпг, без малейшей попытки привнести что-то свое.
Главный герой прорисован слабо, регулярно проявляет гуманизм к персональным врагам, то забывая, то ленясь вершить месть и правосудие. При этом безымянных вражеских статистов разит сотнями. Цели и помыслы его туманны, неочевидны и бестолковы. Его спутники просто картонные боты, лишенные всякой индивидуальности, которых ГГ выхватывает из кармана по мере надобности — эльфа чтобы из лука пострелять, орка чтобы мечом помахать, сразу обоих чтобы залить страницу несмешными пререканиями эльфа и орка. Хотелось бы отдельно описать красавицу вампиршу из свиты ГГ, которая в него по уши влюблена, да не могу, поскольку и эту тему автор как-то обошел стороной.
Вобщем если вам лет 12, и вы не читали даже Фрая, то пожалуй можно и почитать цикл. Остальным не рекомендую.
Марина и Сергей Дяченко «Варан»
TurboKaban, 21 июля 2013 г. 09:40
С этой книги я начал знакомство с творчеством Дяченко и первый блин не вышел комом. Вероятно книга это не блин:) В интересный мир вплетена история о погоне за мечтой, о поисках ответов на главные вопросы, ради которых Варан отказался от отчего дома, от любви и теплой должности. Очень понравилась мудрая и элегантная концовка. Книга не простая, из тех, которые можно перечитать и открыть что-то заново. Однако любителям экшена категорически не советую.
Алексей Пехов, Елена Бычкова «Страж»
TurboKaban, 20 июля 2013 г. 15:01
Книга имеет очень простенький линейный сюжет, создается ощущение, что играешь в примитивную компьютерную бродилку на низком уровне сложности. Причем по сложностям сюжетных хитросплетений эта бродилка застряла между тетрисом и пасьянсом-косынка. Если б не второстепенные персонажи-спутники главного героя, которые заметно скрашивают картинку, читать было бы совсмем уныло. Справедливости ради, в полследней повести романа автор немного добавил накала и страстей.
TurboKaban, 10 июля 2013 г. 12:28
Замах на рубль, удар на копейку. Порядка двух десятков плохо прописанных главных героев блуждают по пустынному миру и решают квесты, которые делятся на нелогичные и непонятные. Вроде бы в книге есть города и континенты, однако преследует ощущение, что помимо главных героев никого нет, да и сам мир размером с футбольное поле. Как только несколько персонажей сталкиваются на этом поле, начинается вялая возня с применением мечей и магии, которая как правило заканчивается ничем — то боги вмешаются, то драться раздумают. C мастерами мрачной фэнтези типа Мартина, Аберкромби и Кука с Черным отрядом сравнивать не имеет смысла по причине их тотального превосходства над данной книгой.
TurboKaban, 21 июня 2013 г. 18:26
Начиная с предыдущей части «Меж двух огней», автор ощутимо прибавил в изобретении сюжетных хитросплетений. Пропала полная предсказуемость и линейность сюжета, свойственная предыдущим частям. В упрек можно поставить только то, что события , озвученные в аннотации, начинаются ровно во второй половине книги. В первую же половину автор щедро налил воды из своего домашнего бассейна. Однако сей грех был сполна искуплен отличнейшей концовкой.
Дэвид Вебер «Флагман в изгнании»
TurboKaban, 10 ноября 2012 г. 23:36
Похоже автор решил устроить маленький плагиат у самого же себя. Со злодеями-пешеходами Хонор расправляется в духе четвертой книги, а злодеи-космонавты повержены в традициях первых трех частей. Но не будем судить писателя строго — возможно надо было срочно платить ипотеку а новых идей не было. Ну не переезжать же ему из-за такой ерунды из коттеджа в Южной калифорнии в однушку в Мытищах:)
Еще к недостаткам книги отнесу очень ватную первую половину — куча бестолковых диалогов, а так же вялое и нудное поведение героев.
Однако во второй половине все радикально меняется — хороший плотный сюжет, насыщенный интригами и сражениями держит в напряжении, но при этом не скатывается в тупой экшн.
Такое чувство, что писали два разных человека — видимо создание не слишком важных частей своих творений Вебер поручает супруге. В эту теорию вписывается и зашкаливающий феминизм и такое обилие умных персонажей-женщин, какое не встретишь и в сотне произведений других фантастов:)
TurboKaban, 2 ноября 2012 г. 01:56
Я раньше думал, что вода измеряется в литрах и килограммах, но прочтение этой книги вооружило меня новым бесценным знанием — вода измеряется в страницах и килобайтах. Перед нами тридцатистраничный рассказ, который щедро разбавлен мегабайтом воды и доведен до 815 страниц по версии моего ридера. Воспитанный на трудах титанов подобных Мартину, я терпеливо переплывал эту реку словоблудия и ждал, когда же Королевский убийца и Шут начнут плести интриги, сокрушая врагов острым словом и тяжелым топором. Несколько настораживала склонность Убийцы к самокопанию, более свойственная интеллигентным героям Достоевского. Прозрение наступило в сцене засады (комментарий помещу в спойлер, однако особых серкретов там нет, поэтому нечитавшие смело жмите):
Джордж Р. Р. Мартин «Присяжный рыцарь»
TurboKaban, 21 сентября 2012 г. 13:55
После прочтения пяти книг основного цикла с его тысячами хитросплетенных интриг на каждый мегабайт текста, было несколько непривычно читать компактную и довольно незамысловатую повесть. Однако автор в очередной раз порадовал интересным сюжетом и нетривиальной концовкой. Здесь нет идеализации рыцарской жизни, а есть лишь междоусобица мелких дворян, у каждого из которых своя правда и свои горести. Книга отлично подойдет в качестве отдыха между тяжеловесами «Песен льда и пламени»
Дэвид Вебер «Маленькая победоносная война»
TurboKaban, 4 сентября 2012 г. 15:43
Книга показалась интереснее первых двух, помимо основной ветки про главную героиню добавились еще и ветки с политическими интригами Хевенитов и Мантикорцев, с легкой пародией на французскую революцию ( Новый Париж, Роб С Пьер ). С особой радостью спешу доложить, что героиня начала половую жизнь — пока еще робко и нерегулярно, но ведь девушке идет только 46-й год и у нее все впереди:)
Концовка сюжетной линии с Хонор к сожалению все так же предсказуема и ее вполне можно передать старой военной песней:
Мы летим, ковыляя во мгле,
Мы ползём на последнем крыле,
Бак пробит, хвост горит, но машина летит
На честном слове и на одном крыле
TurboKaban, 28 августа 2012 г. 16:02
По сравнению с первой частью, сюжет существенно прибавил в динамике, читается легко и интересно.
Из минусов
— совершенно предсказуемый и линейный сюжет, в котором добрая Хонор, представляя доброе королевство, спасает добрых религиозных фанатиков от козней злых религиозных фанатиков, которых поддерживает злая республика
— чрезмерно много внимания автор уделяет проблемам феминизма (хотя для кого-то это будет плюс:)
— концовка практически такая же, как и в первой части, подобно аркадной стрелялке побеждается босс уровня с поправкой на то, что на втором уровне Хонор стала сильнее — соответственно и босса уровня помощней подсунули
— уж очень автор увлекается «точными» и не круглыми цифрами, книга вся пронизана предложениями в стиле «корабль измещением 983 тонны с экипажем 1201 человек шел со скоростью 32% световой, в удалении 54 световых года от звезды»
Из уважения к подобной точности автора поставлю ему оценку 7,137646 балла. Жаль сайт ее предательски округлил
Дэвид Вебер «Космическая станция «Василиск»
TurboKaban, 28 июля 2012 г. 00:40
Опасался, что главная героиня будет блондинкой с голубыми глазами и грудью 80-го размера, которая одной рукой расстреливает из бластера не менее 10000 врагов в минуту, а другой обнимается с грубым, но сексуальным галактическим героем. К счастью все оказалось не так — и героиня заурядная на вид, и книга не перегружена драками и перестрелками. Вместо этого автор уделяет довольно много времени политическим и служебным интригам, личностным переживаниям героев, пытается создать четкую и подробную псевдонаучную модель своего мира. В целом крепкое и добротное произведение, но несколько линейное и предсказуемое, поэтому ставлю 8, чтением остался доволен.
Брет Истон Эллис «Американский психопат»
TurboKaban, 1 февраля 2012 г. 18:42
Вкратце книга о том, как деградирует общество потребителей и из каких людей-пустышек оно состоит. Для передачи такой незамысловатой идеи автор наваял 400 страниц нудного перечисления брендов, сотню диалогов ни о чем, десяток порнографических сцен и еще столько же сцен кровавого трэша. Справедливости ради, дельные мысли в книге присутствуют, но выцепить их в этом хаосе словоблудия весьма непросто. Все это вполне можно было бы уместить в рассказе страниц на 50.
Вещь бесспорно эпатажная, но вряд ли это можно считать достоинством — например Сергей Зверев тоже чертовски эпатажен:)
Поставил 2 балла, а не 1 только из-за повеселивших гетеросексуальных порно-сцен, написанных геем (по версии английской википедии автор гей). В позабавившие подробности вдаваться не буду, ибо сайт не об этом:)
TurboKaban, 27 января 2012 г. 18:38
Очень странная книга: из-за несущественной ерунды поссорились 2 помещика, в результате которой, один разорил другого и потерпевший двинулся умом и помер. Сын же покойного, Владимир Дубровский, вместо того, чтобы отомстить мерзавцу, стал грабить третьих лиц и вести действия, которые привели к смерти не одного десятка непричастных людей, в том числе и собственных крепостных, которые из-за него стали разбойниками и бомжевали в землянках в лесу. Свою же любовь этот воинственный олигофрен прохлопал не менее бездарно. В итоге имеем, что месть не совершена, любовь порушена, и куча невинно-пострадавших гниет в земле.
Но язык Пушкина оценил бы на 12 по 10-бальной шкале, к сожалению из современных писателей так никто не пишет.
PS Сцена расстрела медведя Дубровским доставляет уже лет 25:)
Лайон Спрэг де Камп «Уважаемый варвар»
TurboKaban, 8 января 2012 г. 04:49
Соглашусь с предыдущими отзывами, что книга уступает приключениям Джориана, но тем не менее она написана легким языком, сюжет не затянут и довольно забавен. Вполне подойдет для развлекательного чтения в метро или на пляже.
Глен Кук «Хроники Чёрного Отряда»
TurboKaban, 29 июня 2011 г. 19:33
Сначала повествование довольно сумбурное и малопонятное, но страниц через 50 вчитываешься и погружаешься в мрачный мир, созданный автором. Здесь нет красивых принцев на белых конях и девственниц на единорогах, здесь грязные и потные воины сражаются по горло в крови и дерьме и пахнет тут не розами а трупами. Мир раздирают на части в борьбе за власть могущественные колдуны, а наемники из Черного отряда постоянно оказываются между молотом и наковальней. Повествование ведется от лица летописцев отряда, воинов, поэтому скупой и лаконичный язык, которым написана книга, выглядит очень гармонично. Цикл написан не очень равномерно — некоторые книги читаются на одном дыхании, а кое-что кажется нудноватым и высосанным из пальцев, но все же большинство частей я бы оценил на 9-10 баллов, к прочтению рекомендую:)
TurboKaban, 24 июня 2011 г. 14:05
На мой взгляд очень неплохой цикл. Автор придумал оригинальный мир, сюжет интересный, читается легко и приятно. Очень нравится, что мир в книге не черно-белый — злодеи действуют не ради злодейства и временами им сочувствуешь и разделяешь некоторые мотивы их поступков, а положительные герои не всегда белые и пушистые.
Из недостатков отмечу полную некомпетеность автора в автомобилях (шевроле караван, ягуар xj220 а также автор думает что самая хорошая машина это линкольн) и непременное описание размера и степени упругости груди у практически всех героинь-женщин. Кстати женщины в книге исключительно красивые , а у одной даже одновременно полные и стройные ноги (кажется у Кары).
TurboKaban, 17 июня 2011 г. 19:09
Первый раз читал этот цикл лет в 25, с фэнтези был знаком очень мало, читалось с огромным интересом. Сейчас мне 36, решил перечитать и восторгу поубавилось. Во первых глаза мозолит откровенно бабская психология главного героя (любовь к кошкам, шоппингу и отмоканию в ванных, зацикленность на еде как у пухлых дам на диете и многое другое — все таки здоровые 30-летние мужики больше интересуются несколько иными вещами). Во вторых довольно примитивный и поверхностный сюжет, с трудностями Макс расправляется влегкую на дурачка, интриг минимум. Ну и не всегда нравится обилие частично смешного юмора. Из плюсов отметил бы довольно самобытный и уютный мир, несколько забавных персонажей, да и читается легко и приятно если не вдаваться в детали. Но в плане юмора до Асприна и Пратчета автору как до луны, а как фэнтезийный детектив цикл безнадежно проигрывает приключениям Гаррета от Глена Кука.
TurboKaban, 3 мая 2011 г. 13:28
Цикл яркий пример деградации автора. Началось все очень неплохо, интересный мир, захватывающий сюжет. Было интересно наблюдать как простой лесной проводник превращается в боевого чародея. Но постепенно боевой чародей вырождается в боевого балабола-маразматика. Некоторые его речи и совершенно никчемные диалоги занимают 100-150 страниц, причем эти страницы можно без потерь перелистнуть. Идиотизм событий временами потрясает — так , например, постройка главным героем скульптуры симпотной тетки переворачивает мироощущение жителей целого города и они из рабов превращаются в революционеров:) Иногда народы перевоспитываются от небольшой речи Ричада (этак страниц на 50). Читаю только изза дурацкого принципа осиливать до конца книги и в надежде что автор наконец-то поумнеет. Вобщем КГ/АМ, хоть и начиналось все хорошо...