Все отзывы посетителя Cyberserk
Отзывы (всего: 7 шт.)
Рейтинг отзыва
Джеймс Баррат «Последнее изобретение человечества: Искусственный интеллект и конец эры Homo sapiens»
Cyberserk, 13 января 2021 г. 14:44
Книга Дж. Баррата была одной из первых книг об искусственном интеллекте в жанре научпоп, попавшихся мне на глаза. Было это еще лет пять назад, однако время и желание углубиться в тему появилось только сейчас, на волне растущего интереса читателей и лавины новых книг по информационным технологиям.
Понимание того, что автор не особо хорошо разбирается в технологии, о которой пишет, приходит быстро. Он этого и не скрывает. Его взгляд поверхностный, местами даже очень, но при этом достаточно объемный. Интуитивно он ощущает серьезную проблему и хочет рассмотреть ее с разных позиций, выбирая различные ракурсы. Он беседует с инженерами, математиками, программистами, специалистами по этике и кибербезопасности, пересекая вдоль и поперек Кремниевую Долину, а затем и путешествуя по всей стране. Их интервью и комментарии очевидно только подтверждают его тяжелые предчувствия и беспокойство по поводу ближайшего будущего. Оно видится ему даже не туманным, а уже безысходным. Иными словами, он видит, что человечество сейчас с воодушевлением и завидным упорством роет себе яму, догадываясь чем это грозит, но даже не думая останавливаться. Логика в этих размышлениях безусловно есть, она исключительно простая, понятная и бытовая. Если в этом мире появится что-то разумное, то станет нам конкурентом. Если же будет еще и умнее нас, тогда либо устранит нас, либо заставит очень сильно измениться, чтобы приспособиться к новым условиям. В любом случае то человечество, какое мы знаем, исчезнет и автор этого очень опасается. Добровольно же никто не сможет отказаться от выгод, которые сулит создание более мощного разума, несмотря на то, что понять его нечеловеческую логику нам уже будет не дано.
Читать в целом интересно, но периодически начинаешь спотыкаться о текст, когда автора заносит в технические тонкости, которые ему самому малопонятны. Если же дело касается описания биографий или древних мифов, то здесь он как рыба в воде.
Марк-Уве Клинг «Страна Качества»
Cyberserk, 26 марта 2020 г. 18:54
Тысячи лет блужданий во мраке, пропитанном грехом наконец закончены. Не веря своему избавлению, человечество снова вступает в Эдем. Сомнение вполне естественно, время оказалось не способно что-либо изменить, люди остались людьми, тем не менее Бог приветлив и даже учтив. Еще бы... ведь Бог создан людьми.
Трудно тягаться с невероятной проницательностью Хаксли и ужасной безнадежностью Оруэлла, которые расположились на противоположных полюсах антиутопичной сферы, тем более когда между ними продолжают выстраиваться все новые и новые концепции, предлагаемые как мастерами, так и любителями. Впрочем с каждым годом мы приближаемся к какому-то невидимому, но вполне ощутимому рубежу, в котором антиутопия приобретает все более четкие и реалистичные контуры, отражая современный мир в своем черном зеркале. Как-будто каждый шаг в будущее приближает нас к вполне конкретному сценарию, отрезая выходы к другим. В итоге изобретать велосипед автор не стал.
Страна Качества — та самая точка экстраполяции, куда несется наша неуправляемая вагонетка. Все предсказуемо и поверхностно. Ничего нового и необычного. Совсем немного имплантов, гораздо больше дронов, доставляющих посылки и масса развлекательного контента. Человечество занято исключительно созданием биг дейты, а непростым алгоритмам предстоит со всем этим разбираться. И конечно же всегда найдется тот, кто будет недоволен существующим положением вещей. Но только главный герой, будущий борец с системой, настолько безвольный и бесхарактерный, настолько неинтересный, что даже алгоритмы, анализируя его поведение, мало что способны ему предложить в бесчисленных приложениях. А они ни много, ни мало, формируют жизненный уклад современного человека. Кроме того в обществе существует рейтинговая система, куда встраивается каждый гражданин. И разумеется, главный герой находится на самом дне. Вот оттуда он и начинает свой путь через картонные декорации подростковой фантастики в малопонятном направлении.
В книге задается ряд серьезных вопросов, которые касаются технологического развития и действительно являются предметом беспокойства для ныне живущих поколений. Однако ответы весьма кратки и хрестоматийны, если вообще автор удостаивается отвечать на свои же вопросы.
Э. Э. «Док» Смит «Сага о Ленсменах»
Cyberserk, 22 февраля 2015 г. 21:06
С недавних пор меня мучает ностальгия по золотому веку фантастики. Иногда хочется освежить в памяти уже прочитанную классику, а иногда хочется познакомиться с раритетами, до которых руки еще не доходили. Одним из таких для меня является старейший космический цикл Эдварда Смита. Конечно, подобные эксперименты всегда требуют определенной подготовки. Но когда в голове уже возникли картонные декорации, блестящие скафандры, бластеры и мелодия из СтарТрек, я думаю затягивать дальше не имеет смысла. Вероятно я ошибся...
Первая книга знакомит нас с геополитической ситуацией (хотя в галактических масштабах, наверное этот термин звучит иначе). Здесь все стандартно. Первородное зло, от которого ничего хорошего вообще ждать не следует, вмешивается во внутренние дела всех развивающихся разумных цивилизаций, до которых может дотянуться. В противовес ей действует сила не менее могущественная, но гораздо более гуманная. Люди как всегда занимают положение посередине. Особое место в романе занимают линзмены — агенты трипланетной службы, наделенные особыми свойствами, в недрах генома которых сокрыт след инопланетной сверхцивилизации. Насколько я понял, эта книга была написана раньше, чем у автора возникла идея написать целую сагу. Поэтому сюда он запихнул и свой отдельный рассказ о космических пиратах, впоследствии значительно расширенный, и фантазии на исторические темы, связанные с внеземным вмешательством, а также события из личной жизни...
Вторая книга поднимает довольно серьезные темы о законе и правопорядке в обществе, колонизирующем новые миры. О деятельности транспланетных мегакорпораций, в собственности которых находятся целые планеты. О промышленном шпионаже в условиях бескрайнего космоса. Однако, несмотря на непаханое поле, в итоге все скатывается к достаточно банальному шпионскому боевичку. А ведь если задумывался о таких вещах, возможно сейчас стоял бы в одном ряду с Азимовым, Кларком и Хайнлайном. Но дальше еще хуже... Третья книга начинается с брутального экшена в стиле Вархаммер и скатывается в какой-то сумасбродный намек на дешевое фэнтези. Видимо маркетинговый ход, потому, как ко времени написания книги, на американском континенте это самое фэнтези как раз переживало свой расцвет. Прочитав треть книги, желание продолжать — иссякло полностью.
Хотелось бы выделить еще несколько передовых технических идей, таких как: Сфера Роджера — огромная высокотехнологическая станция, заключенная внутри целого планетоида. Технологии расщепления атомов железа и генераторы, работающие на топливе, созданном посредством этих технологий. Безынерционная тяга двигателей звездолетов. Шпионские средства коммуникации и инфравидения. А также, ставший затем пресловутым, Тяговый Луч.
Что касается художественной части повествования (характер героев, романтическая линия, сюжетные ходы) то здесь все очень скверно, даже не хочется вспоминать.
Cyberserk, 2 декабря 2014 г. 20:31
Любопытная история об отвыкшем от гравитации и человеческого общества космонавте Флойде, зарабатывающем на хлеб ловлей грузовых контейнеров, посылаемых из внутренней системы и доставкой их на множественные миры Сатурна. Однажды вместе с очередным контейнером его крохотный корабль случайно ловит мелкий астероид. И хотя камень небольшой, этого хватает, чтобы вынудить главного героя искать спасения на негостеприимной поверхности Титана. Приземлиться на эту поверхность без спускаемого аппарата — еще полдела, предстоит еще преодолеть сотни километров холодной и безжизненной пустыни до ближайшей базы исследователей, имея ограниченный запас воды, воздуха, еды и энергии. Шансы на спасение даже не минимальны, они просто ничтожны. Однако Флойд не одинок в своей беде. Не имеющий собственного тела электронный симбионт, сообщающийся с внешним миром через через органы чувств хозяина и интерфейс скафандра, обладает редкой системой искусственного интеллекта, способной к самопознанию. При этом он мнит себя девушкой, едва достигшей совершеннолетия по человеческим меркам. Способность выполнять миллионы вычислений в секунду и страсть импланта к симуляциям математических моделей, позволяют герою буквально нащупывать верную дорогу к цели. Два разумных существа, заключенных в одном теле, пытаясь выжить становятся друг для друга чем-то большим, нежели синтезом органики и электроники. Что еще больше раскрывается в следующих книгах цикла. Особо хочется отметить интересную идею автора о преодолении песков Титана с помощью техсредства, опытные прототипы которого разрабатывались еще советскими энтузиастами в конце 60-х.
Что касается подачи идеи, хотелось бы более живого языка. Возможно, это вина переводчика, но часто спотыкаешься на этом тексте. Кажется, что одно предложение не вяжется с другим. И для того, чтобы не терять смысл часто приходится напрягать воображение, вызывать в памяти больше ассоциаций. Короче — сжатый текст, нужно еще подбирать кодек )
Аластер Рейнольдс «Пространство Откровения»
Cyberserk, 17 января 2014 г. 21:53
Если просто перечислить все положительные впечатления и эмоции, которые дарило мне это произведение по мере чтения, то это все равно не даст никакого представления о том, какую признательность и благодарность я испытываю к его автору. В самом деле какая масштабность может быть заключена в нескольких локациях? Пусть одна из них является огромным звездолетом с невообразимым количеством уровней и километрами коридоров и шахт, вторая — планетой на задворках галактики, хранящая в своих недрах останки древней инопланетной цивилизации, а третья — высокотехнологичный город под куполом, пораженный таинственным вирусом. В моем представлении этого было явно недостаточно, чтобы описать целый мир. Однако Рейнольдсу это удается с завидной легкостью. Как старый привратник, он долго гремит ключами, возится с засовом, кое как освещает тусклой лампадкой внутреннее пространство своего мирка, особо не волнуясь, что гость мало что различает в темноте, не видит его границ или не до конца понимает. Но со временем кусок за куском целые пласты встают на свое место, нередко заставляя возвращаться и перечитывать предыдущие сведения, чтобы лучше состыковать их с новой информацией. Этот мир оживает постепенно. Он увлекает и погружает в себя все больше, настолько, что в следующем произведении «Город Бездны» осваиваешься уже гораздо быстрее и чувствуешь себя как дома. Финал меня лично не разочаровал совершенно, наоборот даже порадовал, потому как лучшего завершения повествования для такого персонажа, как Ден Силвест придумать было сложно. В общем книга — море удовольствия для ценителей космических путешествий, древних загадок инопланетян, киберпанка и нанотехнологий, а также непостижимого сверхразума.
Сергей Буркатовский «Война 2020. Первая космическая»
Cyberserk, 30 мая 2013 г. 16:47
Во вступлении романа размещен диалог широко известных лидеров нашей страны, которые за стаканом чая или чего покрепче, наводят вектор развития государства на ближайшее будущее. Честно говоря, эта сцена настолько крива и безвкусна, что я бы ее просто выкинул. Сразу же захотелось закрыть книгу, не было никакого желания углубляться в масштабные перестройки, планируемые на кухне. Однако, просто требуется немного терпения, чтобы это преодолеть и настроиться на стиль автора. Произведение получилось очень атмосферным, полное погружение в мир близкого космоса, с ощущением, что сам побывал на орбитальной станции или лунной базе. Оторваться от этого детально проработанного описания просто невозможно. Великолепный образец твердой НФ в духе Хайнлайна с российским колоритом.
Cyberserk, 30 мая 2013 г. 15:51
Книга вряд ли может показаться интересной рядовому любителю фантастики, искушенному — и подавно. Мир будущего представлен весьма скупо и невыразительно. Характеры героев совершенно не сочетаются с их обликом и родом деятельности. Суровым киборгам, сеящим смерть и разрушение, в глубине души хочется простой и чистой мужской любви и близости. Скорее всего в этом и заключена фантастическая основа произведения. Хотя стоит признать, равнодушным книга не оставит никого. Очень сложно относиться нейтрально к навязчивому описанию «подробностей» однополой любви.