Все отзывы посетителя Lunohodova
Отзывы (всего: 7 шт.)
Рейтинг отзыва
Дэвид Барнетт «Земля вызывает майора Тома»
Lunohodova, 8 сентября 2020 г. 19:11
Остроумная современная проза, приправленная отправкой первого человека на Марс Великобританией. А космонавт-то — не настоящий! Впрочем, обойдёмся без спойлеров. Книга заставит сопереживать всем героям, и главным, и второстепенным, а также улыбаться от шуточек (хотя, это произведение никак нельзя назвать юмористическим). Скорее, правдивая история о современных британцах ну, и ироничный взгляд на освоение космоса. Читается легко и приятно
Олег Силин «Баллада о байкере»
Lunohodova, 11 мая 2015 г. 15:20
Хороший такой боевичок, без налёта фантастики (то, что действие перенесено в недалёкое будущее, не делает произведение автоматически фантастикой). Байкерский антураж вполне правдоподобен, хотя, можно было бы чуть больше уделить внимания классификации мотоциклов героев. Может, человеку, не знакомому с мототехникой, достаточно только брэндов мотоциклов — Кавасаки, Априлья, Харлей, а знатоку и так понятно, что для дальнобоя нужны именно дорожные мотосы, а не какие-нибудь эндуры, спорты или чопперы?
Не понятно, почему для грузоперевозок не используется авиация ?(хотя, по контексту самолёты никуда не делись) Только лишь для того, чтобы удобнее было байкеров в конвоиры прописывать?
Немножко удивило наличие девушек в мотоклубах — в большинстве мотоклубов «в цветах» девушки в принципе не могут быть членами клуба :)) Поэтому активные мотобарышни частенько создают свои байк-клубы — женские :)
Что меня ввело в лёгкий ступор — это рыжая кошка, которая вдруг непонятно откуда нарисовалась. Получается, автор вместе с главным героем снова вспомнили о её существовании только в конце книги, а сама я к этому моменту вообще не могла понять, откуда вдруг она взялась. Три года кошка жила себе без главного героя, а тут хозяин решил «облагодетельствовать» и забрать её с собой бродяжничать. Логики и задумки этого действия я не поняла. Однако, читатели встречаются с рыжей в повествовании два раза: в 43-м году и спустя лет пять.
В целом, роман понравился — интересный, логичный, а в свете последних событий на Украине, ещё и прозорливый. Жаль, только фантастики в произведении, практически, нет, есть лишь история взросления героев да фантазии на тему развала страны. А вообще, «Баллада о байкере» понравилась — вполне достойное произведение, можно читать.
Андрей Максимушкин «Ограниченный конфликт»
Lunohodova, 26 февраля 2014 г. 13:53
Политика плюс межрасовая войнушка плюс необычные способности героев плюс поиск инопланетных артефактов и общение с древними богами — нормальное такое мужское чтиво. Половина книги состоит из достаточно скучного описания войны с неплохими, в общем-то, крабообразными Догонами. Что удивительно, вроде и Человечество, и Догоны в обозримом прошлом не имели опыта планетарных и космических войн, однако у автора книги военные действия, вооружение и солдаты описаны так, будто звёздные войны продолжаются у обеих рас не одно десятилетие. Все так умело сражаются, будто ничем кроме никогда и не занимались.
Лучше бы Максимушкин больше внимания уделил синдрому Тионы или придумал историю, где славянские боги ещё больше вмешиваются в дела руссколанцев, попавших под воздействие артефакта.... Или дал больше проявить себя Славомиру Прилукову в поисках своего предназначения. Кстати, от засилия «славянских» имён и фамилий у меня в глазах рябило — периодически начинала путать кто есть кто и чем друг от друга отличается...
Тем не менее, книжку один раз прочитать можно. Интересные мысли в тексте встречаются, хоть и сильно разбавленные описаниями военной техники и пафосом превосходства всего руссколанского над всем остальным американо-китайско-догонским.
Осталось понять, стоит ли читать «Звёздный протуберанец» из этой же серии? Или окажется таким же занудным продолжением войнушки с участием славянских супер-героев?
Lunohodova, 24 октября 2012 г. 01:36
Николай Андреев — «Сверхновая»
С трудом дочитала книгу до конца — язык у автора шершавый, но пишет прямолинейно, как самосвал...
Итак, на планете Эден жил был главный герой — Адан, а любимую девушку в конце книге зовут Эва... но мы об этом пока не знаем, потому что до конца света ещё целых 8 дней и все живы-здоровы.
Действие происходит в государстве (да и вообще в мире) по своему разгильдяйству не уступающему России — конец света в виде вспышки Сверхновой проморгали, дороги плохие, больницы в провинции убогие.
Итак, государство объявило, что через 9 дней вспышка Сверхновой уничтожит жизнь на планете и самоустранилось от власти, дружно укатив в бункера.
Наш герой со своей подругой (тогда ещё не Эвой) сидит дома, печалится, не знает, как же ему прожить оставшиеся 8 дней. Рефлексирует... Тут к ним заваливается компания друзей, напиваются, а утром, с большого бодуна, принимают решение отправиться в Прощальное Турне на Юга, к морю. Итак, 8 друзей отправляются на 2-х украденных машинах в путешествие по стране.
Лёгкое раздражение по ходу всей книги вызывала манера автора давать героям романа имена и фамилии на буржуйский манер — Адан Сендлер, Чейс Бассет, Глен Волдер, Кэтлин Ниш, Шон Рейли, Дарен Кендел, Лиза Виллан и другие неблагозвучные для русского уха сочетания. Видимо, автор назвал так своих героев в расчёте на то, что книга станет мегапопулярной, её издадут на Западе и тогда русские Маши Петровы ТАМ не будут вызывать раздражение у читателей... Или запутать хотел, потому-что постоянно называл героев то по фамилии, то по имени, а кто из них кто, я периодически забывала. Ну да ладно, главное, что Адам встретил свою Еву на Эдеме :))
И вот друзья (те, кто выжил) добрались до моря и готовы встретить свой последний закат. Тут прилетает Луч Синего Света и всех спасает...
Через некоторое время Адам и Ева обнаруживают себя совершенно голыми и без оружия где-то на дикой неосвоенной планете и начинают новую жизнь, становятся родоначальниками новой цивилизации и дожили вместе до глубокой старости.
Хэппи Энд.
В целом книгу не рекомендую.
Джаспер Ффорде «Оттенки серого»
Lunohodova, 29 августа 2012 г. 01:10
После «Того, Что Случилось» мир изменился, но изменились, в первую очередь, люди. Во-первых, люди изменились чисто физически — в результате неизвестного фактора большинство людей потеряло способность к цветному виденью: одни люди могли видеть лишь оттенки серого (чёрно-белое восприятие), другие воспринимают какой-то один цвет спектра (красный, жёлтый, голубой), реже два или даже три. Представьте, что из всего многообразия цветов и оттенков Вы можете воспринять лишь один преобладающий цвет, например, красный. Остальное — как в фильме «Город грехов» — чёрно-белое. А цветы, деревья, траву, дома и прочие предметы можно покрасить синтетической краской, видной всем окружающим, были бы «деньги» в городском или личном бюджете...
А дальше изменилось общество, ведь из-за такого разделения по цветовосприятию появились касты и особый уклад жизни. Теперь в почёте послушание, ретроградство и династические браки. Под запретом любые нововведения и почти все книги, кроме любовных романов.
В принципе, сюжет книги можно свести к пересказу любого американского фильма про подростка (лет двадцати), приехавшего в маленький городок из другого городка. И вот этот двадцатилетний в меру оболтус заводит новые знакомства, идёт в школу, влюбляется, встаёт поперёк горла местным префектам и бандюкам, нарушает провинциальный этикет и находит много неприятностей на свою голову... Но не стоит опускаться до банальностей — роман «Оттенки серого» Джаспера Форде написан очень хорошо, глубоко и красочно.
Рекомендую. И жду продолжения.
Lunohodova, 21 августа 2012 г. 12:22
«Корабль странников» Боба Шоу — роман про освоение космоса, где главный герой занимается рутинной работой на протяжении многих лет, периодически попадает в сложные ситуации и только выдержка, смекалка и здравый смысл помогают герою и его спутникам путешествовать сквозь время, пространство, расширяющиеся и сжимающиеся вселенные...
«Корабль странников» — вещь неоднозначная, в самом начале — даже не особо интересная, местами не совсем продуманная. Но последнее приключение обычного картографа Дэйва Сердженора оказалось захватывающим, трагичным и неожиданно научно-фантастичным. Исследовательский корабль по ошибке компьютера оказывается в центре вселенной, где совсем другие законы физики. И если уж супер-кумпьютер не смог решить задачу возвращения в освоенные части вселенной, то за дело приходится браться команде: думать, спорить, искать выходы и ждать озарения...
Супер-компьютер Боба Шоу в «Корабле странников» так и остался набором программ, не способным выйти за рамки предписанных алгоритмов. Был компьютер капитаном корабля, даже имя у него было — Эзоп. Но нет, Эзопа не перевели на другой корабль при паломке старого, его просто списали... Не стал Боб Шоу возводить искусственный интеллект до ранга живого. И это несмотря на то, что ИскИн был вторым главным героем в этом романе.
Василий Головачёв «Одиссея Северцева»
Lunohodova, 15 июня 2011 г. 13:34
Для сборника «Одиссея Северцева» прекрасно подошёл бы подзаголовок «Сказки народов Севера». Автор за основу приключений своих героев (их там два, как ни странно) берёт фольклор народов Алтая, Сибири и других северных регионов. Автор отправляет героев бродить в одиночку по запретным местам в поисках тайн и загадок, причём, не из корысти даже, а просто, погулять по заповедным местам.
Конечно, недалеко от очередной мифической загадки в посёлке находится умудрённый опытом проводник из местных, собирательный образ которого похож на персонаж анекдотов: «Чукча не дурак, однако, чукча тоже человек». А девиз всех приключений звучит ещё проще: «Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что»... А, нет, нести ничего не надо, героям и так хорошо.
Ну, естесственно, в запретных для местных горах и долинах герои находят то ли останки былых цивилизаций, то ли следы пребывания на Земле инопланетных рас, то вообще фигню непонятную. Гиперборею даже поминают. В общем, артефакты всякие.
Как и на всяком приличном тайном объекте, у всех найденных загадочных туннелей, пирамид и прочих неестественных штуковин, есть система охраны или стражи, оберегающие свои секреты от случайных людей. Но нашим героям всё нипочём, они как в той сказке — «одним махом семерых побивахом». В общем, наши перцы самые перчёные, им что боевики из спецслужб, что маги гиперборейские — фиолетово. А злодеи там какие-то не очень злодеистые, не затейливые они, скучные.
Книжка для метро не годится, ибо если надоест, можно из поезда выйти и купить в переходе другую, или просто рекламные объявления почитать. А вот для поезда Санкт-Петербург — Магадан в самый раз: и не слишком сложная, и другой под рукой нет. «Еду в Магадан!»
А за Норильск обидно. Его автор обрисовал недостаточно мрачно.
«Норильск не произвел на Северцева особого впечатления. Вернее – произвел, но скорее отрицательное, нежели положительное. Это был город добытчиков никелевой руды и производителей металла, никеля в первую очередь, и его экология до сих пор оставляла желать лучшего. Что было видно невооруженным глазом – по желтой дымке в воздухе, сгущавшейся по мере приближения к горно-обогатительному комбинату, по серым скучным зданиям, по лицам прохожих, стремящихся побыстрее нырнуть в спасительные, а может быть, и не очень, глубины офисов, квартир и магазинов. Не зря город считали одним из самых экологически загрязненных городов мира еще в двадцатом веке. Таким он был и в двадцать первом.»
Помимо всем известного никилевого завода, в Норильске есть ещё полтора десятка предприятий по добыче и обработке меди и других металлов, цветных и драгоценных, а также в Норильске производят серу и серную кислоту, добывают уголь, есть бетонный завод и много другой экологически неблагоприятной промышленности. Кроме того, в Норильске находятся самый северный газопровод в мире и самая северная железная дорога.
Так что норильчанам можно было смело приписывать не только уныние и мрачность, но и две головы, телепатию и другие мутации, обусловленные техногенным воздействием. А ещё над Норильском неоднократно наблюдали НЛО. Автор, возьмите на заметку!
***
«Встречающие провезли Северцева по всему Норильску ... после чего отвезли гостя к озеру Хантыйскому, где его ждал вертолет.»
»... Поселок Тухында – четыре домика, два чума, загон для оленей, метеостанция – располагался на берегу озера Хантыйского, вода в котором была желтовато-буроватого цвета – из-за железисто-алюминиево-титановых соединений.»
Не знаю, далеко ли от Норильска до озера Хантыйского и на чём герои книги туда добирались по тундре и бездорожью, на вездеходе, наверное, но посёлок Тухында Гуглю и Яндексу известен лишь по текстам самого Головачёва. И не понятно, почему сразу из Норильска нельзя было на вертолёте долететь до этого Хантыйского озера.
»... и местный житель, одетый не в современный защитный костюм, а в экзотический меховой наряд народов Севера. На нем красовались белая пушистая малица, ичиги, штаны на меху, – все из шкурок зайцев, белок и оленьих шкур. Он оказался проводником по имени Эльбай, который и должен был показать Северцеву дорогу к Маяку.» Этот Эльбай ещё и эвенком оказался.
Я совсем не спец по национальной одежде эвенков. Даже не знаю, в тундре или тайге живут племена эвенков. Знаю только, что Дудинка, где обитает большинство местных жителей из числа Северных народностей, относится к Долгано-Ненецкому Автономному округу; ни про каких эвенков рядом с Норильском до этого не слышала. Также, как и про белок с зайцами.
В тундре белок точно нет и насчёт зайцев сильно сомневаюсь. Холодно там всё-таки, многометровый слой снега, и деревьев практически нет. Лемминги есть, полярные лисы, песцы, совы и куропатки есть, ну, зайцы ещё куда ни шло, надо же чем-то лисам и песцам питаться (хотя, чем при этом будут питаться 9 месяцев сами зайцы, я плохо представляю). А белки в тундре точно не водятся. Видимо, проводник сам оказался далеко не местный.
В общем, сказки народов севера на то и сказки, что знатоков по ним мало.