Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «slovar06» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 24 июня 11:40

Владимир Короткевич. Неопубликованное

  Красный агат (киносценарий, не опубликован)

  Прорыв / Прарыў (киносценарий, не опубликован)

https://fantlab.org/autor7766

Три кинозаявки В. Короткевича из архивов Киева.




Статья написана 17 июня 17:03

В автобиографической повести "В дни поражений и побед" Аркадий Гайдар от лица персонажа С. Горинова рассказывает о своих занятиях в 1919 г. на Киевских командных курсах красных командиров, находившимися в Кадетском корпусе на Кадетском шоссе (теперь — Воздухофлотский пр.).

"Весь день кипела работа. Часам к пяти, когда койки были

расставлены, а матрацы набиты, курсантам объявили, что они

свободны, и для первого дня желающие могут, даже без

увольнительных, отправляться в город.




Статья написана 14 июня 14:58

Жизнь за детей

Новую книгу Аркадий Петрович задумал в 1936 году. Поводом для нее послужило вот что. На окраинах, а затем уже и в центре Москвы сначала боязливо попрошайничали, а затем стали воровать и разбойничать дети. Еще после Гражданской войны, много путешествуя по Советской стране, Гайдар часто встречал беспризорных подростков. Большинство потеряло родителей от голода или боевых действий. Откуда же взялось столько беспризорников теперь?

Аркадий Петрович обратился к начальнику соседнего отделения милиции. Тот объяснил по секрету: подростковые шайки (куда входили и девочки) — одна из тупиковых проблем столицы. Преступления совершали дети, родители которых были арестованы. В лучшем случае у кого-то осталась бабушка с крошечной девяносторублевой пенсией. Грабеж для этих подростков становился единственным средством существования, чтобы не умереть с голоду…

Разъяснение потрясло Гайдара. Человек импульсивный, он принял решение выступить в защиту детей, которых первое в мире социалистическое государство сначала лишило родителей, а затем толкнуло на путь преступлений.




Статья написана 13 июня 19:30

2 ноября 1938 года «Пионерская правда» начала публикацию «Судьбы барабанщика». «Продолжение следует» было напечатано в газете. Но продолжения не последовало ни в следующем номере, ни через номер... Отложил повесть и журнал «Пионер». Детиздат тоже приостановил работу над книгой.

Лишь в июле 1939 года повесть «Судьба барабанщика» вышла отдельной книгой в Детиздате.

Прежде чем появилось отдельное издание повести, Гайдар написал по ней киносценарий. Киносценарий этот опубликован не был, и фильм по нему (во всяком случае, при жизни писателя) не ставился.

В первоначальном варианте повести одного из действующих лиц, отца юного героя, арестовали не из-за растраты или по недоразумению (как впоследствии считали целые поколения читателей и зрителей, ведь по повести были сняты два фильма), а из-за клеветнического доноса. Вскоре его приговаривают к пяти годам исправительно-трудового лагеря и отправляют сначала на лесоповал, а затем на строительство канала.

https://fantlab.org/work272648




Статья написана 9 июня 16:05

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения классика современной белорусской литературы Владимира Семёновича Короткевича. Скончался, как и другой Владимир Семёнович (Высоцкий), 25 июля, но не 1980, а 1984 г. Высоцкий был похоронен в день ангела Владимира — 28 июля, Короткевич был похоронен 27 июля.







  Подписка

Количество подписчиков: 101

⇑ Наверх