Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «slovar06» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 29 апреля 22:12

Ещё раз о Беляеве и космистах

Цепочка: Фёдоров — Богданов — Гастев

Исследователи русской культуры и науки отмечают сдвиг парадигмы, произошедший во всех сферах жизни и общества с приходом советского строя, в том

числе новое понимание роли человечества — в мире и вселенной и в сопоставлении с нечеловеческим, — согласно которому все формы одушевленной и

неодушевленной жизни должны были быть привлечены к работе на благо советского общества.




Тэги: Беляев
Файлы: 102.pdf (283 Кб)
Статья написана 23 апреля 16:28

Предыстория https://coollib.net/b/249478/read#t2 и https://litlife.club/books/215791/read

По вечерам, сначала для отдыха, потом все более увлеченно Бартини писал научно-фантастическую киноповесть «Цепь». Его рисунки к «Цепи». Аллегория: единство Вселенной.




Статья написана 23 апреля 10:57

39

О.Н. Сетницкой и Е.А. Крашенинниковой

22 февраля 1939. Калуга

22/II 39

Дорогие Ляля и Катя!

Все полученное от Вас за четыре недели сводится к двум отправлениям:

1) Письмо Кати из Москвы от 8/II и 2) открытка Ляли оттуда же от 15/II (если судить по штемпелю). Причем второе отправление пришло доплатным, поскольку на нем была лишь 15-ти копеечная марка. Из открытки узнал о существовании «письма из Ленинграда, канувшего в вечность», чему поводом послужило, вероятно, также незнание о новой таксе оплаты. Очень досадно.




Тэги: Беляев
Статья написана 22 апреля 12:58




Тэги: Беляев
Статья написана 14 апреля 17:44

Можете ли вы называть лучший русский фантастический роман, начиная с Серебряного века?

Дмитрий Быков

Видите, здесь нужно определиться с терминологией. Собственно фантастика начинается в эпоху НТР, science-fiction, а все остальное было романтикой. И Грин очень обижался, когда «Блистающий мир» называли фантастическим романом. Он говорил, что это символистский роман. Можно ли назвать фантастической прозу Сологуба, в частности, «Творимую легенду»? Хотя в ней, безусловно, присутствуют элементы фэнтези, да даже элементы научной фантастики. Думаю, нет. И первая русская фантастика — это не «Русские ночи» Одоевского, а, если на то пошло, «Красная звезда» Богданова. Наверное, в каком-то смысле первые советские фантастические романы — это «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина», хотя тоже там Толстой, наверное, обиделся, если бы это числили по разряду чистой фантастики. Он не фантаст, он все-таки современник символистов. По крайней мере, не один из них, но начинал с ними.




Тэги: Беляев



  Подписка

Количество подписчиков: 101

⇑ Наверх