Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана вчера в 17:33

«Мексиканец. Шестой»
Издательство: М.: Комикс Паблишер, 2024 год,
Формат: 70x90/16, мягкая обложка, 24 стр.

Комментарий: Комикс по одноимённому рассказу Дж. Лондона и оригинальная фантастическая история.
Комикс-перевёртыш. В произведении "Шестой" пагинация идёт в обратную сторону. Выходные данные на стр. 14.
Иллюстрации на обложке Р. Сурженко. Дизайн обложки Л. Бабинцевой.

Два графических произведения в форме 24-х страничного сингла-перевёртыша — "Мексиканец" и "Шестой" — от Романа Сурженко, классика российского комикса, немало сотрудничавшего в 2010-х с ведущими французскими издательствами BD (в частности, работал над сериями "Миры Торгала", "Юность Дюранго"). Издание подготовлено "Комикс паблишер" специально к проходившему в прошлом году в Москве бук-маркету "Авторский лист". "Мексиканец" — история по хрестоматийному рассказу Джека Лондона. У нас также хорошо известен одноимённый советский фильм 1955 года с молодым Стриженовым и отличной операторской работой Сергея Полуянова, постоянного оператора Гайдая. Вдохновляющий (и очень "киношный") рассказ о победе человеческого духа: юный мексиканец участвует в изнурительном боксёрском поединке с чемпионом, чтобы собрать деньги для Мексиканской революции. Своего рода Рэмбо 10-х годов прошлого века, но с гораздо бОльшим социальным подтекстом. Комикс понравился: прекрасная графика, выразительные, эмоциональные крупные планы и очень хорошая спортивная динамика. Вторая история — "Шестой", вариация на тему сталкерской зоны. Мутанты, артефакты, авантюристы... Израненный авантюрист попадает к обитателю зоны по прозвищу Кощей. Понравилось даже больше, так как история незнакомая и самостоятельная, в отличие от хорошо знакомого мне сюжета "Мексиканца". Также отличная графика — классический пропорциональный рисунок. Понравился юмор в истории, отсылка к "Крокодилу Данди": "разве это нож, вот — нож!". Кстати, в этой сцене, возможно, ещё содержится намёк на Аркадия Райкина из очень забавной киноновеллы «Волшебная сила искусства», а сам фильм называется "Волшебная сила" (сейчас этот фильм, наверное, подзабыт, но, во всяком случае, я о нём вспомнил): мол, "таким ножичком только огурчики резать". "Шестой" получил Гран-при фестиваля комиксов КомМиссия-2011.

Совсем недавно у Сурженко вышел сборник "Мексиканец" из 4-х историй в "Нитусове". В книгу вошли "Мексиканец" с "Шестым" и ещё два цветных сталкерских комикса — ужастик "Батя" и "Дуэль" (эти истории поделили 1-е место в конкурсе комиксов по мотивам игры «S.T.A.L.K.E.R.» в 2009-м году).

Издание малотиражное, коллекционное, и цена, как вы понимаете, к сожалению, совсем не демократичная.

Батя
Батя

Дуэль
Дуэль

«Мексиканец»
Роман Сурженко
Мексиканец
Издательство: М.: Нитусов, 2025 год,
твёрдая обложка, 46 стр.

Мой телеграм


Статья написана 1 августа 14:14

«Миф. Альманах комиксов»
Издательство: М.: ТПО "Шар", 1990 год,
мягкая обложка, 48 стр.
ISBN: не указан

Комментарий: Один из первых советских альманахов комиксов. В книгу включены комиксы отечественных авторов разных жанров: "истерн" ("Лёва Гайлис"), городские приключения ("Штучка"), ироническая фантастика ("Тузик-космонавт", "Надводная часть айсберга")...
Автор иллюстрации на обложке не указан. Составитель не указан.
Авторы сценариев и художники комиксов в издании не указаны. В нескольких комиксах рисунки имеют авторскую подпись.
Год издания, тираж не указаны. Нумерация страниц отсутствует.
Неоконченный комикс "Лёва Гайлис в истории: Папа, мама и все-все-все" позже вошёл в комикс "Отпуск".

Альманах комиксов "МИФ", вышедший в 1990 году (по другим данным — в 1989 году), является одним из первых советских альманахов комиксов, возможно, даже самым первым. Если — в 1990, то в том же году опубликовано ещё несколько сборников студии КОМ, кто был первым — трудно сказать. Но ясно, что большая часть историй из альманаха подготовлена в 1989, а на задней стороне обложки гордо заявлено "первый отечественный альманах комиксов". Вообще, это очень странное издание московского кооператива: не указаны ни сценаристы, ни художники ни в одном из комиксов! И нет толком выходных данных. Не указан даже год публикации. Зато есть цена — 3 рубля! Мягкий переплёт, на скрепках. Печать, в целом, хорошая, хотя есть огрехи. При этом во многих комиксах сборника подразумевается продолжение, они обрываются чуть ли не на полуслове. Разумеется, планировалось выпускать альманах на регулярной основе (иначе — зачем огород городить?), издательство приглашало к сотрудничеству художников. Логично, конечно, было бы добавить к названию цифру 1. О сколько таких изданий с цифрой 1, не получивших продолжения, было в 90-х... Комикс можно отнести к относительно редким, хотя найти его при желании — не проблема.

В середине книжки есть небольшая заметка, явно рассчитанная на спонсоров и рекламодателей, объясняющая, что вообще такое комикс и чем он полезен: "...такая подача любого материала очень подходит современному, вечно спешащему человеку, благотворно влияя на его психику, адаптируя его к большим скоростям... И в Европе, и в Америке комиксы очень популярны... Техника комикса широко используется в рекламе. У нас в стране комикс как жанр до сих пор не существовал. Этот выпуск — попытка сделать первый шаг в этом направлении."

Книжка открывается анонимным комиксом-стрипом без названия. Затем следует забавный одностраничный комикс "Мышь и повар", и ещё один стрип без названия.

Акварельный городской боевичок "Штучка". Автор, сценарист — не указаны. Классическая история: девушка приехала поступать в Москву, и не поступила. Устроилась уборщицей в кооперативный спортивный клуб. На клуб наехали рэкетиры, но девушка владела каратэ и раскидала бандитов, которые затаили обиду. Всё. Продолжение следует. Но, видимо, никакого продолжения и не было. Жаль, я бы почитал: потенциал у комикса был. Детективная основа, лёгкая пикантность, сильная принципиальная героиня, да и визуально он довольно интересен.

Цикл анекдотических чёрно-белых стрипов "Спок.Но!" интересен тем, что героями являются повзрослевшие и озверевшие герои детской телепередачи "Спокойной ночи, малыши". Автор скрылся за подписью alehop.

Ещё один довольно перспективный комикс (юмористическая фантастика) "Тузик-космонавт": пёс и кошка отправляются в космическое путешествие, спасают планету динозавров, которых поработили мыши. Подразумевались дальнейшие приключения.

Но центральными произведениями сборника стали работы члена студии КОМ Константина Яворского (его комиксы можно определить по авторской подписи) — очередные остроумные мини-комиксы из популярного цикла "Рыбы" и "Лёва Гайлис в истории: Папа, мама и все-все-все", приключения времён Гражданской войны, шикарный чёрно-белый истерн с кропотливой рисовкой, совершенно не похожий по стилю на карикатурных "Рыб". В альманахе опубликована только половина одной истории о Гайлисе, через несколько лет Яворский опубликовал сборник "Лёва Гайлис" из трёх графических новелл, комикс из альманаха вошёл в новеллу под названием "Отпуск". Недавно "Альпака" перевыпустила сборник "Лёва Гайлис".

"Надводная часть айсберга" — фактически раскадровка начала одноимённого мультфильма, снимавшегося в то же время по сценарию Эдуарда Успенского о совместных операциях боевых дельфинов СССР и США. Здесь они защищают танкеры и корабль, перевозящий айсберг, где-то, видимо, в Индийском океане. История не детская: упоминается алкоголь, "девочки"; вахтенный матрос целуется с полуголой океанической русалкой... Создатели в альманахе вновь не указаны, но я знаю, что над мультфильмом работал великий карикатурист Сергей Тюнин, его стиль узнаваем (а его рисунки к "Сочинениям Козьмы Пруткова" — шедевральны). Мультфильм потом стал частью полнометражного мультфильма "Подводные береты", который в свою очередь был самим Успенским новеллизирован.

Завершает книжку комикс Александра Егорова (авторство установлено по подписи) "Ас carre d'as".

Очень любопытный (в основном — для исследователей и коллекционеров) артефакт из эпохи перемен, яркая примета времени.

Мой телеграм


Статья написана 14 июля 22:07

Сербское издательство "Орфелин" (Orfelin) из Нови-Сада, специализирующееся на фантастике, было основано в 2007 году. За короткое время книги издательства приобрели культовый статус среди сербских библиофилов. Основной принцип работы издательства — в книге должно гармонично сочетаться содержание и эстетичное художественное оформление. Оригинальные иллюстрации, крашеные обрезы... Очень успешной оказалась серия книг о мифологии, оформленных И. Стевановичем, а также серии мистики и хоррора "Поэтика страха" и "Чёрная кошка", редактором которой является главный специалист по хоррору в кино и литературе на Балканах Деян Огнянович, автор множества книг и статей на английском и сербском языках, номинант премии Брэма Стокера. Огнянович занимается подбором и переводом произведений, пишет пространные статьи для изданий. В серии "Чёрная кошка" вышли произведения Г. Ф. Лавкрафта, К. Баркера, К. Э. Смита. В "Поэтике страха" — Жана Рэя, Т. Лиготти, А. Мэйчена, Р. Чемберса, М. Р. Джеймса, Б. Стокера, Э. Блэквуда, Г. Г. Эверса, С. Грабинского, Р. Топора, Р. Эйкмана, Т. Э. Д. Клайна и других, в том числе в серии вышло ещё несколько книг Лавкрафта.

Основной иллюстратор хоррор-книг "Орфелина" Ивица Стеванович. но в оформлении участвуют и другие художники — Огнен Павкович, Александра Девич, Никола Узелац.

На фестивале "Змайкон" в Сербии в этом году издательство и художник И. Стеванович получили специальную награду за вклад в фантастику.

Вот некоторые из изданий "Орфелин": "Восставший из Ада"/"Племя тьмы", самая свежая книга в серии "Чёрная кошка", вышедшая несколько недель назад.

Обложка Ивицы Стевановича. Внутренние иллюстрации Огнена Павковича, Ивицы Стевановича и других художников.

Обложка ©И. Стеванович
Обложка ©И. Стеванович

ил. ©Огнен Павкович
ил. ©Огнен Павкович

ил. ©Огнен Павкович
ил. ©Огнен Павкович

ил. ©Огнен Павкович
ил. ©Огнен Павкович

обложка ©А. Девич
обложка ©А. Девич
обложка ©А. Девич
обложка ©А. Девич
обложка ©А. Девич
обложка ©А. Девич

Обложки Николы Узелаца:

обложка ©Н. Узелац
обложка ©Н. Узелац
обложка ©Н. Узелац
обложка ©Н. Узелац
обложка ©Н. Узелац
обложка ©Н. Узелац

Мой телеграм




Статья написана 12 июля 19:36

Издательство "Альпака", неутомимый пропагандист авторского отечественного комикса, сделало очередной подарок ценителям русской комикс-классики.

Переиздан редчайший сборник "Лёва Гайлис" 1993 года из трёх историй. Достаточно сказать, что каталог русских графических произведений 20 века "Альманах комиксов 1950-2000" присвоил изданию, вышедшему небольшим по тем временам тиражом, рейтинг R (раритет) и оценил в 15000 руб. Я давно интересуюсь русским комиксом, но это издание даже в руках не держал. Но мне доводилось читать в бумаге самую первую историю о Лёве, неоконченную. Она появилась в советском ещё альманахе комиксов "МИФ" (1990) под названием "Лёва Гайлис в истории: Папа, мама и все-все-все" без указания сценариста и художника.

альтернативная обложка
альтернативная обложка
альтернативная обложка
альтернативная обложка
альтернативная обложка
альтернативная обложка

Сценаристом и художником оказался Константин Яворский, активный участник знаменитой московской комикс-студии КОМ, которая стала пионером советского комиксостроения и выпустившая, помимо Яворского, таких, например, непревзойдённых мастеров жанра, как Аскольд Акишин и Илья Воронин. Яворский прославился своими ироничными комиксами-стрипами с рыбами, публиковавшимися в Комикс-клубе "Вечерней Москвы", "Крокодиле" и некоторых сборниках. Вскоре он издал сборник "Лёва Гайлис", история из МИФа вошла туда как часть истории "Отпуск".

И вот спустя много лет Лёва Гайлис возвращается к читателю. Книга вышла и внесена в базу Фантлаба. Скоро выйдут и издания с альтернативными обложками от Акишина, Воронина и Яворского.

Три новеллы ("Пиковый туз", "Фаталист" и "Отпуск") объединены общим героем. Время действия — начало 20-х, Гражданская война. Молодой красный комиссар Лёва Гайлис, сочетающий в себе некоторые черты Бумбараша и красноармейца Сухова (но при этом заметно, что он из городских, из интеллигентной семьи, учился в Петербурге, жил в Москве) попадает в разные тревожные ситуации, из которых с честью выбирается. И если в первых двух историях проскакивают даже едва уловимые мистические нотки, то третья — классический истерн, здесь Гайлис ищет сокровища бая в пустынях Туркестана.

пасхалка с Савелием Крамаровым
пасхалка с Савелием Крамаровым

страница первого издания в Альманахе комиксов 1950-2000
страница первого издания в Альманахе комиксов 1950-2000

фрагмент одного из комиксов Яворского о рыбах
фрагмент одного из комиксов Яворского о рыбах

Мой телеграм


Статья написана 11 июля 21:26

День рождения сегодня отметила бы Брисоль (Анна Брускова), админ Фантлаба, куратор раздела комиксов.

Аня умерла в конце 2020 года. Скоро будет уже пять лет. Прекрасный, отзывчивый. увлечённый человек, она не только вносила в базу комиксы, курировала комиксистов, но и вела еженедельную колонку новостей и новинок комикс-индустрии (колоссальный труд, который сейчас продолжает Андрей Kons).

Аню хорошо знали в комикс-сообществе и сотый выпуск комикса "Бесобой" в 2021 году Bubble посвятили её памяти, была выпущена даже эксклюзивная обложка.





  Подписка

Количество подписчиков: 297

⇑ Наверх