Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 28 июня 2008 г. 18:19

Что-то "подсел" я на Сорокиных. После знакомства с современным мастером жёсткого эпатажа Владимиром Сорокиным наткнулся на ещё одного скандалиста — омского писателя и художника первой четверти прошлого века Сорокина Антона. Писателя ныне почти забытого, да и, откровенно говоря, выдающимся мастером слова назвать его трудно, хотя есть у него интересные вещи. Но личность очень колоритная, мистификатор и устроитель скандалов в духе Дали. Без зазрения совести себя он называл "Джеком Лондоном, Киплингом и Метерлинком Сибири", "Королём сибирских писателей", "Мозгом Сибири", "Кандидатом Нобелевской премии". Он, якобы , и в самом деле сам выдвинул свою сюрреалистическую книгу "Смех жёлтого дьявола" на соискание этой премии и разослал экземпляры книги всем правителям крупных государств. Ответ пришёл только от короля Сиама, на английском языке — мол, русского переводчика у него при дворе нет и он ничего не понял. Когда началась Первая мировая в журналах появились объявления о том, что в знак протеста против зверств войны писатель Сорокин покончил жизнь самоубийством — выпрыгнул из самолёта. Конечно, это была мистификация. Сорокина считали рекламщиком, сумасшедшим. И он в какой-то степени соглашался: " Я — шут, я — маниак" ; и уверял, что "лучше быть идиотом, чем Антоном Сорокиным". Но были и другие мнения: "Сорокин — Дон-Кихот и Александр Грин Сибири". А отец русского футуризма Давид Бурлюк вручил Сорокину "удостоверение в гениальности" под №6 (прежде его получили: сам Бурлюк, Василий Каменский, Маяковский, Хлебников и Северянин — достойная компания). Как художник Сорокин тоже любил эпатаж: известна его картина "Вот вам!", она изображала высовывающуюся из болота руку, сложившую пальцы в виде кукиша.

Конечно, Сорокин не фантаст, но фантастические мотивы у него в творчестве встречаются нередко. Помимо уже упоминавшейся повести "Хохот жёлтого дьявола" многие рассказы из "киргизского цикла" ( точнее — "казахского", но киргизами тогда называли и казахов) написаны в жанре магического реализма — там действуют шаманы, которые разговаривают с духами и не поддаются смерти.

Так что теперь на Фантлабе два Сорокина. Антон Сорокин


Статья написана 28 июня 2008 г. 14:24

Охватившее Фантлаб "блоговое поветрие" не обошло стороной и меня. Имея прежде небогатый, но и не слишком успешный опыт ведения всяких "живых журналов", я некоторое время тянул с открытием колонки ( да и не до этого было — дорвался до составления библиографий), но задавшись вопросом "нужно ли это", решил- нужно! Если есть что сказать (а идей немало), то почему бы не воспользоваться фантлабовской колонкой, тем более, литературная направленность сайта с одной стороны изначально подразумевает присутствие на нём неглупых и образованных людей и соответственно — отсутствие глупых, "пустопорожних" комментариев и диалогов ( в отличие от многих сетевых блогов), которые порой просто выхолащивают саму суть и всякое уважение к печатному слову. С другой стороны тема литературы красной нитью проходящая через все сообщения позволит сделать дневник более "концептуальным" (прости Господи), более аккуратным. Хотя только литературой ограничиваться я не собираюсь, но именно ей (а тем более- фантастической литературе ) будет посвящено основное внимание в моей колонке.





  Подписка

Количество подписчиков: 298

⇑ Наверх