Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 1 февраля 2020 г. 22:21

"В то время были океаны, света, и города в небе, и дикие бронзовые птицы. Красные животные, выше замков, грозно рычали. В черных реках плавали изумрудные рыбы. То было время богов, сошедших на землю, великанов, блуждающих по воде; время гнусной нечисти и бездумных духов, которых можно было вызвать с помощью заклинаний и которые уходили только тогда, когда им приносилась страшная кровавая жертва; время магии, волшебства, меняющейся природы, безумных парадоксов; снов, которые сбывались, кошмаров, превращающихся в реальность".

Но нет, точнее будет так:

"Разузоренные в тончайшие оттенки светло-кофейного, Железная Орхидея и её сын возлежали на кремовом пляже из размолотой кости. Поодаль мерцало и шелестело молочное море. Был полдень".

В то время о правах на издание сообщали на страницах "Книжного обозрения" с грозным предупреждением:

Листал подшивку и наткнулся.

Под "пятью романами", как я понимаю, подразумевается первая трилогия + три повести из "Сказаний" + "Вечный огонь".

В результате, всё это "Троллем" было издано.


Тэги: Муркок
Статья написана 1 февраля 2020 г. 21:11

Листая старые издания...

Задолго до появления интернет-мемов о "курильщике" и "здоровом человеке" в книгах можно было встретить вот такие картинки. Знаменитая детская антология "Ёлка" (1918 год).

Судя по подписи — рисунки известного художника А. Радакова.


Тэги: Радаков
Статья написана 20 января 2020 г. 12:22

Прочитав новый — 2019 года — рассказ Виктора Точинова "Ещё двенадцать лет спустя" (довольно мрачное продолжение "Старика Хоттабыча"), я с удивлением обнаружил, что межавторского цикла продолжений замечательной книги Лагина на сайте не было. Пришлось создать такой цикл.

Я внёс в цикл произведения, найденные в колонке специалиста по Лагину slovar06 :beer:, кое-что вспомнил сам.

В радиопьесе "Тайна чёрных песков" из цикла «Клуб знаменитых капитанов» Хоттабыч эпизодический персонаж, он появляется только для того, чтобы отказаться от вступления в клуб, объясняя самоотвод занятостью, возрастом и хроническим насморком. Но это не повод обойти произведение стороной.

Пока единственное иностранное произведение в цикле — югославский комикс на сербском 1941 года от русского эмигранта Ивана Шеншина "Чаробњак Хотабић" ("Волшебник Хоттабыч: приключения одного гимназиста), где действие перенесено в дореволюционную Россию. Были, правда, ещё комиксы в ГДР, как минимум три варианта, надо их внести.

Конечно, я что-то упустил, наверняка, какие-нибудь фельетоны были в советское время с Хоттабычем, детские комиксы.

Если вспомните — напишите мне.


Статья написана 13 января 2020 г. 19:33

Наткнулся в электронных архивах. Ответы вожатого на письма — из "Пионерской правды" (1925 год).


Статья написана 8 января 2020 г. 22:35

Намедни тессилуч разместил на форуме ссылку на список "8 лучших научно-фантастических фильмов, снятых в Восточной Европе" с hi-fi.ru. Ссылку удалили — ибо оффтоп, но я размещаю её здесь и заодно поворчу немного — список-то невероятно скромный, заметных фантастических фильмов в Восточной Европе намного больше, тем более, что за счёт мистики и мареализма его можно расширить. Да и здесь среди 8 фильмов — мистический "Избавитель", снятый, кстати по знаменитому рассказу А. Грина "Крысолов", о чём в заметке не указано.

Навскидку предлагаю свой небольшой список (нф, фэнтези, хоррор, магреализм) в алфавитном порядке. Пока с А по К.

"Адела ещё не ужинала" (Adéla ještě nevečeřela, ЧССР, 1978). НФ, комедия. Элегантная кинопародия Ольдржиха Липского "на Пинкертона" и других суперсыщиков начала века. Американский сыщик Ник Картер прибывает в Прагу, чтобы расследовать таинственное исчезновение в семье графини Тумовой. Без фантастических элементов не обойдётся. Фильм получил американскую фантастическую премию "Сатурн"- 1980 как лучший фильм на иностранном языке.

"Арабела" (или "Арабелла") (Arabela, ЧССР, 1980-1981, сериал) — фэнтези, сказка.

Любимый сериал детства, транслировавшийся по советскому ТВ, с тех пор я его не пересматривал, но не упомянуть Арабеллу просто невозможно. Тогда казалось, что это сказка, сейчас, наверное, скажут — фэнтези. Суперзлодей Румбурак мечтает захватить всё сказочное королевство, но события в сказочном мире и мире людей (Чехословакии начала 80-х) тесно переплетаются. В фильме действуют герои многих популярных сказок и даже... Фантомас. Герои сказок и магические предметы попадают в наш мир, а некоторые достижения технического прогресса — в мир сказок, что приводит к забавным ситуациям. Существуют два продолжения — фильм и сериал.

"Барьер" ("Бариерата", Болгария, 1979) — магреализм, экранизация очень хорошей одноимённой повести П. Вежинова. В главной роли — великий советский актёр И. Смоктуновский, а это уже говорит об определённом уровне. Серебряный приз Московского кинофестиваля 1979. Глубокая драма о взаимоотношениях девушки, обладающей возвышенными неземными способностями, и очерствевшего благополучного и модного композитора. В роли Доротеи — красавица Ваня Цветкова.

"Безумие" (Sílení, Чехия, 2005) — хоррор, магреализм. Один из лучших, на мой взгляд, фильмов гениального сюрреалиста Яна Шванкмайера, снятый по мотивам рассказов Эдгара По «Система доктора Смоля и профессора Перро» и "Преждевременное погребение" и произведений Маркиза де Сада. Вот такая дьявольская смесь. Прекрасен Ян Тршиска (немало снимавшийся в Голливуде) в роли обаятельного либертарианца Маркиза (подразумевался Маркиз де Сад). В главной женской роли одна из самых востребованных чешких актрис 21 века — Анна Гейслерова.

"Букет" (Kytice, Чехия, 2000) — фэнтези, хоррор. Визуально невероятно красивая экранизация баллад чешского классика 19 века Карела Яромира Эрбена от режиссёра и оператора Франтишека Брабеца. Баллады написаны на основе народных легенд и, разумеется, здесь действуют водяные, ожившие мертвецы и злые духи. В фильме собрано целое созвездие звёзд чешского кино. Один из самых известных чешских фильмов, снятых за последние четверть века.

"Война миров. Следующее столетие" (Wojna swiatów — nastepne stulecie) (Польша, 1981) — нф, антиутопия. Фильм из условной фантастической тетралогии Петра Шулькина.

Вариация на тему второго пришествия марсиан. Фильм "посвящается Герберту Уэллсу и Орсону Уэллсу". Многие польские фильмы 80-х, по понятным причинам, так или иначе поднимают тему тоталитаризма, железного занавеса, несвободы. Вот и здесь речь идёт о мирном захвате Земли — на Землю прибыла экспедиция марсиан. Инопланетные гости говорят о дружбе и любви, повсюду организуются общества «дружбы с марсианами», затем всех призывают сдавать кровь... По мнению многих критиков фильм является «лучшим польским фантастическим фильмом всех времён», он награждён премией Еврокон-84. В главной роли известный актёр Роман Вильгельми («Четыре танкиста и собака», «Заклятие долины змей»). В других ролях — Кристина Янда, любимец польских и советских зрителей Ежи Штур.







  Подписка

Количество подписчиков: 297

⇑ Наверх