Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 16 мая 2018 г. 22:30

Кое-что из моей коллекции. Буклет на английском языке и значки с эмблемами Фантлаба, выпущенные к Еврокону-2011 в Стокгольме; записная книжка и значок с легендарной 5-ой фантлабовской Встречи в Новосибирске в 2012.(до этого делали только памятные футболки, а на первой Встрече сувениров не было); магнит и значок 6-ой Встречи (Подмосковье, 2013, автор логотипа, кстати, я 8:-0); значки к Еврокону -2015 в Питере и отмечавшемуся там же 10-летию сайта.

В основном логотипы рисовала Аня WiNchiK. Новосибирскую эмблему создавала группа художников, насколько я знаю. А евроконовских буках придумал, скорее всего, MIKat.


Статья написана 16 мая 2018 г. 01:36

Олег Кожин "...где живёт Кракен" (2010)

Замечательный писатель Олег Кожин родился в Норильске в 1981 году, сейчас живёт в Петрозаводске.

Рассказ впервые опубликован в журнале "Реальность фантастики", затем появлялся в журнале "Полдень, ХХI век", сетевом журнале «DARKER», антологии "Самая страшная книга 2014". Сейчас готовится к изданию сборник Кожина в "Большой книге ужасов" от "Эксмо", где рассказ будет опубликован в новом, расширенном варианте.

Я размещу здесь свой отзыв: "Именно после этого рассказа я серьёзно заинтересовался творчеством Олега Кожина, стало ясно, что на жанровом небосклоне загорелась новая звезда, очень яркая по своему потенциалу.

"...где живёт Кракен" — отличный «мальчишеский хоррор» на уровне Кинга и Лансдэйла. А надо сказать, что направление это сложное, не терпящее фальши, читателя здесь не проведёшь, все были подростками и помнят возраст, когда все чувства обострены и мир огромен, все помнят свои подростковые страхи и фантазии. Но если читатель поверит персонажам, то произведение способно произвести сильнейшее впечатление. Кожин замечательно справляется с задачей — непосредственность юных героев и жуткая обыденность кошмара, поданные в нужных пропорциях, создают один из лучших образцов русского «мальчишеского хоррора».




Статья написана 15 мая 2018 г. 20:05


Безнадёжные романтики,
Самодельные философы,
Жизнь сминала вас, как фантики,
И кроила на полоски.


Все о будущем мечтаете,
Без пяти минут покойники,
Жизни, глупые, не знаете,
Не живётся вам спокойненько.


Очень часто — незаметные
И порою — просто скучные,
Что-то видите заветное,
Что-то слышите беззвучное.


А. Грибанов. 2018

Статья написана 15 мая 2018 г. 18:16

Эта польская обложка книги Говарда середины 80-х

вдохновила меня на создание мощной картины, дожившей до наших дней. Было мне лет 12, но рисовать я совершенно не умел. Жёлтый рогатый тоже с обложки какого-то немецкого комикса. Кости скелета изучал по картинкам из книги о биологии и по тем же комиксам.


Статья написана 15 мая 2018 г. 12:42

Виктор Точинов (1966г.р.) "Ночь накануне юбилея Санкт-Петербурга" (2004)

Отличный рассказ, номинировавшийся на премию ИПК и "Бронзовую улитку".. Первая публикация: Журнал «Реальность фантастики», №2/2004.

В канун юбилея города Санкт-Петербург встретились два старых друга — Писатель и миллионер, которого все называют Хозяин, впрочем герои "подставляют" автора, называют друг друга по именам и ... скажу уж сразу, вряд ли это можно считать спойлером -

внимательный читатель всё равно догадается с первой же страницы, встречаются постаревшие циники Гекльберри Финн и Сэмюэл Клеменс. "Томми и дочь старика Тетчера" давно умерли страшной смертью в пещерах. Выпив вина, Гек рассказывает настоящую правду о своих приключениях...

Писать новую версию знаменитой книги непросто. Читатель должен узнавать любимых героев, но эта "похожесть" не должна слишком бросаться в глаза. Хорошо, если удаётся сделать сильный "литературный ход", позволяющий посмотреть на знакомые события с совершенно другого ракурса. Южные штаты... Южные штаты — культ вуду. И Точинов блестяще реализует появившуюся возможность. Увлекательная, мрачная история и совсем иначе раскрываются знакомые вроде бы характеры.







  Подписка

Количество подписчиков: 298

⇑ Наверх