Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 1 апреля 2017 г. 22:42

В юности я с удовольствием собирал разные книги о рок-музыке. Первые рок-энциклопедии на русском стали появляться только в конце 80-х, хотя у меня — благодаря отцу, который поддерживал меня в моем увлечении (он сам когда-то покупал "битлов" "на костях") — венгерские книги о роке появились немного раньше. В начале 90-х отец торговал на главном книжном рынке страны — в Олимпийском — и моя коллекция пополнялась довольно интересными изданиями. В 1994 году отец принес книгу "Кумиры западной рок и поп музыки" (внутри книга была озаглавлена немного по-другому — "Кумиры западной поп- и рок-музыки"), изданную неким "Экспериментальным продюсерско-издательским центром "Виват" в Москве. Тираж указан не был. Так же, как и составители. Написано только, что "идея: Владимир Шпак, Александр Щуплов, авторский коллектив". В конце книги сообщалось: "переводы с английского и примечания Александра Щуплова".

Книга состояла из пары десятков разделов, каждый был посвящен какой-либо звезде западной музыки — от "Битлз" до "Ганз энд роузес". Статьи о знаменитых группах меня не слишком заинтересовали — я уже был весьма продвинут, но в одной из глав рассказывалось о группе, которая была мне совершенно незнакома — Sex Crazy Band.

Это было странно, ведь в статье эту британскую группу называли одной из самых популярных рок-групп 80-х.

В книге приводилась полная дискография группы; тексты ( даже целая поэма о Фредди Меркьюри), в том числе и тексты в оригинале — на английском; фотографии участников, фрагменты эпатажных интервью, подробная биография каждого из членов группы. А биографии тоже были весьма необычными: так барабанщик Глен Роджерс был сыном англичанина и китаянки, родился в Гонконге, вырос в коммунистическом Китае, воспитывался в буддистском монастыре, в совершенстве знал классическое искусство и философию Китая, вокалист Нельсон Саммервиль был выходцем из обедневших английских аристократов, басист Джон Клэш — из семьи состоятельных американцев, гитарист Роберт Морис — француз, бывший вышибала в парижском борделе. В конце книги в качестве приложения добавили рок-календарь, где среди других событий к конкретным числам были привязаны и важные события в истории SCB.

SCB отличались невероятно скандальным поведением и устраивали экстравагантные шоу. Например, публику во время концертов поливали ананасовым соком из пожарных шлангов. Ребята выступали в рубашках с шестью рукавами, их причёски представляли из себя странные конструкции из осветлённых волос с пятнами нефти. Перед распадом группы Саммервиль и Клэш сделали пластические операции — Саммервилю придали черты лица Клэша, а Клэша превратили в Саммервиля. По слухам, после распада SCB Роберт Морис, тоже сделавший пластическую операцию, устроился помощником звукорежиссёра в AC/DC и побывал с группой в Москве на концерте "Монстры рока" в Тушино в 1991 г. Гленна же планировали посредством пластической операции превратить в Ленина, чтобы он мог заменить настоящего Ленина в Мавзолее и передавать друзьям астральную энергию.

В общем — SCB были настоящей квинтэссенцией рок-скандала.

Конечно, сейчас всё это смешно читать. Видно, что "музыканты" на фото — фотомодели из рекламы, имена их составлены из имён реальных музыкантов, а приключения — настоящий стёб. Но в 1994 году — в доинтернетовскую эру, когда информационный голод советского времени ещё не удалось полностью утолить, я даже призадумался: а вдруг и в самом деле была такая группа?

Через несколько лет, когда у меня появился интернет, я поискал информацию о группе и узнал, что "купились" многие. Некоторые люди писали в сети, что долго искали записи Sex Crazy Band на Горбушке.

Нельсон Саммервиль
Нельсон Саммервиль
Роберт Морис
Роберт Морис
Глен Роджерс
Глен Роджерс

Джон Клэш с отцом
Джон Клэш с отцом

Думаю, это первый случай серьёзного "фэйка" в постсоветском книгоиздании. Без возможности опровержения в книгу о современной музыке поместили статью о несуществующей группе, да ещё и с кучей дополнительных материалов.

Автором розыгрыша стал известный поэт, критик, публицист, мистификатор и "скоморох" Александр Щуплов.

Статьи о поэзии русского рока он писал ещё в первой половине 80-х.

Все стихи SCB сочинил тоже он.

  — Александр Щуплов

Продолжение следует.


Статья написана 1 апреля 2017 г. 09:41

На 417-ом месте — Возвращение (The Return, 1949) знаменитого ирландского англоязычного писателя Лорда Дансени/Дансейни (Lord Dunsany, 1878-1957).   Трудно, наверное, найти британского автора пост-викторианской эпохи, который хоть разок не попробовал бы себя в ghost story. Конечно, основоположник современного фэнтези тоже не остался в стороне. Здесь интерес представляет даже не столько сюжет, сколько поэтическая образность литературного языка писателя. Рассказ написан для радиостанции BBC и изначально задумывался как радиопостановка.




Статья написана 15 марта 2017 г. 19:32

Продолжаем разговор.

На 424-ом месте новелла В ущелье чертей классика кайдана — японского жанра "сказаний о сверхъестественном" — Асаи Рёи (浅井了意 / Asai Ryōi, 1612 — 1691). Произведение вошло в знаменитый сборник "Кукла-талисман" 1666 года (как не включить в список рассказ с такой датой!). Рёи — один из наиболее известных писателей периода Эдо, периода который вообще считается временем расцвета японской литературы. В период Эдо происходит слияние синтоизма с конфуцианством и некоторое охлаждение к буддизму. Рёи был буддийским священником, настоятелем храма, и всё это ему не слишком нравилось. Неудивительно, что в этой нравоучительной новелле наказан оказывается человек, который начитался конфуцианских книг, стал хулить буддизм и перестал верить в богов, чертей и духов. Главным же грехом философа-самоучки Маготаро стала гордыня, хотя начитанность его оказалась поверхностной — многие книги он читал невнимательно. Сюжетной основой для произведения послужила новелла китайского писателя Цуй Ю «Жизнеописание судьи обители Великого покоя».




Статья написана 26 февраля 2017 г. 16:43

Новый год наступил уже даже по китайскому календарю, а я ничего ещё толком не писал в колонке. Виной тому разные личные проблемы, из-за которых никак не удаётся сконцентрироваться на серьёзной работе на сайте. Катастрофически не хватает времени. Но, думаю, пора уже взять себя в руки. В этом году я планирую продолжить (и завершить, если получится) проекты "666 рассказов" и "100 лучших сказок". По просьбам подписчиков список сказок я расширил до 150, а то многие интересные произведения в первоначальный список не вошли, а рассказать о них хочется. Кроме того задумал ещё два проекта — "Сотня любимых фантастических анимационных фильмов" и проект о курьёзах книгоиздания — и вообще о книжной жизни — конца 80-х — начала 90-х. Почему на каждой второй книге в то время появлялись иллюстрации Вальехо, какие книги выходили в пиратских переводах с венгерского и сербско-хорватского. Хочу вспомнить о первых постсоветских фейках. Может, имеет смысл вспомнить и курьезы книжной иллюстрации советского времени.


Статья написана 21 января 2017 г. 22:14

На Бумстартере продолжается сбор средств на издание фантастической трилогии молодого автора Марии Старко "Территория невероятностей". Куратором проекта выступил журнал "Мир фантастики".

"Территория невероятностей" — трилогия в жанре магического реализма, или городского фэнтези, или даже альтернативной истории. Всё изменилось после того, как в начале 20-го века Земля была спасена от столкновения с астероидом при помощи откуда ни возьмись появившегося магического артефакта. Минуло сто лет, и в причудливом котле истории сварился новый мир, мир скучных чудес.

Все мы знаем — старинные города Восточной Европы дышат магией. Знаем, но не находим доказательств. Главной героине Хлое Моргенталь не нужно доказывать существование волшебства.

«По роду своей деятельности – а вернее будет сказать, по роду мира, в котором я живу, – я могу удивиться и поразиться снежному человеку, НЛО или Лох-несскому чудовищу, но причудам и играм энергии – нет. Чудеса стали скучны и обыденны. Даже если причиняют боль, рождают страх и сводят с ума.»

Важно было сделать печатную книгу особенной и запоминающейся, поэтому над оформлением первого тома работает Марина Алеф, замечательная художница, яркие иллюстрации которой украсили недавний сборник Макса Фрая "Авиамодельный кружок при школе №6". Предисловие к первому тому написал литературный критик и теоретик фантастики Сергей Переслегин.

Добиться внимания крупных издательств — все еще сложная задача. Хорошо, что появился новый вариант продвижения своего творчества: через небольшие инди-издательства, которые собирают средства на издание книг через краудфандинг. Именно такое издательство — Dream Management, на счету которого несколько интересных и успешных проектов, в том числе бестселлер «Тайная история «Звездных войн» Майкла Камински. Сбор средств идет через отечественную платформу Boomstarter — желающие помочь могут вложиться безвозмездно или получить вознаграждение, среди которых первый том книги или весь трехтомник.





  Подписка

Количество подписчиков: 298

⇑ Наверх