Вчера на 75-ом году жизни скончался болгарский писатель, критик, исследователь фантастики, издатель, переводчик Атанас Славов.
Он был постоянным посетителем Лаборатории Фантастики (под ником sferoidi), оказал большую помощь в подготовке библиографий многих болгарских фантастов, например — Петра Бобева, Агопа Мелконяна.
Удивителен диапазон творческих интересов Славова. Неутомимый энтузиаст и пропагандист фантастики, он стал одним из зачинателей фантастиковедения в своей стране. В 1968 году основал первый в Болгарии клуб любителей фантастики. В 1974 создал в Софии знаменитый «Клуб прогностики, фантастики и эвристики имени И. Ефремова».
С 70-х годов регулярно публиковал в печати публицистику и художественные произведения, рассказ «Сны для космодора», переводившийся на русский, получил награду фестиваля фантастики Восточноевропейских стран «Соцкон-1» (1989) — за второе место в международном конкурсе рассказа. Славов — президент первого в Болгарии частного издательства, полностью ориентированного на выпуск фантастической литературы «ОРФИЯ» (1990-1992). Участвовал в составлении ряда антологий болгарской фантастики. Издавал фензин «Фентернет» и ежегодный 500-страничный альманах «ФантАstika». Был председателем Общества болгарских фантастов «Тера Фантазия». Переводил на болгарский произведения Стругацких, Биленкина, Гансовского, Варшавского, Скаландиса, Лукина, Булычёва, Джоанны Расс...
Стал обладателем наград международного конвента "Еврокон" в трёх номинациях, установив таким образом уникальное достижение — как издатель "лучшего фэнзина" (2003), как издатель "лучшего журнала" (2015) и "лучший промоутер" (2004). Усилия Славова оценили и в родной Болгарии: он получил специальные премии «Фэн № 1 Болгарии» (2002), «За большой вклад в развитие фантастики в Болгарии» (2010), "Гранд-мастер" (2015).
На Мраморной лестнице главного здания московской Российской государственной библиотеки проходит небольшая выставка, посвящённая творчеству Станислава Лема.
Напомню, что в Ленинке продолжается ремонт главного входа и войти в здание можно с противоположной стороны. Разумеется, только по читательскому билету.
Никифор Русков (1944-2015) — болгарский художник, книжный иллюстратор. Габровец, окончил Художественную гимназию в Софии, а затем Художественную Академию, получил степень магистра по специальности „Иллюстрация и оформление книг”.
Проиллюстрировал более 500 изданий (много фантастики, приключений). Сотрудничал со многими газетами и журналами, работал в кино как художник-декоратор, иллюстрировал книги-игры.
На мой взгляд, работы у него неоднозначные — рядом с очевидными успехами есть и неудачи. К примеру, мне совершенно не нравятся его иллюстрации к сказкам Бориса Априлова о Лиско, к сказкам Киплинга.
Но заслуги Рускова в области национального комикса — несомненны.
Для легендарного болгарского журнала "Радуга" Русков создал очень выразительный комикс "Моя жизнь среди индейцев" ("Моят живот сред индианците") по роману Шульца (по сценарию Христо Курева), опубликованный в 1983-1984 гг. Комикс стал одним из первых суперхитов "Радуги".
После смерти Стояна Шиндарова в 1983 году именно Русков достойно заменил его на посту официального художника популярнейшего цикла микрорассказов-задач об Инспекторе Стрезове в журнале "Космос". Несколько историй художник превратил в комиксы-стрипы.
Русков продолжал делать иллюстрации к приключениям Стрезова и в 21 веке, в журнале "8", но немного изменил стиль рисунка.
Инспектор Стрезов, 21 век Инспектор Стрезов, 21 век
В 1990 году (когда в Болгарию уже хлынули комиксы западного образца) Русков подготовил для журнала "Рассказы в картинках" сериал в 12 эпизодах "Демони срещу дракони" ("Демоны против драконов", сценарий Иван Мариновски), фантастический боевик о галактических гладиаторам далёкого будущего. Не слишком удачный.
Думаю, многие смотрели польские комедии Юлиуша Махульского конца 80-х: "Кингсайз" (1987) и "Дежа вю" (1989, совместно с СССР). "Кингсайз", это, кстати, фантастика, антиутопия, фильм профильный для сайта. Помимо прекрасных актёров, интересных сценариев и профессиональной режиссёрской работы, эти фильмы объединяют отличные саундтреки Кшесимира Дембского.
Сцена из "Кингсайза", в которой гномик Олё под музыку Дембского карабкается по спине Катажины Фигуры, секс-бомбы Польши 80-х, признана лучшей эротической сценой в польском кино за 50 лет. Песню Zmysły precz исполняет жена композитора Анна Юркштович.
Майка Ежовска (польская певица, которая почти все 80-е прожила в США) исполнила сопровождающую финальные титры "Дежа вю" задорную песню на английском в стиле двадцатых и главную песню "Кингсайза" Szuflandia (совместно с Мечиславом Щесняком).
В Америке Ежовска была вокалисткой группы рок-группы Heat N Serve, провокационный клип к песне «Rats on a Budget» выиграл фестиваль малобюджетных клипов и был показан по MTV, но успеха группа не добилась. В 1993 году певица окончательно вернулась в Польшу.