Никифор Русков (1944-2015) — болгарский художник, книжный иллюстратор. Габровец, окончил Художественную гимназию в Софии, а затем Художественную Академию, получил степень магистра по специальности „Иллюстрация и оформление книг”.
Проиллюстрировал более 500 изданий (много фантастики, приключений). Сотрудничал со многими газетами и журналами, работал в кино как художник-декоратор, иллюстрировал книги-игры.
На мой взгляд, работы у него неоднозначные — рядом с очевидными успехами есть и неудачи. К примеру, мне совершенно не нравятся его иллюстрации к сказкам Бориса Априлова о Лиско, к сказкам Киплинга.
Но заслуги Рускова в области национального комикса — несомненны.
Для легендарного болгарского журнала "Радуга" Русков создал очень выразительный комикс "Моя жизнь среди индейцев" ("Моят живот сред индианците") по роману Шульца (по сценарию Христо Курева), опубликованный в 1983-1984 гг. Комикс стал одним из первых суперхитов "Радуги".
После смерти Стояна Шиндарова в 1983 году именно Русков достойно заменил его на посту официального художника популярнейшего цикла микрорассказов-задач об Инспекторе Стрезове в журнале "Космос". Несколько историй художник превратил в комиксы-стрипы.
Русков продолжал делать иллюстрации к приключениям Стрезова и в 21 веке, в журнале "8", но немного изменил стиль рисунка.
Инспектор Стрезов, 21 век Инспектор Стрезов, 21 век
В 1990 году (когда в Болгарию уже хлынули комиксы западного образца) Русков подготовил для журнала "Рассказы в картинках" сериал в 12 эпизодах "Демони срещу дракони" ("Демоны против драконов", сценарий Иван Мариновски), фантастический боевик о галактических гладиаторам далёкого будущего. Не слишком удачный.
Думаю, многие смотрели польские комедии Юлиуша Махульского конца 80-х: "Кингсайз" (1987) и "Дежа вю" (1989, совместно с СССР). "Кингсайз", это, кстати, фантастика, антиутопия, фильм профильный для сайта. Помимо прекрасных актёров, интересных сценариев и профессиональной режиссёрской работы, эти фильмы объединяют отличные саундтреки Кшесимира Дембского.
Сцена из "Кингсайза", в которой гномик Олё под музыку Дембского карабкается по спине Катажины Фигуры, секс-бомбы Польши 80-х, признана лучшей эротической сценой в польском кино за 50 лет. Песню Zmysły precz исполняет жена композитора Анна Юркштович.
Майка Ежовска (польская певица, которая почти все 80-е прожила в США) исполнила сопровождающую финальные титры "Дежа вю" задорную песню на английском в стиле двадцатых и главную песню "Кингсайза" Szuflandia (совместно с Мечиславом Щесняком).
В Америке Ежовска была вокалисткой группы рок-группы Heat N Serve, провокационный клип к песне «Rats on a Budget» выиграл фестиваль малобюджетных клипов и был показан по MTV, но успеха группа не добилась. В 1993 году певица окончательно вернулась в Польшу.
Польская писательница и художник Шарлотта Павель (Szarlota Pawel, 1947-2018), настоящее имя Евгения Иоанна Павель-Кролл. Её называют "первой леди польского комикса". Начинала комикс-карьеру в 70-х в газете Świat Młodych. Прославилась в первую очередь циклом комиксов "Йонка, Йонек и Клякс" — о весёлых приключениях подростков Йонки и Йонека и их общего друга хулиганистого чернильного духа Клякса. Приключения Клякса в 70-х — 80-х пользовались огромной популярностью в Польше. Цикл довольно объёмный, вышло где-то около трёх десятков историй (тут надо разбираться подробнее, менялся порядок выпусков, некоторые ранние выпуски Павель потом перерисовала для альбомов, ведь в самом первом эпизоде даже Клякс выглядел немного по-другому). Сериал в основном детский, но в 21 веке Павель нарисовала эротические приключения Клякса. Кстати, идею сериала подсказал Шарлотте Генрик Ежи Хмелевский, "культовый" польский комиксист, которого она считала своим учителем. Павель рассказывала в интервью, что в 80-х её маленький сын приобретал авторитет среди сверстников, когда они узнавали, что его мама автор книг историй про Клякса, и это вдохновляло её на творчество.
Чем Павель особенно интересна для отечественных любителей рисованных историй? Она оказалась в числе первых зарубежных комиксистов, переведённых на русский во время советского комикс-бума конца 80-х- начала 90-х. В 1989 году совместное польско-советское издательско-полиграфическое предприятие "Орбита" выпустило её книжку "Похищение принцессы" (примерно в одно время с другим известным польским комиксом "Суета внутри кита" Барановского). Книга вышла очень приличным — даже по тем временам — тиражом в 200000 экз.
Среди других комиксов Павель надо отметить известный юмористический сериал Kubuś Piekielny о семьях из польского спального района, их бытовых проблемах, взаимоотношениях с соседями; юмористическое фэнтези "Бунт краснолюдков" по сценарию Конрада Левандовского.
Последние несколько лет жизни Павель серьёзно болела; она умерла в 2018 году в доме престарелых. А через год польскую часть Интернета облетела шокирующая новость — библиотека Шарлотты Павель, коллекция комиксов, рисунки, автографы, сувениры были выброшены в мусорный контейнер в Варшаве. Спасти удалось лишь часть коллекции. Есть предположение, что среди пропавших рисунков было несколько неопубликованных историй о Кляксе.
Борис Димовски (1925-2007) — болгарский карикатурист и книжный иллюстратор, один из самых известных карикатуристов страны своего времени.
Окончил Софийскую художественную академию, где учился у Илии Бешкова, выдающегося болгарского графика.
Несмотря на столь солидную классическую школу, он выработал свой нарочито грубый, "примитивный", но очень выразительный стиль рисунка.
Прославился также сотрудничеством с Радоем Ралиным, болгарским поэтом-сатириком и диссидентом. Их совместный сборник "Люти чушки", опубликованный в 1968 году, вызвал грандиозный скандал: на одной из карикатур, сопровождавшейся словами "сытое брюхо к ученью глухо", Димовски изобразил поросёнка с хвостиком-подписью. Чей-то бдительный глаз заметил сходство поросячьего автографа с подписью руководителя страны Тодора Живкова.
Димовски иллюстрировал более 200 книг, в том числе фантастику.
Но для меня он, в первую очередь, иллюстратор великолепных "Габровских анекдотов" (составители Стефан Фыртунов, Петко Проданов). В советское время сборник габровских анекдотов ("габровских уловок") неоднократно издавался в Болгарии на русском специально для советского читателя и неизменно имел большой успех в СССР. Остроумные иллюстрации Димовски прекрасно сочетались с текстом.
Собственно комиксам Димовски уделил не такую уж большую часть своего творчества, но оказался в числе пионеров и вдохновителей "радужной" волны болгарского комикса, в 1979-1980 гг. участвовал в первых двух номерах легендарного комикс-журнала "Дъга" ("Радуга").
В последние годы жизни художник увлекался граффити.