Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lunetta» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 7 августа 2020 г. 16:34
Размещена:

Рыцари «Сидонии»/ Sidonia no Kishi

Премьера аниме-сериала производства Polygon Pictures состоялась в 2014 году.

Режиссёр Кобун Сидзуно, ассистент Хироаки Андро, сценарий Садаюки Мураи, дизайн персонажей Юки Морияма.

Опенинг: «Sidonia» Angela, напомнил патриотический марш.

Эндинг: «Show» Эри Китамура.

Первоисточником аниме является манга, написанная и проиллюстрированная Цутому Нихэем в 2009 году, всего вышло 15 танкобонов, выпуск завершён.

Сейчас снято два сезона аниме и фильм компиляция, анонсирован ещё один сезон и полнометражный фильм.

Первый сезон очень понравился. Драматичный, насыщенный экшн сценами, эмоционально напряжённый. Двенадцать эпизодов, но они заставляют понервничать. Серия за серией неотступно следишь за судьбами героев, переживаешь, волнуешься.

Понравилась визуальная сторона мира — много всего продумано, начиная от потёртых скафандров и Мехов («мэхов», в другой озвучке :-)), до ржавых потёков на трубах в помещениях. «Сидония» корабль не молодой (на её бортах так же видны следы от метеоритов), шестьсот лет, как ни как! Ещё такие милые детали, как оповещения о продувке труб или обязательный для ношения пояс с карабином, на случай отключения гравитации.

По технике тоже классные моменты: фильтрация в скафандрах, и, наконец! все Мехи однотипные, как и положено в армии. Иначе, как существуют механики, и проходит ремонт в условиях малодоступности абсолютно всех ресурсов?

Сцены боя очень хороши и их много. Когда действие происходит в космосе, картинка смотрится отлично, забываешь, что это резиновое 3D.

Но одними драками дело не обошлось, есть драматичные, трогательные серии. Очень запомнился момент о копьях, когда во время боя потерялись два, а вернуть можно только одно. Кажется, вот она удача, но сделать новые невозможно! (Только этими копьями можно было убивать Гаун.) Вселенская печаль как она есть: минус одно копьё. Минус один страж, что убивает Гаун. Безысходность.

Такие мелочи, как изучение истории на курсах пилотов, добавляют шарма сериалу. И конечно загадка на загадке: такое чувство, что смотришь с середины, половина устройства мира даётся как есть, без объяснений. Например, Совет бессмертных, вспомогательный мозг, да и сама Гауна — откуда и почему преследует человечество? Непонятно. Да, в какой-то момент даётся своего рода объяснение, которое ничего не объясняет, кроме того, откуда взялся мальчик.

Впрочем, это несущественно. Динамическое повествование не даёт времени всё обдумать, вопросы приходят потом.

Есть недостатки, но именно тут на них можно закрыть глаза, в первом сезоне они идут вторым планом, быстро забываешь о такой ерунде, как гарем. Три девчонки влюбились в ГГ. Три! И конечно пару моментов с фансервисом: невозможно хоть раз случайно не открыть дверь в комнату, когда там девчонки голышом. И не получить за это «леща», конечно же.

Положительное впечатление портит 3D графика. Резиновые движения героев, пластилиновые волосы, в общем, вся «прелесть» 3D. Но стоит им вылететь в космос, как всё исчезает по мановению волшебной палочки.

Музыка внутри сцен тоже понравилась, такая «космическая», веет от неё пустотой и холодностью.

В итоге имеем крепкий космический боевик, драматичный и зрелищный, ровно в той мере, чтобы не перегнуть.

В итоге имеем интересную сюжетную завязку и мир, но просевшую во втором сезоне. Смотреть можно, особенно любителям космоса и мехов (ударение на первый слог ;-)).

Сюжет: 8 из 10 (серьёзность во втором сезоне буксует)

Персонажи: 7/6 из 10 (практически не прописаны)

Рисовка: 6 из 10 (3D, что ещё сказать)

Звуковой ряд: 8 из 10 (очень подходит сериалу, как никогда в тему)

Итоговая оценка: 8 из 10 (хороший космический боевик)




Статья написана 16 июля 2020 г. 12:42
Размещена:

«Психопаспорт/ Psycho-Pass»

«Психопаспорт/ Psycho-Pass» сериал в жанре антиутопия, киберпанк. Выпускающая студия — Production I.G.

Третий сезон вышел в 2019 году. Режиссёр Сиотани Наоёси, сценарий Убуката То, дизайн персонажей Онда Наоюки.

Опенинг: "Q-vism" by Who-ya Extended (кстати, потрясающий).

Эндинг: "bullet" by Cö shu Nie.

Детектив, в котором подняты важные социальные проблемы (насилие, общность, безразличность, холодность, психология толпы и выбора). Кроме интриги и погони за преступником, есть герои, близкие и «живые», с незамысловатой историей, но от того заставляющих больше сопереживать.

На мой вкус, одно из лучших аниме за последнее время.

Первая же серия убивает наповал: Акакэ оказывается в тюрьме. «Сивилла» наконец смогла её арестовать. Только неясно, как и за что.

Впрочем, вот разочарование, она не главный герой. В третьем сезоне на первый план выходят два новых инспектора. Японец и русский (па-па-па!). Да, от матрёшек на компе и борща, никуда не деться! Честно, в эти моменты я смеялась, но с другой стороны, спасибо, что опознаёте нас по борщу, а не по медведям с балалайкой (хотя, какая разница). Опять же, понятно, надо всем показать — этот парень русский! (Спасибо за новое знание о мире аниме, «Бакуман/ Bakuman») Стереотипы, о, стереотипы. Впрочем, Кей Михаил Игнатов вышел отличным парнем.

На этот раз антагонист не один человек, а тайная организация «Бифрост», мечтающая уничтожить «Сивиллу». Жестокости стало меньше, во всяком случае, такой открытой, как в первых сезонах. Мир открывается с другой стороны. Стало больше детективной интриги, в которую добавляются хитросплетения и тайна в судьбах персонажей.

Второй главный герой, Синдо Арата — менталист. Очень любопытно показаны сцены «погружения». Также из плюсов — трогательная дружба двух инспекторов (именно дружба).

В третьем сезоне совсем другая рисовка, первые четыре серии аж глаз радуется, очень чистые линии. Мне вообще нравится рисовка «Психопаспорта»: когда герои идут, они именно идут, двигается всё тело (плечи, руки), а не только меняются ноги. Но пятая серия это кошмар. Лица перекошены, глаза лучше закрыть, когда действие идёт на втором плане. Или герои, о, нет! отошли в сторонку поболтать, или, о, ужас! повернули голову в машине. Я еле дождалась шестой серии. Дальше дело выправилось, но что-то пошло не так, и графика всё равно сбилась. Впрочем, дизайн персонажей всё же приятный.

Сюжет не то чтобы замысловатый, но следить приходиться неотступно. Много героев, сплошные загадки, две противоборствующие стороны, внутри которых тоже есть свои подводные течения.

Мне понравилась аналогия или противопоставление с первой частью: асимптоматик здесь и там. Добро и зло. Словно нам подсказывают: человек сам делает себя, главное, это то, чего ты хочешь. Твои стремления. Черты характера не делают тебя добрым или злым изначально. Всё твой выбор.

Особо хочется отметить взаимоотношения главных героев Кея и Арата. Дружба подвергается проверке, но то, как они заботятся друг о друге очень трогательно. Через весь сериал проходит расследование о судьбах их семей, сплетая сюжет воедино.

Сравнивать два сезона (первый и третий) интересно: во всём есть противопоставления. Начиная с самого простого: как приняли Аканэ, и как новых инспекторов. И заканчивая совсем другим миром вокруг башни Бюро.

Доминатор
Доминатор
доминатор "уничтожение"
доминатор "уничтожение"

Фильм(ы) «Психопаспорт 3: Первый инспектор/ Psycho-Pass 3: First Inspector» (2020)

Финал разделён на три части. Впечатление оставляет двоякое: вроде бы всё хорошо, но как-то уж очень складно. Многие «нити» свелись воедино, мы получили ответы на вопросы, но не на все. Например, судьба Аканэ осталась неясна (поэтому меня терзает надежда на продолжение).

И да, в сцене с Когами мне не хватило поцелуя.

Вроде всё закончилось, как я и хотела, но всё выглядит притянутым за уши.

«Вы же ждали хороший конец, вот вам, что жаловаться?» Эх... Я стала чураться складных финалов, всё это кажется искусственным, хотя размах впечатляет.

Последняя битва в башне Бюро великолепна.

В заключение хочется отметить, как изменились животрепещущие вопросы с течением времени. В 2012 году акцент на равнодушие и холодность общества, на его беззащитность и трусость перед насилием. Да, есть моменты о погружённости людей в соцсети, но это одиночество в толпе и замкнутость.

Конечно, многое преувеличено, но всё же есть над чем задуматься, и я бы не сказала, что мы изжили эту проблему.

Но в 2020 на первый план вышел вопрос об ИИ. Личность или программа? Проблема взаимодействия человека и технологий, что всюду проникают в повседневную жизнь. Плюс социальное неравенство, иммигранты, терпимость и политические игры.

Инспектор Игнатов отлично сыграл свою роль, последние серии (третьего сезона, перед финалом) великолепны.

Почему нужно смотреть: подобных аниме (киберпанк, антиутопическое будущее, детектив, триллер) не так много, а новых и подавно. И доминатор, конечно.

Сюжет: 9 из 10 (люблю детектив, тайны, крепкую дружбу и триллер)

Персонажи: 9 из 10 (мне понравилось, что из сезона в сезон, время движется и они «живут», меняются)

Рисовка: 8 из 10 (минус два балла за пятую серию, но в основном на хорошем уровне)

Звуковой ряд: 10 из 10 (опенинг во всех частях выше всяких похвал, музыка и видеоряд подобраны на 100%)

Итоговая оценка: 9,5 из 10 (хороший детектив, с завязкой на психологию, драматичный, трогательный, интересный мир и герои)




Статья написана 12 мая 2020 г. 20:48
Размещена:

Оригинальный японский аниме-сериал от студии NAZ, режиссёр Аоки Эй, сценарист Отаро Майджо. Манга Юки Кодамы стала выходить почти одновременно с аниме.

Опенинг: Sou с песней «Mister Fixer».

Эндинг: MIYAVI с песней «Other Side», в последнем эпизоде: MIYAVI с песней «UP».

Дословный перевод «ID: Вторжение», но и «Захвачен» тоже сюжетно обоснован, и хочу отметить, лат. «ID» — «оно», по Фрейду. Подсознание.

«ID: Захвачен / ID: Invaded» — новинка этой зимы-весны. Первые серии, вышедшие в начале января, заинтриговали, и продолжение не подкачало. Не без роялей в кустах, но некоторые серии берут за душу.

В общем, мне понравилось.

Несколько серий надолго врезаются в память, например, про девушку в поезде, про парня на летающем острове и, конечно, последние серии о самом детективе Сакаидо. Они невероятно трогательные. Не хочется спойлерить, поэтому посмотрите, почувствуйте.

И задумайтесь над тем, как выглядит ваше собственное «оно».

Очень понравились финальные серии, как всё свели воедино.

С другой стороны, сюжетная завязка про очередного маньяка и поцелуй, объяснение этого поступка, а также момент поцелуя перед смертью, кажется, притянутым за уши. Показушность, одним словом. Нет, объяснение мотива вполне логично (вписывается в мир сериала, скажем так), но как обыграно действие... Я в недоумении. Это, пожалуй, единственное, что не понравилось.

Главных героев выделю троих:

Акихито Нарихисаго — он же Сокаидо. Бывший полицейский, теперь опасный преступник, первый пилот, способный погружаться в «Мидзуханомэ». Его герой в сериале жестокий, а судьба трагична. Всё в точности по требованию времени, когда герой тем притягательнее, чем больше пережитая им боль.

Кохару Хондоумачи и Тамоцу Фукуда — должны идти в паре, как созависимые. Стокгольмский синдром, все дела.

Девчонка — следователь в полевых условиях, но и жертва преступника. Её развитие, как персонажа любопытно, особенно привязанность и кажущаяся беззащитность, мягкость.

Тамоцу Фукуда — собственно, тот самый маньяк. Личность не то чтобы глубокая, без девчонки неинтересна, но по сюжету его линия любопытна. Особенно, в последних сериях, когда нам показывают личность до изменения.




Статья написана 1 мая 2020 г. 21:07

Хоррорскоп № 2

Ведьм много не бывает!

Новый выпуск журнала "Хоррорскоп" не случайно вышел с 30 апреля на 1 мая, в Вальпургиеву ночь!

Ведьма («та, кто владеет тайными сведениями») — один из ярчайших персонажей демонологии.

В новом номере найдутся рассказы и стихотворения на любой вкус, от юмористических, до поистине пробирающих до мурашек.

Любители ужаса, не пропустите, внутри будет интересно!

Безумно рада, что в ведьмовском номере вышли мои стихи.

Как всегда моя благодарность потрясающему редактору Олегу Хасанову! :beer:

цитата
Слово редактора

Весенний выпуск посвящён ведьмам и колдунам. Не будем вдаваться в долгое повествование о всемирной истории ведьм. Все знают, что ведьмы появились на этой земле давно, с появлением первых запретных знаний, и останутся ещё надолго. С древних времён ведьмы будили воображение людей. Им посвящены десятки фильмов, сотни историй и тысячи поэтических строк.

Итак, в нашем котле для вас приготовлено: тёмные проза и поэзия, мрачные видения из кошмарных сновидений фотографа и художника Любови Ковыловой, зловещая история от финского писателя про кукольника, обладающего сверхъестественным мастерством, а также интервью с самой настоящей практикующей ведьмой.

Ну, не смеем больше задерживать вас. Объявляем Великий Шабаш открытым!

Страничка журнала в ВК

Приобрести журнал можно здесь: https://www.smashwords.com/books/view/101...

СОДЕРЖАНИЕ:




Статья написана 9 апреля 2020 г. 17:49
Размещена:

Позвольте представить маленькую подборку аниме, кое-что из новинок.

Детектив, экшн и сёнен. Зимой мне было что посмотреть. Кое-что не оправдало надежд, но что-то пришлось по вкусу.

Номер один в списке — странная пташка, многообещающая и оставившая смешанные чувства.

«Что есть добро, а что есть зло?»

Итак, «Вавилон /Babylon» — серия романов Мадо Нодзаки с иллюстрациями Дзайна. Есть и манга, нарисованная Нобухидэ Такисита.

Завязка заманчивая, я очень люблю детективы: известный прокурор Дзэн Сэйдзаки ведёт дело о незаконном медицинском исследовании. Однажды он находит папку, некогда принадлежащую анестезиологу по имени Син Инаба, и обнаруживает в ней окровавленные волосы, образцы кожи и странную записку, где написана единственная буква — «F»...

Номер два здесь для того, чтобы не тратить на него время.

«Драконы хотят завоевать этот мир. Снова».

«Специальный отдел криминальных расследований: Токунана / Keishichou Tokumubu Tokushu Kyouakuhan Taisakushitsu Dainanaka: Tokunana»

Режиссёр Курияма Такаюки и Косака Харумэ, сценарий Хигасидэ Юйтиро. Дизайнер персонажей Иидзима Хироя. Студия Anima&Co.

Всё самое банальное — здесь. Ни одной новой идеи, сюжетного хода или героя. Стереотипы нужны, на них, наверно, индустрия и живёт, но проклятье, можно же было как-то разбавить этот пресняк?!

Наконец, номер три! Тоже не что-то из ряда вон; сёнен, он сёнен и есть, но посмотреть стоит, если вы, как и я, поклонник жанра. 

«Латум».

«Пламенная бригада пожарных /Enen no Shouboutai»

Манга Ацуси Окубо, он же автор «Пожиратель душ/Soul Eater» небезызвестной манги и аниме.

«Пламенная бригада пожарных /Enen no Shouboutai» — аниме-сериал выпущенный студией David Production. Режиссёр Ясэ Юки, сценарий Хайсима Ямато, дизайнер персонажей Мориока Хидэюки.

Почему стоит смотреть: аниме динамичное, 24 серии пролетают на одном дыхании. Понравился большой мир, классные способности (одни управляют пулями, другие создают плазменные мечи, а у третьих реактивный двигатель ревёт из-под пяток), рисовка и некоторые сюжетные арки, взять хотя бы Принцессу Хибану и сестру Айрис. История трогательная, наивная и (мы сто раз такое видели) мне понравилось завершение.

Из плюсов сериала так же долгоиграющий замах на что-то более серьёзное и глубокое, главный герой, который что-то может вот прямо сейчас, а не через 200 серий. Хотя тут скорее тенденция к сокращению количества серий вообще. Такая долгая вещь, как «Наруто», сейчас не прокатит.

В плюсы юмор и по большей части (вот тут важное уточнение, что в большинстве случав, но не всегда) логичность поступков ГГ.

Из минусов: пресловутый алогизм, присущий сёненам — долго разговаривать посередине драки, и, пожалуй, самое раздражающее здесь, — этти. Почти всегда бессюжетное, бестолковое. Перелом наступил после 15 серии, пересматривать некоторые моменты которой, я без содрогания просто не могу. Апогей пришелся как раз на неё. Дальше всё пошло лучше. Немного.







  Подписка

Количество подписчиков: 38

⇑ Наверх