Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kkk72» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 2 ноября 2010 г. 08:20

[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG]

Черные пески

Нередко случается так. что прочитав первую часть некой эпопеи, я откладываю прочтение продолжений на неопределенный срок. А вот в данном случае, вскоре после прочтения «Орлиной горы» я без долгих проволочек отправился за вторым томом дилогии Живетьевой и быстренько дочитал эту историю. Не могу сказать, что дилогия столь шедевральна, но чем-то она меня подкупила. Скорее всего искренностью, с которой она написана. Видно, что в своих героев автор вложила частичку своей души, что каждый из них — личность со своим характером, пусть в итоге они и получились несколько идеализированными. Пожалуй, больше всего трое юных княжичей напомнили мне трех гардемаринов. Тот же юношеский задор, та же верность идеалам и долгу, та же преданость друзьям. И все это на фоне тяжелейших испытаний, которых не пожелаешь даже врагу. Да, в реальной жизни эти юноши огрубели бы быстрее и ожесточились бы больше, но на то она и литература, чтобы показывать несколько идеализированные характеры.

Многие моменты в романе очень хороши. Например, замечательно показаны ощущения заложников, ожидающих почти неизбежной казни. Словно сам чувствуешь себя на их месте. Очень сильный эпизод — попытка Дина спасти своего отца. Вообще, именно линия Дина показалась мне самой удачной и интересной. А вот Лесс, несмотря на все старания автора, получился самым схематичным из главных героев. Из второстепенных персонажей запомнились образы короля Эдвина и Хранителя времени, а вот, например, дядя Дина получился очень схематичным.

Достаточно удачно автор удалось вплести в сюжет несколько любовных линий, при этом метания юных героев и их чувства показаны правдиво и тактично.

Да, у молодого автора в романе получилось не все. Иной раз, загоняя своих героев в очередную безвыходную ситуацию, Живетьева теряет чувство меры. Например, как ни странно, совершенно лишней мне показалась линия сражения с духом пустыни. Своей очевидной сказочностью она заметно испортила общее впечатление от произведения.

Тем не менее, неплохой стиль и язык, интересный сюжет, удачные образы героев — все это серьезные козыри дилогии Живетьевой. В конце концов, автор учит своих молодых читателей совершенно правильным вещам: мужеству, верности, порядочности, а это такая редкость в наше время.

Вот так неожиданно и скорее случайно я открыл для себя новое имя автора, к чьему творчеству стоит присматриваться повнимательнее.


Статья написана 31 октября 2010 г. 11:18

[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG]

Картежник

Хороший сказитель может исполнить все: от трагической баллады, от которой у слушателей слезы сами наворачиваются на глаза, до комических куплетов, способных вызвать безудержный хохот. Именно комическую грань своего мастерства, с которой до этого момента я был мало знаком, и продемонстрировал мне Логинов в этой книге. Да, искать в ней глубокий смысл и решение философских проблем не стоит. Но. праов слово, несколько часов бурного веселья и мощный заряд житейского оптимизма значат порой ничуть не меньше.

Пожалуй, не посмотри я на фамилию автора на обложке, приписал бы этот текст Евгению Лукину. Очень уж схож этот роман с произведениями другого признанного мастера отечественной юмористической и сатирической фантастики, например, с «Раздолбаями космоса».

Главный герой романа крановщик Казин — типичный русский мужичок в, увы, вымирающей его разновидности — смекалистый, способный к любой работе, хозяйственный до воровитости, любитель выпить, мастер крепкого словца, хитроватый и простодушный одновременно. Словом, то ли отечественный вариант Ходжи Насреддина, то ли Иванушка-дурачок, освоивший строительную технику. В столкновении с инопланетянами, большими начальниками и даже самым страшным противником — собственной сварливой женой, он порой попадает в неловкие ситуации, но героически выкручивается из них, да еще и с изрядной прибылью. Прибыль же ему в первую очередь приносит умение играть в карты, но, прежде всего, умение следить за своим противником, читать их мысли и прятать собственные.

В своем романе Логинов умело соединяет юмор и сатиру. Многие эпизоды чрезвычайно смешны, и на протяжении романа я раз за разом хихикал, смеялся и хохотал во все горло над удачными шутками и выражениями автора. Вместе с тем, автор достаточно жестко проходится по многочисленным властьимущим — от простого омоновца до генерала, директора МВФ, представителя НАТО и т.д. А уж инопланетная бюрократия и вовсе подозрительно напоминает нашу, особенно способами решения вопросов.

И все же в этом произведении Логинов несколько поверхностен. Созданная им ситуация давала богатые возможности для более острой и язвительной критики, но, видимо, автор такой цели перед собой не ставил, а в первую очередь развлекался от души.

Порадовала фантазия автора в изображении инопланетных существ и их обычаев. Всего несколькими штрихами Логинову удалось показать пестрое многообразие причудливых инопланетных цивилизаций, пусть и с юмористическим уклоном, но весьма занимательное и убедительное.

И, конечно, нельзя не отметить сочный и богатый язык произведения, местами простоватый, местами грубоватый, но никогда не скатывющийся в откровенную грубость и пошлость, зато очень меткий и живой. Читать роман было для меня сплошным удовольстием.


Статья написана 30 октября 2010 г. 07:48

[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG]

Долгий путь на Бимини

Этот роман стал своеобразным продолжением романа Пауэрса «На странных волнах». Снова в центре внимания — попытки отыскать загадочный источник вечной молодости, снова среди действующих лиц пираты, зомби, колдуны вуду — все та же гремучая смесь. Вообще, интересно, насколько Шаинян вдохновлялась творчеством Пауэрса. Тем не менее, вторичным этот роман я назвать не могу. Причин этому две. Во-первых, очень специфический стиль Шаинян, достаточно необычное построение романа. Безусловно, в этом романе очень чувствуется влияние постоянного соавтора Карины Дмитрия Колодана. Те же причудливые фантдопущения, те же необычные персонажи-чудаки, та же экзотика в декорациях. Да и написана эта книга заметно помягче, чем сольные рассказы Шинян, вошедшие в сборник «Жизнь чудовищ». В итоге если Пауэрс писал приключенческий роман из жизни пиратов с добавлением элементов мистики, то у Шаинян получилась скорее волшебная сказка, хоть и имеющая некую реалистичную основу.

Во-вторых, роман Шаинян заметно глубже книги Пауэрса. В «Долгом пути на Бимини» очень удачно раскрыта тема стремления к счастью, выполнению своего предназначения, исправлению совершенных ошибок. По сути, вся суть книги и сводится к тому, что однажды нечто пошло не так, «порвалась связь времен», прохудилось мироздание, и герои осознанно или не очень стремятся вырваться из заколдованного круга и восстановить нарушенный порядок. Хотя далеко не для каждого из них правильное развитие событий обернется личным счастьем.

В результате «приключения тела» в романе удачно соединены с нелегким выбором, который приходится делатиь героям, со становлением и развитием их характера.

Не могу не отметить колоритных персонажей произведения, самым ярким из которых является доктор Каррерас. На его фоне главная героиня Элии несколько теряется. Еще одна интересная особенность романа — именно те персонажи, которые пытаются отстаивать обыденность, приземленность существования, и оказываются в конечном счете главными злодеями, а вот персонажи, «ищущие странного», в итоге приводят героиню к нужной цели.

Сюжет романа изобилует необычными поворотами. Сперва автор уверенно напускает таинственность, затем делает обширный экскурс в прошлое, дабы объяснить происходящие события, а затем пытается помочь своим героям распутать тот клубок интриг и событий, в котором они заблудились. Прочитав перед этим немало произведений Шаинян и Колодана, я смог в целом предугадать развитие событий, но несколько раз автору удалось меня серьезно удивить.

«Долгий путь на Бимини» — удачный образец романа, в котором автору удалось совместить весьма нетривиальный сюжет, оригинальных героев, яркий и красочный мир и весьма глубокие и нетривиальные идеи. Смело рекомендую его всем, кто хочет прочесть что-то нетривиальное, необычное. Читателям же, привыкшим к традиционной фэнтези, «Долгий путь на Бимини» может оказаться не под силу.


Статья написана 29 октября 2010 г. 07:37

[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG]

На странных волнах

Эта история началась почти пол-тысячелетия тому назад, когда отважный конкистадор Понсе де Леон отправился на поиски таинственного источника вечной молодости и, якобы отыскал его то ли в болотах южной Флориды, то ли в джунглях на островке Бимини в Карибском море. Много воды с тех пор утекло в загадочном источнике, но до сих пор его тайна не дает покоя писателям-фантастам. Вот и Тим Пауэрс внес свою лепту в формирование мифа вокруг этого источника.

Действие романа «На странных волнах» происходит в Карибском море и его окрестностях в начале восемнадцатого века. Главный герой романа Джек Шенди отправляется на Ямайку в поисках дяди, получившего большое наследство. Вместе с ним на корабле плывет юная девушка Бет Харвуд вместе со своим отцом-ученым и врачом. Но спокойное плавание прерывает нападение пиратов и герои оказываются в плену у злодеев. К тому же Харвуд-старший и доктор неожиданно оказывают пиратам серьезную помощь во время нападения на корабль, продемонстрировав недюжинное мастерство во владении оружием и в черной магии. Так начинется эта история, полная опасных приключений и мистических загадок.

Среди действующих лиц — и безжалостные пираты во главе с Тийчем — Черной Бородой, и зловещие колдуны вуду, и сумасшедший ученый-злодей и много других, не менее колоритных личностей. Надо сказать, что описаны они с разной степенью достоверности. Если главные герои получились чересчур уж благообразными, то среди второстепенных персонажей есть весьма неоднозначные образы, например тот же Тийч, который в описании Пауэрса оказывается хоть и злодеем, но отнюдь не тем невменяемым маньяком, которым он был, судя по историческим описаниям. Интересна и роль колдунов-бокоров в романе. Магия вуду описывается в нем не как злое волшебство, а как вполне обыденная, направленная на решение бытовых проблем волшба, а бокор на корабле необходим так же, как, например, штурман или судовой плотник. И все же далеко не всегда использование магии органично вписывается в приключения героев. Особенно чрезмерными выглядят магические способности некоторых героев после посещения ими источника молодости.

Несмотря на все усилия автора придать своему роману глубину, во многих эпизодах книга выглядит несколько легковесно, заставляя вспомнить пресловутые приключения Джека Воробья сотоварищи. Не обошлось и без ряда штампов, и без затянутости повествования. В то же время некоторые эпизоды очень хороши, например, путешествие к пресловутому фонтану молодости. Вот здесь автору удалось действительно мастерски соединить мистику и приключения.

Стиль этого романа показался мне несколько более тяжеловесным, чем у других произведений Пауэрса, впрочем, читается роман тем не менее, вполне неплохо.

Перед нами — вполне добротный и увлекательный роман о пиратах, написанный со знанием дела, с широким использованием исторического материала и удачным добавлением толики мистики. Однако, в полной мере использовать потенциал романа автору, на мой взгляд, не удалось. Сколько непростых вопросов можно было поднять, повествуя о судьбе почти бессмертных персонажей! Вместо этого история свелась к пусть и увлекательным, но достаточно типичным приключениям, да еще и с традиционным спасением главной героини.


Статья написана 21 октября 2010 г. 15:38

[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG]

Взгляд тигра

Давным-давно, Когда мне было лет двенадцать, когда глаза горели, когда отчаянно хотелось чего-то удивительного, мы с другими мальчишками частенько бегали в кино. Именно тогда я впервые посмотрел «Искателей приключений» с Аленом Делоном и Лино Вентурой. Увлекательные приключения, поиски сокровищ, страстная любовь и настоящая дружба, происки врагов, отчаянные перестрелки — что еще нужно, чтобы поразить мальчишеское сердце? Наверное финальная сцена фильма, когда герой Лино Вентуры, расправившись с врагами, остается один, лишившись друзей и девушки. И даже в свои 12 я прекрасно понимал, что никакие найденные сокровища не возместят ему этой потери.

Этот роман Уилбура Смита до боли похож на знаменитый фильм. В наличии: крутой герой с непростой биографией, уголок суши, затерянный в Индийском океане, верные друзья главного героя, безжалостные злодеи, роковые красотки и, конечно, бесценное сокровище, лежащее на дне океана — словом все, что необходимо для увлекательного боевика.

По многим показателям «Глаз тигра» выгодно выделяется из похожих произведений.

Во-первых, далеко не всякий автор сможет столь удачно разбавить динамичные сцены погонь и перестрелок очень симпатичными описаниями красот природы. Чувствуется, что автор немало времени провел в Африке, бывал на островах Индийского океана и свою любовь к природе этих мест смог передать читателю.

Во-вторых, удачными показались второстепенные персонажи. Нечасто верные помощники главного героя боевика предстают столь живыми и индивидуальными. Да и среди злодеев попадаются колоритные личности, например, Сулейман Дада.

В-третьих, сюжет закручен действительно лихо. Погонь, перестрелок и даже вполне масштабных стычек в романе более чем достаточно. Несколько раз в концовке казалось, что все уже закончено, но разохотившийся автор снова и снова запутывал ситуацию.

Недостатки произведения прямо вытекают из его достоинств. Если второстепенные герои получились очень удачными, то о главных в полной мере этого сказать нельзя. Сам Гарри Флетчер — типичный авантюрист, не слишком отличающийся от своих противников, и все усилия автора показать его «хорошим парнем» выглядят не слишком убедительно. Любимая Гарри показана и вовсе схематично, а их чувство и все финальные сцены показались мне не слишком правдоподобными. Главные же злодеи совершенно примитивны и однообразны, да и ведут себя порой просто по-дурацки.

Перестарался, на мой взгляд, автор и с закручиванием сюжета. До определенного момента история выглядела вполне реалистично, а вот последние страницы добавили в нее ненужного мелодраматизма и резко убавили правдоподобия.

Вообще-то, боевик отнюдь не относится к числу моих любимых жанров, но этот роман доставил мне немало удовольствия и дал возможность предаться ностальгическим воспоминаниям. И все же, главный недостаток боевика — его одноразовость, не дает возможности поставить более высокую оценку.

Вывод. Любителям приключенческих романов и боевиков «Глаз тигра» можно рекомендовать смело. Роман заметно превосходит большинство произведений жанра. Ну а тем, кто любит более вдумчивую литературу, лучше, видимо, прочесть что-то другое.





  Подписка

Количество подписчиков: 387

⇑ Наверх