| |
| Статья написана 31 марта 2009 г. 00:10 |
[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG] Наконец-то я добрался до этого произведения Олди и остался очень этим доволен. Не могу назвать «Песни» лучшим произведением авторов, но одним из лучших — наверняка. По дорогам Средневековой Европы бродит неутомимый бродяга-музыкант Петер Сьлядек. Путаются под его ногами страны и времена. То он забредет в средневековую Венецию, то заплутает в горах Югославии, то заглянет в мифический Хенинг, а то окажется в моем родном Харькове. То окажется Петер во времени Екатерины Медичи, а то и до Николая Гоголя окажется ему подать рукой. Встречает он на своем пути самых разных людей, и слушает, слушает их истории — причудливые и удивительные, добрые и страшные. Все эти истории разные, как разнятся и судьбы собеседников Петера. Но есть в них и нечто общее. Их герои пытаются бросить вызов судьбе, неумолимому року. Кем-то движет гордыня, кем-то страх, а кто-то пытается спасти всех от зла. По-разному складываются судьбы этих людей, и каждого из них Петер выслушает, каждому посочувствует, о каждом споет свою песню. Но однажды и сам музыкант встретится со своей судьбою. Роман написан очень красиво и образно, я бы даже сказал поэтично. Просто видишь каждого из действующих лиц, слышишь шум дождя, плеск весел, бесконечную неаполитанскую песню. При этом авторы отнюдь не приукрашивают действительность. Крови, боли, грязи мы увидим достаточно. И все-таки неистребимый оптимизм главного героя как-то передается читателю. У меня это произведение оставило некое светлое, очень позитивное чувство. Каждая история, вошедшая в роман, в принципе самодостаточна. Одни, например «Здесь и сейчас», «Баллада двойников», «Аз воздам» мне понравились больше, другие — чуть меньше. Но именно вместе они образуют действительно замечательное полотно. Многие сюжеты до боли знакомы. Где-то авторы отсылают нас к другому произведению, например, «Вию» Гоголя, напрямик. В других случаях, например в истории с островом Монте-Кристо, они уходят далеко от оригинала. А иной раз просто пошутят. То милейший доктор Влад Цепеш угостит героя похлебкой с чесночным соусом, то среди песен Петера Сьлядека мы увидим знакомые названия фантастических романов. То некий шотландский стрелок прикончит главаря разбойников де ла Марка. И таких аллюзий внимательный читатель найдет в романе очень много. Еще особо хочу отметить то, как мастерски описаны все, даже самые эпизодические персонажи. Порой, главный герой даже несколько теряется на общем фоне. Роман дает возможность и посочувствовать героям, и насладиться увлекательными приключениями, и задуматься о скрытом смысле прочитанных историй, и насладиться замечательным стилем авторов. Словом, в нем есть все, что нужно очень хорошему произведению. Рекомендую!
|
| | |
| Статья написана 16 марта 2009 г. 14:33 |
[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG] Очень противоречивые впечатления оставила эта книга. С одной стороны, произведение весьма образно. В нем много ярких, красочных, очень удачных описаний. Если уж говорится о Кощее Бессмертном, то просто видишь эту мрачную фигуру и чувствуешь издаваемое им зловоние. Если описывается удивительный дом — Эвернесс, то с огромным интересом открываешь его загадки и тайны. И прекрасное и безобразное автор рисует ярко, сочно, интересно. Коварные сэлки, грозные князья бури, злобные великаны оживают под пером автора. Достаточно интересна, хотя и не совсем оригинальна концепция грани между сном и явью, тесно переплетенных между собой. В романе очень много действия. По сути вся последняя треть — непрерывный экшен, отчаянная битва героев с силами зла в Эвернессе. Все это очень динамично, пожалуй, даже слишком. Иной раз очередные чудесные спасения героев от противостоящей им нечисти выглядят несколько надумано. Хотя в кино это бы выглядело очень зрелищно. Еще один определенный недостаток — в романе смешали в одну кучу все, что только можно смешать: мифологию разных стран и народов, идеи различных предшественников автора. Иной раз это смешение выглядит достаточно удачным, иной раз гибрид получается довольно странным. Например, идея Эвернесса взята у Лавкрафта, но доработана довольно удачно. Но спереть у Пратчетта эпизод с водопадами, падающими с края мира и сетями, в которые попадают трофеи!?  Да и периодически у автора проскакивают ляпы, которые режут взгляд. То нарисуется типично грузинское имя Вран Вранович. Ну сделай ты героя сербом, например. То Ланселоту вручат меч Дюрандаль, который вообще-то принадлежал Роланду. Вообще герои достаточно схематичны. Автор пытается показать их в каком-то развитии, но это не слишком получается. Сколько-нибудь по-человечески показаны только отцовские чувтсва Питера да любовь Ворона. Некоторые идеи автора вызывают серьезное сомнение. Например, ненавязчиво поставленные в один ряд плевок на распятие и любовь с еврейкой. И еще — роман едва ли можно назвать законченным произведением, ведь действие обрывается буквально на полуслове. Поэтому составить о ней полное суждение пока рано. Вывод: эта книга достаточно увлекательна, и я обязательно прочту продолжение, но не могу сказать, что роман меня чем-то сильно зацепил.
|
| | |
| Статья написана 15 марта 2009 г. 11:00 |
[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG] Я считаю себя человеком, который неплохо знает мифологию разных народов. И греческие боги, и скандинавские асы, и кельтские герои и даже индийские божества мне знакомы. Но в моих знаниях обнаружился прискорбный пробел. Выяснилось, что я ничего толком не знаю о эпосе карело-финских народов «Калевала». Восполнять этот недостаток я принялся при помощи романа Анны Гуровой «Мельница желаний», в основу которого положен именно этот эпос. Не могу сказать, насколько автор использовала эпическую основу, а насколько она ее переделывала, но история получилась поистине увлекательной. Замечательно описана суровая природа Карелии, ее бескрайние леса и болота, ее сотни озер и речек и поросшие мхом скалы. Немудрено, что живущие в таких условиях люди могут поверить во все, что угодно. Например, в то, что к северу от земель Карелов находится загадочная страна Похъела, населенная жестокими оборотнями-тунами, полулюдьми, полуптицами. К счастью, Похъела отделена от земель карелов незримой бороздой, не дающей тунам проникать на юг. Однако, времена меняются. Властолюбивая Хозяйка Похъелы сумела добыть кусочек Мирового Древа и поместить его в ручную мельницу-сампо. С помощью этой мельницы исполняются все ее желания, но цена за исполнение этих желаний может оказаться слишком высока. К тому же есть пророчество, что волшебная мельница недолго будет служить тунам, что среди карелов, в роде Калева, есть герой, который сможет ее отобрать. Так начинается этот роман. А дальше начнутся увлекательнейшие приключения, в которых приймут участие оборотни-туны и карьяла, варги и саамы, боги и духи предков, а также злобные демоны-хийси. Прочитав эту книгу, вы узнаете, кто такой старый Вайнямяйнен, почему обычный парень Ильмо оказался избран богами, чем так опасен Когтистый Старец, что может сотворить настоящий мастер волшебного пения, кто такие райдены и многое, многое другое. Сюжет романа получился очень увлекательным, а многие его ходы оказались для меня совершенно неожиданными. Главные герои тоже весьма неплохи, хотя, конечно, автор их заметно осовременила. Каких-то особых философских глубин от него ждать не стоит, хотя автор и напоминает нам об ответственности за использование власти, об истинных жизненных целях, о дружбе, честности и предательстве. Зато читал я книгу на одном дыхании. Это уже третий роман Гуровой, который я прочел, и каждый из них оказался на высоте. Похоже, в моем списке авторов, новые романы которых я покупаю без раздумий, прибавилось новое имя.
|
| | |
| Статья написана 13 марта 2009 г. 10:41 |
[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG] Писать отзыв на этот роман для меня оказалось очень непросто. Как нарисовать на картине ветер? Как передать музыку дождя? Как описать словами мощь прибоя? Как передать то неуловимое чувство прекрасного, которое возникает при чтении этой книги? Роман наполнен образами, как яркими картинами, и эти картины запоминаются надолго. Прекрасный единорог, бегущий по лугу, словно парящимй над ним; грозная гарпия, заточенная в клетку; чудаковатый волшебник Шмендрик, творящий великую магию; невероятный Красный Бык, могучий и опасный, слепо смотрящий вдаль; король Хаггард, излучающий власть и угрозу в своем полузаброшенном замке; принц Лир, возвращающийся из очередного похода с победой — как объяснить, почему их образы произвели на меня столь сильное впечатление? Каждое слово, каждая фраза в этом романе — на своем месте. Каждое второе предложение — исполнено скрытого смысла. Просто удивлен мастерству автора, создавшего эту удивительное произведение, и мастерству переводчика, сумевшего его донести до нас. Сюжет романа при этом довольно прост. Последняя из единорогов отправляется на поиски своих исчезнувших собратьев. На долгом пути ей встретятся и старая ведьма, и странные разбойники, и жители города, отдавшие свое счастье в обмен на богатство. В конце концов единорогу удастся найти своих собратьев и найти себя. Но сила книги — не столько в сюжете, сколько в эпизодах, из которых он состоит. Самое главное — это поиски героями самих себя. Как по-разному можно себя потерять! Кто-то гонится за выдуманной славой, кто-то — за богатством, кто-то пытается подчинить себе всех вокруг. Но все это не приносит счастья. И только прикоснувшись к чуду, только поверив в себя, каждый может измениться и отыскать свое счастье, свое предназначение. После прочтения этого романа у меня остались впечатления, как после посещения картиннной галереи. Я слегка ошеломлен этой красотой и буйством красок, утонул в образах. Как в хорошую картинную галерею надо вернуться еще не раз, постоять и всмотреться в каждую картину, попробовать понять ее смысл, так и эту книгу обязательно надо будет перечитать, возможно, не один раз, вчитаться в каждую строчку, вдуматься в ее образы. Рекомендую этот роман всем, кто любит яркую, поэтичную фэнтези, где скрытого смысла больше, чем явного действия. P.S. Больше всего этот роман напомнил мне творчество Геймана. Только написан он гораздо мягче.
|
| | |
| Статья написана 11 марта 2009 г. 08:48 |
[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG] Рискнул все же поэкспериментировать и взялся за это довольно неоднозначное произведение нового автора. В этом случае риск, на мой взгляд, оправдал себя. Роман достаточно четко распадается на две составляющие. Одна, не имеющая прямого отношения к развитию главной сюжетной линиии — описание альтернативно-исторической Руси, наполненное блестящей сатирой и иронией. В этой стране Ленин упал с броневика и сломал себе шею. В мавзолее лежат останки певца Шаляпина. Сталин и Ворошилов — знаменитые мафиозные доны 30-х годов. А в стране правит очень узнаваемый царь-батюшка, озабоченный поисками своего преемника. Сатира автора очень смела и едка. От него достается всем: и политикам, и современным писателям, и эстрадным певцам и прочим популярным личностям. В некоторых случаях критика идет прямо «в лоб». В других мне, хуже знакомому с современными российскими реалиями, пришлось изрядно попотеть, прежде чем сообразить, кто из известных личностей выведен под именем какого персонажа. Не всегда ирония автора удачна, но немало и попаданий не в бровь, а в глаз. Несмотря на то, что я не являюсь таким уж поклонником современной сатиры и юмора, во многих эпизодах я просто хохотал до слез. Вторая составляющая романа — мистический триллер-детектив. В этой Москве одно за другим происходят убийства гламурных див. Убиты телеведующая Маша Колчак (дочь томского губернатора), певица Сюзанна Виски, знаменитая балерина Кшесинская, популярная трехрублевская писательница Ксения Смелкова (Ну как, всех узнали?). Таинственный убийца подражает Джеку Потрошителю, безжалостно расчленяя своих жертв. Ведущему расследование жандарму Каледину и его супруге Алисе для того, чтобы найти убийцу, приходится заглянуть далеко в прошлое, ведь именно там таятся корни этого преступления. Детективная составляющая весьма занимательна. Автору удалось сделать несколько хитрых ходов, запутавших сюжет. Исторические вставки, казавшиеся поначалу совершенно неуместными, в итоге очень удачно дополнили общую картину. Так что эта сюжетная линия на высоте. А еще в романе — весьма оригинальная мистическая идея. Автору удалось связать воедино реальные жестокие события, происходившие в разные века в разных странах и положить их в основу своего сюжета. Вот что меня расстроило в этой книге, так это довольно дурацкая линия, изображающая сложные личные отношения между главными героями. Взята она словно из дурацкого женского детектива писательниц Невцовой или Александровой (не знаете таких? — прочтите эту книгу!) Впрочем, она не слишком портит повествование. Общий вывод. Возьмите довольно качественную книгу из серии «Книга-загадка, книга-бестселлер», добавьте в нее много удачной и острой сатиры на современную российскую действительность, тщательно перемешайте. На выходе получите «Печать Луны» Zотова — книгу, с которой стоит ознакомиться! P.S. Слабонервных прошу не беспокоиться! В книге довольно много кровавых эпизодов, и она вам не понравится. P.P.S. Как ни странно, есть что-то общее в этой книге Zотова и в книгах другого загадочного автора — Родриго Кортеса, некий общий (преступный) писательский почерк. Интересно, это мнимое сходство или обе загадочные личности — один автор?
|
|
|