Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kkk72» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 3 февраля 2009 г. 21:02

[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG]

Я сижу за столом. Передо мной лежит книга. Я слышал о ней много странного и интересного. Мне любопытно. Я открываю эту книгу.

Отставной военный ищет работу и вдруг получает странное письмо, в котором его просят помочь навести порядок в заброшенном доме.

Рыжий мальчишка сидит за партой вместе с новенькой девчонкой, приехавшей издалека.

Старый волшебник возится с диковинной машиной, позволяющей увидеть будущеее.

Так начинается эта книга. Так начинается путь трех совершенно разных людей. На этом пути их ждут странные встречи, важные находки и тяжелые потери. Этот путь у каждого из них сложен и извивист. Дорога жизни то опускает героев в темные бездны зла, то возносит на сияющие вершины. Отчаяние сменяется надеждой, а вместо горечи утрат приходит новое, на первый взгляд, совершенно невозможное счастье. И эти три такие разные житейские дороги сплетаются все теснее и теснее, образуя причудливый узор на ковре жизни. И, наконец, понимаешь, что эти разные пути, по сути своей одна дорога, завязанная этакой лентой Мебиуса, по которой идет и пытается обрести себя юноша, мужчина, старик.

Своей причудливой конструкцией, своим попиранием всяческих законов линейной логики, этот роман напомнил мне произведения Филипа Дика. Мир, изображенный в нем, кажется странным и гротескным, иной раз совершенно таким же, как и наш, а иной раз совершенно чужим. Реалии современной жизни причудливо сочетаются в нем с отголосками далекой старины. Странные образы персонажей и их необычные взаимоотношения совершенно запутывают сюжет. Чудаковатый волшебник кажется то гением, то простаком, рыжий мальчишка — то героем, то злодеем. Сквозь весь роман проходит причудливая, ни на что не похожая легенда о Странниках и Островитянах.

Пытаться бесстрастно анализировать этот роман — самое безнадежное занятие. Он не потерпит такого отношения к себе и заставит быстро захлопнуть книгу. Но если вы поверите этой книге, если бесстрашно нырнете в самый омут событий, если сможете проплыть сквозь темные пещеры подсознания к свету — вас ждет удивительное ощущение чудесного. И вы увидите диковинный и прекрасный мир с головокружительной высоты птичьего полета.

Я сижу за столом. Передо мной лежит книга. Я многого в ней не понял, но многое прочувствовал. Мне еще предстоит понять, как именно ухитрился меня околдовать автор. Но я уже знаю, что прочитав эту книгу стал чуть-чуть, самую малость другим. Я обязательно когда-нибудь открою ее опять.


Статья написана 30 января 2009 г. 18:38

Учитывая мою нынешнюю аватарку, не смог пройти мимо этого шедевра.

Шерлок Холмс


Статья написана 21 января 2009 г. 14:00

[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG]

[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG]

Давно не был я так приятно удивлен творчеством нового для меня отечественного автора. Первую книгу цикла я купил, соблазнившись восточным колоритом, и неплохим языком автора, но повествование превзошло мои ожидания.

В романе две сюжетные линии, тесно переплетенные между собой. Одна из них повествует о мальчике по имени Мотылек с тихих Стрекозьих островов. Сироте и приемышу и так уготована нелегкая доля. Но добрые люди, заботящиеся о нем, умирают, а Мотылек против своей воли становится учеником злого чародея Кагеру. Главный герой второй сюжетной линии — приемный сын знатного князя Енгона Ким ищет свою дорогу в жизни. Линия Мотылька получилась действительно сильной. Давно я так не переживал за главного героя.

Автору удалось создать свой оригинальный мир на основе китайской, японской, корейской истории и мифологии. Действительность и волшебство здесь тесно сплетены между собой, а в людские интриги вмешиваются боги и бесы. Антураж схож с романами о Вейской империи Латыниной, но без техногенных примесей. Интересный сюжет, изобилующий неожиданными поворотами, множество тайн и загадок, щедро рассыпанных по тексту книги, хороший стиль автора, яркие, запоминающиеся персонажи — в итоге книга была прочтена на одном дыхании.

Вторая книга цикла — "Громовая жемчужина" более масштабна, чем первая.

Автор закрутила напряженнейший сюжет на основе китайской и японской мифологии. Боги, люди и демоны плетут интриги, преследуя свои интересы. Провинция Кирим хочет вернуть себе независимость от империи, а старые киримские боги надеются вернуть былое могущество. Главный герой романа Ким, незаконный сын императора, пытается найти свое место в жизни, ведь согласно пророчеству его ждет великая судьба.

Среди несомненных достоинств книги — интересный мир и яркие персонажи. Особенно хорош бог Сахемоти и чародей Кагеру. А вот главный герой показался мне бледноватым на этом фоне. Запомнилась история с необыкновенным спектаклем. Понравились запутанные интриги божеств.

Определенный минус — слишком многие загадки первой книги были очень быстро раскрыты во второй. Да и характеры героев, и их цели сильно изменились.

В итоге получилось весьма необычное произведение, которое по стилю и сюжету напомнило мне романы Олди. С интересом прочту следующую часть. Рекомендую!


Статья написана 6 января 2009 г. 21:50

Увлекшись созданием списков лучших произведений, я решил заодно составить десятки лучших романов и повестей зарубежных и отечественных авторов по моей версии.

Зарубежные авторы. Best of the bests

1. Толкиен. Властелин колец.

2. Саймак. Город.

3. Брэдбери. Марсианские хроники

4. Силверберг. Человкек в лабиринте

5. Ле Гуин. Волшебник Земноморья.

6. Мартин. Повесть льда и огня.

7. Финней. Меж двух времен

8. Саймак. Пересадочная станция

9. Кинг. Мертвая зона

10. Саймак. Заповедник гоблинов

Отечественные авторы. Лучшие из лучших

1. Логинов. Многорукий бог далайна.

2. Стругацкие. Пикник на обочине

3. Лазарчук. Успенский. Посмотри в глаза чудовищ

4. Стругацкие. Стажеры

5. Стругацкие. Трудно быть богом

6. Латынина. Сто полей/Колдуны и министры

7. Олди. Герой должен быть один

8. Чигиринская. По ту сторону рассвета

9. Фрай. Лабиринты Ехо

10. Хаецкая. Меч и радуга

Интересно увидеть ваше мнение по этому поводу


Статья написана 6 января 2009 г. 21:20

Одно из неоспоримых достоинств Фантлаба — динамичность его развития. Сайт не стоит на месте и постоянно радует нас какими-то новшествами. В 2008 году самым интересным и полезным новшеством для меня стали авторские колонки — прекрасное средство выразить свое мнение и узнать массу полезной информации.

А вот в 2009 году хотелось бы, чтобы на сайте появились:

1. Энциклопедия фантастики (Фантлабопедия). Представляю себе, насколько это трудная задача — и техническое обеспечение, и наполнение энциклопедии материалом, и координация усилий тех, кто над ней будет работать. Но зато какие удивительные возможности смогут открыться перед нами! Какой простор для создания новых статей! Если это удастся, сайт совершит качественный скачок в своем развитии.

2. Функция "Моя библиотека". А вот это было бы просто чертовски полезно и удобно. Нажал на обложку сборника и в библиографии каждого автора появились галочки напротив тех произведений, которые есть в этом сборнике. Зашел на страницу автора — и сразу видишь, какие произведения есть в твоей библиотеке, а каких не хватает.

3. Раздел "Серии" Это, я надеюсь, появится уже в обозримом будущем. Очень полезная возможность — искать книги не только по авторам, но и по сериям.

Возможно, что-то из этого не успеет появиться даже в 2009 году. Но зато, я уверен, на сайте обязательно появятся полезные новинки, о которых я сейчас даже не подозреваю. А что хотели бы в первую очередь увидеть на сайте вы?


Тэги: О сайте



  Подписка

Количество подписчиков: 387

⇑ Наверх