Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kkk72» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 20 марта 2011 г. 22:55

[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG]

Звездный король

Наконец-то у меня дошли руки до еще одного цикла Джека Вэнса — «Властители зла». И чем больше я знакомлюсь с творчеством этого классика фантастики, тем больше убеждаюсь, что он слишком недооценен нашими читателями.

Итак, «Звездный король» — первый роман из этого цикла, повествующий о беспощадной мести главного героя Кирка Дженсена пяти Властителям Зла, когда-то уничтожившим его родной город. И первым противником Дженсена становится Малагате-Беда, Звездный король, инопланетное существо, скрывающееся под личиной уважаемого землянина.

«Звездный король» — классическая космоопера, один из лучших образчиков жанра. Достоинства и недостатки произведение прямо вытекают из его жанра. Во-первых, обращает на себя внимание мир, нет, целая Ойкумена, в которой происходит действие. Богатая фантазия автора создает десятки разнообразных миров, порой мрачных, порой ярких и эффектных, и при этом всякий раз вполне убедительных. Конечно, созданная Вэнсом Ойкумена не претендует на глубокое научное обоснование, но и не кажется картонными декорациями, как у многих других авторов космоопер. А некоторые места, например, таверна Смейда, явно послужили источником вдохновения для последователей Вэнса.

Во-вторых, роман написан достаточно увлекательно. Элементы боевика и детектива успешно сочетаются с фантастическими элементами. Роман очень динамичен и читается легко и с удовольствием. Многим современным авторам фантбоевиков стоило бы поучиться у Вэнса тому, как, при всем динамизме повествования, не скатываться в бесконечную цепь погонь, драк и перестрелок. Да, порой роман Вэнса кажется несколько наивным, а методы действий главного героя — слишком благородными и непрактичными. Однако, явных натяжек и подыгрывания герою-одиночке, сражающему с преступной организацией, у Вэнса, в общем-то нет.

В-третьих, для космооперы непривычно глубоко проработан образ главного героя и его главного противника. Дженсен, при всех своих способностях, отнюдь не супермен и не рыцарь без страха и упрека, но вполне живой человек со своими сильными и слабыми сторонами, сомнениями и ошибками. Достаточно убедителен и образ главного злодея, в котором Вэнс умело соединяет человеческие и нечеловеческие черты. Вообще, сама концепция Звездных королей как последователей и противников землян вызывает неподдельный интерес. Да и большинство эпизодических персонажей, вроде Смэйда, Тихолта и многих других получились вполне живыми.

Несмотря на все эти достоинства роман Вэнса оставался бы еще одной космооперой, пусть увлекательной и динамичной, но поверхностной и легковесной, если бы не еще один серьезный плюс романа. К каждой главе прилагаются некие информационные материалы, так или иначе характеризующие место действия и персонажей, с которыми придется иметь дело главному герою. Обратите внимание, как Вэнс характеризует людей будущего, как точен он в характеристиках и в описании тенденций, пол-века тому назад почти незаметных, а нынче совершенно очевидных. Снимаю щляпу перед мэтром, в очередной раз сумевшим под маской сугубо развлекательного произведения спрятать вполне серьезные прогнозы и упреки потомкам.

P.S.Отдельно отмечу иллюстрации в "Северо-Западном" издании, которые стилизованы под творчество Бердслея, и очень точно подчеркивают определенные декадентские тенденции в изображении Властителей Зла.


Статья написана 11 марта 2011 г. 08:55

[IMGRIGHT]http://www.fantlab.ru/images/editions/big...[/IMG]

Веревочник

Продолжаю знакомство с книгами «Волшебный амулет» и не перестаю удивляться. Для кого, интересно, написано большинство этих произведений? Для взрослого читателя большинство этих историй слишком поверхностны и наивны, для ребенка — слишком жестоки. «Веревочник» Дикинсона — типичный пример литературы, довольно далеко ушедшей от хорошей сказки, но не добравшейся до серьезного фэнтези. Эта история рассказывает нам о уединенной долине в горах. Благодаря могущественному заклинанию долина надежно защищена от внешнего мира. Ни жестокие кочевники, ни войска безжалостного Императора не способны добраться туда и в долине на протяжении многих поколений царит идиллический мир. Но постепенно заклинание слабеет. Представители двух семей, которые являются своеобразными хранителями заклинания, отправляются в Империю, чтобы отыскать мага, способного возобновить действие заклинания.

Роман написан крайне неровно. То автор описывает какой-то эпизод очень подробно, то начинает перескакивать с одного на другое, не останавливаясь на деталях происходящего. Некоторые эпизоды произведения вызывают интерес, другие же напоминают откровенную агитку. Порой автор начинает поднимать довольно сложные темы. Например, порядки в Империи кажутся совершенно бесчеловечными, но когда после смерти императора в ней воцаряется хаос, жизнь простых людей становится гораздо хуже. Вот только никаких выводов из этого автор не делает. Его героев вообще интересует только спокойствие родной долины, а как будут выживать те, кто им помогал, уже «проблемы индейцев».

Есть в произведении удачные находки, например, город смерти или волшебная ложка, но довести их до ума автору не удается. Странно выглядит система магии, которой пользуются Наблюдатели. Похоже, автор не дал себе труда задуматься, как такое вообще может работать. В результате возникает ощущение недосказанности, недоработанности произведения.

Образы героев тоже выглядят довольно поверхностными. Если отношения главной героини Тильи со своей сестрой или с помолодевшей бабушкой вызывают интерес, то ее товарищ Таль совершенно схематичен, равно как и маг Рамдатта-Веревочник, мотивы действий которого остаются необоснованными. Главный злодей и вовсе выпрыгивает как чертик из табакерки ближе к концу книги и тут же гибнет, оставляя чувство недоумения.

Сомнительным выглядит главный вывод автора: моя хата с краю. Неважно, что происходит в большом мире, лишь бы удалось самим отсидеться в своем уютном мирке, за прочными заборами. Какое несходство с тем же «Властелином колец«!

Эпилог же и вовсе шокирует. Хорошенькая концовка для детской сказочки!

Вывод. Удачные находки и задумки автора напрочь похоронены невнятной общей идеей романа и неудачной композицией произведения, распадающегося на отдельные эпизоды.


Статья написана 4 марта 2011 г. 16:34

«Есть такая профессия – Родину любить!»

11-е место занимает «Профессиональный патриот».

Пожалуй, из всех рассказов финала этот – самый слабый. Во-первых, лично мне не нравится, когда фантастику пытаются мешать с политикой, тем более делать это так прямолинейно и очевидно. Во-вторых, выражение «профессиональный патриот» уже достаточно затаскано и неоригинально. В-третьих, сам по себе рассказ довольно бестолков. При чем здесь, например, Куба? Да и художественными достоинствами эта история отнюдь не блещет. Иван и Павел — подчеркнуто типовые образы, необходимые автору для высказывания своих идей. На живых людей они совершенно не похожи. Динамики рассказа нет, концовка достаточно невнятна. Итоговая оценка — 4 балла.

P.S. Сильно подозреваю, что автор этого рассказа еще молод. Уж очень наивные взгляды он высказывает.

«Здравствуй, Диптаун!»

10-е место у рассказа «Губители сфер».

Достаточно заезженную тему о вытеснении реальности виртуальными мирами автор пытается подать с новой точки зрения. Однако результат не показался мне столь удачным. Ключевая тема рассказа — борьба разрушителей виртуальности с ее охранителями – показана поверхностно. Образы героев расплывчаты, а их мотивация довольно сомнительна. В результате кульминационные эпизоды оказались совершенно невнятными. К тому же значительная часть рассказа, изображающая проверку героем разных виртуальных реальностей, во многом излишня. Подрихтовать бы этот рассказ, убрать несколько лишних эпизодов, а ключевые сцены усилить – и было бы достаточно неплохо. А пока только 5 баллов.

«Роковая тайна плюшевых медвежат»

9-е место у рассказа «Йота».

У этой истории есть очевидные достоинства. Во-первых, задумка этой истории достаточно оригинальна и своеобразна. Во-вторых, сюжет развивается достаточно динамично, и автору пару раз удалось меня удивить. В рассказе есть интригующая загадка, и разрешается она совершенно неожиданным образом. В-третьих, несколько удачных колоритных деталей придают реалистичность героям и определенную изюминку этой истории. Однако сама история показалась мне несколько суховатой и неоправданно, да и бессмысленно жестокой. Попытки же шутить в концовке выглядят совершенно неуместными. В итоге вроде бы довольно неплохой рассказ оставил неприятное послевкусие. Оценка — 6 баллов.

«Сбой в конвейере»

8-е место у рассказа «Машина счастья».

Один из самых камерных рассказов нашей неполной дюжины. В центре внимания — маленький человек со своими маленькими заботами и проблемами, этакий Акакий Акакиевич из будущего. Главный герой и его коллеги описаны удачно и достоверно, я бы сказал скрупулезно. А вот мир будущего, в котором происходит действие, показан несколько схематично. Во многом не могу не согласиться с идеями автора рассказа. Но главный недостаток этой истории – она слишком предсказуема, а ее финал – очевиден. Поэтому только 7 баллов.

«Йес, мы сделали эту планету!»

7-е место у рассказа «Творческая профессия».

Достаточно интересный рассказ. В качестве его удачных сторон отмечу, во-первых, неплохую задумку. Процесс формирования новых планет показан с неожиданной стороны. Во-вторых, автор удачно раскрыл несколькими штрихами образы своих героев. В-третьих, возникшей перед героями проблеме удалось найти удачное решение. Но при этом рассказ не зацепил. Попытки героев любым способом сохранить свою работу оставили меня равнодушным к их проблемам. Да и контраст между огромными возможностями героев и их бедственным положением кажется слишком разительным и несколько неправдоподобным. Оценка – 7 баллов

«Жизнь сурка»

6-е место у рассказа «Парис»

Задумка этого рассказа удачна и оригинальна. Автор умело воссоздает и эпизод из жизни главного героя и успешно показывает нам достаточно своеобразный мир будущего. Под видом достаточно банальной любовной истории умело спрятан мини-триллер. Однако, заключительная часть рассказа получилась не столь удачной. Не очень хорошо, когда персонажи пускаются в длинные разъяснения, чтобы ввести читателей в курс дела. Да и в тексте есть определенные шероховатости. Оценка – 7 баллов.

«Скачи, враже, як пан скаже»

5-е место у рассказа «Упырь из Дукоры»

Рецепт этого рассказа по меньшей мере оригинален: Возьмите в равных частях Гоголя и Короткевича, добавьте немного Сапковского и тщательно перемешайте. Получилось очень неплохо. Еще бы добавить щепотку перца в эту историю и было бы совсем хорошо. Понравился необычный для нашей фантастики выбор времени и места действия. Белоруссия середины 19 века получилась вполне правдоподобной, а образ ясновельможного пана – очень убедительным. Ряд мелких деталей очень удачно придают колорит этой истории. К тому же в затертой до дыр теме "про вампиров" автор сумел найти неожиданный ход. Сколько не читал я подобных историй, про коней-вампиров не слыхал. Все было бы хорошо в этой истории, но подвела ее концовка. Она получилось хоть и закономерной, но слишком уж тусклой. Оценка – 8.

«750 градусов по Цельсию».

4 место у рассказа «Свеча горела».

Учителя и ученики – поистине вечная тема. Сколько всего уже написано по этому поводу, но авторы все же находят в ней нечто новое. Эта история про старого учителя, которому некому передать свои знания, живо напоминает знаменитый роман Брэдбери. Заодно выясняется, что мир, лишенный книг, и жесток более, чем того следовало бы ожидать, да и развивается медленнее, чем мог бы. Интересными и спорными получились отношения учителя и ученика, заставляющие вспомнить другого классика – Азимова. Достаточно удачной и эффектной получилась концовка этой истории. Добавить бы глубины образу главного героя — и было бы совсем хорошо. Оценка – 8 баллов.

«Цветы от Парамона»

3 место у рассказа «Парамошка».

Создается впечатление, что этот рассказ писал достаточно неопытный автор. Бросаются в глаза ряд шероховатостей в тексте. То колдодуб (словечко-то какое!) неожиданно меняет пол, то сюжет скачет в разные стороны, перескакивая с одного на другое. История любви молодого ученика колдуна получилась простенькой и довольно незатейливой. Но в рассказе есть достоинства, которые перевешивают все его недостатки. Во-первых, это прекрасное описание магии живых существ. Не какого-нибудь затейливого колдовства, а очень своеобразных чар, которыми и могут пользоваться неразумные существа. И, конечно, многие слабые стороны рассказа полностью искупает очень сильная концовка, которая сразу придает глубину этой истории. Оценка – 8.

«Врачу, исцелися сам»

2 место у рассказа «Любовник»

Очень симпатичный рассказ, удачно соединяющий реалистичное и фантастическое. Очень узнаваемо описаны будни клиники и прием пациентов. Несложное, но изящное фантастическое допущение проработано тщательно. Хороши образы персонажей, даже самые мимолетные. Пожалуй, только главный герой, от лица которого ведется повествование, описан слишком скупо. Радует хороший стиль, пожалуй, самый лучший среди всех представленных в финале историй. Приятное впечатление производит легкая ирония, придающая определенный шарм этой истории. Концовка изящна и эффектна. Пожалуй, немного глубины этой истории не помешало бы, но общее впечатление очень хорошее. Автора можно назвать достойным учеником О. Генри, а это – серьезный комплимент в моих устах. Оценка – 9.

«Зеленые огоньки удачи»

И все же первое место отдам написанному в совершенно противоположном стиле рассказу "Прекрасный день дипломированного специалиста". Автор поставил перед собой очень сложную задачу – показать события глазами героя с определенными психическими отклонениями. И, на мой, взгляд, блестяще с этой задачей справился. Отлично изображены монотонность действий и специфика образа мыслей главного героя. В результате проникновение в суть происходящего происходит постепенно и удачно подогревает интригу. Некоторые моменты в этой истории кажутся слегка натянутыми, но в целом она производит впечатление. Правда, учитывая столь четко описываемые автором картины, впечатление довольно жуткое. Концовка рассказа получилась несколько неопределенной, впрочем, сделать ее более эффектной было бы непросто. Эта история — одна из тех, которые запоминаются надолго. Оценка — 9 баллов.

Итого. Финал конкурса, на мой взгляд, получился очень интересным. Большинство рассказов написано на весьма достойном уровне. Да, в ряде произведений заметны шероховатости, что не удивительно для не слишком опытных авторов. Тем не менее, есть в этих историях и интересные замыслы, и удачные находки, и неожиданные сюжетные ходы. Интересно было проследить и разнообразие представленных историй и то, как они довольно неожиданно перекликаются между собой. Например, четыре рассказа повествуют о том, как из нашего мира уходят знания, искренние чувства, умение самостоятельно мыслить. Пожалуй, такое совпадение не случайно. Выбрать лучшие из произведений было непросто, ведь каждое из них обладает своими достоинствами. Не удивлюсь, если мнения других членов жюри будут заметно отличаться от моего. Немного бы доработать несколько рассказов и можно смело их публиковать.

Желаю всем авторам дальнейших творческих успехов, а конкурсу «Фантлабораторная работа» – дальнейшего развития!

P.S. Сильно подозреваю, что среди участников финала обнаружится как минимум парочка известных имен.


Статья написана 3 марта 2011 г. 22:52

Наконец-то все 10 рассказов-финалистов прочтены. Общее впечатление неплохое. Два-три рассказа, на мой взгляд, слабоваты, а остальные написаны на весьма приличном уровне. Определить лучшие из этих столь различных историй было непросто. А пока я корплю над отзывами, вот моя десятка:

1. «Зеленые огоньки»

2. «Врачу, исцелися сам»

3. «Цветы от Парамона»

4. «750 градусов по Цельсию»

5. «Скачи, враже, як пан скаже»

6. «Жизнь сурка»

7. «Йес, мы сделали эту планету!»

8. «Сбой в конвейере»

9. "Роковая тайна плюшевых медвежат"

10. «Здравствуй, Диптаун!»

11. «Есть такая профессия – Родину любить!»

Правда, рассказы в ней фигурируют не под своими названиями. Но для того, кто внимательно прочел всю десятку, думаю, будет несложно разобраться, кто есть кто.

P.S. Добавил и одиннадцатый


Статья написана 27 февраля 2011 г. 13:07

Количество моих отзывов на Фантлабе добралось до 2000. Никогда не думал, что ухитрюсь добраться до этаких чисел. А сейчас написание отзывов на все прочитанное уже стало привычкой. Пора разменивать третью тысячу.

Уважаемые читатели моей колонки, скажите, какие понравившиеся вам книги вы прочли по моей рекомендации, а в каких случаях расхваленные мной книги вас разочаровали?





  Подписка

Количество подписчиков: 387

⇑ Наверх