Аннотации kkk72


  Книжные аннотации посетителя «kkk72»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456789101112...4142434445
141.Дмитрий Быков «Как я тоже видел Путина»

Быков вспоминает, как он присутствовал при встрече Президентов России и Франции с представителями интеллигенции, и даже задал вопрос Путину.


142.Дмитрий Быков «Каприччио»

Дмитрий Быков путешествует по острову Капри и пытается отыскать следы пребывания на острове Ленина и Максима Горького. Автор пытается осознать, какое влияние жизнь на этом острове оказала на идеи вождя и на творчество писателя, как можно, живя на роскошной вилле, призывать к пролетарской революции.


143.Дмитрий Быков, Ирина Лукьянова «Клёц, или Правда о случае мистера Вольдемара»

На очередной встрече олигархов с Президентом им довелось услышать неприятную новость: одного из них надо посадить в тюрьму. Надо, так надо. Но как определить этого неудачника? Олигархи вспоминают все детские считалочки.


144.Дмитрий Быков «Ковчег без потопа»

Быков рассказывает о своеобразной коммуне, детском доме, который сторонница идей антропософии и бывшая диссидентка Елена Арманд организовала в небольшой деревне Любутка на Валдае. Автор задается вопросом: что это — подвиг служения людям или бегство от действительности?


145.Дмитрий Быков «Король забавляется»

Быков язвительно высмеивает бескультурье начала 90-х годов, засилье спонсоров полубандитского вида, продажность деятелей культуры и предрекает народный бунт против всего этого, в котором он сам примет активное участие


146.Дмитрий Быков «Мальчик и девочка, или Пара Толстых»

В этом эссе Быков анализирует фильмы Михалкова «Сибирский цирюльник» и Германа «Хрусталев, машину!», ставшие самыми яркими явлениями российского кинематографа конца ХХ века. Глубина и образность фильма Германа, по мнению Быкова, сравнима с творчеством Льва Толстого, а легкость и одновременно масштабность фильма Михалкова напомнила автору о творчестве другого Толстого, Алексея.


147.Дмитрий Быков «Международный престиж»

В последнее время международный престиж России упал. Надо срочно его поднимать, а как это сделать? Фигуристы с шахматистами не радуют. Разгромить какую-то соседнюю державу неловко. Самый надежный способ — помирить кого-то. Но Милошевич с Коштуницей мириться не хотят, Арафат с израильтянами тоже. Кого же помирят Путин и министр Иванов?


148.Дмитрий Быков, Владимир Воронов «Миша есть»

Миша Касьянов сделал очень удачную карьеру. Всего-то и нужно было научиться ходить с молодцеватым видом, и на каждое указание начальства кричать: «Есть!» А уж когда Миша освоил иностранный язык, то есть смог кричать и «Yes!», ему просто цены не стало.


149.Дмитрий Быков «На Енисее»

Быков рассказывает историю о том, как на Кубе он завязал знакомство с женщиной по имени Енисей и к чему это привело. Заодно автор описывает много реалий современной Кубы.


150.Дмитрий Быков «Нерушимый Блок»

Автор пытается понять и объяснить трагическую судьбу Блока, его непростое отношение к революции, его жизненную позицию. Поэт, ждавший прихода революции, которая очистит Россию от всех недостатков царизма, убедился, что в первую очередь погибло в революционном пожаре все лучшее, что было в России.


151.Дмитрий Быков «О том, как буря снесла башню»

Однажды мэр Лужков поехал в Италию, и побратимом Москвы стал итальянский город с малоприличным названием. Добром это кончиться не могло, и вскоре в Москве упала Останкинская башня. Наступило всеобщее бедствие. Подростки остались без Бивиса и Батхеда, домохозяйки — без бразильских сериалов, диссиденты — без НТВ, а президент Путин не мог понять, на встречу с кем он должен торопиться...


152.Дмитрий Быков «Падение Игоря Кациса»

Во время одной из поездок Быкова в США его переводчиком был Игорь Кацис, эмигрант из России, ведущий чрезвычайно правильный, стопроцентно американский образ жизни. Смириться с таким напарником Быков не мог...


153.Дмитрий Быков «Памяти Александра Лебедя»

Быков показывает личность генерала Лебедя — талантливого военного, так и не нашедшего себе достойного применения в современной России. Лебедь прожил яркую жизнь, но так и не принес Родине той пользы, которую мог бы.


154.Дмитрий Быков «Памяти Честертона»

Автор сквозь призму современности рассматривает жизнь и деятельность писателя Честертона. Честертон более известен сейчас как автор детективов, но Быкова больше интересует философия Честертона, которая оказывается удивительно актуальна и в наши дни.


155.Дмитрий Быков «ПВО»

Быков изучает произведения Пелевина, анализирует влияние нашего смутного времени на творчество автора. Быков приходит к выводу, что Пелевин лучше всего отражает одиночество современного человека в окружающем его мире и сюрреалистическую бессмысленность его деятельности.


156.Дмитрий Быков «Полночные записки»

По России пошел слух о том, что отставной президент Ельцин пишет мемуары, и никто, даже его преемник, не могут отговорить его от этой затеи. Представители власти осознали, что может быть написано про каждого из них и впали в панику. Выход из положения был найден — надо опередить экс-президента и выступить со своими разоблачениями раньше. Страну захлестнул поток мемуаров. А что же на самом деле пишет Борис Николаевич?


157.Дмитрий Быков «Последний русский классик»

В своей критической статье Быков изучает феномен писателя Акунина как наследника классической русской литературы. Быков отмечает и изящный стиль, и необычные сюжеты Акунина. Однако, главной заслугой Акунина Быков считает возвращение к «проклятым вопросам» классической русской литературы, на которые тот пытается ответить с позиции человека 21 века.


158.Дмитрий Быков «Потеряевка»

В глухом уголке Сибири затерялась деревня Потеряевка, где живет обособленная религиозная община. Быков подробно описывает строгий распорядок жизни общины и задается вопросом: это тоталитаризм и сектантство или путь к спасению в погрязшем в грехах мире?


159.Дмитрий Быков «Поющие в Чернобыле»

Быков рассказывает об истории Чернобыльской катастрофы, о человеческой трагедии, о том, как Чернобыль стал предвестником распада советской империи, и о том, как до сих пор в Зоне живут люди, и сколь странным является их существование.


160.Дмитрий Быков «Путёвка в жизнь»

Президент Путин дает своим приближенным непростое задание. Чтобы быть ближе к народу, каждый из них должен вернуться на то место работы, с которого он начинал свою трудовую деятельность. Чиновники и олигархи вновь становятся учителями, журналистами, прорабами и почтальонами. Каждому из них легко удается проявить себя и в этой, казалось бы забытой, деятельности.


Страницы:123456789101112...4142434445

⇑ Наверх