Видя, как все делятся итогами года, решил, что и мой опыт 2016 года будет кому-то да полезен. Постараюсь быть кратким и начну в хронологическом порядке.
Так случилось, что Букинистический магазин нашего города 2 с половиной года назад постигла та же участь, что и многие другие Букинисты нашей страны. Ему не повезло занимать недвижимость в самом центре города. Поднятая Администрацией города арендная плата стала для него непосильной. Руководство магазина решило не искать другого пристанища и просто закрыло магазин, устроив перед закрытием распродажу со скидками на большинство книг. (Самое печальное, что и новых арендаторов в свете кризиса не нашлось и помещение простояло пустым все это время. Лишь сейчас там что-то наконец открывается.)
Но во время работы Букиниста его директор завел группу магазина во ВКонтакте, где сначала размещал информацию о новых поступлениях, а затем и просто объявления всех желающих о продаже книг. И какое то время группа неплохо существовала, даже набрала 9 сотен подписчиков. Но с закрытием магазина, администрация группы удалила свои контакты со странички и группа на автопилоте ушла в свободное немодерированное плавание. За 2 года она превратилась в заспамленное, мало кому интересное болото.
Решив, что хватит смотреть на это безобразие, я сперва попробовал найти бывшую Администрацию группы. Среди подписчиков были желающие стать модераторами группы, и можно было бы навести в ней порядок. Но мои изыскания провалились, на просьбу объявится никто не откликнулся, а тех.поддержка ВКонтакта таких данных не выдает. Пришлось обратиться публично к подписчикам и посетителям группы: готовы ли они создать новую группу и подписаться на нее. Своё участие я планировал ограничить воззваниями и напутствиями. Идею поддержали, но никто не спешил развивать бурную деятельность. Спустя некоторое время на меня вышла девушка, готовая создать группу, но меня она просила ей помочь все организовать. Я подумал: «Ну, немного участия меня не убьет». Написал правила, предложил название, определил, как группа будет работать. Людмила, моя напарница, всю техническую работу для группы выполнила со своего смартфона не вставая с дивана, что для меня равносильно познаниям в высшей математике или выходу в открытый космос. Такая нынче молодежь.
На этом этапе я и планировал уйти в сторону, но группе нужна была какая никакая раскрутка. Пришлось втянуться. Выбрали еще пару человек из желающих в редакторы группы и стали искать способы ее раскрутить. Особых иллюзий я не питал. Думал, что первую сотню подписчиков набирать будем месяц, не меньше. Пришлось вести большую переписку, искать сообщества в Контакте, где логично было бы просить о размещении информации о нашей группе. Нашел несколько местных литературных объединений, экологические группы, где много молодежи, нескольких творческих людей с большим количеством подписчиков. Как итог, первые 100 подписчиков образовались у нас примерно за неделю. Что ж, это был приятный сюрприз для меня.
Наша Группа
Теперь о другом. Как и в каждом городе есть у нас Библиотеки, а в некоторых из них есть и полочки Книгообменные. Областная же Библиотека несколько раз в год проводила большие Книгообмены у себя в холле 1-го этажа. Один Книгообмен, как водится, в Библионочь, остальные были приурочены к каким то большим мероприятиям, проводимым в Библиотеке. Соответственно, обмен был там не главным блюдом, а так – довеском. Видя, как раз от разу на эти обмены приходит все меньше людей, я в течение года разговаривал с сотрудниками библиотеки о том, что разумнее проводить их регулярно, по понятному для людей расписанию. Падение посещаемости я видел в том, что проводятся Книгообмены редко, в придачу к другим мероприятиям. Информация о них не появляется заранее и не широко распространяется.
После очередного Книгообмена, на который пришло от силы 30 человек за 4 часа, я не выдержал. Трибуна в виде Нашей Группы у меня уже была, там я и написал обзор мероприятия, в котором сообщил, что если Библиотека не готова проводить Книгообмены регулярно – этим займется группа. Несколько мест, где можно это устроить я знаю. Не прошло и пары дней, как на меня там же ВКонтакте вышли сотрудники библиотеки и обсудили условия проведения регулярных Книгообменов. Сошлись на том, что проводить будем раз в месяц в последнее воскресенье с 12ч. до 16ч. Наша Группа становится партнером мероприятия. Форма проведения – свободная: оставляешь на столе книги, которые принес, со стола можешь брать любые из тех, что принесли другие. Если есть желание меняться конкретно на что-то, об этом можно договориться у нас в группе.
[PHOTOSMALL4CENT ER]
[PHOTOSMALL7C ENTER]
Итог:
группе нашей 2 с небольшим месяца. У нас на сегодня 499 подписчика. Средняя посещаемость – 82 уникальных посетителя в день. Проводим розыгрыши букинистической литературы, публикуем новости и анонсы мероприятий так или иначе связных с книгами и литературой. Есть правда и ограничение: объявления из других городов не публикуем. Радует, что люди не только продают у нас книги, но многие готовы меняться и даже просто давать почитать свои книги другим.
Под руководством группы провели 2 регулярных Книгообмена в Библиотеке, внеочередной 1 (на днях) Новогодний. В конце января проведем 3-й регулярный. В среднем, на них приходит около 100 человек. Сначала было больше молодежи, но сейчас и книголюбов постарше прибавилось. Прогнозируем рост посещаемости со временем. К чести приходящих, убитых книг почти не приносят. Подавляющее большинство книг в хорошем состоянии.
Страничку в Вконтакте я завел с одной целью – спрашивать у издательств о планах на некоторых писателей, об издании/переиздании интересующих меня книг. И вот, что из этого получилось.
Надеюсь, мой опыт кому-то поможет. Особенно хочу обратить ваше внимание на проведение Книгообменов. Букинисты во многих городах закрываются. Книжных рынков/развалов наверное уже практически и не осталось. Алиб и АВИТО – это хорошо, но что если эти же книжки можно найти в шаговой доступности? Да, на Книгообмен вряд ли кто принесет, что-то раритетное. 80% книг, приносимых на обмены, – это советские издания и издания 90-х. Но, думаю, что все согласятся – в советские годы было выпущено много достойных книг. Договорится с Библиотекой труда не составит, не важно с какой: в вашем микрорайоне, с городской, с районной, с областной. Всегда где-то рядом есть Дома культуры, Дома искусств. Да хоть в холле Детской спортивной школы. Во многих городах есть подростковые клубы по месту жительства – это тоже вариант.