Вот я о чём подумал, что если в процессе написания романа писатель пользовался кофеваркой (кофемашиной, но кофеварка звучит ламповее) и словарём Даля, нужно ли отсыпать кофеварке и словарю Даля долю от текста в процентах?
Делать исследования по поводу, совершать наложения графиков продуктивности на пики выпитых чашек кофе и словарных находок (ну, к примеру, что-то аналогичное графопостроению по эффекту Даннинга — Крюгера и визуализации порогов вхождения).
А главное, нужно ли по поводу этого совершать каминг-аут?
И бонусное вопросительное: будет ли это продакт-плейсментом?
Важный ли это прорыв? Нужно ли проявлять эмоции? Нужно ли об этом дискутировать?
Вопросы, вопросы... Проклятая неопределённость. Футурошок и дырки в горизонте.
P.S. Риторический приём доведения до абсурда, если что.
Фантлаб просто попался под руку для фиксации мысли.
Поздравляю всех подписчиков колонки и коллег-фантабовцев с Новым Годом!
Пусть для каждого, лично для Вас, наступающий год будет лучше, легче, чем уходящий.
Пожалуй, в этот раз из того что под рукой в качестве поздравительной картинки сгодится титул «Книжного обозрения» более чем тридцатилетней давности. Также поздравительный. Тем более эта картинка позволяет совместить приятное с полезным, и полезного будет даже чуть больше чем приятного.
С Новым Годом от СЗ 1991/1992
А именно реклама-анонс серии fantasy (в которой на тот момент было три вышедших книги точно и восемь в процессе реализации — этот момент надо уточнять).
Картинка интересная, как минимум, с в двух ракурсов:
Каково было понимание жанра, а значит концепции серии в конце 1991 года.
Каковы были предварительные планы на запуск и продолжение серии fantasy на горизонте нескольких следующих книг.
А также вносит некоторую ясность в довольно специфические и узкие вопросы:
— очередности изданий в работе и степень их готовности,
— как сложилось разделение серии фантастики на две или иначе отпочкование серии SF (вместе с известным анонсом в номерном издании «Путешествия Иеро»).
Ну и предварительный контекст. Насколько я сейчас представляю, первые 2-3 книги и планы ещё на около десяток книг делали люди, которые fantasy в принципе издавать не собирались (на момент прихода в издательство). Как это примерно было, чуть позже.
В принципе, этот рекламный анонс совместно с датами выхода книг (см., например, мою старую недоделанную таблицу) и другими анонсами внутри первых изданий 1991 года, а также некоторыми другими накопленными данными, позволяет сделать примерный расклад, как именно появилась эта значимая для переходного периода 1990-1995 гг. книжная серия фантастики.
Так что в следующем выпуске колонки мы разберём этот анонс подробно, по элементам, по кусочкам, по составляющим и в контексте с другими сведениями.
Кому интересно напрячь память, можете прокомментировать какие книги серии были у Вас на руках или Вы видели на прилавках магазинов/рынков в конце 1991 года. Может быть что-то ещё дополнительно проясниться.
-------------------
P.S.
Так как с темой по издательству «Северо-Запад», основной темой, в этой колонке был, за определёнными исключениями, довольно длительный перерыв, далее некоторые организационные сведения и напоминание.
В настоящий момент есть максимальная рассинхронизация контента между колонкой и другими публикациями, площадками, форматами. Её будем устранять.
Есть планы, заготовки и прикидки по ним, согласно которым придётся перенести процесс работы над темой истории издательства от упора на публикацию готовых больших материалов на мелкие, исследовательские вопросы, скорее предварительные, поэтому в колонке теперь будут довольно специфические, узкие вещи, и я не буду выносить их в общие рубрики Фантлаба (говорю об этом потому, что некоторые материалы в колонке размещались также в рубрике «Как издавали фантастику» и др.).
Поэтому, если интересна эта довольно давняя и теперь уже камерная история, подписывайтесь непосредственно на колонку.
В этой работе будут задействованы и колонка на Фантлабе, и группа-сообщество Вконтакте. Содержание будет корреспондироваться, но в разных форматах и в разное время.
Как следствие, группу Вконтакте легко найти, адрес совпадает с доменным именем сайта https://vk.com/szfan
Вообще, если дело пойдёт, как задумано, про всё будет отдельная заметка, едва ли не перезапуск сайта, как тематического проекта с итогами и планами. Ситуация, которая сейчас сложилась с представлением и потреблением контента и его форматами в интернете за время, прошедшее с момента запуска сайта, и личные обстоятельства диктуют. Пока этот анонс делать рано, поэтому и написано данное примечание.
В качестве кайроса (оказии), принимаю предложения и идеи, как информационно улучшить страницу по текущей деятельности издательства «Северо-Запад»: http://sz-izdat.ru (в настоящий момент редирект https://szfan.ru/sz-izdat.ru, т.е. до сегодняшнего дня это была просто тематическая заглушка «Парковка домена сайта нынешнего издательства «Северо-Запад» — sz-izdat.ru»).
Скриншот для заполнения места в посте и большей информативности
Ну и вообще по перспективе развития данного раздела на сайте.
Или по желанию, в личку.
P.S. Статья по преемственности юридических лиц и редакций под флагом «Северо-Запада» давно в работе, держат некоторые исторические нестыковки.
Я желаю прежде всего хорошо отдохнуть, целенаправленно отвлечься и набраться сил за праздничные дни, потому что силы нам всем пригодятся.
Я всё-таки пожелаю счастья в Новом Году, потому что счастье — состояние внутреннее и может не только не зависеть от внешних воздействий, а иногда наступать вполне себе вопреки.
Здоровья, и по личной традиции, настоящих ёлочных, под-ёлочных, недалеко упавших от ёлки и плавно превращающихся в подарки игрушек.
Пара слов про прошедший год широкими мазками — если уже начали отдыхать и отвлекаться от внешнего, лучше не читать:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
Этот год был напряженным и интересным (но интересным преимущественно для интересующихся социальными, историческими и финансово-экономическими — и в целом стратегическими — аспектами бытия, которые всё-таки лучше изучать не будучи в них непосредственно вовлечёнными). В общечеловеческом смысле, если быть ориентированным на европейские идеалы прогресса и гуманизма, год был катастрофическим. Исторически — ещё одним локальным триумфом антимодерна.
Прогнозируемый многими мировой экономический кризис, следующий после 2008-2009, наступил, и мы почти дошли до его самой низкой стадии (кажется, осталось ещё минус 30 процентов на горизонте полугода). Причём происходит он на фоне других глобальных событий. Кроме того неизвестно насколько быстрым будет восстановление после. Пока вариации модели «L» всего вероятнее.
Коммунистически индоктринированные аналитики предпочитают называть это очередным столкновением базовых и переферийных империй, встречается концепция очередной перестройки сфер влияния из-за накопившихся за тридцать лет несоответствия степени внешнеполитического влияния стран (например, части БРИКС) и объёма ВВП, соответственно, размежевание валютных зон. А также кризисом эффективности капитала.
Мы кроме антимодерна имеем дело с очередной стадией децентрализации, опять же индоктринированно вписываемой многими в концепцию антиглобализма.
Совсем широким мазком: если рассматривать наш мир глобально как цивилизацию, сформированную греческой философией, христианской верой, римским правом и впоследствии чуть приправленную протестантской этикой, то вся эта конструкция будет подвергнута очередному испытанию, ревизии, разборке, которые этот мир в очередной раз (исторически незначительно, но для нас существенно) изменят.
Читайте хорошие, желательно структурированные книги и бегите прочь от текстов и выступлений, где более трёх раз встречается термин «геополитика».
Лично себе я желаю быть готовым к любым переменам и обладать если не пониманием, то общей версий происходящего. Мгновенно отличать главное от несущественного и не вестись на подмены действительно насущной и актуальной повестки с самых разных сторон. Примерять ли это на себя, решайте сами. Долго будем жить, увидим многое.
P.S. Лично я в качестве погружения-отвлечения буду читать переиздание Джина Вулфа, книгу-эпопею, которую я начинал читать уже очень давно и после первой части осознано отложил на долгие годы, специально до появления качественного переиздания и для особого случая.