Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «isaev» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 14  15  16

Статья написана 27 января 19:23

В качестве кайроса (оказии), принимаю предложения и идеи, как информационно улучшить страницу по текущей деятельности издательства «Северо-Запад»: http://sz-izdat.ru (в настоящий момент редирект https://szfan.ru/sz-izdat.ru, т.е. до сегодняшнего дня это была просто тематическая заглушка «Парковка домена сайта нынешнего издательства «Северо-Запад» — sz-izdat.ru»).

Скриншот для заполнения места в посте и большей информативности
Скриншот для заполнения места в посте и большей информативности

Ну и вообще по перспективе развития данного раздела на сайте.

Или по желанию, в личку.

P.S. Статья по преемственности юридических лиц и редакций под флагом «Северо-Запада» давно в работе, держат некоторые исторические нестыковки.


Статья написана 31 декабря 2022 г. 15:26

Поздравляю всех с Новым Годом!

Я желаю прежде всего хорошо отдохнуть, целенаправленно отвлечься и набраться сил за праздничные дни, потому что силы нам всем пригодятся.

Я всё-таки пожелаю счастья в Новом Году, потому что счастье — состояние внутреннее и может не только не зависеть от внешних воздействий, а иногда наступать вполне себе вопреки.

Здоровья, и по личной традиции, настоящих ёлочных, под-ёлочных, недалеко упавших от ёлки и плавно превращающихся в подарки игрушек.

Пара слов про прошедший год широкими мазками — если уже начали отдыхать и отвлекаться от внешнего, лучше не читать:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Этот год был напряженным и интересным (но интересным преимущественно для интересующихся социальными, историческими и финансово-экономическими — и в целом стратегическими — аспектами бытия, которые всё-таки лучше изучать не будучи в них непосредственно вовлечёнными). В общечеловеческом смысле, если быть ориентированным на европейские идеалы прогресса и гуманизма, год был катастрофическим. Исторически — ещё одним локальным триумфом антимодерна.

Прогнозируемый многими мировой экономический кризис, следующий после 2008-2009, наступил, и мы почти дошли до его самой низкой стадии (кажется, осталось ещё минус 30 процентов на горизонте полугода). Причём происходит он на фоне других глобальных событий. Кроме того неизвестно насколько быстрым будет восстановление после. Пока вариации модели «L» всего вероятнее.

Коммунистически индоктринированные аналитики предпочитают называть это очередным столкновением базовых и переферийных империй, встречается концепция очередной перестройки сфер влияния из-за накопившихся за тридцать лет несоответствия степени внешнеполитического влияния стран (например, части БРИКС) и объёма ВВП, соответственно, размежевание валютных зон. А также кризисом эффективности капитала.

Мы кроме антимодерна имеем дело с очередной стадией децентрализации, опять же индоктринированно вписываемой многими в концепцию антиглобализма.

Совсем широким мазком: если рассматривать наш мир глобально как цивилизацию, сформированную греческой философией, христианской верой, римским правом и впоследствии чуть приправленную протестантской этикой, то вся эта конструкция будет подвергнута очередному испытанию, ревизии, разборке, которые этот мир в очередной раз (исторически незначительно, но для нас существенно) изменят.

Читайте хорошие, желательно структурированные книги и бегите прочь от текстов и выступлений, где более трёх раз встречается термин «геополитика».

Лично себе я желаю быть готовым к любым переменам и обладать если не пониманием, то общей версий происходящего. Мгновенно отличать главное от несущественного и не вестись на подмены действительно насущной и актуальной повестки с самых разных сторон. Примерять ли это на себя, решайте сами. Долго будем жить, увидим многое.


P.S. Лично я в качестве погружения-отвлечения буду читать переиздание Джина Вулфа, книгу-эпопею, которую я начинал читать уже очень давно и после первой части осознано отложил на долгие годы, специально до появления качественного переиздания и для особого случая.

«Тень и коготь»
Джин Вулф
Тень и коготь
Издательство: М.: Эксмо: Fanzon, 2022 год, 4000 экз.
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 704 стр.
ISBN: 978-5-04-164780-3
Серия: Fantasy World. Лучшая современная фэнтези
омнибус

Комментарий: Первые две части романа-эпопеи "Книга Нового Солнца".
Иллюстрация на обложке Dark Crayon.

«Меч и Цитадель»
Издательство: М.: Эксмо, Fanzon, 2022 год, 4000 экз.
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 704 стр.
ISBN: 978-5-04-168415-0
Серия: Fantasy World. Лучшая современная фэнтези
омнибус

Комментарий: Третья и четвёртая части романа-эпопеи "Книга Нового Солнца".
Иллюстрация на обложке Dark Crayon.

Считаю, что случай наступил.


Статья написана 1 декабря 2022 г. 21:58

В качестве своеобразного эпиграфа:

цитата Майкл Муркок «Город мечты»
«С благодарностью Полу Андерсону за «Сломанный клинок» и «Три львиных сердца», покойному Флетчеру Пратту за «Колодец Единорога», покойному Бертольду Брехту за «Трехгрошовую оперу». По непонятным мне самому причинам книги эти вкупе с другими оказали большое влияние на первые повести об Элрике»



Это в первую очередь пост себе для закладок, чтобы не забыть и на него, на этот список, ссылаться. Проще сделать эту подборку в колонке, чем в книжной полке.

Смешение книжного и злободневного: попробую осмыслить реальность через идеи и восприятия, отраженные в фантастике. Фантастика, она берёт не только из технического, но со времён увлечения Коржибски и опыта Новой волны и из социального, антропологического, гуманитарного. Список фантастических литературных произведений, характеризующих, предвосхищающих, а в отдельных случаях в чём-то прогнозирующих текущую ситуацию допущениями, сюжетными поворотами, ассоциациями, в отдельных случаях прямыми историческими заимствованиями, через «художественную правду» и, даже не побоюсь этого слова, «мифопоэтику»:

— Мифологическое мышление

«Затоваренная бочкотара»
Василий Аксёнов
Затоваренная бочкотара
1968, повесть

Володя Телескопов, лёгко идущий по жизни человек, нигде не работающий подолгу, на этот раз устроился шофёром в сельпо. А вот и первый наряд: пора отвезти на станцию скопившуюся бочкотару. Но не таков Телескопов, чтобы не превратить поездку на шестьдесят пять километров в целое странствие. Для начала наберёт он себе целую команду спутников, ничем не похожих друг на друга, но как один стремящихся попасть в Коряжск, где ходят поезда. Жизнь и судьба каждого из них преобразится в этой поездке, и немалую роль в том сыграет затоварившаяся, затарившаяся, затюрившаяся и зацветшая бочкотара...


— Перспектива ядерной войны, парадоксальность, абсурдность и, разумеется, индоктринация

«Тиски доктринёрства»
1970, роман

В самой глубине непроходимых джунглей Бразилии находится круглая долина скошенной травы. Абсолютно круглая. Это район Планальто, и ни один человек, попавший туда, не возвратился живым. Элиас Уэнтик, похоже, может стать исключением. Он оказывается в тюрьме в центре Планальто и подвергается унизительным и странным допросам. Доктор Уэнтик открывает невероятный секрет Планальто: долина существует в далеком будущем.


— Один в один широко известная в узких кругах конспирологическая версия дестабилизации партнёрства Евросоюза и России

«Русская весна»
Норман Спинрад
Русская весна / Russian Spring
1991, роман

С началом перестройки в СССР все европейские страны объединились в Евросоюз. США же напротив, всячески обосабливаются, отказываются выплачивать внешний долг, захватывают территории южноамериканских стран. Все средства правительство США вкладывает в строительство ядерного щита «Космокрепость Америка» на околоземной орбите, подобного которому нет ни у одной другой страны.
После принятия СССР в Европейский Союз США задумало развалить СССР. Для этого при поддержке США на Украине был избран президент-националист Кронько, провозгласивший независимость Украины.
На фоне этих событий разворачивается история американца Джерри Рида, создателя «Космокрепости» и космического буксировщика. Мечта Джерри – выйти в космос. Но в его судьбе так тесно переплелись работа и политика,...


— Война писателей 2014 года по Быкову и далее уже шире (возможно поговорим отдельно, если подберу нейтральные слова), попаданчество, ресантимент, реваншизм, «версальский синдром», он же, почему-то «веймарский синдром», дегуманизация в очень нарочитом, почти постмодернистском, кривом, обратном, дважды зеркальном и примитивно сложном романе

«Стальная мечта»
Норман Спинрад
Стальная мечта / The Iron Dream
1972, роман

«Стальная мечта» – альтернативная история, в которой Адольф Гитлер не возглавил нацистское движение, а эмигрировал в 1919 году в США и стал заурядным писателем-фантастом. Основное содержание книги составляет его последний роман «Вождь под Свастикой», написанный незадолго до кончины и удостоенный в 1954 году премии «Хьюго». Действие этого «романа в романе» разворачивается в вымышленном мире далёкого будущего, в 1154 году после Небесного Огня. Наряду с нормальными людьми, в этом мире существует множество разнообразнейших мутантов и квази-людей, а также доминаторов, способных психоизлучением подчинять окружающих своей воле.
В государство Хелдон, оплот расовой чистоты этого мира, приезжает Феррик Яггер. За короткий срок он объединяет вокруг себя...


— Привет истокам и поклонникам «Белого дела»

«Остров Крым»
Василий Аксёнов
Остров Крым
1981, роман

Основное допущение романа — полуостров Крым здесь является полноценным островом в бассейне Чёрного моря. Эта вроде бы маловажная деталь играет существенную роль в истории Гражданской войны в России, привнося тот самый элемент «альтернативной истории» и являя собой роль ее катализатора. Отряды «белых», малочисленные и изможденные войной, отступают в Крым, преследуемые силами «красных». Никакой возможности переломить исход последнего сражения в свою пользу у них нет, Крым беззащитен и войска большевиков начинают последнее наступление по льду. В этот момент происходит случайность, не учтенная ни теми, ни другими — один из кораблей английского флота, стоящий в Черном море, внезапно открывает огонь, который из-за хрупкого льда под ногами наступающих становится...


— Если долго и регулярно слушать проповеди, можно ими проникнуться, пусть даже ты и криминальный авторитет в фэнтезийном городе

«Глухая пора в Ланкмаре»
1959, рассказ

Однажды, случилось так, что пути Фафхрда и Серого Мышелова разошлись. Мышелов подался в рэкет, занимавшийся вымогательством денег у разнообразных религиозных культов, а Фафхрд стал единственным последователем некоего Бвадреса, единственного апостола мелкого божка Иссека Кувшинного.


— Почему-то всем мерещаться излучение башен и башни с излучателями из «Обитаемого острова» Стругацких, по-моему у Воннегута лучше

«Барабан и антенны»
Курт Воннегут
Барабан и антенны
отрывок

Полковнику марсианских войск стирают память и делают рядовым. Вскоре он узнает, где находится его тайный дневник с информацией о себе.


— Здесь см. завязку первого романа, эскобарскую кампанию Барраярской империи

«Осколки чести»
Лоис Макмастер Буджолд
Осколки чести / Shards of Honor
1986, роман

История о том, как встретились родители Майлза, Эйрел Форкосиган — попавший в опалу, самый молодой адмирал Барраярской империи и Корделия Нейсмит — капитан исследовательского корабля колонии Бета. Враги, они полюбили друг друга. Супруги, они прошли сквозь ад, чтобы спасти Барраярскую империю от надвигающейся гражданской войны...


— Король Гюон у нас тоже долго был на самоизоляции прежде чем

«История Рунного Посоха»
1967, роман-эпопея

Темная империя Гранбретания покоряет страну за страной в мире, чрезвычайно похожем на наш. Один за другим складывают оружие те, кто посмел выступить против нее. И лишь Дориан Хоукмун, герцог Кельнский, в союзе с графом Брассом, хранителем Камарга, способны противостоять тьме.


Ну и под занавес, нефантастическое.

— Та реальность, в которую мы в неизбежно впадём через года полтора — два

«Европейское воспитание»
1945, роман

"Европейское воспитание — это когда расстреливают твоего отца или ты сам убиваешь кого-то во имя чего-то важного, когда подыхаешь с голоду или стираешь с лица земли целый город. Говорю тебе, мы с тобой учились в хорошей школе, и нас воспитали как следует".


Причём это, разумеется, относительно серьёзная литература (про Муркока разговор отдельный), а не попаданчество, реконструкция и прочая отечественная фантастика. А также и не привычные шаблоны про «всё пропало» со ссылками на «оруэловские» и не очень антиутопии или «серые и чёрные» Стругацких. В общем, осмыслять, конечно, ещё рано, но уж очень хочется по целому ряду причин. И, чёрт его знает почему, у двух авторов из трёх в этом списке (Спинрад и Аксёнов) оказалось по целых два произведения. Хотя надо сказать и в творчестве Приста можно при желании подобрать ещё пару, оно как раз про искажение реальности.

Разумеется, в большой литературе тоже есть такой список, но про него отдельно. Хотелось бы ещё подробнее, но не сейчас и в другом формате.



P.S. Можно было бы подобрать ещё список антивоенного, который я бы лично начал с

«И не осталось никого…»
Эрик Фрэнк Рассел
И не осталось никого… / …And Then There Were None   [= Загадка планеты Гандов; Тайное измерение (И не осталось никого); Упрямая планета]
1951, повесть

Космический корабль находит планету, на которой общество — функционирующая анархия. Нет никакого правительства и лидерства — визитёрам приходится лицезреть политико-экономическую систему, полностью основанную на сотрудничестве и доверии, а не на принуждении (хвала мудрому индусу Ганди). И, главное, эта система начинает быстро нравиться твоим подчинённым, объединённым отсутствием интереса к собственному начальству.


«Ордер на убийство»
1954, рассказ

Колония на планете Новый Дилавер давно уже оторвана от связи с Землей. Но однажды, жители колонии получают радиосообщение о том, что в течение двух недель к ним прибудет инспектор c Земли для проверки порядка в колонии. Пришлось жителям деревни в спешном порядке строить почту, тюрьму и полицейский участок, а Тому Рыбаку вообще становиться преступником. Но как Том должен убивать и воровать, если он не знает, как это делается? Ведь на Новом Дилавере уже несколько столетий нет никакой преступности!


Но, увы, это не есть ни наше настоящее, ни наше ближайшее будущее.


Статья написана 28 марта 2022 г. 20:49

Давно хотел опубликовать этот отрывок, чтобы было удобно на него ссылаться, как на аргумент судного дня в спорах про белую бумагу. Но реальность несколько подкорректировала повод, но зато, наконец, сподвигла меня оформить этот фрагмент в колонку.

Итак, глава «Белая или тонированная бумага для книжной печати?» из книги Яна Чихольда «Облик книги. Избранные статьи о книжном оформлении и типографике» (перевод с немецкого Е.Шкловской-Корди с комментариями В.Ефимова)

----------------------

Бумажную массу химически отбеливают, чтобы придать ей чисто белый цвет. Небеленая бумага не только гораздо прочнее, но и красивее. Сегодня это большая редкость, такой бывает только бумага ручного отлива. Чудесный цвет старых печатных книг и еще более ранних рукописей до сих пор не изменился, если только книги не пострадали от воды или гнили. Когда раньше, хваля бумагу, называли ее «белой», то имелся в виду светлый оттенок, как у небеленого холста. Такой оттенок был у небеленой бумаги из льняных волокон и овечьей шерсти (в то время это было обычное сырье для бумаги). Этот цвет и сегодня самый красивый.

Неопытный взгляд среди образцов для высокой и офсетной печати сразу отмечает белую-пребелую офсетную бумагу. Но она предназначена не для печати книг, а для цветных иллюстраций, поскольку чем белее фон бумаги, тем точнее передается цвет. По тем же причинам большая часть мелованных бумаг для художественной печати имеет чисто белое покрытие. Многие годы я тщетно твержу о том, как нужна слегка тонированная бумага для художественной печати, только ее никогда нет на складе.

Может быть, служащим типографских фирм так нравится белоснежная бумага для печати потому, что она кажется им «современной» — напоминает холодильники, сантехнику и кабинет дантиста. Или потому, что белая офсетная бумага больше всего подходит к белой мелованной, а тонированная не востребована потому, что при печати требуется «блестящий» результат. Или все-таки дело в непрофессионализме и невежестве? Так или иначе, но печатается невероятное количество ярко-белых книг. Даже переплеты теперь часто щеголяют в белоснежном подвенечном уборе. Это прямо к делу не относится, но явно прослеживается та же тенденция.



Собственно, какие такие убеждения я хочу аргументировать? Так как я довольно часто читаю на улице (в итоге только на улице теперь я и читаю бумажные книги), то это, как минимум, к вопросу, почему я предпочитаю электронные книги с сероватой e-ink, а также газетную бумагу всеми любимой белой бумаге (на солнце белой ослепительно). Вот такие убеждения (или предубеждения) или привычки. Казалось бы, простая эргономика, победившая эстетику, но оказывается в большинстве случаев и эстетика тоже.




Тэги: бумага
Статья написана 3 марта 2022 г. 22:57

Экзистенциальное: про фэнтези
Экзистенциальное: про фэнтези


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 14  15  16




  Подписка

Количество подписчиков: 83

⇑ Наверх