Все отзывы посетителя Reddain
Отзывы (всего: 7 шт.)
Рейтинг отзыва
Анджей Сапковский «Ведьмак Геральт»
Reddain, 9 октября 2007 г. 10:29
Читал отзывы, и мне стало очень жалко, что не все смогли увидеть истинное великолепие всего цикла.
Во-первых, начну с того, что это не цикл даже. Первые два тома — сборники рассказов, объединённые общими героями и миром, дающие прелюдию и завязку сюжета. Далее идёт полноценный роман, роман-в-пяти-частях.
Во-вторых, многие, начав читать Сапковского, не смогут увидеть всю ценность романа, по причине ошибочного «угла зрения» на творчество пана. Не нужно мерять мерками великих творцов миров роман, он совершенно иного рода. Первые десять рассказов нужно читать только как рассказы. И сравнивать только с рассказами. Они прекрасны по стилю написания и подаче глубоких идей, очень впечатляют.
Были такие упрёки, что «героев мало», «мир с ноготок». Но это же рассказы!
Вторая возможная «ошибка» — упрёк в сильной доле сказочности и магии. («говорящие козлы»(на самом деле вполне канонические сатиры),«чары»,«заклинания»...)Но Сапковский прекрасно знает канон классического фэнтези, и ему удалость совместить две отличные вещи — (жёсткость, реалистичность, натуралистичность) и (лиризм, тонкую психологию, чувственную проблематику, волшебство, поэтичность языка). Получилось просто сносшибательно и гениально, и в этом весь талант Мастера, в этом весь Сапковский, который поражает и искромётным юмором, и грубой печальной «правдой жизни».
Роман в пяти томах даёт умный и подчёркивающий проблемы общества взгляд на жизнь, глубина просто поражает.
Читаются при правильном подходе книги с огромным удовольствием, девушкам и романтикам очень понравятся взаимоотношеня между мужчиной и женщиной, глубина чувств и души.
Само построение романа и общая архетипная структура основана на знаниях Сапковским легенд, (кто не понял, Цири — это Грааль), и зная, что знал, изучал и каким выводам пришёл пан АС (почитайте его эссе «Мир короля Артура» — увидите, что последняя книга, окончание цикла, просто шедевральна), вы увидите всю ценность книг.
По мере прочтения мир и герои трогают неимоверно, войдя во вкус, можно просто влюбиться в технику талантливой прописки событий, боёв и психологии( в лучшем значении («науки о душе»).
Мне лично при всём этом показалось, что роман растет, развивается, и каждый следующий том мне представлялся намного лучше предыдущего, хотя казалось бы куда уж лучше? Каждый том по своему великолепен.
Конец Пути Геральта... над этим подумайте сами. Он задумывался уже с самого начала автором. Посмотрите какой это конец. И не надо раскрывать, что с ним стало, очень многие читают отзывы перед тем как прочесть книгу.
Тонко чувствующего человека роман просто поглотит, сильно, очень сильно и душевно. Героев, которые умирают, так жалко, как никогда ещё в книгах.
Изысканные ходы, интересные моменты подачи материала — особенности АСа. Посмотрите как идут линии «легенды» и реальной истории в книге. Подумайте.
Мы — славяне. Это произведение для нас, для нашей души, как и «Волкодав». Но «Ведьмак» — произведение единственное и неповторимое в своём роде.
Я не скрою, пан Анджей — один из моих любимых писателей. После «Ведьмака» долго не мог ничего читать из фэнтези, настолько он поднял уровень жанра. Я бы поставил его по достижениям в развитии фэнтези в один ряд с Толкиеным.
Роман-в-пяти книгах целостен, прекрасно завершён, продуман, и никаких угод конъюктуре. Искусство — бесценная вещь. Тоже с великим почтением снимаю шляпу перед Мастером действительно хорошего фэнтези.
Джордж Р. Р. Мартин «Песнь Льда и Огня»
Reddain, 8 октября 2007 г. 17:41
На данную эпопею можно смотреть с разных точек зрения. В одном взгляде, если сравнивать с высококультурными литературными произведениями (а сравнений с другими прочитанными книгами в таком взгляде не избежать), может содержаться скептическое отношение, основывающееся на особенностях акцента Мартина на чрезмерной жестокости, насилии, сексе и пр. Я бы хотел оправдать Мартина, не потому, что я его поклонник, а потому, что я уважаю его талант Мастера эпического масштабного dark fantasy.
Данный жанр в противовес сказочному фэнтези акцентирует внимание на суровой жёсткой правде Средневековья, показывает рыцарство таким, каким оно на самом деле было в истории и отражает жизнь в её жестокости и бесжалостности. Таково Средневековье, Тёмные века — и это воплощается в мире Вестероса. Поэтому всё реалистично и натуралистично, единственный минус, что, я считаю, не очень хорошо, — то, что Мартин «смакует» пошлость и насилие, смерть в некоротых местах, что влияет на читателя. Но это простительно, если мы будем смотреть объективно.
По таланту прописания огромного мира и его насыщенности Мартину действительно нет равных со времён Толкиена. По интересу и атмосфере — воздейстивие великолепное. Персонажи — прекрасные.
Цикл — шедевральный.
И он ценен в том плане, что рвёт напрочь с эскапизмом. Вот вам правда. Что делать, такова жизнь. Делайте выводы.
Высококультурные люди будут его критиковать за воспитание жестокости в людях, лишение нравственных принципов. Но ЧТО несёт роман — это уже для каждого своё. Мартин показывает Жизнь, а делать выбор каким быть — вам. В чём тут упрёк произведению?
Высший балл. Великолепно
Reddain, 8 октября 2007 г. 00:03
Великолепное начало серии, первая Дюна просто замечательная, но увы, чем дальше движешься в цикле, тем меньше сильных впечатлений от прочитанного и возникает даже разочарованность.
Качество, казалось бы, не падает, но новаторства мало.
В общем, ситуация практически та же, что и с «Волкодавом».
Первая «Дюна» — классика во всех смыслах этого слова. Моё мнение: не нужно, думаю, писать продолжение после завершённого хорошего романа, потому как в погоне за конъюктурой теряется яркость, насыщенность книг. Впечатление они производят уже совсем не то.
Другое дело — полноценная большая сага, лишь разбитая на тома, как у Сапковского. Тома дополняют друг друга, и тогда яркость только возрастает и читать всё приятнее и приятнее.
Простите за сравнения, это относится только к структуре цикла и производимом впечатлении.
Философия замечательная, но как её подать — тоже мастерство. Подана на среднем уровне, приятно, но не сильно в литературном смысле.
Комментарии:
вторая и третья книга тоже правда очень хороши, но разочарованность приходит при чтении дальше, начиная с четвёртой
Reddain, 6 октября 2007 г. 17:41
Ну, честное слово, уважаемые коллеги, не ахти меня как радуют ваши критические отзывы. Но очень доволен отзывом товарища baroni.
Но, простите, что отвлёкся и стал изливать эмоции.
Мне книга очень понравилась. Не знаю почему, но герои хоть и прописаны плохо (хотя это уже сугубо личный стиль автора), но трогают душу. Да, манера написания несколько фактологическая, но это имеет и определённые плюсы. Например, все чувства героев нужно уже самому додумывать и представлять, а это очень влияет на глубину восприятия книги.
Очень хорошо передаётся атмосфера. А это я считаю самым важным.
Я, конечно, понимаю, что мало прочитал ещё таких книг, но мне кажется, что нужно относиться к этому произведению как к дебюту автора. Я читал великую «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина, и, думаю, было бы не совсем удачным ходом сравнивать дебютную работу начинающего писателя с масштабным творением Мастера dark fantasy.
Я думаю, ни к чему не следует относиться предвзято, также как и другая крайность — фанатично. Автор хорошо поработал для дебютанта, и мне книга понравилась, зацепила, продолжение представляется многообещающим. Посмотрим, что выйдет.
Мария Семёнова «Тот, кого я всегда жду»
Reddain, 6 октября 2007 г. 16:54
Приятное светлое созерцательное произведение. Женская психология и славянский стиль написания очень трогают и умиротворяют. Почему высший балл? Потому что мало сейчас книг с душой, а если и есть, то их не ценят многие
Reddain, 6 октября 2007 г. 16:12
Один из лучших отечественных фэнтези-циклов. По отдельности, если не сравнивать, все книги довольно хороши. Но новаторства в продолжении серии очень мало, по мере прочтения невольно ощущаешь постылось от заурядности последних книг. Но качество остаётся высоким, хоть автор немного и исписывается. Однако общее такое впечатление — выдающийся прекрасный старт и средненькое продолжение.
Первые две книги — читать стоит всем, кто заинтересовался.
Reddain, 6 октября 2007 г. 15:38
Очень глубокое психологически качественное славянское фэнтези.
Многие уже в принципе отразили моё мнение, но хочется ещё добавить.
Женский взгляд на мир всегда более поэтичен, лиричен и чувственен. За пробуждение любви, уважения и интереса к нашим предкам-славянам, за отражение наших духовных корней и за создание нового эталона прекрасного «славянского женского романа» я ставлю высший бал.
Ещё сильнее «славянская душа» была прописана в «Валькирии», но здесь классическое фэнтези, и проработанный мир прекрасно передаёт русскую глубину, чего добиться ещё сложней, чем в историческом романе «с уклоном в фэнтези».
Дело не в популярности тут даже. Все придирки типа «нудно», «героика» — не актуальны и субъективны. Да, здесь не экшен и не dark fantasy, всё достаточно классично, но зато с каким светлым чувством был написан роман сразу видно, это делает чтение очень приятным и это очень важно!
Примечания:
1) глубокое психологически и СИЛЬНОЕ психологичеки — разные вещи. Тут нет игры сильных чувств, но есть душа.
2) «женский славянский роман» — в кавычках. У женщин особая форма написания и взгляд на выдуманный мир, но это не значит, что читать могут только девушки. Романы пишутся для всех. Отличие — кем пишутся.