Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Игорь Градов» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 17 апреля 10:06

Сегодня, оказывается, Международный день денег (да-да, есть и такой!). В честь этого — мой рассказ "Банкнота в пять гало". Фантастика, само собой. Читайте на здоровье.

Банкнота в пять гало

Выбирать подарок на Новый год – дело важное и очень ответственное. Особенно если идешь в гости к барышне пяти с половиной лет от роду.

Двоюродная сестра пригласила меня в гости, и помимо подарков для взрослых, требовалось купить что-нибудь для девочки. Но только не куклу: Ирочка, как мне было хорошо известно, терпеть не могла пластмассовых Барби и прочих уродиц в цветастых платьях. Нужно другое, и желательно – не слишком дорогое, чтобы не разориться на праздники. Что-то симпатичное, лохматое, забавно мяукающее или же, наоборот, тявкающее. И я уверенным шагом направился в магазин игрушек – уж там точно что-нибудь найду!

И не ошибся: ассортимент был такой, что просто глаза разбегались. Пару раз прошелся вдоль полок с товарами, задумчиво рассматривая сотни (а то и тысячи!) игрушек, способных осчастливить любую девочку. Взял одну, другую, повертел в руках, поставил обратно – всё не то. В это время мое внимание привлек какой-то шум на выходе, где расплачивались за покупки. Я прислушался: покупатель громко и сердито спорил с продавщицей. И, судя по тому, как он строил фразы, это был иностранец.

Наверное, подумал я, у зарубежного гостя возникло недопонимание из-за плохого знания русского языка. И решил помочь бедняге: у меня же за спиной – Иняз, немного разбираюсь в иностранных наречиях. К тому же скоро Новый год, а в это время принято делать добрые дела. Иначе Дедушка Мороз оставит тебя без подарка.

Подошел, посмотрел. Мужчина выглядел несколько странно: длинное глухое черное пальто, на голове – шляпа-котелок (и это в Москве зимой!), большие черные очки… Говорил он с явным акцентом – но я не смог определить, с каким именно. Поздоровался, спросил на английском, не нужна ли помощь. Странный господин недоуменно посмотрел на меня и несколько раздраженно ответил:

— Я достаточно знать ваш местный язык, чтобы говорить. Но эта женщина (кивок на растерянную продавщицу) меня не понимать! Я хотеть покупать вот это, но она не брать мои деньги!

В руках мужчина держал довольно забавную мохнатую игрушку: то ли котика, то ли собачку — типичное изделие наших китайских друзей. Зверушка работала на батарейках: шевелила лапами, ушами, умильно качала головой и открывала рот. Мечта любого маленького ребенка.

— Да вы посмотрите, чем он платить собрался! – возмущенно сказала продавщица. – Что это за деньги такие?

Я посмотрел: в самом деле, очень необычная купюра. По размеру – как наша тысяча рублей, но слишком яркая, нарядная и с надписями на непонятном языке. Я заинтересовался – в первый раз вижу такое. Шрифт очень непривычный: не латиница, не кириллица, не арабский, не иероглифы... Совершенно незнакомый алфавит.

— Что это? – спросил я у мужчины.

— Как что? – удивился тот. – Разве вы не видеть? Пять гало. Их принимать в любой магазин и банк нашей Галактика. Я хотеть покупать этот ваш животный для моей дочерь, но не мочь платить! Здесь не брать гало! Это есть очень странно!

«Так, видно, у нашего зарубежного гостя крыша немного поехала, — мрачно подумал я. – И что делать?» Продавщица, очевидно, пришла к тому же выводу и жалобно смотрела на меня: помогите избавиться от этого психа. Конечно, можно вызвать охрану, но устраивать скандал в магазине игрушек, где полно детей… Я вздохнул: раз уж решил делать добрые дела, то надо идти до конца. Спросил у женщины:

— Сколько стоит игрушка?

— Пятьсот рублей!

Хм, совсем недорого. Залез в кошелек, вынул тысячную купюру:

— Вот, за две штуки. Мне точно такую же.

Продавщица благодарно кивнула и выбила два чека. И сама сходила за моей покупкой. Я сказал странному господину:

— Эта игрушка теперь ваша.

Мужчина вежливо кивнул и приподнял котелок:

— Я есть благодарить вас. Мне очень-очень быть приятно. Вот, возьмите…

И протянул мне странную купюру. Я, разумеется, взял: не спорить же с явным психом! Кто их, сумасшедших, знает, вдруг буянить начнет? И засунул разноцветную банкноту, непонятно кем и когда выпущенную, в свой кошелек. Мужчина еще раз вежливо кивнул, после чего гордо удалился. Под мышкой он бережно нес купленного зверька. Я тоже взял свою игрушку – Ирочка точно будет довольна. И не очень-то дорого она мне обошлось…

***

По дороге в гости я заглянул в продуктовый магазин – надо еще купить вина. И тут вспомнил, что в кошельке осталась всего одна тысячная бумажка (вторую я только что потратил). Но ничего, поищу что-нибудь недорогое… И, как ни странно, быстро обнаружил на полке очень приличное вино, причем всего за восемьсот рублей. Видно, судьба решила вознаградить меня за добрый поступок. Пока стоял в кассу (перед Новым годом всегда очереди!), открыл кошелек и неожиданно обнаружил две тысячные купюры. Но я же одну только что потратил… Посмотрел и удивился еще больше: на обеих банкнотах полностью совпадали номера. Один в один. А удивительной купюры в пять гало в кошельке не оказалось…

Я достал обе бумажки, чтобы разглядеть внимательнее, повертел в руках, и тут на одной из них появилась надпись (причем на русском языке): «Универсальный кредитный билет в пять гало. Законное платежное средство Галактического содружества». Хм, как интересно! Покажу-ка я эту забавную купюру после праздников коллегам, им будет очень интересно. Они любят такие прикольные штучки…

Расплатился на кассе настоящей купюрой и вышел из магазина. И тут мне в голову пришла одна весьма занятная мысль: что, если эти пять гало – действительно являются универсальным платежным средством? И могут принимать вид любой купюры, с которой лежат рядом? Хм, надо бы проверить…

Зашел в банк, снял со своего валютного счета сто долларов, положил рядом с необычной купюрой. Через пять минут открыл кошелек – а там две банкноты по сто баксов. Само собой, полностью идентичные. Но на одной из них, когда подольше подержал в руках, появилась знакомая надпись про кредитный билет Галактического содружества. Мда, как говорила одна умная девочка, всё страньше и чудесатее…

А что, если положить еврики? Прием сразу крупную купюру – скажем, в пятьсот «енотов». А затем быстренько скормить эту чудесную гало-бумажку банкомату – пока не появилась предупреждающая надпись? По идее, должно сработать. Пятьсот евриков, как ни крути, это почти пятьдесят тысяч наших родных рублей, игра стоит свеч. И я решил никому не говорить о своей чудесной купюре.

Но проверить свое предположение я смог только через неделю: длинные праздники, все банки закрыты, а в банкоматах — только купюры по сто евро и мельче. Зато в первый же рабочий день снял со своего счета пятьсот евриков (попросил дать одной купюрой) и положил в кошелек рядом с галактической денежкой. Подождал, потом посмотрел: так и есть, две бумажки по пятьсот «енотов»!

Но на одной из них красовалась надпись на русском языке: «Срок действия универсальной банкноты в пять гало закончился. Обратитесь в ближайший Галактический банк для продления кредита. Благодарим вас за пользование нашими услугами!»

Мои рассказы, повести и романы — https://author.today/u/igorgradov/works/e...


Статья написана 15 апреля 10:29

Начал выкладку новой повести "Сокровища Мамоны".

"Кот и ворон" — сборник детективных историй (под псевдонимом Игорь Карде) про приключения частного сыщика-морфа Алекса Ро по прозвищу Красавчик и его друга, говорящего ворона Клюва. Жанр — магический детектив. Действие происходит в условной Российской Империи, в одном из губернских городов. Главных героев ждут еще более интересные и захватывающие расследования... Читайте на здоровье!

https://author.today/work/434011

Содержание:

1. Проклятие рода Скобеевых

2. Молчание дворецкого

3. Пропавшая Афина

4. Дело Чёрной вдовы

5. Кольцо с печаткой

6 Сокровища Мамоны (в процессе)

Повести будут выкладываться по главам 2-3 раза в неделю.

Аннотация

Алекс — необычный детектив, он морф, умеет перекидываться в большого серого кота. И преступления он расследует тоже весьма необычные... Ему помогает говорящий ворон Клюв, верный друг и напарник во всех опасных (порой даже смертельно опасных!) делах и приключениях.


Статья написана 11 апреля 20:19

12 апреля — День космонавтики. В честь этого — мой рассказ "Первый кот". Фантастика, само собой. Читайте на здоровье!

Меня зовут Дон. И я первый кот, побывавший в космосе. Мне почти шестьдесят лет. Не верите? Говорите, кошки столько не живут? Правильно, но это обычные кошки, а я после того, как встретил Их… В общем, теперь сам не знаю, кто я такой. Может, не совсем кот. Или совсем уже не кот.

Первое, что я помню, — это детские руки. Мягкие, ласковые.

— Ой, какой красивый! Мам, можно мы возьмем его?

— Машенька, папа не любит животных…

— Мы скажем, что это подарок мне на день рождение. Папа обычно приходит поздно, может, не сразу и заметит. Ну, пожалуйста!

— Ладно, и как ты его назовешь?

— Дон.

Второе воспоминание — теплое молоко в блюдечке. Кажется, ничего вкуснее никогда не пил. И еще – толстый ковер, на котором так приятно валяться…

— Катя, я же просил – никаких котов в доме!

— Но Андрей... Ты целый день на работе, Маше скучно одной.

— Есть книги, пусть читает! И вообще – надо домашние уроки делать, а не глупостями заниматься.

— Это подарок на день рождения!

— От котов одна только шерсть в доме…

Третье воспоминание – пинок в бок. Больно и обидно.

— Брысь! От тебя все брюки в шерсти! В чем я пойду на работу?

— Ничего, Андрей, я почищу. Пройдусь щеткой – и всё.

— Выкинь его на улицу!

— Нет, Машенька любит Дона.

— Тогда пусть сидит у нее в комнате. Еще раз увижу – выкину.

Четвертое воспоминание – мужские глаза. Строгие и холодные.

— Андрей, что ты собираешься делать с котом?!

— Он нужен нам. Как раз поместится в капсуле.

— В какой?

— В космической, Катя, но это большой секрет. Ты же слышала про наш спутник? Теперь мы запускаем в космос животных. Дон подойдет.

— Машенька расстроится!

— Ничего, скажешь, что кот станет первым космонавтом Земли.

— Но ведь он погибнет…

— Ну и что? Зато послужит науке. Мы не можем запускать людей, пока не проведем испытания на животных.

— Это жестоко, Андрей!

— Ничего, дашь ей другого кота, какая разница. И не спорь со мной – я уже решил!

Пятое – клетка в лаборатории, тесно и кормят отвратительно – какими-то кашами. Сами ешьте! Я колбасу люблю.

— Давай Дона сюда! Отлично, есть место еще для двух датчиков.

— Андрей Владимирович, какой запас еды и воды?

— Не нужно, через сутки аппарат все равно сгорит. Главное, успеть выяснить, как организм реагирует на перегрузки. Кошки – они живучие, Дон, я уверен, выдержит.

Шестое воспоминание – капсула. Я вопил от страха, но меня не слушали: закрепили на теле датчики (шерсть на пузе всю выбрили, гады), закрыли, а дальше – темнота, рев и тяжесть. Чуть не помер! Но у нас, кошек, и правда девять жизней. Я даже не обделался, хотя многие бы на моем месте... Потом – холод и одиночество. Чего мы, кошки, терпеть не можем. Я выл, орал – бесполезно. Лишь огоньки мигали на приборах. Я уснул, а когда открыл глаза, понял – нахожусь уже в другом месте. А вокруг… В общем, Они. Не люди. Кто? Не знаю. Но Они каким-то образом вытащили меня из капсулы и стали исследовать. Не мучили, просто пощупали, посветили – и готово. И решили сделать мне подарок – изменить сознание. Был я обычным котом, а стал… Не человеком, нет, но и не таким, как прежде. Нечто совсем иное. И я сразу понял: и где нахожусь, и почему... И стал мысленно с Ними общаться. Спросил:

— Я смогу вернуться домой?

— Нет, — отвечают, — в твоем корабле не предусмотрена система спуска. Через двенадцать земных часов капсула войдет в атмосферу и сгорит.

Так мне грустно стало, так жалко себя… Люди, что я вам сделал?! За что? И даже обиделся на Них – зачем меня сделали умным? Был бы простым котом, меньше бы страдал. А знать, что ты сгоришь заживо… В общем, заплакал я горько. Они это почувствовали и решили меня спасти. Засунули обратно в капсулу и стали медленно ее спускать на своем луче. Не знаю как, но приземлился я благополучно. Дверца сама собой отлетела, я выбрался наружу и дал деру. Чтобы снова не попасть в руки этих живодеров. Что там люди решили по поводу странного возвращения аппарата (должен же сгореть), не знаю. И знать не хочу. У них – своя жизнь, у меня – своя. К Маше я тоже не вернулся – ей наверняка уже купили нового котенка, незачем ее травмировать. Она девочка хорошая, ее мама – тоже. А вот папа…

С тех пор я живу сам по себе, как и положено настоящему коту. Иногда мне бывает голодно, холодно, но зато свободно. И никто больше не засунет меня в космический аппарат. Хватит! Вместе с разумом Они подарили мне долголетие, в награду, наверное, что помог, а может – просто из жалости, но я не в претензии – жизнью своей, в принципе, доволен. Вот только людей не люблю. Как вспомню, что они хотели со мной сделать… И главное – за что?

Ночью, когда ясное небо, я смотрю на звезды. Где-то там, в далекой галактике, живут Они. Вряд ли наши люди когда-либо с ними встретятся. И правильно – незачем им, рано еще.

…Меня зовут Дон. И я первый кот, побывавший в космосе.

Мои романы, повести и рассказы -

https://author.today/u/igorgradov/works/e...


Статья написана 10 апреля 10:22

Пролдолжается выкладка повести "Кольцо с печаткой" из книги "Кот и ворон". Это сборник детективных историй про частного сыщика-морфа Алекса Ро по прозвищу Красавчик и его друга, говорящего ворона Клюва (под псевдонимом Игорь Карде). Жанр — магический детектив. Действие происходит в условной Российской Империи, в одном из губернских городов. Главных героев ждут еще более интересные и захватывающие приключнения... Читайте на здоровье!

https://author.today/work/434011

Содержание:

1. Проклятие рода Скобеевых

2. Молчание дворецкого

3. Пропавшая Афина

4. Дело Чёрной вдовы

5. Кольцо с печаткой (в процессе)

Повести будут выкладываться по главам 2-3 раза в неделю.

Аннотация

Алекс — необычный детектив, он морф, умеет перекидываться в большого серого кота. И преступления он расследует тоже весьма необычные... Ему помогает говорящий ворон Клюв, верный друг и напарник во всех опасных (порой даже смертельно опасных!) делах и приключениях.


Статья написана 6 апреля 11:07

Завершена выкладка на АТ первых четырех детективных историй про частного сыщика-морфа Алекса Ро по прозвищу Красавчик и его друга, говорящего ворона Клюва ("Кот и ворон", Игорь Карде), скоро начнется выкладка новой, пятой повести — "Кольцо с печаткой". Наших героев ждут еще более интересные и опасные приключнения... Жанр — магический детектив. Действие происходит в условной Российской Империи, в одном из губернских городов.

https://author.today/work/434011

Содержание:

1. Проклятие рода Скобеевых

2. Молчание дворецкого

3. Пропавшая Афина

4. Дело Чёрной вдовы

5. Кольцо с печаткой (в процессе)

Рассказы и повести будут выкладываться по главам 2-3 раза в неделю.

Аннотация

Алекс — необычный детектив, он морф, умеет перекидываться в большого серого кота. И преступления он расследует тоже весьма необычные... Ему помогает говорящий ворон Клюв, верный друг и напарник во всех опасных (порой даже смертельно опасных!) делах и приключениях.





  Подписка

Количество подписчиков: 6

⇑ Наверх